Чахохбили из курицы по-грузински — классический рецепт приготовления

Привет всем! Совсем недавно мы с вами готовили блюда узбекской кухни, это был плов и лагман. Сегодня же окунёмся в грузинскую кухню и приготовим чахохбили из курицы. Такое кушанье пользуется популярностью не только в Грузии, но и в нашей стране. Особенность приготовления в том, что в итоге получается нежнейшее мясо и густая подлива с ароматными приправами.

В традиционном рецепте добавляется много лука с помидорами. Также блюдо не обходится без таких приправ и специй как чеснока, кинзы, хмели-сунели (уцхо-сунели), укропа, сушеного или свежего базилика, перца. Но так, как многие не любят такую пряность как кинза, поэтому чаще всего её заменяют петрушкой, а то и вовсе не кладут. Ткемали и аджика, пользуется большой популярностью в грузинской кухне, поэтому без этих соусов тоже не обойтись.

🔥 Лучшее в телеграм: Чахохбили из курицы по-грузински — классический рецепт приготовления... Посмотреть!

Вообще, раньше чахохбили готовили из молодого фазана и по грузински называлось ხოხობი — [хохоби]. В настоящее же время готовят из любого мяса птицы, а особенно домашней курицы, что получается довольно вкусно.

Вот сейчас и постараюсь подробно рассказать весь рецепт приготовления, а фото и пошаговое описание сделают статью ещё более понятней для вас. Поэтому пробуйте и постарайтесь оценить, какое блюдо всё-таки вкусное. Время приготовления всего 45 минут, не считая подготовки продуктов.

Чахохбили из курицы по-грузински. Пошаговый рецепт

Чахохбили – это овощное рагу с мясом птицы. И такое блюдо, лучше всего готовить в казане, как в традиционном рецепте. Что мы сейчас с вами и сделаем. Приготовьтесь и повторяйте за мной, будет очень вкусно и одной тарелкой точно не обойтись. Заранее запаситесь лавашом, чтобы было чем макать во вкусный соус.

Нам понадобится:

  • Курица – 1 кг.;
  • Помидоры – 500 гр.;
  • Лук – 6 шт.;
  • Соус из помидор (итальянский) – 200 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Базилик свежий – 5 листиков;
  • Кинза – по вкусу;
  • Соус ткемали – 1 ст. ложка;
  • Аджика – 1 ч. ложка;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Укроп – 30-40 гр.;
  • Петрушка – 30-40 гр.;
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • Острый перец – по вкусу;
  • Соль, перец – по вкусу.

В Грузии это блюдо кушают с лавашом, макая его в приготовленный соус. В России подают, как с гарниром, так и без. Самым лучшим считается подать чахохбили с картошкой или спагетти. Просто представьте, как будет вкусно, когда приготовленный гарнир напитается соками курицы и овощей.

Шаг 1. Подготовка продуктов. Курицу нарезаем небольшими кусочками. Я беру домашнюю, её вполне хватает для того, чтобы чахохбили наелась вся семья. Лук режем, как вам нравится, главное не сильно крупно.

В зависимости, как вы больше предпочитаете, репчатый можно обжаривать первым, а затем уже добавлять курицу. Но мы сделаем по другому и в начале зажарим мясо птицы, тогда оно у нас будет румяным. Так будет вкуснее!

Помидоры нужно очистить от кожуры, для этого делаем на них надрезы, для лёгкой очистки. Окунаем их в горячую воду (кипяток) на 2 минуты, а затем резко в холодную. Нарезаем небольшими дольками. Укроп, петрушку и кинзу мелко нарубим. Также не забываем про чеснок и острый перец. Их тоже нужно мелко нашинковать. Остальные ингредиенты такие, как соус ткемали, соус из помидор, хмели-сунели, базилик, аджику и сливочное масло, будем добавлять по ходу приготовления.

Шаг 2. Приступаем к приготовлению. В глубокую сковородку или казан отправляем кусочки мяса.

Обжариваем их с каждой стороны примерно по пять минут, чтобы они покрылись золотистой корочкой.

Шаг 3. Добавляем лук, вначале даём ему привыкнуть немного к теплу затем перемешиваем.

Шаг 4. Сильно зажаривать лук не нужно. Вскоре после его обжарки должен появится сок. На этом этапе можно немного подсолить. И далее, пробуя блюдо на соль, нужно будет её добавлять в процессе всего приготовления.

Шаг 5. Сейчас самое время отправить в блюдо сливочное масло. Пусть оно напитает кусочки мяса и лук своим вкусом.

Шаг 6. Масло растаяло, самое время добавить помидоры.

Шаг 7. Пускай они немного потушатся на медленном огне в течении 5 минут. Затем кладём аджику и чеснок. Но его класть нужно не весь, буквально 1-2 зубчика. Остальное добавим почти в самом конце, для аромата.

Шаг 8. Пора поперчить блюдо. Насыпаем чёрный перец и кладём порезанный острый.

В зависимости от того, какую остроту вы любите, добавляем чили. Так как в Грузии любят остро-пряную еду, поэтому хоть немного, но нужно добавить остроты. Получается очень вкусно и ароматно.

Шаг 9. Добавляем итальянский соус из помидор. Но, если вы его не смогли найти, ничего страшного, он не так важен, ведь у нас в блюде есть уже спелые помидоры.

Посмотрите, как выглядит соус из спелых помидор, если честно, кое как нашёл его.

Шаг 10. Далее насыпаем хмели-сунели. Здесь нужно смотреть по аромату, сколько насыпать. Всё зависит от запаха. У всех изготовителей он может быть больше или меньше. Поэтому, смотрим сами сколько нужно насыпать. Одну или две ложки.

Запах стоит от блюда просто обалденный, если честно уже охота съесть тарелочку. Но продолжаем готовить дальше. Осталось совсем немножко.

Чахохбили из курицы по-грузински — классический рецепт

Шаг 11. Самое время добавить соус ткемали. Сильно много это делать не нужно, должен быть одинаковый баланс всех специй, чтобы не переборщить и не перебить вкус остальных ингредиентов.

Шаг 12. Вместе с ткемали, отправляем в казан оставшийся чеснок.

Шаг 13. Пора засыпать в блюдо всю зелень (укроп, петрушку и кинзу).

Шаг 14. Чахохбили по-грузински почти готово. Убираем казан с огня, зелень жарить не нужно.

Шаг 15. Кладём несколько листочков свежего базилика, всё перемешиваем и накрываем крышкой. Через 10-15 минут блюдо настоится и можно подавать к столу.

Прежде, чем начать готовить данный рецепт, пересмотрел много способов и выбрал самый лучший. Он считается классическим и кто ещё его не попробовал, обязательно сделайте это, как можно быстрей. Обещаю, вам понравится. Аромат просто дурманит. Так вкусно получилось, что даже кружится голова.

Приятного аппетита!

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Комментариев к статье: 15

  • 2020-02-25 в 21:32
    Постоянная ссылка

    Удивительно, но я никогда это блюдо не то, что не готовила, но и не ела. Оказывается, готовится просто. Правда много ингредиентов и лучше готовить это блюдо летом, когда и зелени много, и соусы можно самим заготовить. Возьму рецептик на заметку и обязательно летом буду готовить. Спасибо)))

    Ответ
  • 2020-02-26 в 03:53
    Постоянная ссылка

    Как же аппетитно у вас все выглядит. Планируем выезд на природу на бузу в домики, обязательно попробуем ваш рецепт.

    Ответ
  • 2020-02-26 в 10:40
    Постоянная ссылка

    Наверно, ткемали можно чем-то заменить? У нас вот этот соус почему-то не продается, а слив сейчас в наличии нет.

    Ответ
  • 2020-02-26 в 17:56
    Постоянная ссылка

    Посмотрела на ваши аппетитные фото и захотелось на природу. Начнётся дачный сезон, надо будет приготовить чахохбили по вашему рецепту.

    Ответ
  • 2020-02-26 в 19:47
    Постоянная ссылка

    На Д. Востоке торговала на рынке и там было много национальностей кавказских. И вот однажды нас пригласили многих с рынка на день рождения на природу и вот там я попробовала настоящее чахохбили по грузински. Когда уже все были «под квасом», я спросила как готовится… Рассказали, записали, бумажку вручили, пока довезли нас всех домой рецепт потеряла, а спросить потом было неловко…

    Выберу время Андрей, обязательно сделаю по Вашему рецепту.

    Ответ
  • 2020-02-26 в 19:53
    Постоянная ссылка

    Ох, какой аппетитный чахохбили у вас получился. Я давно уже не готовила это блюдо, позабыла про него. Хорошо, что увидела ваш рецепт. Теперь в ближайшее время на ужин тоже приготовлю.

    Ответ
  • 2020-02-26 в 20:25
    Постоянная ссылка

    Спасибо за такой привлекательный, подробный и аппетитный рецепт чахохбили из курицы по-грузински.
    Всегда интересно попробовать приготовить что-то новенькое)

    Ответ
  • 2020-02-27 в 11:09
    Постоянная ссылка

    Мне кажется, я даже через фото почувствовала этот безумно вкусный аромат! Спасибо за рецепт, он отличный!

    Ответ
  • 2020-02-27 в 21:16
    Постоянная ссылка

    Ох и люблю я это блюдо! И частенько его готовлю. Вот и сейчас берегу фермерскую курочку именно для чахохбили. В выходные будем радовать себя этой вкуснятиной.

    Ответ
  • 2020-02-28 в 22:37
    Постоянная ссылка

    Очень знаменитое блюдо грузинской кухни и вкус у него просто восхитительный, с большим набором ароматных специй и трав.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *