Овощное рагу — как приготовить рагу из овощей с картошкой, капустой и кабачком
Всем привет! Рад снова видеть вас на моей странице! Зима отступила в сторону, дав дорогу весне. А с этим временем года обычно наступает Великий пост и Пасха. Но до светлого праздника ещё почти месяц, а вот поститься ещё долго. Хотя я и не соблюдаю такую диету, но порой хочется устроить себе разгрузочный день без употребления мяса.
В такой период лучше всего подходит овощное рагу, которое мы готовим без свинины, говядины и других мясных продуктов. Да и зачем? Ведь сбор этих лёгких и вкусных свежих продуктов и так прекрасен сам по себе. Протушив их как следует, мы получим превосходное блюдо не только по вкусу, но и по цвету.
Обычно в холодное время мы стараемся есть всё жирное и очень сытное. Но чем теплее становится на улице, тем сильнее нас тянет на более лёгкую пищу. Ведь в овощное рагу обычно кладут кабачки, капусту, томаты, картофель. А смесь из этого совершенно не вредит нашему организму, а делает только более лёгким его состояние. Я бы лично ел это блюдо хоть каждый день. Хорошо, что все продукты можно сегодня купить в магазине или на рынке. А если на улице лето, то и вовсе вырастить все самим.
Кстати, мы уже с вами готовили рагу с баклажанами, кабачками и картошкой. Было очень вкусно! А теперь давайте приготовим блюдо, которое напомнит нам о лете.
Содержание:
Как приготовить рагу из овощей с картошкой, капустой и кабачком?
Мне нравится, когда овощи запекаются в духовке. Это тоже получается рагу, только тоже очень вкусное, хоть и приготовленное по другому. Здесь вообще всё делается намного проще. Ведь ничего не нужно обжаривать. Просто складываем на противень и запекаем.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Капуста – 1/2 вилка;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зуб.;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. От кабачка отрезаем плодоножку и носик. Режем по длине на две половинки и затем каждую на пластики.
Если цукини молодой, то кожуру можно не счищать.
2. Картофель чистим и измельчаем кружочками. Также поступаем и с морковью.
3. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Смешиваем все овощи вместе в большой и глубокой чашке.
4. Чеснок пропускаем через пресс. Добавляем к нему соль и перец. кладём сметану и всё хорошенько перемешиваем. С этим соусом необходимо смешать все наши нарезки.
5. Форму для запекания смазываем растительным маслом и складываем в неё овощи. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 40 минут.
Рецепт овощного рагу с кабачками, перцем и помидорами:
В такое блюдо можно добавлять любые овощи, которые у вас есть на кухне. Но я решил обойтись без картофеля. Тогда такое кушанье получается отличным гарниром к любому мясу, либо оно может быть прекрасным самостоятельным блюдом.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Так как овощи готовятся достаточно быстро, необходимо начинать с того продукта, который вариться дольше всех. В нашем случае это морковь. Поэтому начнем именно с неё. Для этого её чистим и шинкуем полу кружочками или соломкой. Для этого можно использовать обычный нож или тёрку для корейской моркови. А если и вовсе хотите ускорить процесс, то просто потрите на крупной тёрке.
Сразу её отправляем в кастрюлю, на дно которой нальём немного растительного масла. Начинаем обжаривать, иногда помешивая.
2. Лук можно резать хоть кубиками, хоть полукольцами. Тут полагайтесь только на свой вкус. Сразу отправляем туда же.
3. У болгарского перца удаляем семенную часть. Шинкуем его тонкой соломкой.
Чтобы блюдо было более красочным, старайтесь брать овощи разных цветов.
4. Томаты режем кружочками, только не забудьте убрать плодоножку. Всё складываем в кастрюлю и месим.
5. Очередь чеснока. Его можно просто пропустить через пресс. Но мне нравится измельчённый ножом. Сбрасываем в содержимое и сразу начинает витать приятный запах.
6. У кабачка отрезаем кончики и счищаем кожуру. Если он молодой, то семенную часть удалять не нужно режем крупно прямо с ними. Всё! Кастрюля полная. Сразу солим и перчим. Хорошенько мешаем и накрываем крышкой. Огонь убавляем до минимума. Так тушим около 30 минут.
Перед подачей обязательно посыпьте её зеленью.
Овощное рагу с мясом, кабачками и картошкой:
И все-таки мне больше нравится, когда в этом блюде присутствуют мясные кусочки. Тогда у него появляется совершенно другой вкус. Использовать вы можете как свинину, так и говядину. Если же хотите более диетическое блюдо, то вполне можете брать курицу.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины или говядины – 300 гр.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Картофель – 4 шт.;
- Кабачок – 1 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Масло растительное – для жарки;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Мясо моем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем его небольшими кубиками. Отправляем в сковороду с растительным маслом и обжариваем до золотистой корочки.
2. Лук измельчаем кубиками, а морковь тонкой соломкой. Складываем их туда же и перемешиваем. Готовим до мягкого состояния.
3. У болгарского перца удаляем семенную часть и шинкуем тонкими небольшими полосочками. Добавляем к содержимому.
4. У кабачка отрезаем кончики и счищаем кожуру. Нарезаем крупными кубиками.
Не стоит сильно мельчить цукини. Иначе в процессе приготовления он превратится в кашу.
5. Картофель чистим и также измельчаем кусочками. Всё хорошенько перемешиваем.
6. С томатов можно снять кожуру. Только предварительно залейте их кипятком, а затем холодной водой. Так она будет сниматься очень просто. Режем маленькими кубиками. Складываем в содержимое сковороды.
7. Солим и перчим. Размешиваем и накрываем крышкой. Тушим около 20 – 30 минут на медленном огне.
Рагу из кабачков, баклажанов и капусты в мультиварке
Обычно мы пользуемся этой интересной чудо техникой, когда вечером придя с работы нет времени на готовку. Впереди ещё столько дел, а ужин приготовить нужно. Поэтому быстренько всё строгаю и скидываю поочередно. Получается, что я затрачиваю совсем немного времени и не стою возле плиты и не караулю блюдо.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Кабачок – 1 шт.;
- Капуста – 1/4 вилка;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Помидоры – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки;
- Зелень – 1 пучок.
Приготовление:
1. Лук чистим и режем очень мелкими кубиками. Также и поступаем с морковью. Отправляем их в чашу мультиварки с растительным маслом. Ставим режим «Жарка».
2. Пока нагревается и начинает шипеть мы режем тонкой соломкой болгарский перец и томаты кубиками. Сразу отправляем туда же и перемешиваем.
3. Очередь капусты. Её можно нашинковать специальной тёркой или ножом. Она будет очень объёмной, но потом осядет в процессе. Добавляем к овощам.
4. Черед кабачка и баклажан. Они должны быть порезаны квадратиками. А вот какого размера, это уже решать вам. Складываем туда же и перемешиваем.
5. Всё солим и перчим. Закрываем крышку и ставим режим тушения. Время устанавливаем на таймере на 30 минут.
6. Когда она просигналит о готовности, добавьте в блюдо мелко рубленную зелень.
Видео рецепт рагу с курицей
Предлагаю вашему вниманию ролик, который я нашёл в интернете. В нём автор показываем, как приготовить вкусное блюдо из смеси овощей. В состав будет входить баклажан, кабачок, картофель, перец, морковь, томаты, лук. А самое главное, что использоваться будет куриная грудка. Конечно, можно брать и курицу, тогда будет ещё вкуснее.
Такое вкусное блюдо постоянно напоминает нам о лете. Но ничего, ждать осталось совсем немного. Время пролетит быстро и наступит долгожданные тёплые деньки. А с ним начнут расти все наши посадки в огороде и давать нам превосходный урожай. Выбирайте любой рецепт рагу, который вам по душе и готовьте с удовольствием!
Жду с нетерпением лета. Очень люблю рагу с кабачками ещё и с молодой фасолью или бобами
Спасибо за рецепты. Мы на ужин перешли на овощи, правда мне их нужно всегда с мясом. Но супруга с дочерью будут точно не против одних овощей поесть.
Овощное рагу никогда не надоест, так как столько разных вариантов приготовления. Только сочетай разные продукты — и снова получится новое блюдо. Спасибо за рецепты!
Мы сейчас тоже стали часто готовить блюда из овощей, так как идет пост. И постные овощные рагу тоже плотно вошли в наше меню. Такие блюда даже без мяса получаются очень вкусными.
Я стала чаще готовить в духовке, поэтому заинтересовал первый рецепт. И хотя я не соблюдаю пост, но иногда хочется именно такой, постной пищи.
Андрей, овощное рагу для нас особо привлекательно тем, что все продукты свои – экологически чистые, но летом конечно намного вкуснее, потому как всё прямо с грядки.
Спасибо, за такие классные рецепты! Я обожаю тушенные блюда 🙂 Попробовала приготовить по Вашему рецепту, получилось суперски.👍
тоже люблю овощи в духовке, но капусту как — то не добавляла. Надо попробовать.
Овощное рагу всегда есть в нашем рационе летом, ведь именно в это время года овощей полным полно. Но и сейчас иногда делаем такое кушанье. А почему бы нет, а в пост тем более можно варить. В духовке я никогда не готовила, вот думаю стоит точно попробовать. Еще и на мультиварку гляжу, буду пробовать по вашим рекомендациям.
Овощное рагу я бы сказал, что это набор своей кулинарной фантазии. Тут можно комбинировать по всякому. Отличный рецепт и как вариант вполне подойдет многим, готовится просто и продукты недорогие.
Спасибо за отличную подборку рецептов! Наступила весна, и, как никогда, хочется побольше овощей. Возьму в закладки, чтобы не потерять.
Рецепт овощного рагу с кабачками, перцем и помидорами как раз то, что надо для тех кто на диете! Теперь знаю, чем разнообразить рацион! Спасибо!
Беру Ваши рецепты на заметку. Так сказать до лучших времён, когда свой урожай пойдет. Очень люблю овощи, поэтому рагу я точно приготовлю по Вашим вариантам.
В основном, при наличии мяса, готовлю рагу именно с ним. Недавно подарили мультиварку, теперь собираю рецепты для неё, вот и овощное рагу добавил в список)
Рагу любимое блюдо, особенно нравится именно овощное. Добавление фасоли и чечевицы с лихвой заменяют мясо. Рецепт с кабачками, перцем и помидорами без картофеля именно, то что надо для ПП и диеты. В духовке готовить не пробовала, беру на заметку.
У нас в продаже уже появились мои любимые кабачки и баклажаны. Пора готовить, по-настоящему, вкусные и полезные блюда из овощей. В духовке они получаются особенно ароматными. Спасибо за рецепты!
Обожаю овощное рагу. Готовлю с картофелем, брокколи и морковью. Если что останется с ужина, на завтрак подогреваю, разбиваю пару яиц и вкусный завтрак готов!
В нашей семье очень любят овощное рагу. Спасибо за разнообразные рецепты, приготовлю что-то новенькое, порадую своих домочадцев. :))
Овощное рагу — вкуснейшее блюдо. И что самое замечательное — нравится и взрослым, и деткам, которым не так-то просто угодить… Спасибо, за прекрасную идею — теперь знаю, что приготовить на ужин!