Хачапури по аджарски — настоящий грузинский рецепт хачапури лодочки


Всем привет! Совсем недавно меня в гостях удивили очень необычным, и в то же время самым простым блюдом, хачапури по-аджарски. Скажу честно, что раньше я такого не пробовал. Но теперь оно стало моим любимым завтраком. Я бы даже назвал такое блюдо очень полезным.

Наверняка многие из вас ели хачапури. Это либо лепёшка, либо булочка с сыром. Да, вкус такой сливочный и притягательный, что хочется снова и снова. Но, если сделать такую с яйцами, то получается уже совершенно другое блюдо. Оно более сытное и вкусное. Готовится также легко и просто.

Хачапури по-аджарски готовят обычно в виде лодочек. Они запекаются с яйцами и сыром в духовке. Ну с начинкой всё ясно, а вот с тестом можно поколдавать. Обычно использую бездрожжевое тесто. Но в последнее время многие используют и слоёное. Их можно сделать самим или купить в магазине готовое.

Вообщем как бы вы ни приготовили, всем ваше блюдо точно понравится. Ведь можно сделать небольшие лодочки для каждого человека или сразу одну большую. В любом случае вы удивите своих близких. Поэтому давайте приступать!

Настоящие хачапури по аджарски — грузинский рецепт приготовления

Обычно тесто для такого блюда готовят исключительно на кисломолочной продукции без дрожжей. Оно получается более лёгким и воздушным. При этом старайтесь брать его не совсем первой свежести. Лучше будет, если дата изготовления 3 – 4 дневной давности. Тогда хачапури будут иметь едва заметную кислинку.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан (250 мл.);
  • Мука – 350 гр.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 0,5 ч. л.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Сливочное масло – 30 гр.;
  • Сыр разных сортов (сулугуни, мацарела, гауда) – 300 гр.;
  • Творог – 500 гр.

Приготовление:

1. Кефир необходимо немного подогреть, если он холодный. Только не перегрейте, иначе он просто свернётся. Кисломолочный продукт должен быть комнатной температуры. Выливаем его в большую миску.

2. Добавляем соду и сразу появляется пена. Это реакция, которая вскоре закончится. Таким образом мы погасили соду. Следом всыпаем соль и сахар. Всё тщательно перемешиваем.

3. Просеиваем через сито муку и замешиваем тесто. Также вливаем растительное масло. Тесто не должно липнуть к рукам, но и не быть очень крутым. Накрываем его пищевой плёнкой и убираем в сторонку.

Пшеничную необходимо просеивать для того, чтобы она напиталась кислородом. Таким образом наши изделия будут более лёгкими и воздушными.

4. Сделаем начинку. Для этого творог необходимо перетереть через сито или взбить погружным блендером. Так мы избавимся от всех мелких и крупных комочков. В него же трём на крупной тёрке сыр и тщательно перемешиваем.

5. Тесто делим на части (2 – 4) в зависимости от того, сколько изделий в нужно. Работаем с каждой по очереди. Остальные на время обязательно убирать в пакет, чтобы не засохли.

6. Раскатываем скалкой часть в тонкий и круглый блин толщиной 5 мм. Кладём часть начинки, распределяя по кругу, но не доходя по 2 см. со всех сторон. Теперь стороны друг на против друга закручиваем вместе со смесью так, чтобы у нас получилась лодочка. Место где сходятся борта защипляем как следует, чтобы не разъединились. Укладываем на противень, застеленный пергаментом. Так поступаем со всеми частями.

7. Борта из теста можно смазать взбитым желтком. Отправляем их в духовку, разогретую до 200°, на 7 – 8 минут. За минуту до готовности вытаскиваем и в серединку, аккуратно, чтобы не задеть желток, разбиваем яйца и сливочное масло. Отправляем их обратно в духовку на 1 – 2 минуты.

Источник: https://youtu.be/q_tm8uBPCws

Едят хачапури горячими. Отламывают кусочек от его и им же перемешивают всю начинку. Продолжают макать тесто и есть.

Рецепт хачапури «Аджарские лодочки» по-грузински

Вы любите расплавленный сыр? Я очень. И вот представьте, что такой вкуснятины, в качестве начинки, очень много. Теперь блюдо делаю очень часто. Только из-за сыра. А ещё если в него добавить сливочное масло, то и вовсе за уши не оторвать! Количество продуктов в рецепте указано на одно изделие. Хотите больше – увеличьте их в два раза.

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие – 2 ч. л.;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Сыр Сулугуни – 300 гр.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Вода – 200 мл.;
  • Мука – 2 ст. л.

Приготовление:

1. В большую миску всыпаем дрожжи и сахар. Всё это заливаем тёплой водой. Перемешиваем венчиком и оставляем в покое на 10 минут.

Дрожжи любят сладкую среду, отчего и работают лучше. Поэтому соль в опару добавлять не стоит.

2. По прошествии этого времени вливаем растительное масло и всыпаем соль. Теперь просеиваем через сито частями муку. Тесто должно получиться мягким и нежным. Затем накрываем чашку с массой пищевой плёнкой или чистым кухонным полотенцем и убираем в тёплое место на 1 час.

3. За это время приготовим начинку. Сыр трём на крупной тёрке. Складываем его в большую ёмкость. Добавляем одну столовую ложку муки. Также белок от сырого яйца. Всё тщательно перемешиваем.

4. Тесто раскатываем в тонкий круглый пласт. С противоположных сторон скатываем его в два рулета. Концы защиплем друг с другом. Теперь борта формируем в виде лодки и перекладываем на противень, застеленный пергаментом. На дно основы выкладываем начинку.

Источник: https://youtu.be/bYQWerqdtWc

5. Отправляем форму в духовку, разогретую до 200°, на 7 – 8 минут. Затем достаём и на середку выкладываем желток. Снова ставим запекаться на 1 – 2 минуты.

Чтобы борта из теста были красивые, можете на них положить небольшие кусочки сливочного масла.

На готовое и горячее хачапури кладём масло. Будет калорийно, но безумно вкусно!

Как приготовить хачапури с сыром из слоёного домашнего теста

В этом рецепте я расскажу, как сделать обычные хачапури с сыром из слоёного теста. При этом его мы также не будем покупать, а приготовим сами. Ведь нет блюда вкуснее, чем то, которое вы сделали сами!

Ингредиенты:

для теста:

  • Тёплая вода – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Масло сливочное – 200 гр.;
  • Мука – 3,5 стакана;
  • Уксус 9% – 1 ст. л.;

для начинки:

  • Сыр твёрдых сортов – 200 гр.;
  • Брынза – 200 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт. для смазывания.

Приготовление:

1. Займёмся тестом. В большую миску разбиваем яйцо. Добавляем соль и сахар. Все перетираем. Затем вливаем воду, растительное масло и уксус. В получившуюся смесь начинаем подсыпать муку. Тесто должно получиться эластичным и не липким. Делим его на 4 части. Убираем каждую в мешок.

2. Сливочное масло должно быть мягким. Поэтому заранее позаботьтесь об этом и достаньте его из холодильника. Также разрежьте на 4 части.

3. Кусочек теста раскатываем в тонкий прямоугольный пласт. Смазываем его равномерным слоем сливочного масла. Затем наматываем его на скалку и разрезаем по всей длине. Скалку убираем, а тесто складываем книжкой. Заворачиваем в мешок или пищевую плёнку и убираем в морозилку на 15 минут. Так поступаем со всеми частями. По прошествии времени можно достать и повторить процедуру ни один раз. Таким образом у нас получится тесто с большим количеством слоев. А можно оставить и так.

4. Твёрдый сыр лучше брать не солёный. Трём его вместе с брынзой на крупной тёрке. Немного перемешиваем.

5. Готовое тесто делим на 3 – 4 части. Раскатываем их в круг или прямоугольник. Это зависит от вашей формы для запекания. Укладываем первый блин на противень, застеленный пергаментом или смазанный растительным маслом. Присыпаем его частью сыра и сливочным маслом, порезанным на мелкие кусочки. Так слои повторяем несколько раз. Верхний пласт смазываем взбитым яйцом.

6. Отправляем форму в духовку, разогретую до 200 – 220 градусов, на 15 – 20 минут.

Рецепт хачапури с творогом и сыром

Вы наверное уже поняли, что в блюдо добавляют не только сыр и яйцо, но ещё и творог. Так начинка приобретает сливочный вкус не только из-за масло, но и этого кисломолочного продукта.

Ингредиенты:

  • Мука – 400 гр.;
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 0,5 ч. л.;
  • Молоко – 250 мл.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Сыр сулугуни – 300 гр.;
  • Творог – 200 гр.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 50 гр.

Приготовление:

1. Сделаем тесто. В глубокую миску просеиваем муку. Всыпаем в неё дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем и вливаем молоко. Замешиваем тесто. Когда пшеничная будет вся вмешана, добавляем растительное масло. Вминаем его и оставляем массу в миске, накрытой пищевой плёнкой на один час в теплом месте. После обминаем его и даём подняться ещё в течении 30 минут.

2. Творог перетираем через сито или при помощи погружного блендера делаем из него творожную массу без комочков. Добавляем к нему тёртый на крупной тёрке сулугуни.

3. Тесто делим на две части. Именно столько у нас будет изделий. Пальцами и ладонями делаем из каждой большой круг. Укладываем на них начинку, не доходя до края 1 – 2 см. Заворачиваем в рулет две противоположные стороны и защиплем края, чтобы получилась лодочка.

4. Смазываем борта частью растопленного масла и остальную часть раскладываем по начинки. Перекладываем их на противень, застеленный пергаментом.

5. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 – 15 минут. Затем в середину разбиваем яйцо, не повредив при этом желток. Снова запекаем ещё 1 – 2 минуты.

Источник: https://youtu.be/AoQNA05hIqc

Едим сразу горячим. Только не забудьте перемешать начинку, ведь так намного вкуснее!

Надеюсь вам понравились эти рецепты. Если вы ещё не пробовали хачапури по-аджарски, то сделайте это немедленно! Ведь это очень вкусно. А теперь я с вами прощаюсь, до встречи!


Комментариев к статье: 11

  • 2019-03-07 в 18:51
    Ссылка

    Обожаю хачапури по аджарски. Очень нравится это яйцо посерединке. Обязательно попробую ваш рецепт. Спасибо

    Ответ
  • 2019-03-07 в 20:54
    Ссылка

    Само название хачапури слышала, и лепешку с яйцом по серединке видела. Теперь буду знать, что такая лепешка и называется хачапури. Обязательно приготовлю дома и попробую.

    Ответ
  • 2019-03-07 в 21:09
    Ссылка

    Ух, какие аппетитные на картинках! Сама не делала никогда, надо исправить это упущение.

    Ответ
  • 2019-03-08 в 19:30
    Ссылка

    Андрей, вы для меня открыли новый рецепт. А то всегда пирожки, беляши…а хачапури ни разу. Хочу восполнить пробел и испечь.

    Ответ
  • 2019-03-09 в 15:05
    Ссылка

    Из соленого теста очень понравился рецепт. А из готового покупного можно сделать или не то будет?

    Ответ
  • 2019-03-09 в 16:13
    Ссылка

    Интересные лодочки и наверно очень вкусные. Я такие никогда не готовила, буду пользоваться вашими новыми рецептами, спасибо.

    Ответ
  • 2019-03-10 в 02:21
    Ссылка

    Заразили вы этой красотой с яичком посередине. Рецепты видела, но готовить не приходилось. Почитала, кажется совсем несложно.

    Ответ
  • 2019-03-10 в 12:03
    Ссылка

    Еще один мой фаворит с времен, когда я заказывала еду в доставке! А оказывается он несложно делается… Ну как несложно, достаточно несложно, чтобы попробовать)

    Ответ
  • 2019-03-14 в 19:20
    Ссылка

    У нас в семье это один из самых вкусных завтраков. Добавляю еще овощи, которые остались с ужина (немного модифицировала рецепт).
    И готовлю на готовом слоеном тесте. Получается очень вкусно и быстро 🙂

    Ответ
  • 2019-03-16 в 11:22
    Ссылка

    Я и не знала, что эта вкуснятина так легко готовиться! Я ее почему-то побаивалась готовить) Спасибо за вдохновение!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock detector