Сдобное тесто для булочек. Рецепты самого вкусного и нежного теста


Масса из муки – это «лицо» любой выпечки. Какое оно будет, зависит не только от ингредиентов, но и от ваших навыков. Очень часто можно услышать, как восхищаются гости, пробуя ваше изделие. Ведь булочки не будут вкусными, если у вас не получилось приготовить его.

Рецептов очень много. По ним можно приготовить пельменное, сдобное, пирожковое, песочное тесто. Всего конечно сложно перечислить. Но из этих вариантов также готовят большое количество изделий.

Многие хозяйки унаследовали рецепты от своих родных. А большинство постоянно в поисках своего идеального. Они пробуют, спрашивают, выбирают. Особенно делают это те, кто ни разу не пёк сам. Но даже у опытных оно не всегда получается хорошее, воздушное и нежное. Есть несколько правил приготовления , о которых я писал ранее в этой статье. С ними даже неопытная хозяйка сможет замесить прекрасную сдобу.

Здесь я хочу рассказать, как приготовить его в хлебопечке. Дам несколько рецептов чудесного дрожжевого. Надеюсь, вы найдете здесь свой идеальный вариант.

Самое вкусное сдобное тесто на дрожжах в хлебопечке

Многие сами не пекут, так как не хотят возится с приготовлением. Но сейчас техника часто помогает нам не только по дому, но и на кухне. Хлебопечка сделает замес за нас, нужно только ей немного помочь.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 стакана;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука – 800 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Дрожжи сухие – 3 чайные ложки.

Приготовление:

1. В контейнер выливаем тёплую воду. Она должна быть именно такой, а не горячей и не холодной. Иначе они просто сварятся или будут плохо работать.

2. Разбиваем в неё яйцо. Добавляем мягкое растаявшее масло.

3. Ссыпаем соль, сахар, просеянную муку и дрожжи.

4. Отправляем контейнер в хлебопечку и ставим режим «Тесто». Когда оно будет готово, прозвучит звуковой сигнал.

Видео о том, как приготовить нежное тесто для булочек

Увидел этот рецепт в интернете. Понравилось оно тем, что в нём подробно всё рассказывают. Для начинающих хозяек это прекрасная возможность понять и научится делать дрожжевое изделие не только для булочек, но и для пирогов, расстегаев. Сам я по нему не готовил, но буду ждать ваших комментариев о том, что у вас получилось.

Мы посмотрели с вами видео, а теперь давайте я вам расскажу несколько прекрасных рецептов, которые будут вам по душе.

Как приготовить тесто без яиц

Такой рецепт ещё называют постным. Именно потому, что в него не добавляют яйца. Оно универсально, так как подходит для приготовления не только булочек, но и пирогов, пирожков, расстегаев.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.;
  • Вода – 300 гр.;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Дрожжи сухие – 1 чайная ложка;
  • Растительное масло – 60 мл.

Приготовление:

1. Для начала проверим дрожжи на пригодность. Для этого высыпаем их в небольшую чашку. Добавляем сахар и чайную ложку муки. Заливаем сначала маленьким количеством воды. Перемешиваем, а затем выливаем оставшуюся воду. Снова мешаем, накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 10 – 15 минут. За это время должна появиться дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, то они не годные, придётся взять новые.

2. По прошествии времени смесь перемешиваем и переливаем в чашку побольше. Добавляем соль и стакан муки, просеянный через сито.

Муку всегда просеивайте перед применением. В процессе она насыщается кислородом, что делает наши изделия более пышными.

3. Перемешиваем до исчезновения комочков. Если от всех избавится не получилось, то ничего страшного. Они растворятся в процессе замеса теста. Накрываем ёмкость пищевой плёнкой или полотенцем и оставляем на 30 минут в тёплом месте. Опара должна увеличиться в объёме в 2 раза.

4. В массу добавляем растительное масло и постепенно вводим оставшуюся муку. Когда ложкой мешать тяжело, замешивайте его на столе.

Оно становится мягким и эластичным. Смазываем его немного растительным маслом и укладываем в чашку. Накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место на 1 час. Оно вновь должно увеличится в объёме в 2 – 3 раза.

Всё этот вариант готов, а мы переходим к следующей главе.

Сдобное тесто на кефире

Оно великолепно подходит для любой выпечки. А кефир делает изделия мягкими, нежными и воздушными. Он не даст им быстро почерстветь, что позволит нам наслаждать ими не один день.

Ингредиенты:

  • Кефир – 300 мл.;
  • Мука – 600 гр.;
  • Дрожжи прессованные – 15 гр. (1 чайная ложка сухих);
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сахар – 100 гр.

Приготовление:

1. В тёплом кефире растворяем дрожжи до однородности.

2. Сливочное масло растопить на водяной бане и остудить.

3. Добавляем в смесь все ингредиенты: соль, сахар, сливочное масло, яйцо. Перемешиваем венчиком.

4. Муку просеиваем через сито и добавляем частями. Мешать удобно ложкой, а затем руками на присыпанном столе. Мешаем до однородного состояния в течении 5 – 7 минут. Оно становится мягким и податливым.

5. Перекладываем мучную массу в ёмкость, смазанную растительным маслом. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 1,5 часа. Если убрать его в холодильник, то минимум на 5 часов, а лучше на ночь.

Готовое изделие обминаем руками и формируем булочки.

Как сделать дрожжевое тесто на воде?

Это способ просто великолепный. Конечно он считается также постным, так как в нём отсутствуют яйца и молочные продукты. Выпечка из него долго не черствеет, что тоже важно. Готовится оно легко и быстро.

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие– 1,5 столовые ложки;
  • Вода – 2 стакана;
  • Картофель – 1 шт. средняя;
  • Мука – 7 стаканов;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Растительное масло – 1 стакан.

Приготовление:

1. Картофель моем, чистим и режем на кубики небольшого размера. Отвариваем его в нашей воде до готовности. Даже лучше будет, если он разварится. Охлаждаем вместе с отваром до тёплого состояния и измельчаем блендером до исчезновения комочков. Должна получиться консистенция блинного теста.

2. Начинаем замешивать его. Для этого отвар переливаем в большую миску и всыпаем в него дрожжи. Всыпаем соль и сахар. Вливаем растительное масло (3/4 стакана) и всё тщательно перемешиваем венчиком.

3. Добавляем 2 стакана просеянной муки и взбиваем до однородной массы. Накрываем пищевой плёнкой или крышкой и убираем в тёплое место на 30 минут. За это время дрожжи начнут работать и поднимать нашу массу.

4. В готовую опару выливаем оставшееся масло. Добавляем постепенно муку и вымешиваем ложкой до тех пор, пока это делать легко. Затем продолжаем это делать на столе.

Перекладываем его в ёмкость, смазанную растительным маслом и накрываем пищевой плёнкой. Убираем в тёплое место до тех пор, пока оно не увеличится в двое.

Быстрое на сухих дрожжах

Иногда просто некогда готовить тесто очень долго, так как скоро нагрянут гости или ребёнок придёт из школы. Нужно всё сделать быстро и вкусно. Именно этот вариант очень подходит для таких случаев.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 стакана;
  • Мука – 6 столовых ложек + 8 стаканов;
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Дрожжи сухие – 1 столовая ложка;
  • Масло растительное – 1 стакан.

Приготовление:

1. Для приготовления опары возьмите глубокую чашку. Выливаем в неё тёплую воду.

Жидкость нужна тёплая для того, чтобы дрожжи быстрее начали работать.

2. Всыпаем в неё весь сахар, 6 столовых ложек муки и дрожжи. Всё тщательно перемешиваем и оставляем на 15 минут. За это время масса должна покрыться шапочкой.

3. За это время просеиваем восемь стаканов муки через сито.

4. Вливаем в ёмкость с опарой подсолнечное масло и добавляем соль. Снова хорошенько размешиваем.

5. Всыпаем муку, только не всю. Оставьте пол стакана, так как возможно эта часть не понадобится. Замешиваем руками до тех пор, пока не станет прилипать к рукам. Если липнет, то добавьте оставшуюся муку.

Тесто готово, можно делать из него булочки или пироги.

Вот и рассказал я вам интересные способы, как его приготовить, а вы уже выбирайте сами с каким будете работать.


Комментариев к статье: 2

  • 2018-03-17 в 07:38
    Ссылка

    Прекрасный рецепт для хлебопечки. Можно и тесто сделать на булочки. А то я только хлеб там пеку)

    Ответ
  • 2018-03-18 в 13:23
    Ссылка

    Сколько рецептов для сдобной выпечки, а я пеку по одному и тому же рецепту уже давно.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock detector