в Вторые блюда

Шампиньоны со сливками на сковороде

Конечно, грибы можно с луком пожарить, сделать это будет проще, но лучше, когда они с подливкой. Тогда шампиньоны получаются намного сочнее. Сама подлива делается из сливок. Поэтому заранее нужно запастись 10% сливками. Для улучшения вкуса и добавки будет использоваться курица. А в качестве гарнира сварим рис.

Если Вы помните, я уже рассказывал, как приготовить спагетти с курицей и грибами в сливочном соусе. Получилось блюдо, которое частенько стали готовить на ужин. Да и дети от такой еды остаются в восторге, съедают сразу по две тарелки. А это говорит об одном – еда супер! А главное в рецепте то, что времени на приготовление уходит не много. То есть, сварганить завтрак, обед или ужин, можно быстрее, чем вы думаете и вся семья останется довольна. Раз уж получается так вкусно, захотелось усовершенствовать блюдо и приготовить вместо пасты, рис на гарнир. Посмотрите, что в итоге получилось!

Шампиньоны – это распространенные грибы, которые часто используются в кулинарии. Даже по питанию их сравнивают с мясом. В жареном виде с луком, по вкусу нравятся не только взрослым, но и детям. А чтобы знать, как их пожарить на сковороде с луком без добавления сливок, сметаны и других молочных продуктов, расскажу в конце статьи, после главного рецепта.

Удивите этим вариантом не только свою семью, но и родственников. Сливки придадут грибам сливочный вкус, от которого все останутся в восторге.

Нам понадобится:

  • Шампиньоны – 300-500 гр.;
  • Курица или окорочок – 600 гр.;
  • Сливки 200 мл.;
  • Твёрдый сыр – 100 гр.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Приправа, чёрный перец и соль – по вкусу;
  • Рис на гарнир.

Грибы шампиньоны в сливках на сковороде

Шаг 1.

Начнём, конечно же с главного ингредиента это шампиньоны. Моем и нарезаем их толщиной 4 мм.

Грибы можно брать, как свежие, так и замороженные, вкус от этого не пострадает. Самое главное, когда вы их моете, не держите долго в воде, в них итак много жидкости, которую при жарке нужно выпаривать. Иначе процесс будет долгим, а какому кулинару захочется долго стоять у плиты.

Шаг 2.

В кастрюлю наливаем воду и запускаем в неё окорочка или курицу. Варим 20 минут до готовности. В процессе нужно посолить и поперчить этот продукт.

Есть два варианта приготовления курицы. Первый, это сначала сварить, а затем мелко нарезать. Второй, сначала нарезать, затем поджарить на сковороде. С обоями способами блюдо получается вкусным. Поэтому предлагаю поэкспериментировать и какой вариант вам понравится больше, тот и готовить в дальнейшем.

Шаг 3.

Сразу же ставим варится рис. Но для начала, промываем его от крахмала, тогда в последствии каша получится рассыпчатой и не будет слипаться между собой. В кастрюлю насыпаем рис и заливаем его водой 1 к 2, то есть на один стакан крупы берётся 2 стакана жидкости. Доводим до кипения и обязательно перемешиваем, чтобы он не пригорел ко дну. Рекомендую сразу же посолить по вкусу. Уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите 15–20 минут. До полного исчезновения воды. Ни в коем случае не открывайте крышку во время варки. Затем отключите огонь и оставьте рис в кастрюле под крышкой еще на 10 минут. Опять таки, не открывайте крышку.

Шаг 4.

Натираем сыр на тёрке с крупной ячейкой.

Шаг 5.

Ножом порубим чеснок.

Чтобы сделать этот процесс быстрее, расскажу секрет. Зубок укладываете под плоскую сторону ножа, придерживаете эту шаткую конструкцию ладонью, затем надавливаете и упс! У Вас под ножом блин из чеснока. Дальше режете вдоль на полоски, а затем поперек на маленькие крупинки.

Шаг 6.

Окорочка сварились, вытаскиваем из воды и остужаем. Разделываем, удаляя кости, оставляя мякоть.

Шаг 7.

Мясо нарезаем ножом квадратиками, чем меньше, тем лучше.

Шаг 8.

В антипригарную сковородку кладём кусочек масла, растапливаем до жидкого состояния.

Шаг 9.

Выкладываем нарезанные грибы. Спустя время будет видно, как появляется много жидкости от шампиньонов. Выпариваем её и обжариваем грибы в течении 5 минут.

Шаг 10. 

Наливаем в сковородку сливки. Шампиньоны должны быть полностью покрыты молочным продуктом.

Шаг 11.

Обжариваем их в сливках, примерно 5 минут. Затем начинаем закидывать остальные продукты.

Шампиньоны с курицей в сливочном соусе

Шаг 12.

В начале отправляем в сковородку натёртый сыр.  Содержимое размешиваем.

Шаг 13.

Следом насыпаем любимые приправы для аромата и выкладываем рубленный чеснок. Пробуем какое блюдо получается на вкус и если нужно подсаливаем.

Аромат по дому стоит такой обалденный, что дети не отходят от стола и ждут, когда блюдо будет готово. Но нужно потерпеть, осталось совсем немного.

Шаг 14.

Курицу отправляем к грибам и размешиваем.

Шаг 13.

Всё, грибы готовы! Посмотрите, какая аппетитная заправка к рису получилась.

Шаг 14.

Тем временем у нас приготовился рис, сварился и настоялся. Добавляем в него кусочек сливочного масла и размешиваем рисовую кашу.

Шаг 15. 

Накладываем его в тарелки, а сверху грибы в сливочном соусе. Блюдо готово, приятного аппетита!

А сейчас, как и обещал, расскажу как пожарить шампиньоны на сковороде.

Шампиньоны жареные с луком на сковороде

Такое блюдо к столу лучше подавать не только к рису или лапше, а также к гречневой каше или картофельному пюре. Даже, если будет желание они подойдут для грибного салата или как начинка для выпечки.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 гр.;
  • Лук – 1 головка;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Соль, перец – по вкусу.

1. Грибы моем и нарезаем ломтиками нужного размера. Лучше будет нарезать пластинками вдоль целого гриба.

Шампиньоны для рецепта подойдут, как свежие, так и сухие или замороженные. Последние лучше разморозить в микроволновке или естественным путём. После разморозки, если появилось много жидкости, сливаем. В грибах её будет ещё много. Сухие грибы промываем и замачиваем на 2-3 часа.

2. Лук очищаем от кожуры и нарезаем четверть кольцами.

Совет: чтобы при нарезке лука не текли слёзы ручьём и не раздражалась слизистая, смочите репчатый и нож в холодной воде.

2. В сковородку наливаем растительное масло, делаем обжарку лука до мягкого и прозрачного состояния. При этом не забывайте помешивать.

3. Выложите к луку измельчённые шампиньоны. Всю массу перемешайте и жарьте до тех пор, пока не выпарится вся жидкость и грибочки не начнут румянится. В процессе жарки не забудьте посолить и поперчить блюдо. Сильно жарить их не нужно, иначе они получатся сухими.

Блюдо готово, можно подавать к столу с любым гарниром. Но, если хотите усовершенствовать рецепт, добавьте сметану и потушите под закрытой крышкой 5 минут. Приятного аппетита!

Комментировать

Комментарии

14 Комментария

  1. Любим шампиньоны, но никогда не готовила со сливками. Спасибо за рецепты. Буду пробовать.

  2. Помню, первый раз увидела шампиньоны, когда муж моей подруги привез их и сказал, что собрал на каком-то поле, уже не помню каком, но я была удивлена — я думала, что грибы всегда растут в лесу… А теперь они растут в каждом рынке и в каждом супермаркете… 🙂 Хороший рецепт. Спасибо! С Наступающим… !!!

  3. Отличная статья с рецептом шампиньонов со сливками! Приготовленные на сковороде они просто тают во рту. Пробовал такие в гостях один раз, вот захотелось дома самостоятельно повторить. Полез в интернет на поиски и так оказался у Вас. Смотрю, знакомый сайт в топе =) Уже не первый раз готовлю по вашим рекомендациям. Всегда все выходит как надо. Уверен и в этот раз все пройдет гладко. Благодарю от души.

  4. Жаренные шампиньоны люблю. Конечно полевые грибы самые вкусные. С курицей не делал, а еще в сочетании со сливками – это вкуснотища. Конечно же сделаю.

  5. Обожаю ваш сайт. Всегда что-то новое открываю для себя. Казалось бы простые продукты,а такое очуменное блюдо!

  6. Очень аппетитное блюдо. И грибы люблю, и курочку, а в сливочном соусе — просто объедение. Обязательно приготовлю по Вашему рецепту.

  7. Как же мне понравился ваш рецептик. Очень простой, а выходит красиво и вкусно. Обязательно приготовлю, когда прикуплю шампиньоны.

  8. Сочетая грибы со сливками можно получить суперский вкус, а если есть еще сытный гарнир, как у вас, то и вообще класс. Можно накормить таким блюдом всю свою семейку и даже гостей.