Булочки посыпушки из дрожжевого теста. Как приготовить посыпку для булочек?


Добрый день, дорогие читатели! Согласитесь, приятно попить чай с ароматной и тёплой булочкой. Вот она, только-только из духовки, м-м-м! Очень вкусно. Их запах витает по всему дому, постоянно щекочет нос. От этого рука сама по себе тянется взять одну, затем ещё и ещё. Больше ничего не хочется, кроме них.

Мы уже с вами пекли много вкусных булочек с маком, синнабон, делали их из дрожжевого теста в духовке. Сегодня же будем печь и посыпать их присыпкой, которую сделаем сами. Такие можно лепить без начинки или наоборот с каким-нибудь повидлом. Моим дочкам очень нравится эта выпечка. Да и нам с женой не нужно думать, чем их накормить на завтрак. А многие родители знают, что это действительно проблема.

В этой статье я научу вас делать очень вкусную посыпку для наших изделий. Также вы научитесь печь булочки из отличного теста, как пух. Поверьте ваши приготовления будут долго мягкими и манящими. Думаю на покупные вы больше и не взглянете. А теперь приготовим необходимые продукты и приступим к делу!

Как сделать посыпку для булочек из масла, муки и сахара

Сначала научимся делать крошку, которую ещё называют штрейзельной или кондитерской крошкой. Именно её используют для присыпки. Готовить её просто. Ничего заранее печь не нужно. Пока ваше тесто поднимается, вы вполне можете приготовить её не спеша. Для этого вам понадобится сухая миска, вилка и ваши руки.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 ст. л.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало растаявшим и мягким. Так лучше будет с ним работать. Либо растопите в микроволновке, только остудите тогда обязательно. Складываем его в миску.

2. Всыпаем сахар и хорошенько все растираем. Должна получиться сливочная смесь.

3. К ней всыпаем постепенно муку. Также перетираем. Будет образовываться крошка довольно крупная. Тогда начинайте работать руками. Трите всю массу как следует, тогда будет довольно мелкие комочки. Готовые уберите в холодильник до тех пор, пока не понадобятся.

А теперь приступим к самим булочкам.

Воздушные булочки с посыпкой и тестом как пух

Этот рецепт очень простой. Зато изделия получаются невероятно вкусные и воздушные. Такие белочки можно есть хоть с чаем, хоть с молоком. Самое главное, что их приготовление не займет у вас много времени. Давайте приступим.

Ингредиенты:

для теста:

  • Мука – 600 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Желтки – 4 шт.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Молоко – 250 мл.;
  • Дрожжи сухие – 8 гр.;
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.

для посыпки:

  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Мука – 4 ст. л.

Приготовление:

1. Сначала подогреем молоко. Оно должно быть тёплым, а не горячим. Выливаем его в миску. Туда же всыпаем дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 2 ложки муки. Перемешиваем и чашку накрываем крышкой или пищевой плёнкой. Убираем в тёплое место на 15 – 20 минут. За это время смесь должна покрыться дрожжевой шапочкой.

Если молоко будет горячим, то дрожжи в нём сварятся и всё придётся начинать сначала. В холодном же они не начнут работать.

2. Растопим сливочное масло в микроволновке или над паром. Затем обязательно дадим ему остыть.

3. Опара готова. Добавляем в неё соль, сахар, желтки, ванильный сахар или ванилин. Взбиваем венчиком или вилкой. Затем начинаем постепенно вводить муку. Её можно просеивать сразу в смесь либо сделать это заранее. Когда масса будет уже густой, добавим сливочное масло и остаток пшеничной. Замешиваем уже руками пока тесто не будет однородным и мягким, не липнущим к рукам. Убираем его в чашку, смазанную растительным маслом и накрываем пищевой плёнкой. Оставляем в тёплом месте на 30 минут.

4. За это время тесто поднялось. Обминаем его и снова оставляем на столько же. Затем выкладываем его на стол, присыпанный мукой, и делим на небольшие кусочки. Их размер зависит только от ваших предпочтений. Только впоследствии булочки будут маленькими или большими.

5. Формируем из них колобочки и складываем на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пергаментом. Оставляем их подниматься на 15 – 20 минут.

https://youtu.be/OGiYx0B83dc

6. За это время подготовим смазку. Желток смешиваем с двумя столовыми ложками воды или молока. Смазываем этой смесью заготовки и посыпаем присыпкой. Как её делать я описывал выше. Отправляем в духовку, разогретую до 180° на 20 – 25 минут.

Определить готовность можно тогда, когда ваши изделия стали красивыми и румяными.

Готовые достаём и сразу подаём на стол с чашкой чая или стаканом молока.

Булочки посыпушки из дрожжевого теста с начинкой

В предыдущем рецепте мы сделали очень вкусные изделия. В этом же хочется сделать сдобные булочки с начинкой. Что именно вы будете использовать не важно. Главное, чтобы она была густой. Варенье для таких целей не подойдёт. А вот любой джем, повидло или варёная сгущёнка именно то, что нам нужно.

Ингредиенты:

для теста:

  • Молоко – 200 мл.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Дрожжи сухие – 7 гр.;
  • Мука – 400 – 450 гр.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;

для посыпки:

  • Масло сливочное – 15 гр.;
  • Сахар – 30 гр.;
  • Мука – 30 гр.

Приготовление:

1. В миску выливаем тёплое молоко. К нему добавляем дрожжи, 1 столовую ложку сахара от общего объёма и 4 столовые ложки муки. Перемешиваем и накрываем пищевой плёнкой. Убираем в тёплое место для подъёма на 20 минут.

2. Пока опара поднимается, сделаем сдобу. Для этого в чистую чашку разбиваем яйцо. Добавляем к нему соль и сахар. Взбиваем венчиком или миксером. Затем вливаем остывшее растопленное сливочное масло. Снова мешаем.

3. В дрожжевую массу добавляем яичную смесь и всё взбиваем венчиком. Когда она станет однородной всыпаем небольшими порциями просеянную муку. Таким образом замешиваем тесто.

4. Когда вилка или венчик не будут справляться, то перекладываем массу на стол. Добавляем к нему растительное масло, остаток муки, и месим руками. Оно должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Перекладываем его в миску, смазанную маслом и накрываем пищевой плёнкой. Оставляем на 30 – 40 минут для поднятия.

5. За это время приготовим посыпку. В чашку высыпаем муку и сахар. Добавляем мягкое сливочное масло и перетираем всё руками. Должна получиться мелкая крошка.

6. Тесто хорошо поднялось. перекладываем его на стол и делимм на равные небольшие кусочки. Катаем их в шарики и затем каждый расплющиваем в лепёшку. На середину кладём по чайной ложке начинки и сцепляем края.

7. Складываем на противень, смазанный растительным маслом и оставляем на 10 минут.

8. Желток смешиваем с водой (1 столовая ложка) и смазываем смесью верхушки заготовок. Всё присыпаем штрейзельной крошкой. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 20 – 25 минут.

https://youtu.be/G2tpMoAxJm4

Такая вкуснятина получилась, не терпится попробовать!

Рецепт булочек посыпушек как в магазине

Я уверен, что многим нравятся такие изделия, купленные в магазине. Может кто-то сейчас их и не покупает, но помнят их из детства. Сверху у них повидло и присыпано очень вкусной крошкой. Мы же сделаем повидло внутри, а украсим кондитерской крошкой, которую сделаем сами.

Ингредиенты:

для теста:

  • Молоко – 200 мл.;
  • Мука – 500 гр.;
  • Дрожжи сухие – 10 гр.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Масло растительное – 4 ст. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Повидло – для начинки;

для присыпки:

  • Сахар – 20 гр.;
  • Масло сливочное – 20 гр.;
  • Мука – 30 гр.

Приготовление:

1. В миску выливаем тёплое молоко. Всыпаем соль, сахар, ванильный сахар, дрожжи. Также разбиваем яйца. Перемешиваем и добавляем просеянную муку.Тесто должно получиться мягким и совсем немного липнущим к рукам.

Муку просеиваем обязательно. Таким образом мы не только избавляемся от комочков и мусора, но ещё и насыщаем её кислородом. Таким образом наши изделия будут более воздушными.

2. Массу перекладываем на стол. Наливаем на неё растительное масло и начинаем месить, вминая его. Готовое убираем в миску и накрываем плёнкой или полотенцем. Оставляем до тех пор, пока тесто не увеличится в объёме в два или три раза.

3. По прошествии времени снова выкладываем его на стол, смазанный растительным маслом. Делим его на равные части. Каждую раскатываем в лепёшку. На середину кладём чайную ложку начинки и края сцепляем. Укладываем на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки.

https://youtu.be/8sk84mfMe1U

4. Яйцо смешиваем и ложкой молока и смазываем наши изделия. Сверху посыпаем крошкой. Как её делать, смотрите выше. Отправляем в духовку, разогретую до 180 – 200 градусов, на 15 – 20 минут.

Плюшки из дрожжевого теста посыпанные сахаром

Предлагаю вашему вниманию видео, которое я нашёл на просторах интернета. Здесь автор готовит их из дрожжевого теста, которое готовится довольно быстро. Каждую лепёшку она присыпает сахаром и скручивает в рулет. Затем разрезает и получаются великолепные сердечки. Я уверен, что получилось очень вкусно!

Ну как вам рецепты? Непременно попробуйте такие сделать. А может они ваши любимые? Делитесь с нами в комментариях ниже, что вам больше нравится. А если у вас есть свой любимый способ, то можете делиться и им. А теперь я с вами прощаюсь, до встречи!


Комментариев к статье: 20

  • 2019-01-13 в 16:37
    Ссылка

    Круто, мои любимые булочки. Даже и не знала, что их так легко и быстро можно приготовить сидя дома. Беру на заметку в закладки вашу статью. И завтра же пеку. Спасибо.

    Ответ
  • 2019-01-13 в 19:15
    Ссылка

    Всегда хотела самостоятельно научиться печь такие булочки. Теперь есть рецепты, по которым буду кулинарничать. Спасибо.

    Ответ
  • 2019-01-13 в 19:55
    Ссылка

    Пару раз пробовала приготовить дрожжевую выпечку — не получалось. Забросила это дело. А увидев ваши рецепты — захотелось снова приготовить. Попытаюсь, а вдруг получится?! Спасибо за подробные рецепты.

    Ответ
  • 2019-01-13 в 20:53
    Ссылка

    Спасибо за ваши рецепты. Смотришь на фотографии и слюньки текут…так и хочется что нибудь приготовить. Сегодня уже поздно, завтра точно сделаю по Вашим рецептам.

    Ответ
  • 2019-01-14 в 08:36
    Ссылка

    Прям воспоминания со школы) в столовой всегда продавали такие булочки, вкусные, ммм…

    Ответ
  • 2019-01-14 в 08:36
    Ссылка

    Какая прелесть булочки с посыпкой, такие помню в студенчестве ела в огромных количествах. А теперь мало где вижу, что их продают. Надо самой учиться их готовить, с вашей помощью думаю получится!

    Ответ
  • 2019-01-14 в 11:50
    Ссылка

    Андрей, спасибо виртуально поел реально потекли слюнки от Ваших булочек посыпушек. Бабушка такие пекла часто, а теперь БМП пореже, но сдоба в доме не переводится в основном различные яблочные пироги и шарлотки в мультиварке.

    Ответ
  • 2019-01-14 в 15:03
    Ссылка

    Булочки с посыпкой я просто обожала в детстве! Спасибо за вкусные рецепты, в выходные снова их приготовлю)))

    Ответ
  • 2019-01-14 в 20:14
    Ссылка

    Особенно понравились булочки с начинкой, сгущёнки туда люблю побольше класть))

    Ответ
  • 2019-01-14 в 21:51
    Ссылка

    Булочки из детства. Помню еще в школе такие покупала. Спасибо за рецептики, особенно тот, что с начинкой. Я бы сделала еще с шоколадом или нутеллой.

    Ответ
  • 2019-01-15 в 12:46
    Ссылка

    Такие булочки сама не пеку, но всегда покупаю в магазине — потому что они вкусные !

    Ответ
    • 2019-01-15 в 15:58
      Ссылка

      А вы попробуйте испечь сами, результат будет ошеламляющий.

      Ответ
  • 2019-01-15 в 19:31
    Ссылка

    Вся дрожжевая сладкая выпечка — это то, от чего я не могу отказаться ни при каких обстоятельствах. Мой муж тоже говорит — Курить бросил, выдержал. Пить бросил — вообще легко. Труднее всего шаньги, да плюшки бросить! Так и живём. Три дня в неделю в спортзал ходим, а в выходной плюшками балуемся))) Андрей, в рецепте, где булочки с начинкой, вы не написали что именно кладёте в начинку. Кажется, это сгущенка вареная? Их я и настряпаю в этот выходной. Спасибо за ваши вкусные рецепты!

    Ответ
  • 2019-01-15 в 22:19
    Ссылка

    Мне тоже понравились булочки с начинкой. Думаю, и повидло подойдет. Все-таки дрожжевая выпечка самая лучшая. Такая мягкая и нежная, так и ела бы все время. А плюшки- самые любимые! Спасибо за подробные описания, с ними все проще сделать.

    Ответ
  • 2019-01-16 в 00:08
    Ссылка

    Андрей, я наконец узнала, как готовить крошку для посыпки булочек. И что интересно, штрейзель готовлю уже давно для некоторых пирогов. Но даже понять не могла, что для булочек используется она же. Спасибо за науку. А еще спасибо за интересные рецепты, мне они очень понравились. От меня класс и лайк!

    Ответ
  • 2019-01-17 в 09:01
    Ссылка

    Напомнили детство. Когда любимое лакомство была булочка с посыпушкой. Еще треугольник сливок и почти обед готов. Надо будет испечь, семейство порадовать.

    Ответ
  • 2019-01-17 в 16:05
    Ссылка

    И мне эти булочки мое детство напомнили:) Мама всегда пекла и они действительно были как пух, а вот у меня не получаются такими…. Попробую по вашим рецептам, спасибо!

    Ответ
  • 2019-01-18 в 05:51
    Ссылка

    Булочки-посыпушки… Смешное название. Хочется попробовать приготовить, чтобы получились как пух. А то у меня они получаются немного плотными. Сделаю по вашему рецепту, надеюсь и вправду у меня они наконец то получатся воздушными.

    Ответ
  • 2019-09-24 в 18:28
    Ссылка

    Вспомнил детство какие же они были вкусными попробую приготовить по вашему рецепту думаю получится вкус булочек как в детстве

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock detector