Пасхальный кулич на пасху 2024. Самые вкусные и простые рецепты

Пасха – любимый праздник, к которому готовятся основательно все без исключения: пожилые , молодые и даже дети. Одни ждут этого дня, чтобы переколотить все яйца в доме, которые мы красим в разные яркие цвета. А другие, чтобы угостить ближнего своего замечательной выпечкой, которую мы зовём куличом.

Их в основном пекут из сдобного дрожжевого теста, который потом украшают глазурью и кондитерской присыпкой. Кто-то их называет кексом, но у них всё же есть некоторые различия. Конечно же это дрожжи. Из них мы обязательно делаем опару. Также в выпечку мы кладём большое количество куриных яиц. В данном случаем здесь действует принцип: чем больше – тем лучше. В состав также входит молоко или жирные сливки. Отличий можно выделить сколько угодно.

🔥 Лучшее в телеграм: Пасхальный кулич на пасху 2024. Самые вкусные... Посмотреть!

Самое главное при приготовлении, это ваше желание его испечь и ваша любовь. Ведь, когда мы добавляем эти два ингредиента в нашу выпечку, то всегда она получается у нас не просто вкусной, а восхитительной. Поэтому запасите эти два чувства в большом количестве и приступайте к делу. А мы вам в этом поможем.

Рецепт самого вкусного пасхального кулича:

Как правило мы хотим, чтобы куличи, которые мы испечём были самые вкусные. Поэтому ищем неповторимые рецепты, пробуем приготовить. Но не всегда получается. Я сам это испробовал, пока не наткнулся на этот, который нашей семье полностью подошёл.

Ингредиенты:

  • Мука – 560 гр.;
  • Молоко – 170 гр.;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Сливочное масло – 140 гр.;
  • Яйцо куриное – 5 шт.;
  • Изюм – 60 гр.;
  • Дрожжи прессованные – 30 гр. (сухих – 2 чайные ложки);
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Орехи – 50 гр.;
  • Сахарная пудра – 140 гр.

Приготовление:

Некоторые продукты должны иметь комнатную температуру. Поэтому заранее позаботьтесь об этом. Например  это яйца и сливочное масло.

1. Наливаем молоко в кастрюлю и подогреваем его. Оно должно быть тёплым, а не горячим. Кстати, имейте в виду, что молоко вы можете взять любой жирности или топлёное. Тогда у выпечки получится необычный, нежный вкус, который будет вас притягивать всё больше.

2. Дрожжи я люблю использовать живые. Тесто из них получается другим, каким-то особенным. Если вы тоже решили их использовать, то при покупке убедитесь, что они не залежавшиеся, а свежие. Таким образом нужно проверить их срок годности и дату изготовления.

Оно не будет подниматься, а куличи не будут воздушными, если дрожжи будут не свежие.

Свежие прессованные дрожжи крошим руками в чашку с тёплым молоком и венчиком размешиваем до полного растворения. Но, если останутся комочки, то ничего страшного. Они растворятся потом в процессе работы.

3. Теперь в чашку высыпаем столовую ложку сахара и размешиваем.

4. Чуть меньше половины муки процеживаем через сито. Лучше будет, если вы проделаете это 2 – 3 раза. Некоторые не делают этого вовсе, а зря! Так как во время этого процесса мука насыщается кислородом и становится воздушной. Тесто будет лучше подниматься, а ингредиенты станут сильнее взаимодействовать друг с другом. И выпечка будет более пышной. Имейте в виду, что из такого дрожжевого теста вы получите самую высокие и вкусные куличи.

5. Хорошенько всё перемешиваем с помощью ложки, так как венчиком это сделать уже не так просто. Накрываем чистым полотенцем или пищевой плёнкой и ставим в тёплое место для поднятия. У нас должна получиться опара.

Опара – это дрожжевая закваска. Вообще для дрожжей самым главным является сахар. Они им питаются и выделяют углекислый газ. От этого опара увеличивается в 2 – 3 раза. Когда это произойдёт, вы поймете, что она готова и можно дальше делать тесто.

Кстати, если вы используете в качестве прикрытия пищевую плёнку, то проделайте в ней несколько дырочек, чтобы мучная масса могла дышать.

6. Пока опара настаивается, нам необходимо подготовить начинку из сухофруктов. Больше всего в тесто добавляют изюм.

Изюм бывает разных сортов: белый, коричневый или чёрный. Размер тоже может быть разный. Поэтому, если хотите больше красок в своём куличе, можете взять разные сорта. Но имейте в виду то, что общее количество изюма не должно быть больше чем по рецепту. Иначе тесту тяжело будет подниматься.

Ещё при желании можете взять любую сушёную ягоду: клюкву, клубнику, чернику. Так куличи будут цветными изнутри.

Сухофрукты тоже можно брать любые, какие любите вы и ваша семья. Ведь всё зависит от ваших желаний и предпочтений, а любая хозяйка знает их.

7. Все сушёные ягоды моем и заливаем горячей водой. Даём им немного набухнуть. Для этого они должны постоять в воде, чтобы стать ещё вкуснее. Если сухофрукты очень сухие, то подержите их в воде немного дольше. Например, для выбранных нами ягод, нужно 15 – 20 минут. Но, если вы будете использовать курагу или чернослив, то им понадобится около 1 часа.

8. Ещё в выпечку можно добавлять орехи. Но для того, чтобы наши изделия были более нежными, с них нужно снять шкурку. Для этого их также замачиваем в горячей воде на пару минут, потом снимаем кожицу и режем на небольшие кусочки или трём на тёрке.

Конечно не обязательно это делать самим. В наше время можно купить готовые измельчённые орехи любого наименования.

9. Далее разбиваем в чашку 2 яйца и от ещё двух яиц нам нужны только желтки. А белки нам понадобятся для глазури.

10. Добавляем оставшийся сахар и пакетик ванильного сахара. Взбиваем смесь миксером около 5 минут. В течении этого времени наша смесь белеет, а сахар полностью растворяется. Но это ещё не всё. Эта масса увеличивается в объёме.

Но обратите внимание, что яйца с сахаром нужно взбивать только тогда, когда опара будет готова. Но для этого её необходимо проверить. Вы определите её готовность по пузырькам воздуха. Она как-будто дышит, а самое главное – это её увеличение в 2 – 3 раза.

Чем быстрее и выше поднимется опара, тем выше, нежнее и более воздушной будут куличи. Если этого не произошло, то дрожжи не годные. Советую приобрести новые и начать заново. Увы, такое случается.

11. Если вы настаивали опару в большой чашке и у вас там ещё много места, то продолжайте готовить в ней. Если нет, то перелейте в нашу яичную смесь и туда же добавьте сливочное масло. Оно у вас должно быть растаявшим и мягким. Просто положите его куском в массу.

Но возможно вы забыли его подготовить, тогда растопите его в микроволновке или в кастрюле на огне. Только обязательно потом остудите. Оно не должно быть горячим.

И вот ещё, что я хотел сказать про масло. Не используйте маргарин. Я знаю много знакомых, которые именно так поступают. Результат окажется совсем не таким, какой вы ждёте.

Хорошенько перемешиваем нашу массу.

12. Оставшуюся муку также просеиваем несколько раз и отставляем на некоторое время.

13. Теперь в нашу массу постепенно всыпаем муку порциями и перемешиваем. Делается это для того, чтобы легче было размешать комочки и так тесто становится однородным намного быстрее.

Мешать его можно столовой ложкой, миксером или комбайном со специальными насадками. Да, ещё чуть не забыл про соль. Её также необходимо всыпать вместе с мукой.

Запомните, что солью пренебрегать нельзя. Её нужно добавлять везде: в выпечку, в каши. Она придаёт тесту вкус. Как бы его выделяет. И наши изделия не будут пресными.

14. В конце мучная масса получается жидкой, но эластичной. Поэтому муку больше добавлять не нужно. Имейте в виду, что при использовании ложки в конце размешивания, ею пользоваться очень трудно. Поэтому вам придётся теперь действовать руками. Но, чтобы тесто не прилипало к ним, смажьте их растительным маслом, и продолжайте месить его.

15. Теперь возьмите ёмкость ещё больших размеров. Смажьте её растительным маслом и переложите в неё тесто. Накрываем чистым полотенцем или пищевой плёнкой, но в ней не забудьте сделать проколы. Убираем ёмкость в тёплое место примерно на 1 час. За это время оно поднимется и отдохнёт.

Но, если в доме прохладно и найти тёплое место затруднительно, то поступите так, как поступают большинство опытных хозяек. Включите духовку на пару минут на минимальную температуру.Затем выключите и проверьте рукой: в ней не должно быть жарко, только тепло. Поставьте в неё ёмкость м тестом и ждите, когда оно поднимется.

16. К этому времени наши сухофрукты настоялись и набухли. Сливаем воду через дуршлаги и оставляем на пару минут, чтобы стекла вода. Затем обсушиванием их с помощью салфеток или бумажных полотенец. На ягодах не должно быть воды.

Теперь перекладываем их на сухую салфетку и оставляем для окончательного высыхания.

17. Когда сухофрукты высохнут, присыпаем их мукой и перемешиваем. Таким образом нам будет легче их вмешать в тесто.

Если вы хотите добавить в мучную массу орехи, то их также следует присыпать мукой. А теперь с лимона снимаем цедру при помощи мелкой тёрки. Добавляем её к нашей начинке.

Конечно цедру можно не добавлять, но она даёт не только лимонный аромат, но и свежесть. Поэтому будет не только вкусно, но и ароматно. Перемешайте всю начинку для её равномерности.

18. Теперь проверим, насколько сильно оно поднялось и увеличилось в объёме. Увеличение также должно быть в 2 – 3 раза.

19. Смазываем руки растительным маслом, чтобы масса не прилипала к рукам, так как оно ещё не достаточно густое.

Прежде чем тесто переложить на стол присыпанным мукой, его нужно ударить рукой. Это освободит его от углекислого газа, который скопился внутри. И теперь вы можете наблюдать, как оно молниеносно сдувается.

Только сейчас мы перекладываем его на стол и приминаем руками. Добавляем к нему подготовленные сухофрукты, орехи и цедру. Присыпаем сверху немного мукой и вымешиваем до равномерного распределения начинки по нему. При этом тесто совсем не густое, но так и должно быть.

20. Опять выкладываем его в миску и накрываем полотенцем. Убираем в тёплое место на такое же время.

21. Подготовим формы для выпекания куличей. Если у вас есть металлические, то воспользуйтесь ими. Возможно вы припасли бумажные одноразовые. У кого-то есть силиконовые. Какая у вас форма не имеет значение. Главное, чтобы вам было удобно.

Бумажную смажьте растительным или сливочным маслом. Для металлической необходимо сначала вырезать пергамент по размеру формы, а затем уже его смазать маслом. это делается для того, чтобы наши куличи легко выпрыгивали из неё. После этого формы ещё присыпаем мукой поверх масла. Теперь излишки вытряхиваем.

22. По истечении времени отведённого мучной массе для поднятия, присыпаем стол мукой и выкладываем его. Тесто тоже посыпаем сверху мукой и вымешиваем снова.

Надеюсь вы не забыли смазать руки растительным маслом, чтобы оно не прилипало к ним.

Если необходимо добавьте ещё муки, но смотрите, чтобы тесто не было густым. Оно должно легко мяться и прилипать, но не оставаться на руках.

Делим его на части по количеству форм. Формы заполняются только на 1/3 часть, но в любом случае, меньше половины. И не важно большая это форма или маленькая. Делается это для того, чтобы было место для поднятия во время отстаивания и выпекания. То есть оно увеличится в 3 раза точно.

23. Каждую часть обминаем в руках и делаем в форме сплющенного шарика. Он должен быть гладким, чтобы потом на готовые, глазурь ложилась ровно.

Если где-то на поверхности видна начинка, то её нужно спрятать во внутрь или убрать вообще. Иначе во время выпекания она сгорит. Ещё вы можете выпустить из теста углекислый газ, проткнув его в нескольких местах зубочисткой.

24. Раскладываем его по формам. Закрываем полотенцем и оставляем для поднятия на 30 – 40 минут. Этого времени хватит ему хорошенько подняться.

25. Вам нужно включить духовку на 180 градусов, чтобы она хорошо прогрелась, за 10 минут до того, когда вы поставите в неё формы.

26. Оставшееся яйцо разбиваем в чашку и взбиваем немного. Смазываем верхушку наших куличей при помощи силиконовой кисточки. Но также этого можно не делать, если вы хотите покрыть верхушки глазурью.

27. Ставим формы в духовку. Время выпекания зависит от размеров формы. В общей сложности это занимает от 30 минут до одного часа.

Примерно через 20 минут наши куличи нужно будет прикрыть фольгой или пергаментной бумагой, чтобы верхушки не подгорели. Но имейте в виду, что во время выпечки нельзя открывать дверцу духовки, чтобы не было сквозняков, которые которые не желательны.

Готовность сладкого хлеба можно определить по румянцу. Но также следует проверить середину выпечки. Для этого необходимо зубочисткой или длинной шпажкой проткнуть его в нескольких местах. Если она сухая, то он готов.

28. Готовые паски достаём из духовки и оставляем постоять в форме в течении 5 – 7 минут. Затем извлекаем. Это делать легко, если вы правильно подготовили формы.

При использовании разовых бумажных форм, доставать наши изделия не обязательно. Так как в них они хранятся подольше и эти формы имеют красивый декоративный рисунок, что как раз подходит для подачи на стол.

29. Расстелите на стол полотенце и выложите на него куличи, положив на бок. Но нужно перекатывать их каждые 5 – 7 минут, чтобы они равномерно остыли. Не бойтесь, бока у них не помнутся. На такое остывание уходит около 30 минут. Это делается для того, чтобы тесто при остывании не опало и наша выпечка оставалась красивым и высоким.

30. По прошествии этого времени куличи ставим и накрываем полотенцем со всех сторон. Ещё можно обмотать пищевой плёнкой, чтобы они не подсыхали. Так оставляем их на ночь, а затем украшаем глазурью. Для этого оставшиеся белки взбиваем миксером минуты две на небольшой скорости. Затем скорость увеличиваем и высыпаем в них сахарную пудру частями. Взбивать нужно до тех пор, пока масса не станет пышной и воздушной. Когда смажете сладкий хлеб, посыпьте сверху декоративные украшения. Выкладываем наши паски на тарелку с красивыми крашенными яйцами и подаём на стол.

Тесто у нашей выпечки получилось не просто мягким, а невероятно воздушным и нежным. Добавленная цедра лимона вместе с ванилином придают ему вкус, который не просто описать словами. Если вы попробуете кусочек, то вам захочется ещё.

Пасхальный кулич с росписью по простому рецепту

Мы привыкли, что их можно украшать присыпкой. Оно и понятно. Это удобно и привычно, да и занимает меньше времени. А давайте попробуем испечь сладкий хлеб и украсить его росписью.

Ингредиенты:

  • Мука – 1800 гр.;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Сахар – 500 гр.;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сметана – 250 гр.;
  • Сливочное масло – 250 гр.;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Яйцо куриное – 6 шт.;
  • Дрожжи прессованные – 60 гр. (сухих – 4 чайные ложки);
  • Ванильный сахар – 2 пакетика;
  • Изюм – 300 гр.;
  • Сахарная пудра – 150 гр.;
  • Пищевые красители.

Приготовление:

Обратите внимание, что на такое количество продуктов выйдет много куличей. Если вам не нужно столько, то уменьшите количество каждого ингредиенты в 2 раза.

1. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их заранее. Молоко, если это необходимо подогрейте до тёплого состояния. Раскрошите в него дрожжи и всыпьте 4 столовые ложки сахара. Я уже писал выше, что дрожжи работают и поднимаются за счет сахара. Поэтому такое количество в самый раз для опары. Перемешиваем венчиком до полного растворения дрожжей и сахара.

2. Далее просеиваем 400 гр. муки и снова взбиваем, чтобы растворились комочки. Накрываем крышкой или чистым полотенцем, и убираем в тёплое место. Опара должна увеличиться в объеме. На это уходит примерно 40 минут. Когда она начнёт опускаться, а вы это заметите, приступайте замешиванию.

3. Для этого сливочное масло растопим и остудим до тёплой температуры. Добавим к нему куриные яйца, но от одного или двух отделите белок для глазури. Выкладываем туда же сметану. Добавляем оставшийся сахар, соль, ванильный сахар, а также растительное масло. Всё хорошенько перемешиваем.

Кстати желтый цвет тесту придают именно яйца. Поэтому отличие кулича от кекса именно в количестве яиц. Здесь их чем больше, тем лучше.

4. Наша опара готова. Нам нужно её хорошенько перемешать и выложить в нашу подготовленную сдобную массу. Вымешиваем до однородного состояния.

5. Теперь просеиваем муку в тесто. Добавляйте её частями. Так нам будет проще смешивать её. Делать это можно хоть чем: миксером, венчиком или ложкой. Когда пользоваться ими уже будет достаточно тяжело, тогда делайте это руками. Для этого насыпьте муку на стол и выложите тесто на неё. Руки можете смазать растительным маслом, тогда масса не будет к ним прилипать. Мучная смесь должна получиться мягким, приятным и слегка липнуть к рукам, но не оставаться на них.

Оставляем его для подъёма. Возьмите большую ёмкость, это может быть кастрюлю, чашку или ведро. Смажьте растительным маслом и переложите туда наше тесто. Накрываем и убираем в тёплое место без сквозняков. Для этого я нагрел духовку до 40 градусов. Оставляю ёмкость с массой на 2 часа. За это время оно сильно поднимется.

6. К тому времени, когда масса поднимется, нам необходимо подготовить изюм. Промойте его под краном через дуршлаг и оставьте на 20 минут в тёплой воде, чтобы он немного набух. Затем слейте воду, высушите при помощи бумажных полотенец.

7. Стол присыпаем мукой и выкладываем на него поднявшееся тесто. За это время оно успело увеличиться в 6 – 7 раз. Немного распределяем его по столу и сверху высыпаем изюм. Закручиваем рулет. Теперь начинаем начинку вминая равномерно распределять по всему тесту.

8. Всё готово. Отрываем от него небольшие кусочки, которые складываем в формы для выпекания. Если формы бумажные, то их не обязательно смазывать растительным или сливочным маслом. Но металлические нужно сначала выложить пергаментом, а потом смазать.

Тесто должно заполнять форму только на 1/3. Так как оно хорошо поднимется и начнёт вываливаться из них. Поэтому после того, как израсходуете всю массу, обязательно накройте их пищевой плёнкой или чистым полотенцем и оставьте на 30 минут, чтобы оно поднялось последний раз.

9. Нагреваем духовку до 180 градусов и отправляем в неё наши куличи. Выпекаются они 40 – 50 минут. Время зависит от размера ваших форм.

10. Для глазури взбиваем оставшийся белок при помощи венчика или миксера. Постепенно всыпаем к нему сахарную пудру.Масса становится пышной и воздушной.  Смазываем куличи глазурью и даём немного подсохнуть.

Затем несколько капель глазури смешайте на блюдце с красителем. Начинайте расписывать куличи по задуманному рисунку, изменяя цвета. Здесь вашей фантазии нет границ. Возможно в таком деле вам будут помогать ваши детки. Не сомневаюсь, что они будут в восторге от такого праздника, в приготовлении которого участвовали сами.

Кулич с глазурью – старый проверенный рецепт

Наверняка многим хозяйкам рецепты этой выпечки передали мамы, бабушки. Уж они их пекли очень вкусными! Почему-то у родителей всегда всё вкуснее. Вроде и готовим одинаково, а что-то всё равно не так.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг. 100 гр.;
  • Сливки – 350 гр.;
  • Сахар – 230 гр.;
  • Сливочное масло – 180 гр.;
  • Яйцо куриное – 8 шт.;
  • Изюм – 150 гр.;
  • Цукаты – 70 гр.;
  • Коньяк – 60 гр.;
  • Дрожжи прессованные – 50 гр.;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Ванильный сахар – 2 чайные ложки;
  • Сахарная пудра – 80 гр.;
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

1. Для начала мы займёмся нашей начинкой. Её мы хорошенько промываем под проточной водой и заливаем нашим спиртным напитком. Вместо коньяка можно использовать водку, ром. Оставляем настаиваться в течении четырёх часов. Это придаст нашему куличу неуловимый привкус и аромат.

2. Сливки выливаем в кастрюлю и подогреваем до тёплого состояния. Только не передержите их, а то свернутся.

3. В чашке разминаем прессованные дрожжи и добавляем к ним пол стакана тёплых сливок. Ложкой хорошенько перетираем дрожжи, чтобы они полностью растворились в молоке. Добавляем к ним по столовой ложке муки и сахара. Тщательно перемешиваем до однородной массы. Накрываем крышкой или чистым полотенцем и убираем в тёплое место для того, чтобы наша опара настоялась.

4. В оставшиеся сливки высыпаем весь сахар и немного подогреваем на огне, чтобы сахар полностью растворился. Но не доводите до кипения. Сливки должны быть только тёплыми.

5. В данном рецепте нам потребуются для замешивания теста только желтки. Поэтому отделяем их от белков в ёмкость, где будем замешивать. Белки нам пригодятся для приготовления глазури.

6. Растапливаем сливочное масло и остужаем. Иначе, когда мы выльем его в желтки, они у нас просто сварятся. И так, смешиваем масло, желтки, сливки с сахаром, соль и ванильный сахар. К этому времени наша опара готова и мы отправляем её в нашу смесь. Хорошенько перемешиваем.

7. Теперь частями будем всыпать муку. Как я уже не раз писал, что это делается для её лёгкого вмешивания в тесто. Оно получается густым. Накрываем его пищевой плёнкой и убираем в тёплое место до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в два раза.

8. По прошествии времени мы видим, что наша масса поднялась. Теперь кладём в него начинку, настоянную на алкоголе, и начинаем её вмешивать в тесто. При этом добавляем ещё муку и делаем такой густоты, чтобы оно не прилипало к рукам. Вы можете для удобства смазать руки растительным маслом.

Если вы делали замес на столе, присыпанным мукой, то переложите его обратно в ёмкость. Накройте пищевой плёнкой и уберите в тёплое место. Оно вновь должно увеличится в объёме в 2 раза.

9. К тому времени, как оно подойдёт подготовьте формы для выпекания. Я использую бумажные. Смазываю их слегка растительным маслом и заполняю тестом. Они должны быть заполнены на 1 сантиметр больше половины. Из такого количества получается примерно 4 кулича. Оставляем их постоять 30 минут, чтобы оно снова поднялось.

10. Духовку нагреваем до 180 градусов и отправляем в неё наши формы. Только не нужно закрывать её в течении 10 минут. Это позволит нашей выпечки ещё немного подняться. Затем закрываем дверцу и выпекаем 15 минут при той же температуре и 30 – 40 минут при 160 градусах. Вытаскиваем куличи и остужаем.

11. А мы тем временем начнём готовить нашу глазурь. Часть белков взбиваем до пышной пены. Затем высыпаем к ним лимонную кислоту и частями подсыпаем сахарную пудру. Готовой глазурью смазываем верхушки пасхального хлеба и украшаем по своему усмотрению.

Творожный кулич на пасху – очень вкусный рецепт

Этот рецепт для тех, кто не хочет возится с дрожжами. Здесь вам не придётся ждать, когда тесто поднимется. Ведь этого совсем не требуется. С таким рецептом справится любая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 2 шт. + 1 шт. для глазури;
  • Сахар – 250 гр. + 75 гр. для глазури;
  • Творог – 180 гр.;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки;
  • Ванилин – 1/4 чайной ложки;
  • Сода – 1/2 чайной ложки;
  • Мука – 160 гр.;
  • Изюм – 1 горсть;
  • Орехи – 1 горсть;
  • Вода – 20 мл.;
  • Посыпка кондитерская.

Приготовление:

1. Для приготовления теста нам потребуется глубокая миска. Разбиваем в неё яйца. Всыпаем к ним соль и взбиваем миксером до образования пышной пены. Не прекращая работать миксером, подсыпаем в несколько этапов сахар. Когда масса увеличится в объёме добавьте ванилин.

2. Творог нам потребуется мягкий. Если у вас он комочками, то перетрите его через сито или блендером. Добавляем его в яичную массу и ещё немного взбиваем миксером. Туда же добавляем соду. Гасить её не обязательно, так как в нашей массе присутствует кисломолочный продукт.

3. Муку просеиваем через сито сразу к нашей смеси. Делать это нужно в несколько этапов. Перемешиваем ложкой или взбиваем миксером. От количества муки зависит плотность теста. Оно должно получится плотным и вязким, поэтому муки может уйти чуть больше или меньше, чем по рецепту.

4. Изюм тщательно промываем под проточной водой. Орехи (грецкие) я немного измельчил ножом, но вы делайте на свой вкус. Добавляем начинку к тесту и хорошенько, равномерно вмешиваем их.

5. Смазываем формы растительным маслом и заполняем их нашей творожной массой до половины. Выпекаем в духовку при 180 градусах в течении 45 – 50 минут. Это зависит от размера форм. Готовые куличи оставляем остывать.

6. Для заварной глазури взбиваем 1 яичный белок с щепоткой соли. Нам не нужна пышная и плотная масса. Далее в кастрюле смешиваем воду и сахар и кипятим при температуре 116 градусов. Через 2 минуты кипения проверяем сироп на мягкую каплю. Для этого капните его в холодную воду и попытайтесь собрать её руками. Если капля собралась в мягкий шарик – сироп готов.

Горячий сироп непрерывно вливаем при постоянном помешивании в белковую массу. И продолжаем взбивать до тех пор пока она не побелеет.

Окунаем нашу выпечку верхушкой в глазурь. Сверху украшаем кондитерской посыпкой.

Видео рецепт приготовления пасхального кулича к пасхе 2024:

На этот рецепт я случайно наткнулся на просторах интернета. Он понравился мне тем, что в нём рассказывают всё доступно. Интересен он в том, что он готовится на апельсиновом соке. В результате он конечно должен чувствоваться. Но также там применяется творог. Но этот рецепт не похож на предыдущий, так как в состав входят дрожжи. Поэтому считаю, что многим он придётся по душе.

Если вы приготовили куличи по этому рецепту, то обязательно поделитесь с нами. Ведь всем интересно, что у вас получилось.

А я желаю Вам приятной Светлой Пасхи!

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Комментариев к статье: 4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *