Помидоры солёные в банках на зиму — очень вкусные
Совсем недавно узнал очень интересный способ засолки томатов и сразу же решил поделится им с вами. Конечно я уже рассказывал, как солить помидоры в банках. Думаю вы уже успели их попробовать и оценили их на вкус. Также закатывали черри в литровые банки на зиму. Здесь многие считают, что это самая лучшая закуска к горячительным напиткам. С ними трудно не согласится, ведь они получаются очень вкусные. И даже, если достать их на праздничный стол, гости и родственники останутся в восторге.
Но сегодняшний рецепт далеко не хуже тех заготовок, которые мы делали раньше. Делать очень просто, а главное быстро. Суть соления помидор заключается в том, что сначала приготовим рассол, а затем остудим его немного, чтобы он не кипел и зальём в банки. Вот в принципе и всё отличие от холодного способа. Но и это ещё не всё! Для тех, кто любит вкус и аромат чеснока, могут смело использовать данный способ. Ведь в нем его будет очень много. Что может быть лучше этой закуски? Даже с картошкой такие томаты уйдут на ура. У нас, например, за столом улетает сразу банка. Даже дети едят с большим удовольствием. Поэтому приходится заготавливать в большом количестве.
А вы знаете, что для соления томаты лучше выбирать средних и мелких размеров, а также с плотной мякотью и толстой кожей? Так они останутся более целыми (не треснутые) и красивыми на вид. От плохих овощей лучше отказаться сразу.
Ну, если у вас остаётся много больших помидор, то рекомендую посмотреть эту статью. В ней будет первый рецепт, как засолить овощи с луком и растительным маслом. Получается очень вкусно, поэтому рекомендую повторить.
Но вернёмся всё же к нашему рецепту, солить будем с уксусом, а значит таблетки вроде аспирина нам не понадобятся. И вообще, для любой консервации лучше их не использовать. Как мне кажется и как говорят многие, консервация с различной химией опасна для здоровья. Тем более, что аспирин является лекарством, у которого имеются побочные действия.
Так как существует очень много способов горячей и холодной засолки помидор, но я всегда делаю только проверенные рецепты. Сам процесс отличается лишь тем, что мы добавляем в банки. Поэтому, если мечтаете о вкусной консервации, делайте всё так, как написано в рецепте, а в комментариях напишите довольны ли вы результатом.
Ну очень вкусные солёные помидоры с чесноком на зиму
Не добавляйте в банку никаких лишних пряных трав и других продуктов, которые вам нравятся. Солите так, как написано в рецепте. Тогда останутся целые банки и будут вкусные помидоры.
Ингредиенты:
- Вода – 2 литра;
- Сахар – 1 ст.;
- Соль – 1 ст. ложка с горкой;
- Лист лавровый – 3-5 шт.;
- Чеснок – всё зависит от того сколько помидор, на один овощ 1 зубчик чеснока;
- Перец горошком – 5 шт.;
- Уксус – 1 ч. л.
Все продукты даны на банку объёмом 3 литра. В зависимости от того, какая у вас ёмкость, их можно убавить, а если солите много помидор, то наоборот прибавить.
1. Банки стерилизуем удобным для вас способом. Сделать эту процедуру можно на пару. В кастрюлю налить воду, дождаться когда она закипит, сверху положить дуршлаг, а на него выставить банки. Также можно проделать эту процедуру над чайником, как делали наши бабушки. Ещё есть интересный способ в посудомойке, делаем температуру 90° и запускаем мойку. Мы теперь всегда так с женой стерилизуем, очень удобно. Причём, делаем это для любых солений или компотов. Крышки кладём в горячую воду, пока готовятся все продукты.
Кстати, кто хочет приготовить вкусный напиток на зиму, можно посмотреть рецепт компота из вишни и яблок. Получается он очень вкусный и понравится не только взрослым, но и детям.
2. Выбираем хорошие и целые помидоры с плотной кожей. Моим их от пыли под холодной водой.
2. Чеснок чистим от кожуры и разделяем на дольки. Резать его не нужно. Плодоножку аккуратно вырезаем и во внутрь томата вставляем по одному зубчику чеснока.
3. Пора заполнять банки помидорами. Делаем это настолько, сколько их влезет в вашу ёмкость, сильно трамбовать не нужно. В зависимости от размеров овощей, можно взять 1, 2, или 3-х литровые банки.
4. Теперь нам необходимо сварить рассол, в кастрюлю наливаем воду, засыпаем стакан сахара.
5. Сюда же отправляем соль, лавровые листья и горошины перца.
Ничего страшного не произойдёт, если перца будет немного больше, чем указано в рецепте. Ведь у каждого свой вкус. Да и совсем недавно услышал, что он увеличивает срок хранения заготовок и улучшает вкус помидор.
6. Варим рассол 2-3 минуты, затем плиту отключаем. Даём немного остыть жидкости, но не сильно, только для того, чтобы ушло кипение. Затем заливаем горячий рассол в банки.
Солёные помидоры на зиму в банках
7. Должна получится полная ёмкость, как ниже на изображении.
8. Банку с помидорами прикрываем, но не закручиваем крышкой и отправляем на водяную баню. На дно кастрюли кладём полотенце, ставим банку и после закипания стерилизуем 10 минут.
Важно знать! Вода в кастрюле не должна быть холодной или горячей, когда опускаете в неё банку. Иначе тара у вас просто лопнет. Тёплая жидкость, самый лучший вариант для бани.
9. Сразу после стерилизации томатов в банку наливаем 1 чайную ложку уксуса.
10. И плотно закручиваем железной крышкой. Помидоры переворачиваем, но шубой или одеялом их закрывать не нужно.
Как видите процесс засола совсем не сложный, всё делается очень просто. После того, как консервация остынет, убираем её в прохладное место, в погреб или холодильник.
Такие помидоры, могу сказать много раз, получаются очень вкусные, готовятся они без аспирина. А значит очень полезны. Ими хорошо угостить родных и гостей, а также с удовольствием покушать самому. Поэтому готовьте их с большим удовольствием. А также, обязательно делитесь рецептом с друзьями в социальных сетей. Пусть они тоже испробуют такое лакомство. Удачных вам заготовок, и до новых встреч!
Ой, пришло время соления и консервирования! Ещё не прекратились огурцы, а уже помидоры поспевают. Очень мне понравился ваш рецепт помидоров с чесноком. Никогда так не делала. Нынче обязательно попробую. А ещё! Андрей, вы почему-то столько лаврушек кладёте в банку.. Вы так любите лавровый лист?
Интересный рецепт , помидоры в банке смотрятся крепкими. Жаль,что надо стерилизовать эту заготовку. Всегда, когда занимаюсь стерилизацией заготовок боюсь, что из-за микротрещин банка может лопнуть.
Рецепт однозначно заслуживает внимание, впервые встречаюсь с таким способом засолки помидор. Буду пробовать.
Рецепт довольно обычный, но именно такой я и искала, без всего лишнего. Только всё самое необходимое.
Я также предпочитаю готовить бурелые помидоры таким способом на зиму, вот правда делать их стала уже меньше, поскольку зиму стали теплыми и мы их все не успеваем съедать.