Ризотто с грибами и курицей. Классический рецепт

Здравствуйте друзья! Решил побывать в Италии, но не в прямом смысле, а всего лишь приготовить ризотто. Как вы поняли, это не наше блюдо, а итальянское. Многим кулинарам нравится экспериментировать на кухне и готовить что-нибудь новое для себя. Так вот, сегодня в номере постараюсь подробно рассказать, как приготовить ризотто. В нашей семье, это одно из любимых блюд.

Ризотто – распространённое блюдо из риса со сливочным мягким вкусом. Готовят его в основном жители Италии. Как известно из источников свободной энциклопедии, первое упоминание о нём встречается ещё в 19 веке. Сейчас же блюдо может приготовить каждый желающий. Но как сделать его итальянским знают не многие.

🔥 Лучшее в телеграм: Ризотто с грибами и курицей. Классический рецепт... Посмотреть!

Начнём с риса, для ризотто используется только специальный рис, богатый крахмалом. Например, рис Арборио. Он имеет крупное зерно и обильно покрыт крахмалом. Это считается дешёвый по цене сорт риса, есть и более дорогие, такие как Карнароли, Марателли или Виалоне нано. Эти три сорта считаются лучшими, но если честно, получается не плохо с рисом Бальдо и падано, хотя такой трудней найти. В общем, если не нашли нужный рис, то готовить блюдо не имеет смысла. Сейчас в магазинах города можно найти Арборио, а значит приготовить ризотто не составит труда.

Масло для блюдо используют оливковое и сливочное. Сливочное масло, вместе с сыром пармезаном добавляют в конце приготовления для того, чтобы создать, как говорят итальянцы волну вкусов. А на оливковом идёт прогрев лука, грибов и риса. Также на нём делают обжарку грибной, мясной или овощной начинки.

Как приготовить ризотто

Вариантов ризотто множество, блюдо не имеет точного состава компонентов и соотношения продуктов. некоторые кулинары готовят блюдо с морепродуктами, в частности с креветками, другие с овощами. В нашей же семье распространён классический рецепт приготовления с грибами и курицей.  На самом же деле, неизменные составляющие этого блюда — рис, грибы и бульон. А вот остальные ингредиенты могут изменятся по вкусу каждого. В нашем случае, для обжарки будем брать не только грибы, но и мясо курицы, на костях которой в последствии будет варится бульон.

В общем запасайтесь продуктами и начинаем готовить. Попробуйте волну вкусов настоящего ризотто.

Ингредиенты;

  • Рис сорта Арборио – 500 гр.;
  • Грибы (шампиньоны) – 300 гр.;
  • Курица – 1 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Сыр пармезан – 200 гр.;
  • Белое сухое вино – 150 мл.;
  • Сливочное масло – 70 гр.;
  • Оливковое масло 5 ст. л.;
  • Тимьян – 0,5 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Шаг 1.

Перед началом приготовления блюда, необходимо сварить бульон, который готовится на основе мясных косточек и лука. В нашем случае возьмём курицу. Срезаем с неё мякоть. Отдельно распределяя мясо и косточки с кожурой.

Ризотто можно готовить не только на курином бульоне, а также на рыбном, говяжьем или овощном. В классические рецептах используют куриный бульон сваренный с овощами. В качестве овощей, используют лук и ножки от грибов. Последние придают грибной аромат, что лучше сказывается для приготовления вкусного блюда.

Шаг 2. 

Косточки с кожурой отправляем в воду варится для приготовления наваристого бульона. Туда же отправляем пару головок лука. Когда жидкость начнёт закипать, убираем пену и подсаливаем. Оставляем варится на 1-1,5 часа. Для курицы, чтобы она отдала свои соки, этого времени вполне достаточно.

Шаг 3.

Пока бульон варится, подготовим остальные продукты. Шампиньоны разделим на две части. Одну из них нарезаем мелкими кубиками, они пойдут для самого ризотто.

Из грибов можно использовать не только шампиньоны, но и вешенки, либо белые грибы. Но так как первые доступные и продаются в каждом магазине, значит для рецепта подойдут такие.

Шаг 4.

Вторую часть грибов нарезаем крупно, она пойдёт для обжарки с мясом.

Шаг 5.

Лук, его не нужно много, должно быть сравнительно мало по отношению к рису. Достаточно одной маленькой головки, либо половинку средней. Нарезаем кубиками.

Если хотите поиграться вкусами ризотто, вместо репчатого возьмите лук шалот. Получается тоже вкусно!

Шаг 6. 

Мякоть от курицы нарезаем кубиками 2 на 2 см.

Шаг 7.

Сыр пармезан на трём на тёрке И не важно какая будет ячейка, ведь он расплавится в рисе.

Шаг 8.

В сотейник или кастрюлю наливаем оливковое масло. Также для вкуса можно добавить сливочного. В Италии подсолнечное не используют, поэтому готовим правильно.

Шаг 9.

Добавляем лук. Его не нужно пережаривать до образовании корочки, достаточно просто прогреть и сделать прозрачным.

Шаг 10.

Когда лук прогреется, добавляем грибы, которые мелко нарезанные. Крупные понадобятся позже.

Шаг 11.

Прогреваем шампиньоны с луком и насыпаем рис.

Внимания! Рис для ризотто не в коем случае нельзя мыть. Когда крупу шлифуют, на нем остается крахмал. Если её промыть, крахмал уйдет. Крахмальная пыль образует уникальную структуру блюда. С одной стороны зерна риса будут оставаться целыми, с другой — между собой их будет объединять связующая масса. Поэтому,  зёрна часто мешают, чтобы они тёрлись друг о друга и счищали оставшийся крахмал.

Шаг 12.

Прогреваем рис и наливаем белое сухое вино. Постоянно мешаем всю массу, до тех пор, пока вино не придаст виноградный аромат. Не бойтесь алкоголь испарится, а значит не почувствуется в блюде. Вино в ризотто нужно, чтобы снабдить его необходимой кислотой. Кстати, кислоту можно добиться с помощью перетёртых томатов. Некоторые повара добавляют их вместо вина.

Шаг 13. 

Добавляем в рис куриный бульон и варим до готовности, постоянно помешивая, крышку закрывать не нужно. По мере необходимости, в рис необходимо доливать куриный бульон. В Италии принято недоваривать рис, и время приготовления составляет 20 минут. Но здесь, каждому нравится свой вкус, в нашей семье например все любят, чтобы рис был мягкий. Поэтому если он ещё не дошёл до нужной кондиции подливаем бульон и пробуем, как вам нравится.

Во время варки подсолите ризотто, только не переборщите, помните, что бульон уже солили.

Шаг 14.

Как только рис дошёл до нужного результата, добавляем сливочное масло и вмешиваем в кашу.

Шаг 15.

То же самое проделываем с натёртым сыром пармезаном, втираем его в рис. Этот сыр хорошо сочетается с грибами и мясом, но портит вкус рыбы и морепродуктов. Поэтому, если захотите по эксперементировать и приготовить блюдо с морепродуктами, сыр не добавляйте.

Ризотто с курицей и грибами по классическому рецепту

Шаг 16.

Ризотто почти готово, осталось потушить оставшиеся грибы с мясом и тимьяном в белом вине. Для этого в сковородку наливаем немного оливкового масла и отправляем в него нарезанную мякоть.

Шаг 17. 

Обжариваем под закрытой крышкой до выпаривания жидкости и готовности кусочков, иногда помешивая. В течении 10 минут курица будет готова, тогда пора отправлять крупно нарезанные грибы.

Шаг 18.

Сразу насыпаем тимьян и наливаем одну столовую ложку сухого вина. Жарим всё вместе пять минут и выключаем плиту.

Шаг 19.

В тарелку накладываем ризотто.

Шаг 20.

Сверху обжаренные грибы с мясом.

Шаг 21.

И для вкусу и красоты, насыпаем ещё сыра.

Ризотто готово, прошу к столу, приятного аппетита!

Ну вот и всё о чём хотел рассказать в этом выпуске. Готовьте итальянское блюдо, а также делитесь рецептом с друзьями. До скорых встреч в следующем номере!

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Комментариев к статье: 8

  • 2021-06-07 в 19:25
    Постоянная ссылка

    Мне кажется, я даже аромат и вкус почувствовала, глядя на ваше блюдо. Спасибо за идею на сегодняшний ужин)

    Ответ
  • 2021-06-30 в 10:53
    Постоянная ссылка

    Да, на самом деле рецептов ризотто много. Я то же готовлю ризотто по своему, домашним нравится. Благодарю за дополнение.

    Ответ
  • 2021-07-01 в 23:57
    Постоянная ссылка

    Должно получится очень вкусно. У вас получить просто какое то праздничное блюдо, со всеми тонкостями приготовления. Такое блюдо требует гостей.

    Ответ
  • 2021-07-08 в 11:44
    Постоянная ссылка

    Прикольный рецепт ризотто с грибами и курицей! Пришел на ваш сайт совсем по другому запросу, но увидев данный заголовок, не смог пройти мимо =) Думаю что это за блюдо такое интересное… Надо обязательно попробовать приготовить по вашим рекомендациям. Уверен, все получится как надо, т.к. уже не первый раз готовлю вместе с Вами. Респект от души!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *