Аджика на зиму — лучшие рецепты «пальчики оближешь»
Добрый день, дорогие читатели! Как вы относитесь к аджике? Этот продукт родом из Абхазии и Грузии. Именно там её готовят по традиционным рецептам. Я частенько приобретаю её в магазине и очень сомневаюсь, что привезена она именно в из тех самых мест. Поэтому теперь готовлю ее сам.
По традиции обычно аджика готовится из жгучего перца. Именно он является главным ингредиентом. А чеснок, соль и специи добавляются совсем немного. Продукты тщательно перетираются в кашицу и фасуется по банкам. Но сегодня хозяйки адаптировали состав уже под себя и свои возможности. Например у кого-то на грядке созрел большой кабачок. Вот вам и кабачковая аджика. Ещё делают из болгарского перца, томатов, слив, яблок.
Понятно, что не на каждой кухне найдутся камни. Именно их используют при создании пюре из перца. Да на сегодняшний день технологии упростили нам задачу. Ведь теперь у нас в распоряжении различные комбайны и блендеры, которые всё это быстро измельчают. Поэтому теперь сделать аджику совсем просто.
Сколько не говори, а делать нужно. Ведь гораздо приятнее угощаться тем продуктом, который сделал сам. А ещё приятнее смотреть, как ваше произведение едят другие. И если им понравится, то они непременно попросят у вас рецептик. Поэтому сегодня я подготовил для вас много разнообразных способов. Уж из них вам будет, что выбрать!
Содержание:
- Аджика из кабачков на зиму — рецепт «пальчики оближешь»!
- Лучший рецепт аджики с хреном, чесноком и помидорами (без варки):
- Как приготовить аджику с яблоками и помидорами?
- Сливовая аджика из слив на зиму (бабушкин рецепт):
- Свекольная аджика — рецепт через мясорубку:
- Как приготовить острую аджику из помидор, чеснока и перца в домашних условиях?
- Вкусная аджика из тыквы — рецепт «пальчики оближешь»
Аджика из кабачков на зиму — рецепт «пальчики оближешь»!
Летом у меня всегда созревает очень много кабачков. Вот и стараемся сделать из них как можно больше заготовок. В первую очередь готовим аджику. Она получается в меру острой, что даже дети её не боятся. Но при желании можно добавить больше жгучего перца, тогда её оценят любители острого.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг.;
- помидоры – 200 гр.;
- Морковь – 150 гр.;
- Болгарский перец – 150 гр.;
- Лук репчатый – 150 гр.;
- Чеснок – 100 гр.;
- Горький перец – 1 шт.;
- Томатная паста – 3 ст. л.;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Паприка – 2 ч. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Уксус 6% – 75 мл.;
- Масло растительное – 100 мл.
Приготовление:
1. Нам необходимо первым делом помыть и почистить все овощи. Если вы взяли молодые кабачки, то их можно оставить с кожурой и семечками. Зелёные цукини лучше всего очистить, чтобы был красивый цвет у готового продукта.
2. Всё измельчаем на такие кусочки, чтобы они легко проходили в жерло мясорубки. Всё перекручиваем через мелкую сеточку и складываем в кастрюлю. Также можете воспользоваться блендером.
Из горького перца можно удалить все прожилки и семена, тогда блюдо будет менее острым. Но если оставите, то станет только вкуснее!
3. В пюре добавляем томатную пасту, уксус и растительное масло. Также всыпаем соль, перец , сахар и паприку. Хорошенько перемешиваем и ставим на огонь. Кипятим ровно 30 минут. Обязательно в процессе перемешиваем всё со дна, чтобы содержимое не пригорело.
4. Банки моем и стерилизуем любимым способом: над паром, в духовке или микроволновке. Металлические крышки заливаем кипятком.
5. Сразу горячую массу раскладываем по таре и закатываем крышками. Ставим под шубу до полного остывания. Затем убираем на хранение в погреб или холодильник.
Лучший рецепт аджики с хреном, чесноком и помидорами (без варки):
Порой совершенно некогда возиться с заготовками. Только представишь, что это все нужно переработать и ещё долго варить. Так сразу думаешь, что легче купить. Но с этим вариантом всё намного проще. Достаточно перекрутить и разложить по банкам. Не верите? Попробуйте!
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.;
- Болгарский перец – 1 кг.;
- Горький перец – 1 шт.;
- Чеснок – 200 гр.;
- Хрен – 200 гр.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Уксус 9% – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Помидоры моем и сушим бумажными полотенцами. Разрезаем их на произвольные части и перекручиваем на мясорубке.
Лучше всего использовать мясистые томаты. Тогда жидкости будет мало, но и на вкус они слаще!
2. Перец сладкий и горький чистим от семян. Также измельчаем и пропускаем через жерло. Добавляем туда же.
3. Чеснок и хрен также перекручиваем и складываем в овощную смесь.
4. Всё перемешиваем и добавляем соль, сахар и уксус. Размешав, оставляем настаиваться в течении 1 часа. Затем аджику раскладываем по чистым и сухим банкам. Закрываем крышками и храним в холодном месте.
Как приготовить аджику с яблоками и помидорами?
Как-то раз я попробовал аджику с яблоками. Теперь стараюсь каждый год делать такую. Фрукты придают заготовке свою изюминку. Именно из-за этого её хочется постоянно пробовать. Главное использовать зелёные яблоки. Но ели таких нет, то другие тоже будут кстати.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.;
- Болгарский перец – 1 кг.;
- Морковь – 1 кг.;
- Лук репчатый – 1 кг.;
- Яблоко – 4 шт.;
- Горький перец – 3 шт.;
- Чеснок – 2 головки;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Уксус 9% – 100 мл.;
- Масло растительное – 200 мл.
Приготовление:
1. Все овощи моем и чистим. Конечно их предварительно лучше всего высушить или вытереть полотенцем, так как нам лишняя жидкость не нужна. Сразу их нарезаем на более мелкие части.
2. Всё перекручиваем через мясорубку, кроме чеснока. Можно крутить всё по отдельности, но вместе быстрее. Так и наши яблоки не потемнеют. Сразу перекладываем всё в кастрюлю.
Используйте ёмкость с толстым дном. Таким образом она будет нагреваться со всех сторон одновременно. Поэтому ничего не пригорит.
3. Всыпаем в содержимое соль, сахар. Также вливаем масло. Перемешиваем и ставим на огонь. После закипания варим 1 час 20 минут.
4. Чеснок можно также перекрутить, но я предпочитаю использовать чеснокодавку или мелкую тёрку. Добавляем его в аджику за 5 минут до выключения кастрюли вместе с уксусом.
5. Банки моем пищевой содой и стерилизуем. Раскладываем по ним наш соус и закатываем крышки. Ставим под шубу, а после остывания убираем на хранение в любое удобное место: погреб, холодильник, кладовка.
Сливовая аджика из слив на зиму (бабушкин рецепт):
Не знаю как ваша бабушка, а моя острое ничего не ела. Просто не любила. Но зато всегда готовила аджику для деда. Уж он её ел в огромных количествах. Мог за раз съесть целую банку. Потом и я подрос. И настала моя очередь опустошать погреб.
Ингредиенты:
- Сливы – 2 кг.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Чеснок – 3 головки;
- Горький перец – 1 шт.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 7 ст. л.
Приготовление:
1. Сначала всё моем и сушим. Теперь настаёт самая кропотливая работа – вынимание косточек из слив. У перца просто оторвём хвостик, чеснок почистим.
2. Перекручиваем на мясорубке и переливаем в кастрюлю. Добавляем соль и сахар. Ставим на плиту и после закипания варим 20 минут.
3. Подготовим тару. Моем её пищевой содой и стерилизуем.
4. Готовую аджику раскладываем по банкам и закатываем крышками. Оставляем на столе, чтобы остыли. Затем убираем на хранение.
Свекольная аджика — рецепт через мясорубку:
Никогда бы не подумал, что аджику можно сделать со свеклой. Просто в голове не укладывается. Но как-то меня покормили такой у друзей. Очень понравилось. Выпытывал долго рецепт. И вот они сдались!.. Ну я же писал, что хозяйки адаптировали аджику под себя и делают из того, что выросло!
Ингредиенты:
- Свекла – 1 кг.;
- Помидоры – 1,5 кг.;
- Болгарский перец – 600 гр.;
- Горький перец – 3 шт.;
- Чеснок – 1/2 стакана;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Уксус 9% – 75 гр.;
- Масло растительное – 200 гр.
Приготовление:
1. Все овощи необходимо сначала подготовить. Для этого мы их моем и чистим. Затем сначала свеклу перекручиваем на мясорубке, а затем всё остальное. Но именно её не смешивайте с остальными продуктами.
2. В кастрюлю наливаем растительное масло и ставим на огонь. Когда оно прогреется, перекладываем свеклу. Тушим помешивая около 15 минут.
3. Теперь добавляем остальные овощи и хорошенько перемешиваем. Готовим в течении 20 минут на среднем огне.
4. Прошло время, теперь всыпаем сахар, соль и вливаем уксус. Варим ещё 5 минут и раскладываем аджику по чистым стерилизованным банкам. Закатываем крышками и убираем под шубу.
После остывания их можно убрать на хранение в любое удобное место.
Как приготовить острую аджику из помидор, чеснока и перца в домашних условиях?
Сколько рецептов и все хочется попробовать. Вот ещё один, в котором мы не будем овощи подвергать термической обработке. Хочется как можно больше витаминов сохранить. А при варке они все улетучиваются и нам ничего не достаётся. Хоть и вкусно!
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.;
- Болгарский перец – 2 кг.;
- Горький перец – 250 гр.;
- Чеснок – 200 гр.;
- Соль – 5 ст. л.;
- Сахар – 5 ст. л.;
- Уксус 9% – 150 мл.
Приготовление:
1. Овощи моем и высушиваем. Чистим и нарезаем их небольшими кусочками.
Чтобы наша аджика была яркого красного цвета, берите все продукты именно этого оттенка.
2. Решил использовать блендер и перемалываю в пюре наши заготовки. Хотя на мясорубке весь процесс проходит гораздо быстрее.
3. В большой ёмкости смешиваю массу и добавляю соль, сахар и уксус. Снова размешиваю и даю настояться в течении 30 минут.
4. За это время подготавливаю тару. Мою и высушиваю. Разливаю в неё нашу аджику и закрываю крышками.
Хранится такая только в холодном месте: погреб или холодильник.
Вкусная аджика из тыквы — рецепт «пальчики оближешь»
Ещё очень вкусной получается аджика из тыквы. Это диетический продукт, который применяют в детском питании. Но сомневаюсь, что можно давать такую заготовку деткам. Но мы её непременно должны попробовать!
Ингредиенты:
- Тыква – 2 кг.;
- Чеснок – 100 гр.;
- Томатная паста – 350 гр.;
- Масло растительное – 1 стакан;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Красный молотый перец – 1 ч. л.;
- Чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
- Уксус 9% – 125 мл.
Приготовление:
1. Тыкву моем и очищаем от кожуры и семян. Режем на небольшие кусочки. Затем перекручиваем её на мясорубке и складываем в кастрюлю. Туда же вливаем масло и ставим на огонь.
2. Пока закипаем, чистим и пропускаем через пресс чеснок. Добавляем его в тыкву.
3. Сразу кладём томатную пасту, соль, сахар, перец и хорошенько перемешиваем. После закипания варим смесь в течении 30 минут.
4. За пять минут до готовности вливаем уксус.
5. Готовую аджику раскладываем по стерилизованным банкам сразу горячей. Закатываем крышками и убираем под шубу. Хранится такая в любом месте.
Надеюсь вы уже определились, какой рецепт хотите попробовать? Готовьте и угощайте ею своих родных и близких. Ведь такая аджика станет на любом столе украшением, которое все захотят попробовать. А я с вами прощаюсь, до встречи!
Аджика это любимое блюдо мужа, он любит остренькое. Я не готовлю для себя, в основном для мужа, я люблю лайт версию, но муж говорит что это не аджика.
Ну надо же, какое богатство вкусного рецепта! На все лады и вкусы. Нужно осваивать Ваши рецепты, скоро сезон на заготовки. А тут, как в ресторане — и свекольная, и сливовая, и тыквенная. Обязательно будем пробовать. Мы это дело любим!
Я не большой любитель острой пищи, но иногда люблю полакомится чем-то остреньким, немного намазав на хлеб.
Как много рецептов хороших, глаза разбегаются. Скорее бы уже сезон овощной начался, чтобы попробовать и выбрать, какая из них самая вкусная.
Отличные рецептики аджики, как ее можно не любить!
Какое изобилие необычных рецептов аджики у вас. Я и не думала, что аджику можно сделать с кабачком, свеклой, или с яблоком. Такие варианты надо будет обязательно попробовать.
Я аджику всегда делаю острой, даже не понимаю, как она может быть неострая. И конечно я очень удивлена, что почти из каждого овоща ее можно приготовить. Что сказать, это круто!