Маринованные хрустящие огурцы в банках — простые рецепты на зиму
Лето подходит к концу, а огурцы всё зреют и зреют. Что с ними делать, ведь их так много, что просто невозможно съесть все за раз. Ведь мы их уже солим в пакете день через день, но их количество не уменьшается. Да и хочется запастись на зиму, чтобы в холода открыть баночку и съесть парочку просто для пробы. Остальные же вприкуску с каким-нибудь вкусным блюдом.
Рецептов засолки этих овощей такое множество, что не всегда знаешь каким воспользоваться. Конечно у каждой хозяйки уже есть тот, которым она пользуется каждый год. Но, что делать тем, которые только начинают в этом направлении свой кулинарный опыт.Они порой теряются и не знают как правильно. Есть те, кто и вовсе отказываются от этой затее.
В этой статье я хочу поделиться с вами своими проверенными рецептами. Заготовки по ним не мутнеют, а огурцы не теряют свою упругость и всегда хрустящие. Моя семья уже давно пользуется ими и некоторые довела до совершенства. Поэтому не буду долго вас томить, приступим!
Содержание:
Солёные хрустящие огурцы на зиму — рецепт на банку 3 литра:
Это довольно простой и в то же время самый знаменитый способ. Ведь в основном хозяйки делают заготовки в больших объёмах. Поэтому для довольно стандартного рецепта понадобится самый обычный набор продуктов. Что-то растёт у вас в огородах, а что-то найдёте в магазине или на рынке.
Ингредиенты:
- Огурцы;
- Чеснок – 3 зуб.;
- Укропа – 3 шт.;
- Лист смородины – 5 шт.;
- Лист вишни – 8 шт.;
- Лист хрена – 1 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Корень хрена – 2 шт. x 3 см.;
- Перец чёрный горошком – 6 шт.;
- Уксус 70% – 1 ст. л.;
- Вода – 1,5 л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Огурцы для начала замачиваем в воде минимум на 2 часа. Это делать нужно всегда, даже с только собранными. Так они ещё насытятся влагой и внутри не будут пустыми.
2. За это время подготовим банки. Их нужно хорошенько помыть с содой и перевернуть, чтобы стекла влага. Крышки ошпариваем кипятком.
3. Всю зелень моем под проточной водой и заливаем кипятком. Откидываем на дуршлаг.
4. Чеснок чистим от шелухи и крупный разрезаем пополам. Хрен также чистим и режем на кусочки.
Именно хрен сделает наши огурчики хрустящими.
5. По прошествии времени с овощей сливаем воду и каждый хорошенько споласкиваем. Отрезаем у них кончики с двух сторон, если маленькие, то можно только плодоножку.
Лучше зелёненькие красавцы брать одного размера, чтобы в банку входило больше и они просаливались одновременно.
6. На дно банки складываем зелень: укроп (зонтики вместе со стеблями), листья хрена, смородины, вишни и лавровый. При желании их можно рвать, чтобы они больше отдавали аромата и вкуса. Также не забываем про чеснок и острый корень. Ещё положим перец горошком.
Много чеснока класть в банку нельзя, иначе рассол будет мутный.
7. Теперь заполняем её огурцами очень плотно. Их можно располагать лёжа или стоя. Делайте так, как вам удобно. Но хочу только добавить, что столбиком их входит больше. В конце накрываем ещё одним зонтиком укропа.
8. Кипятим воду. В трёх литровую банку её входит 1,5 литра. Лучше согреть чуть больше, чтобы излишки при необходимости вылить. Потихоньку заливаем её в стеклянную ёмкость под самое горлышко и накрываем крышками. Оставляем стерилизоваться на 10 минут.
9. По прошествии времени осторожно сливаем её обратно в кастрюлю. Банки накрываем снова крышками. А в воду всыпаем соль и сахар. Кипятим около 2-х минут.
10. В банку заливаем уксус и рассол. Последний должен немного вытечь из банки, тогда мы будем уверены, что воздуха не осталось. Накрываем крышкой и закатываем банки машинкой. Готовые ставим вверх дном и накрываем одеялом. В таком положении они будут до тех пор, пока не остынут.
Холодные убираем в прохладное место. Таким может быть подвал, кладовка или погреб. Хранятся огурцы год, а то и больше.
Как мариновать огурцы в 1 литровой банке, чтобы были хрустящими?
Таким способом я пользуюсь каждый год. Ведь не требуется большая банка. Иногда для салата или обычного ужина нужно совсем чуть-чуть. Поэтому помимо больших емкостей, пользуюсь ещё и литровыми. Маринованные овощи получаются очень вкусными и хрустящими, а в некоторые добавляю острый перец.
Ингредиенты:
- Огурцы;
- Зонтик укропа – 1 шт.;
- Петрушка – 2 шт.;
- Вишнёвый лист – 2 шт.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Лист смородины – 2 шт.;
- Чеснок – 3 зуб.;
- Перец чёрный горошком – 3 шт.;
- Перец душистый горошком – 3 шт.;
- Перец стручковый острый – 2 – 3 мм.;
- Уксус 9% – 30 гр.;
- Сахар – 1/2 дес. л.;
- Соль – 1 дес. л. без горки;
- Вода.
Приготовление:
1. Огурцы замачиваем на 2 – 3 часа. Затем их моем и отрезаем от них кончики. Зелень также моем и сушим.
2. Банки также споласкиваем с содой и стерилизуем удобным для вас способом: в микроволновке, в духовке, над паром или водкой. Крышки просто заливаем кипятком.
3. Чеснок чистим от шелухи. Крупный разрежьте на 2 части.
4. На дно плотно складываем всю зелень, кроме петрушки, чеснок и перцы. Отрежьте 1 – 2 колечка от острого перца, но это только по желанию.
5. Начинаем закладывать огурцы. Лучше использовать маленькие корнишоны. Их поместится больше. Сверху обязательно накройте оставшейся петрушкой.
6. Заливаем содержимое ёмкости кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 10 – 15 минут стерилизоваться. Затем сливаем эту воду в раковину, она нам больше не понадобится.
7. Снова заливаем новый кипяток. Банку с крышкой оставляем ещё на 5 минут. Затем эту жидкость выливаем в кастрюлю и всыпаем в неё соль и сахар. Снова кипятим.
8. В банку льём уксус и теперь рассол. Закрываем крышками и закатываем. Ставим на подстилку вверх дном и накрываем сверху тёплым одеялом, пледом или шубой. Оставляем так стоять до их полного остывания. Затем убираем в прохладное и тёмное место до востребования.
Рецепт огурцов бочкового посола:
Такой способ ещё называют холодным. Это когда нам не нужно ничего кипятить и стерилизовать. Здесь требуется только немного больше времени для отстаивания. По такому овощи получаются невероятно хрустящими. Скажу сразу, что не следует пугаться большого количества соли. Её в последствии будет достаточно и ничего пересоленного не будет.
Ингредиенты:
- Огурцы;
- Зонтик укропа – 2 шт.;
- Лист хрена – 1 шт.;
- Петрушка – 4 шт.;
- Перец острый стручковый – по желанию;
- Чеснок – 5 зуб.;
- Соль – 100 гр. на 1 л. воды;
- Вода.
Приготовление:
1. Конечно первым делом мы подготавливаем все продукты и инвентарь. Для этого огурцы моем и отрезаем плодоножку. Зелень также споласкиваем и шинкуем не мелко и не крупно. Чеснок чистим.
2. Банки мы просто хорошенько моем. Больше ничего с ними делать не нужно.
3. Соль нужно заранее растворить в холодной воде из под крана.
4. На дно ёмкости укладываем часть зелени, остальную оставим, чтобы сверху накрывать. Теперь кидаем чеснок и немного острого перца. Затем плотно засовываем огурчики и сверху накрываем остатком.
5. Заливаем рассолом и закрываем капроновыми крышками. Ставим на пол не переворачивая на 3 – 5 дней. Желательно на поверхность постелить какую-нибудь тряпочку. Они начнут бродить и помутнеют. Жидкость из под крышек начнёт вытекать.
6. По прошествии этих дней каждую банку открываем и аккуратно сливаем рассол в раковину. Содержимое прямо с ёмкостью промываем под проточной водой от белого налёта.
Важно! Очень хорошо нужно смыть всю белизну, иначе крышки вздуются, а всё остальное испортится.
7. В банку докладываем огурцы, так как они утрамбуются и будет много свободного места. Поэтому одну банку закрывать ничем не будем. Снова заливаем воду из под крана так, чтобы сверху она была «шапочкой», то есть через край. И закатываем обычными железными крышками. Обрабатывать их ничем не нужно.
8. Снова ставим в тоже место на несколько дней, чтобы просто понаблюдать за ними. Если будет вздутие, то откройте крышку и добавьте ещё воды и опять закатайте.
Таким методом они хранятся год. И по прошествии этого времени они по прежнему будут хрустящими.
Как солить огурцы на зиму без уксуса (простой рецепт)
Это один из самых простых способов. Конечно это уже не маринованные, а именно солёные. В этом видео автор подробно рассказывает какие ингредиенты необходимы, чтобы овощи были отличные на вкус и при этом обязательно хрустящие. Сам я пользуюсь другими рецептами, но этот также пробовал в прошлом году. Поэтому с уверенностью могу сказать, что это действительно быстро.
Простота рецепта позволяет нам делать разные заготовки. Ведь в летнее время овощей всегда много и лишнего времени совершенно нет. Как начнёшь с самого утра, так и заканчиваешь поздним вечером. Даже ноги уже не держат. А ведь это необходимо, чтобы зимой накормить семью вкусностями лета.
Надеюсь наши варианты консервирования вам придутся по душе. И вы будете не только делать по ним сами, но и непременно захотите поделиться ими со своими родными и друзьями. А я на сегодня с вами прощаюсь, до новых встреч!
Какие изумительные рецепты, а главное очень простые. Я пока еще не мариную, только в мешке солю огурцы, но обязательно воспользуюсь вашей подборкой в июле.
Хочу попробовать бочковой посол, уж очень приглянулся рецепт.