Аджика на зиму — рецепты самой вкусной домашней аджики
Всем привет! Совсем недавно пробовал очень вкусную аджику. Угощали меня друзья и всё утверждали, что это они сделали сами. Долго не верил, так как она была очень вкусной и совершенно не похожей на домашнюю. Но всё-таки они меня убедили. Даже поделились рецептом, чтобы я мог дома лакомиться этим вкусным соусом.
Вообще аджика родом их Абхазии. Раньше её готовили из трав и перца. Сейчас есть столько рецептов, что можно выбрать блюдо, которое будет вам по душе. Теперь в неё добавляют томаты, кабачки, яблоки, сливы и ещё много всякой всячины. А сделать её можно при помощи любых подручных приспособлений, например мясорубки или блендера.
То, что сегодня можно приобрести в магазине любой соус, конечно хорошо. Но вот только приходится всегда читать этикетки. Ведь сейчас в них добавляют столько всего, что порой даже и не знаешь, что это такое? Поэтому лучше всего делать домашнюю аджику. Кстати, мы уже с вами готовили её из кабачков и яблок на зиму. Теперь давайте сделаем разнообразие.
Содержание:
Как приготовить аджику в домашних условиях?
Из того количества, которое указано в рецепте получается 2 литра готового продукта. Можно его делать двумя способами: выпаривать жидкость или сцеживать её. При последнем варианте вы экономите время. Ну а судить о вкусе можно только, когда попробуете сделать и так и так.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2,5 кг.;
- Болгарский перец – 0,5 кг.;
- Горький перец – 1 – 2 шт.;
- Чеснок – 150 гр.;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Соль – 0,5 ст. л.;
- Масло растительное – 50 мл.;
- Уксус 9% – 25 мл.
Приготовление:
1. Сначала помоем и почистим овощи. У томатов уберём плодоножку и порежем на 2 – 4 части. У перца удалим семенную часть и также измельчим. У горького семечки можно оставить, но тогда аджика будет более острой. Чеснок просто очистим от шелухи.
Плоды лучше использовать насыщенного красного цвета. Тогда соус будет такого же красивого оттенка.
2. Первым делом перекрутим томаты. Затем пюре перекладываем в марлю и подвешиваем над какой-нибудь ёмкостью на 2 часа. Можно оставить и на большее время, тогда стечёт больше жидкости.
3. Перекрутим на мясорубке также перец и чеснок.
4. Смешиваем вместе все овощи и добавляем к ним соль, сахар, масло и уксус. Ставим на плиту и кипятим в течении 30 минут.
5. За это время подготовим тару. Банки помоем и просушим. Крышки прокипятим.
6. Раскладываем горячую аджику по банкам и закатываем их. Остужаем и убираем на хранение.
Но такую вкуснятину далеко не прячьте. Готовьте мясо и сразу лучше пробуйте его с соусом.
Домашняя аджика из помидор, перца и чеснока без варки:
Знаю, что многие ленятся делать заготовки, так как это довольно долгий процесс. Да, это действительно не быстро. Но результат стоит всех этих мучений. Ведь хочется порой открыть баночку вкуснятины и поесть с каким-нибудь блюдом. А по этому рецепту ничего уваривать не нужно.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 кг.;
- Перец горький – 1 шт.;
- Чеснок – 100 гр.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 2 ч. л.
Приготовление:
1. Как всегда сначала всё почистим. Также порежем на более мелке кусочки.
2. Перекручиваем овощи через мясорубку. Старайтесь чеснок и перец пропустить в середине процесса. Тогда полностью всё выйдет из жерла при помощи томатов.
3. Всыпаем в пюре соль и сахар и хорошенько размешиваем. Оставим пока смесь на время, чтобы кристаллы растворились лучше.
4. За это время подготовим тару. Моем её и стерилизуем любым удобным способом: в микроволновке, духовке или над паром. А крышки кипятим в течении 5 минут.
5. Раскладываем аджику по банкам и закрываем. Храним обязательно в холодильнике, так как в её составе нет уксуса и она не стерилизована.
Рецепт аджики с яблоками:
Если вы ещё такую не готовили, то непременно это сделайте. Ведь такой соус не сравнится ни с каким другим. Так как яблоки придают аджике неповторимый вкус, какую-то пикантную нотку. Может даже оттеняет остроту и где-то смягчает. Вообщем попробуйте и вы не пожалеете.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.;
- Яблоки – 600 гр.;
- Морковь – 600 гр.;
- Болгарский перец – 600 гр.;
- Горький перец – 100 гр.;
- Чеснок – 100 гр.;
- Уксус 9% – 70 мл.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Перец чёрный горошком – 10 шт.;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Кориандр – 0,5 ч. л.
Приготовление:
1. Все овощи и фрукты моем и чистим. Также режем их на части, чтобы было удобно пюрировать.
2. Перекручиваем через мясорубку и сразу перекладываем в большую кастрюлю. Ставим её на плиту и кипятим 30 минут на медленном огне.
Не забывайте периодически помешивать, подцепляя всё со дна. В противном случае у вас просто всё пригорит.
3. Теперь всыпаем соль, сахар, специи и вливаем уксус. Обязательно пробуем. Возможно вы захотите добавить ещё что-то.
4. Подготовим банки. Их обязательно моем и стерилизуем. Также кипятим крышки.
5. Разливаем горячую аджику в тару и закатываем её. Переворачиваем и накрываем полотенцем или пледом. Оставляем в таком виде до тех пор, пока не остынет. Затем убираем на хранение в погреб или кладовку.
Не думаю, что такая вкуснятина у вас простоит долго.
Аджика из помидор на зиму пальчики оближешь!
Не знаю как вы, а я делаю такую и на зиму и просто поесть прямо сейчас. Бывает приготовишь что-нибудь вкусное, и хочется к блюду добавить острый соус. Но он только такой. Идёшь и открываешь баночку, не дожидаясь зимы.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.;
- Болгарский перец – 1 кг.;
- Горький перец – 2 шт.;
- Чеснок – 100 гр.;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Уксус 9% – 100 мл.;
- Масло растительное – 100 мл.
Приготовление:
1. Всё споласкиваем, очищаем и режем на более мелкие части.
2. Сначала перекручиваем томаты и сладкий перец. Сразу ставим на плиту и кипятим в течении 30 минут. Но в самом начале вливаем ещё масло.
Если вы хотите жидкую аджику, то варите не менее 20 минут. Более густую – увариваем до нужной консистенции.
3. Теперь перекрутим чеснок и горький перец. Их добавляем в смесь за пять минут до конца варки.
4. Почти перед самым выключением огня всыпаем соль и сахар. Также вливаем уксус. Перемешиваем и пробуем.
5. Раскладываем аджику по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Ставим под шубу до полного остывания. Затем убираем на хранение.
Абхазская аджика — самый вкусный рецепт
Это пожалуй самая жгучая аджика, которую я когда-либо пробовал. Ведь в её составе только горький перец, чеснок и специи. Сразу хочу сказать, что и соли тоже присутствует немало. Но такой соус используется в качестве приправы. Поэтому это не значит, что вы будете её есть ложками или банками.
Ингредиенты:
- Перец горький – 1 кг.;
- Чеснок – 300 гр.;
- Соль – 10 ч. л.;
- Кориандр молотый – 4 ч. л.;
- Чабер молотый – 2 ч. л.;
- Реган (базилик) молотый – 3 ч. л.
Приготовление:
1. Чеснок чистим. У перца удаляем плодоножки, но семенная часть должна полностью остаться.
2. Сначала пюрируем горькие стручки при помощи блендера или комбайна. Если такого нет, то перекрутите на мясорубке несколько раз.
Желательно все манипуляции при приготовлении аджики проводить в хорошо проветриваемом помещении и в перчатках.
3. Теперь измельчаем ещё вместе с чесноком. Затем добавляем специи и соль и опять взбиваем.
4. Эту смесь перекладываем в какую-нибудь ёмкость, но только не алюминиевую. Накрываем полотенцем и оставляем стоять 3 – 4 дня. За это время лишняя влага испариться.
5. Раскладываем аджику по чистым банкам и закрываем крышками. Хранится она очень хорошо.
Надеюсь вы попробуете приготовить аджику по наши рецептам. Такую можно добавлять в любые блюда в качестве приправы, соуса или просто мазать на хлеб. Возможно вы прольёте не мало слёз, но зато это так вкусно! А я с вами прощаюсь, до встречи!
Не думала, что аджику можно готовить с яблоками. Должно получиться очень вкусно. Спасибо за рецепт. Обязательно в этом году попробую приготовить.
Хм, Андрей, а вкус у самодельной аджики и магазинной сильно отличается? В магазине мы ее периодически покупаем, с пельменями или мантами очень хорошо идет. Стоит попробовать сделать самим, или не заморачиваться и брать магазинную?
Лучше приготовить самим и увидеть результат.
Аджику всегда привыкла покупать в магазине, но оказывается ее можно и самой готовить. С Яблоками — необычный рецепт. такую точно в магазинах не встречала.
Аджику я всегда заготавливаю на зиму. Этой вкуснятины хватает только до Нового года. Она получается нежной и неострой. А у вас заинтересовалась последним «ядреным» рецептом с перчиками. Обязательно разнообразю свои заготовки.
Ухты мой любимый соус. Очень люблю аджику, а покупная не вкусная. Беру рецепт в закладки — летом приготовлю. Оказывается это не сложно
Мне понравился ядреный рецепт аджики тот, который с перчиком. Обожаю такие угощения, хоть в картошечку, хоть в суп добавить. Одно удовольствие, обязательно буду делать! Спасибо.
Домашняя аджика несомненно лучше магазинных вариантов. Понравился рецепт с яблоками, забрала в закладки, пригодится в сезон заготовок, спасибо.
Да, Андрей, именно абхазская аджика самая вкусная и острая – покупали на базарах в Сухуми и в Гудаутах – когда отдыхали там в 1977 году в санатории. Вот с тех пор, по термоядерному рецепту, заготавливаем её сами.
Обожаю аджику, готовлю ее каждый год, пробую разные рецепты, есть уже парочку вкусных, и проверенных.
Дома собрались одни любители остренького… не успеваю готовить. Сделаю ка я им абхазскую, пусть едят большими ложками. Такого рецепта у меня еще не было… спасибо))
Это просто потрясающий соус, очень люблю аджику, чтобы прям остренькой и пряно была. Намазываю ее обычно на хлеб и ем с первыми блюдами. Благодарю за вкусный рецепт!
Аджику тоже осенью делаем, только способом без варки. Ее приходится хранить в холодильнике. Выбрала из вашей подборки два рецепта, попробую приготовить на зиму..