Тыква запечённая в духовке — быстрые и вкусные рецепты приготовления
Всем привет! Вы любите тыкву? Если нет, то самое время полюбить. Ведь она не только полезная, но ещё и низкокалорийная. В 100 граммах этого продукта всего 28 ккал. А если вы её приготовите, то 27 ккал. Такую можно есть сколько угодно, особенно тем, кто следит за фигурой.
Помню маленькому моя мама всегда запекала её в печи. Посыпет сахаром и измельчит на более мелкие кусочки. И я таскал её целый день, пока она не закончится, вместо конфет. Сейчас печки нет, но и в обычном духовом шкафу она получается не менее вкусной. Только уже я экспериментирую. Например вместо сахара можно использовать мёд или фрукты.
Ещё её можно добавлять в фарш. Я писал про манты с тыквой. Было очень вкусно. Но можно её нафаршировать и получится совершенно необыкновенное блюдо. Вам нужно непременно его попробовать.
Как вы уже поняли, что сегодня мы будем запекать тыкву в духовке хоть целиком, хоть кусочками. А как правильно это сделать вы узнаете, прочитав нашу статью. Итак, приступим!
Содержание:
Как запечь тыкву в духовке кусочками с сахаром?
Готовить её очень просто. Запекать мы этот овощ будем кусочками в духовом шкафу. А так как она будет измельчённой, то и готовой будет совсем быстро. Для такого способа нам понадобится совсем немного продуктов. Так что мы сделаем очень дешёвый и вкусный десерт за считанные минуты!
Ингредиенты:
- Свежая тыква – 1 шт.;
- Сахар – 100 гр.;
- Сливочное масло – 100 гр.
Приготовление:
1. Подготовим тыкву. Для этого её моем и высушиваем бумажными полотенцами. Разрезаем на пополам и удаляем семена. Сделать это можно обычной ложкой. Очистим от кожуры и нарежем на одинаковые брусочки (3 – 4 см. в длину и 2 см. в ширину).
Семена не выкидывайте. Они очень полезные и вкусные. Поэтому можете смело употреблять их в пищу.
2. Сахар насыпаем в тарелку. Каждый кусочек обваливаем в сладких кристаллах.
3. Противень застелем фольгой и смажем сливочным маслом. Затем выложим нашу тыкву и на каждый положим масло, порезанное на небольшие части.
4. Форму отправляем в духовку. разогретую до 180°, на 30 минут. Готовность тыквы можно проверит при помощи зубочистки. Воткните её в овощ и если вы не чувствуете никаких похрустываний, то блюдо готово.
Затем достаём и пробуем! И непременно угощаем своих родных такой сладостью.
Тыква в горшочке — быстро и вкусно:
Если у вас есть горшочки, то вы можете приготовить очень вкусную тыкву. Её можно подсластить сахаром или мёдом. Но если приторная сама по себе, то все остальные добавки будут излишне. Я стараюсь садить именно такую на своём дачном участке.
Ингредиенты:
- Свежая тыква – 1 шт.;
- Вода.
Приготовление:
1. Тыкву моем и разрезаем на половинки. Убираем семенную часть. Чистим от кожуры. Сделать это можно ножом или овощечисткой, но только при условии, что овощ ещё совсем молодой. Мякоть режем на небольшие кусочки.
Когда тыква долго хранится, её кожица становится очень твёрдой. Такую можно рубить топором.
2. Наполняем овощем наши горшочки. В каждый наливаем воду по 1/4 стакана. Закрываем крышками.
3. Устанавливаем ёмкости на противень и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1 час. Готовится так долго только за счет того, что горшки разогреваются больше времени.
Готовое блюдо доставайте из духового шкафа очень аккуратно, чтобы не обжечься.
Фаршированная тыква с мясом и картошкой:
По этому способу блюдо получается невероятно вкусно. Но сразу отмечу, что готовить его не быстро. Придётся немного повозиться, чтобы получить такую вкуснятину. Но думаю вы не пожалеете о потраченном времени.
Ингредиенты:
- Свежая тыква – 2 кг.;
- Картофель – 5 шт.;
- Мякоть свинины – 300 гр.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Горький перец – 0,5 шт.;
- Шампиньоны – 300 гр.;
- Сыр – 100 гр.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Растительное масло – для жарки;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Тыкву необходимо взять средних размеров. Отрезаем от неё верхушку с плодоножкой. таким образом это у нас будет крышка. Убираем семена. Отставляем её пока в сторону.
2. Мясо режем на крупные кусочки. Отправляем его в разогретую сковороду с растительным маслом. Немного солим и перчим. Обжариваем его до полуготовности. Затем отправляем в наш тыквенный горшок.
3. Картофель чистим и режем на крупные части. Также отправляем готовится. Солим и перчим. Его необходимо лишь слегка подзолотить. Закрываем им мясной слой.
4. С грибами поступаем точно также. Режем на пластики и обжариваем до полуготовности. Складываем в тыкву.
5. Лук измельчаем мелкими кубиками. Складываем в раскалённую сковороду. За это время натрём морковь на крупной тёрке. Складываем туда же. Болгарский и острый перец шинкуем соломкой. Сбрасываем к овощам и перемешиваем. Добавляем томатную пасту, соль, перец, сливочное масло и сметану. Тушим пару минут и перекладываем в наш горшок. Закрываем нашей импровизированной крышкой.
6. Заворачиваем тыкву в фольгу со всех сторон. Так мы избежим её подгорания. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 1 час 30 минут. За пятнадцать минут до готовности раскрываем фольгу и убираем крышку. Содержимое посыпаем тёртым сыром. Продолжаем готовить.
Такое блюдо едят вместе с тыквенной мякотью. Но думаю, если вы угостите им гостей, то они будут очень сильно удивлены.
Как вкусно приготовить тыкву с яблоками?
Хочу ещё поделиться с вами рецептом десерта из тыквы. В нём мы будем ещё использовать яблоки. Они должны быть кисло-сладкими. Именно такой оттенок подходит нашему сладкому овощу. И есть такое блюдо лучше всего охлаждённым.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг.;
- Яблоки – 1 кг.;
- Сахар – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Тыкву моем и разрезаем пополам. Убираем семена и очищаем кожуру. Режем на небольшие кубики размером 2 x 2 см.
2. Яблоки моем и счищаем кожицу. Разрезаем на 4 части и вырезаем сердцевину. Их также нужно измельчить квадратами, только более мелкими. Добавляем их к овощу. Всыпаем сахар и перемешиваем.
3. Перекладываем в форму для запекания, смазанную маслом. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 40 – 50 минут.
Такой десерт очень понравится детям.
Тыква запечённая в духовке целиком:
Нет ничего проще, чем запечь тыкву целиком. Ведь раньше именно так и делали. Только запекали в русских печах. Только представьте как это было вкусно. Но и сейчас можно её приготовить, только в обычной духовке.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 шт.;
- Соль – 1 щепотка;
- Сахар – 1 – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Тыкву моем как следует и обсушиваем бумажными полотенцами. Разрезаем её пополам и убираем семечки.
2. Кладём её на противень, застеленный бумагой для запекания. Посыпаем каждую половинку солью. Оставляем в покое на 10 минут.
Благодаря соли, тыква выделит сок.
3. Когда они стали достаточно сырыми. Теперь щедро посыпаем сахаром.
4. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 40 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
Видео рецепт о том, как запечь тыкву с мёдом?
Предлагаю вам посмотреть видео, в котором автор готовит тыкву. Да не простую, а с мёдом. Только представьте, какой у блюда будет невероятный вкус. Понятное дело, что пользы от сладости не будет. Так как его нельзя подвергать термической обработке. Но вкус свой он придаст нашему овощу. В добавок можно добавить специи. Например, мускатный орех или корицу. Но это всё на любителя. У автора это орех.
Надеюсь вам понравились наши сегодняшние рецепты. У нас в семье все любят тыкву. Поэтому стараюсь её садить как можно больше. Зато зимой мы ею лакомимся довольно часто. Готовьте и вы такую для своих любимых. А я с вами прощаюсь, до встречи!
Мне очень понравился рецепт, где тыква фаршировалась начинкой. Надо же так было придумать, круто! А вообще думаю, что удачно выйдет с медом и яблоками, если два эти компонента соединить, как считаете?
Вообщем на днях буду пробовать готовить тыкву, как раз муж достал последнюю с погреба.
Андрей, я конечно таких рецептов не видел. Но попробовать смысл есть точно, по крайней мере фаршированную с мясом. Думаю будет и вкусно и полезно.
Андрей, а я тоже вспомнила как бабушка готовила из тыквы цукаты в печи, и я их тоже вместо конфет ела. Пыталась сделать в духовке, не получилось. Жаль, секрет утерян.
Вот как-то с детства к тыкве отношусь равнодушно, могу съесть, но нет прямо любви. В осенний сезон, когда поспевает это растение, всегда предложения поступают от родителей, мол будешь тыквы забирать. Не забираю её по причине того, что не знаю что делать. Ну увидел есть где разогнаться, спасибо)
Тыква очень полезна для желудка, и для кишечника, да и вообще для организма. Уж как я ее только не готовила, дети не очень любят, не нравится и все тут. Готовлю себе и мужу. Запеченная, на мой взгляд, особенно вкусная.
С яблоками постоянно запекаю, очень вкусно получается. Теперь хочу попробовать со сливочным маслом, спасибо за идею.
У меня вкус тыквы всегда ассоциируется с детством. Когда мама запекала в духовке ее кусочки с медом, это было настоящим лакомством. С тех пор балую себя таким блюдом порой, хотя и не часто. У Вас большое разнообразие блюд. Хочу попробовать приготовить ее с яблоком. Должно получиться вкусно!
А, я даже не знала, что тыкву можно запечь. Кашу ела из тыква, бабушка готовила. Обязательно для своих деток попробую запечь тыкву в духовке. Спасибо за хорошие рецепты.
С прошлого года еще остались 2 большие тыквы. Правда мякоть у них уже не такая сочная, но все же — свежие. В духовке я запекаю, мне нравится ее вкус, а вот мои мужчины не едят. Приходится добавлять в кашу.
Тыкву не ела не разу, но вот попробовать хочется как сладкую, так и фаршированную начинкой.