Шарлотка на кефире – очень вкусные рецепты пышной шарлотки:
Все мы любим сидеть вечером в кругу семьи или друзей и пить чай. Но не в пустую, а с какой-нибудь вкуснятиной. Это могут быть печенье или рулет, пирог или торт. Все, что угодно! Именно поэтому сегодня речь пойдет о шарлотке.
Шарлотка — это пирог с яблоками, который готовят по многим рецептам и из разнообразных продуктов. Начинка тоже может быть не только из яблок, а из груш, ягод и многих других фруктов, которые есть под рукой. Но так как яблоки являются самым доступным, распространенным и более дешевым фруктом, то естественно именно его применение в пироге.
Этот восхитительный десерт любят есть не только дети, но и взрослые. А значит каждая хозяйка, готовя его, пытается добавить в рецепт что-то свое. Это может быть добавление какого-нибудь продукта, увеличение или уменьшение пропорций, или просто любовь. Ведь все, что мы готовим — это для любимых людей. Именно для них хотим сделать все повкусней!
Мы подготовили несколько рецептов шарлотки на кефире, которые прижились в нашей семье. Возможно они понравятся и вам!
Содержание:
Как приготовить шарлотку с яблоками на кефире по бабушкиному рецепту?
По выходным и на летние каникулы я часто гостил у бабушки с дедушкой. Поэтому она всегда пекла мой с дедом любимый пирог. Сейчас я вырос, но вкусы мои не сильно изменились. К бабушке так часто приезжать не получается, но иногда гостит она у меня. И сейчас я пеку для нее этот пирог по ее же рецепту.
Ингредиенты:
- Яблоки – 4-5 штук;
- Яйца – 2 штуки;
- Сахар – 150 грамм;
- Ванилин – 1 пакетик;
- Кефир 2,5% – 150 мл.;
- Соль – 1 щепотка;
- Сода – 1 чайная ложка;
- Маргарин – 50 грамм;
- Мука – 150 грамм.
Приготовление:
1. Тесто будем замешивать в какой-нибудь миске. Выливаем в нее кефир комнатной температуры. Добавляем в него соду, соль и ванилин. Все тщательно перемешиваем.
2. Далее добавьте в миску два яйца и сахар. Снова тщательно перемешиваем венчиком или миксером. После того, как сахар растворится, всыпьте процеженную муку и растопленный маргарин или масло сливочное. Перемешиваем.
Тесто должно получиться жидким, а не густым.
3. В любую удобную для вас форму выливаем наше тесто.
4. Мытые яблоки разрезаем на 4 части и чистим от сердцевины. Потом режем каждую четвертинку на дольки толщиной 4-5 миллиметра. и выкладываем в тесто.
5. Ставим форму в разогретую до 180° духовку и выпекаем пирог 40 минут. После того, как пирог испечется, аккуратно достанем его из формы и можно подавать на стол.
Интересный рецепт яблочного пирога, приготовленного в мультиварке:
Появление в доме мультиварки очень облегчило многим хозяйкам жизнь. Эта чудо техника умеет очень многое: варить, жарить, парить и даже печь. Я подобрал специальный рецепт, который прекрасно подойдет для приготовления в мультиварке.
Ингредиенты:
- Кефир – 250 мл.;
- Мука – 500 гр.;
- Масло сливочное – 100 гр.;
- Сахар – 200 гр.;
- Сода – 1 чайная ложка;
- Яйцо – 1 штука;
- Яблоки — 5-6 штук.
Приготовление:
1. В растопленное масло добавляем сахар и перемешиваем. После этого добавляем яйцо и кефир комнатной температуры. Снова перемешиваем.
2. Не переставая мешать, всыпьте просеянную муку. Тесто должно быть похоже на сметану.
3. Чашку от мультиварки смажьте маслом или маргарином, чтобы тесто не приставало к бортикам.
4. На дно чашки выложите очищенные от сердцевины и нарезанные яблоки. Влейте сверху тесто. Можете перемешать.
5. Выставите режим «Выпечка» и выпекать пирог примерно 40–45 минут.
Секрет приготовления воздушного пирога на сковороде:
Если у вас нет духовку и мультиварки, а есть только сковорода. То этот рецепт точно для вас. Пирог готовится очень быстро. А рецепт легок в приготовлении.
Ингредиенты:
- Яблоки – 5 штук;
- Сахар – 250 грамм;
- Мука – 400 грамм;
- Яйца – 2 штуки;
- Масло сливочное – 100 грамм;
- Кефир – 200 мл.;
- Разрыхлитель – 1/2 пакетика.
Приготовление:
1. На разогретую сковороду кладем сливочное масло.
2. Яблоки чистим от сердцевины и нарезаем крупными кубиками.
Яблоки лучше брать кислых сортов.
3. В сковороду добавляем половину нашего сахара, при этом не забываем помешивать. Когда сахар начнет превращаться в карамель, добавьте наши яблоки. Старайтесь как можно чаще их помешивать. Они должны выделить сок и смешаться с нашей карамелью.
4. Не переставая помешивать яблоки, смешаем яйца, кефир, сахар, разрыхлитель и муку. Тесто должно быть похоже на сметану. Добавляем наше тесто к яблокам. Закрываем крышкой и готовим до готовности.
Готовность можно проверить зубочисткой – ткнуть ею в несколько мест в тесте, если она сухая, то значит пирог готов.
Самый вкусный рецепт яблочной шарлотки без яйц
Бывает так, что под рукой не всегда есть какие-то ингредиенты. А в магазин идти не хочется. Тогда этот рецепт вам пригодится. К тому же пирог приготовленный по нему получается просто обалденным.
Ингредиенты:
- Яблоки – 4 штуки;
- Кефир – 1 стакан;
- Мука – 1 стакан;
- Манка – 1 стакан;
- Сахар – 1,5 стакана;
- Масло подсолнечное без запаха – 1/2 стакана;
- Соль – 1 щепотка;
- Ванилин – 1 пакетик;
- Сода – 1 чайная ложка.
Приготовление:
1. Яблоки чистим от косточек и нарезаем тонкими дольками.
2. Смешиваем все наши ингредиенты. Тесто должно быть похоже на густую сметану. Добавляем его к яблокам. Тщательно перемешиваем.
3. Форму смазываем маслом и выливаем в нее тесто.
4. Ставим в разогретую до 180° духовку и выпекаем 40 минут. После остывания можно подавать на стол.
Приятного аппетита!