Самый удачный кулич на пасху 2025
Добрый день, дорогие читатели! Рад, что вы читаете мой блог. А теперь ответьте мне на вопрос: как вы готовитесь к пасхе? Печёте сами куличи или покупаете? Красите яйца? Совсем немного осталось до этого великого праздника. В этот день все бьются крашенками и угощают друг друга паской.
Я не знаю как вы, а я совершенно не люблю покупные куличи. Стоят они в магазинах ни один день, запах уже совершенно не притягательный, а даже наоборот – отталкивающий. Чёрствые и совершенно не вкусные. Предпочитаю, чтобы по дому витал аромат ванили и свежей выпечки.
Вы только представьте, как утром вы просыпаетесь и вам хочется немедленно попробовать своё приготовление. У нас уже устоявшаяся традиция в семье: обязательно красим яйца и печём куличи. В этом году хочу ещё сделать творожную пасху, только не знаю, с чем её сделать, ведь её рецептов очень много. Но об этом подумаю позже, ещё есть время.
Мои дочки любят в такие дни принимать активное участие в приготовлениях к празднику. Поэтому покраска яиц полностью на них. Они это делают фломастерами. Калякают что-то и им весело. Ещё доверяю им покрывать куличи глазурью и кондитерской посыпкой. Они понимают, что это важный процесс и относятся ко всему с серьёзностью.
Ну что-то я увлёкся. Хочу описать вам несколько рецептов, по которым куличи получаются не просто вкусными, а удачными. Давайте приступать!
Содержание:
Пасхальный рецепт удачного кулича из сухих дрожжей
Не знаю как вы, а я предпочитаю использовать сухие дрожжи. С ними проще работать на мой взгляд. Выпечка на них получается просто превосходной. Они воздушные и совершенно не пахнут дрожжами. Изделие получаются не сухими, а влажными. Именно такие мы больше всего предпочитаем.
Ингредиенты:
- Мука – 500 гр.;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Молоко – 150 мл.;
- Масло сливочное – 100 гр.;
- Цукаты – 150 гр.;
- Сахар – 6 ст. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Дрожжи сухие – 1 пакетик;
- Ванилин – 0,5 ч. л.;
- Сахарная пудра – 200 гр.;
- Белок – 2 шт.;
- Лимонный сок – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Приготовим сначала опару. Для этого подогреваем молоко совсем немного. Оно должно быть тёплым (37 – 40°С). Нет термометра – не беда! Опустите в него палец и обратите внимание на свои ощущения. Ему должно быть комфортно, то есть ни тепло, ни холодно.
В горячей жидкости грибы погибнут, а в холодной не будут работать.
2. В него добавляем по две ложки муки и сахара. Перемешиваем и всыпаем дрожжи. Снова месим и накрываем миску крышкой или пищевой плёнкой. Убираем её в тёплое и тёмное место. Смесь должна увеличиться в объеме и на ней появится пенная шапочка (дрожжевая). Это значит, что дрожжи просто отличные.
3. У нас есть немного времени, чтобы подготовить остальные продукты. Для этого растопим сливочное масло и дадим ему остыть. А также в большую чашку просеем через сито муку.
4. Смесь готова. Всыпаем в неё остатки сахара, соль, ванилин. Разбиваем яйца и добавляем сметану. Всё хорошенько взбиваем венчиком, и в последний момент вливаем масло.
5. Теперь эту смесь соединяем с мукой и замешиваем тесто. Когда оно перестанет липнуть к рукам всыпаем цукаты. Их вмешиваем в массу так, чтобы они равномерно распределились по ней. Накрываем ёмкость и оставляем в тёплом месте до тех пор, пока она не увеличится в объёме в два – три раза.
6. Формы смазываем растительным маслом. Отделяем от теста часть и укладываем по банкам. Оставляем на 15 минут. За это время они немного поднимутся.
7. Отправляем их в духовку, разогретую до 180°, на 20 – 25 минут. Готовность можно определить по поджаристой корочке.
8. Приготовим глазурь. Для этого в белки добавляем лимонный сок. Взбиваем миксером, пока смесь не станет белеть. Затем частями подсыпаем пудру. Масса должна быть очень густой, белоснежной и хорошо держать форму.
9. Куличи испеклись. Вытаскиваем их и смазываем глазурью, а сверху украшаем.

Получилось очень вкусно и красиво!
Рецепт вкуснейшего кулича в хлебопечке
Если у вас есть хлебопечка, то значит вы можете печь куличи не прикладывая к этому процессу много усилий. Ведь в неё необходимо сложить все ингредиенты и ждать, когда техника сама замесит тесто и испечёт кулич. Да, на это уходит порядочное количество времени, но его вы можете провести за своими делами.
Кстати сам недавно приобрёл такую чудо машину. Теперь вместе с женой не нарадуемся, особенно при замесе любого теста. Ведь пока его замесишь вся спина в поту. Так что у кого есть возможность её приобрести и те кто много готовит, жалеть о таком приобретении не будут.
Ингредиенты:
- Мука – 500 гр.;
- Молоко – 250 мл.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Ванильный сахар – 1 пачка;
- Дрожжи сухие – 2 ч. л.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Масло сливочное – 40 гр.;
- Цукаты – 20 гр.;
- Изюм – 100 гр.;
- Сахарная пудра – 150 гр.
Приготовление:
1. Молоко немного подогреваем. Оно должно быть тёплым. Тогда все сыпучие продукты будут лучше растворяться. Вливаем его в контейнер хлебопечки.
2. Туда же всыпаем соль, сахар и ванильный сахар. Добавляем одно яйцо и размягчённое сливочное масло. Не забудем и про начинку. Всыпаем изюм и цукаты.
Изюм предварительно необходимо замачивать в кипятке. Так он набухнет и будет более вкусным.
3. Теперь туда просеиваем муку. В ней делаем небольшое углубление и добавляем дрожжи.
Обязательно просеивайте пшеничную Так она насытится кислородом, от чего наше изделие будет более воздушным и пышным.
4. Контейнер устанавливаем в хлебопечке и закрываем крышку. Выбираем программу «Сдоба», вес – 1 кг., корочка – средняя. Старт и ждём. Приготовление проходит в три этапа: замес теста, расстойка и выпечка. За один час необходимо поверхность массы смазать взбитым желтком.

5. Белок взбиваем с сахарной пудрой. Смазываем глазурью готовый кулич и украшаем.
Самый удачный кулич из мультиварки
Мультиварка, как и хлебопечка, это просто чудо-техника. Ведь они намного упрощают нам жизнь. Да, мы с вами замесим тесто сами или это может сделать комбайн. Но печь будем уже не мы. Кстати, рецепт подходит для объёма 5 литров. Если у вам чаша меньше, то соответственно уменьшите количество продуктов в два раза.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 стакан (200 мл.);
- Яйцо куриное – 4 шт.;
- Мука – 4,5 стакана;
- Сахар – 1 стакан;
- Сливочное масло – 150 гр.;
- Сухие дрожжи – 1 пакетик (11 гр.);
- Соль – 1 щепотка;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Изюм – 100 гр.;
- Курага – 50 гр.;
- Цукаты – 50 гр.;
- Сахарная пудра – 100 гр.
Приготовление:
1. Сначала моем изюм и заливаем его кипятком. После воду сливаем, а ягоды сушим на бумажном полотенце.
2. Молоко немного подогреваем и всыпаем в него дрожжи, две ложки сахара. Перемешиваем и убираем емкость в тёплое и тёмное место на 10 – 15 минут, чтобы появилась дрожжевые пузырьки.
3. Белки трёх яиц отделяем от желтков. Всыпаем в них сахар и взбиваем миксером до белого и воздушного состояния. Затем их смешиваем с опарой. Просеиваем 1 стакан муки и снова взбиваем. Оставляем массу на 20 минут, чтобы она увеличилась в объёме.
4. По прошествии времени всыпаем ещё один стакан муки и снова мешаем.
5. В желтки добавляем размягчённое сливочное масло, сахар и ванильный сахар, соль. Всё перемешиваем. Добавляем смесь в тесто, и просеиваем оставшуюся пшеничную. Масса должна получиться такой, которая не липнет к рукам.
6. Курагу измельчаем и вместе с изюмом и цукатами вминаем в тесто. Начинку необходимо распределить по нему равномерно.
Чтобы сухофрукты и цукаты лучше смешивались с тестом, их необходимо присыпать мукой.
7. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и укладываем в него тесто. Включаем режим «Подогрев» и ждём, когда тесто увеличится в объеме. На это уходит обычно около 20 минут. Затем на режиме «Выпечка» готовим кулич. Время на это уходит примерно 1,5 часа.
8. В белок добавляем сахарную пудру и взбиваем миксеров до появления воздушной массы. Готовое изделие смазываем глазурью и украшаем.

Такие вкусные и удачные рецепты у нас получились. По ним выходят просто невероятные куличи. Надеюсь они займут достойное место в вашей кулинарной книге. А я с вами прощаюсь. до встречи! С наступающим праздником друзья!
Мои детишки тоже мне помогают и яйца раскрашивать, и куличи стряпать). Все рецептики хороши, остается только воспользоваться ими, когда придет нужное время. Спасибо за подборку).
Полностью с Вами соглашусь по поводу сухих дрожжей, тоже для выпечки всегда их использую))
Наверное очень удобно готовить такой кулич в мультиварке, воспользуюсь советом.
Много лет пеку по бабушкиному рецепту, но хочется попробовать что-то новенькое, и попробовать разные рецепты.
Как хорошо, что к Пасхе у меня будет такой замечательный рецепт, спасибо!
У моей подруги всяких формочек целая полка в шкафу. Так, что и Ваши, Андрей, рецепты куличей не останутся без внимания – благодарим!
У меня нет таких помощниц на кухне, как мультиварка и хлебопечка, так что пользуюсь по-старинке, духовкой. Обязательно пеку к Пасхе свои куличи, домашние, а дрожжи порой разные использую. Люблю сладкие куличи, поэтому понравился рецепт для мультиварки, думаю и для духовки его можно использовать.
Меня заинтересовал рецепт в мультиварке. Никогда в ней не делала выпечку, хотя такая программа существует. Вот и проверю в этом году на куличе, на что она способна.