Чанахи по-грузински — классический рецепт


Здравствуйте, друзья! Хочу рассказать про очень вкусное блюдо, которое с большим удовольствием приготовил для своей семьи. Забегая заранее вперёд могу сказать, что жена и дети остались довольны такой новинкой. Чанахи – это мясо баранины (говядины) томлённое в горшочках вместе с овощами. Можно сказать получается очень необыкновенное жаркое, которое понравится всем.

Я уже рассказывал, как приготовить некоторые блюда грузинской кухни. Аджапсандали – это пожалуй главное блюдо в Грузии, так сказать овощное рагу с добавлением мяса или без него. Чахохбили – тоже рагу, но только готовится из мяса птицы. Тушится в томатном соусе с добавлением разных приправ и специй. Оджахури – делается из свинины и считается семейным блюдом. Все эти рецепты обязательно стоит попробовать, но только, если хотите, чтобы они получились более вкусными, приобретите казан.

Хотя чанахи можно приготовить в казане или кастрюле, но лучше всего будет, если вы повторите за мной и сделаете в горшочках. Мясо пропитанное соками овощей, специй и приправ сделают его настолько сочным и мягким, что даже не возможно отойти от стола, пока каждый горшочек не станет пустым.

Внимание! Блюдо достаточно жирное, так как все овощи обжариваются на масле, а при укладки слоями продуктов в горшочек, кладётся курдючное сало, которое является обязательным ингредиентом, чтобы чанахи не было сухим.

Рецепт чанахи из баранины по-грузински

Готовить рагу можно двумя способами. Первый, это когда мясо и овощи кладутся в сыром виде. На дно обязательно кладётся курдючное сало, а затем уже всё по порядку мясо, лук, картошка, баклажаны, помидоры, перец и чеснок. Все слои солятся и по желанию кладутся приправы. Второй способ – это когда все ингредиенты, прежде чем класть, нужно обжарить. И тот, и другой вариант по своему вкусный, но в тоже время разный, ведь жареные овощи придают чанахи совершенно другой вкус.

Ингредиенты:

  • Баранина (говядина) – 700 гр.;
  • Картофель – 5 шт. не большого размера;
  • Баклажаны – 3 шт.;
  • Болгарский перец – 3 шт.;
  • Острый перец – 1 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Кудючное сало
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Зелень (кинза, зелёный лук, петрушка, базилик) – 50-60 гр.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • Перец чёрный – по вкусу.
  • Кориандр – 0,5 ч. л.

Общее время приготовления 2 часа из них 30-40 минут на обжарку овощей. Получается 6 полных горшочка.

Шаг 1. 

Для начала займёмся баклажанами, моем их и нарезаем толщиной 1 см.

Есть разные сорта баклажан, некоторые из них горькие. Если вы не знаете какой купили вы, значит синенькие нужно обильно посолить и отставить в сторонку на 30 минут. За это время горечь выйдет и их можно будет готовить дальше.

Шаг 2.

Моем и нарезаем мясо, у меня баранина, но вы можете использовать говядину. Всё зависит от предпочтения данного продукта.

Шаг 3.

Из болгарского перца удаляем семена и нарезаем полосочками, сильны его мельчить не нужно, иначе просто потеряем в блюде.

Шаг 4.

Чистим и нарезаем лук полукольцами.

Шаг 5.

Помидоры режем кружочками толщиной 1 см.

Шаг 6.

Осталось почистить картофель и положить его в воду, чтобы он не почернел. Им мы займёмся чуть позже. Продукты все приготовлены, теперь можно начинать готовить данное блюдо.

Как приготовить чанахи по классическому рецепту

Как вы уже поняли этот вариант и есть классический, а вообще способов очень много. Как уже говорил, некоторые повара делают без обжарки. А кто и в горшочки добавляет стручковую, либо красную фасоль. Самое главное, чтобы мяса было не больше чем овощей.

Вес всех овощей должен быть равен количеству мяса или больше его.  Но ни в коем случае не меньше, чтобы выделилось много сока для запекания.

Шаг 7.

В сковородку наливаем немного растительного масла и обжариваем баранину до золотистой корочки. Лучше всего жарить не всю сразу, а  частями, чтобы каждый кусочек обжарился со всех сторон.

Шаг 8.

Баклажаны смываем от соли и тоже кладём в разогретую сковородку. По мере необходимости добавляем растительное масло. Так как овощи хорошо его впитывают. Поджариваем синенькие до золотистой корочки.

Шаг 9.

Лук должен стать прозрачным и мягким. Постоянно помешивайте его, чтобы он не подгорел.

Шаг 10.

Перец пассируем до золотистой корочки.

Шаг 11. 

Наконец добрались до картофеля. Нарезаем его крупными кусочками и также, как и все овощи обжариваем, чтобы появилась золотистая корочка.

Остались только помидоры, но с ними ничего делать не нужно, их будем укладывать в свежем виде.

Чанахи в горшочках с мясом и овощами в духовке

Шаг 12. 

На дно горшочков нарезаем курдючное сало. Сверху укладываем кусочки баранины.

Если вы используете в место баранины говядину, то вместо сала на дно можно положить немного сливочного масла. Так как точно знаю, что есть люди, которым не нравится слишком жирная пища.

Шаг 13.

Этим шагом смешиваем соль, перец, хмели-сунели и кориандр. Посыпаем уложенные на дно мясо.

В овощи добавлять приправы и подсаливать их не нужно. Так как вполне достаточно сделать эту процедуру с мясом.

Шаг 14.

Следующий слой у нас лук. Он должен полностью покрыть кусочки баранины.

Шаг 15.

Снова укладываем курдючное сало, а сверху баклажаны.

Шаг 16.

Следующий слой картофель. Как и говорил мельчить его не нужно, чтобы при запекании он остался целым и не был разваристым.

Шаг 17. 

Снова кладём курдючное сало, а сверху помидоры.

Если у вас дома нету свежих томатов, не отчаивайтесь, их вполне можно заменить томатной пастой.

Шаг 18.

Настала очередь перца, а после него чеснока. Кстати чем его будет больше, тем блюдо получается ароматней.

Шаг 19. 

Как видно из рецепта, уже смотрится так аппетитно, что скорей хочется уже сесть за стол. Но не будем торопиться, осталось совсем немного. Мелко рубим зелень и укладываем её последним слоем.

Правильней будет, если положить зелень в горшочки за 15-20 минут до конца выпекания. Тогда она смотрится в горшочках намного красивей.

Если хотите чтобы рагу получилось с жидкостью и его можно было похлебать, как первое блюдо, добавьте в каждый горшочек по 3-4 столовых ложки кипячёной воды.

Шаг 20. Закрываем горшочки крышками и убираем в разогретую духовку до 180 градусов, примерно на 1 час.

За это время мясо с овощами хорошенько потушится и получится отличное грузинское жаркое, которое сразу же захочется съесть.

Всё блюдо готово, можно приступать к дегустации. Поверьте получилось очень вкусно. Приятного аппетита!

Чанахи в казане на костре

Как уже говорил, это блюдо также можно приготовить в казане. Как это сделать предлагаю посмотреть видео. Сложности нет никакой, самое главное время и терпение.

Вот и всё, о чём хотел с вами поделится. Думаю вы оцените рецепты по своему вкусу и будете готовить чанахи, как в оригинальном рецепте, то есть в горшочках, так и тушить мясо с овощами с друзьями в казане. Ведь согласитесь дома блюдо вкусное, а на природе ещё вкуснее.


Комментариев к статье: 14

  • 2020-10-25 в 18:30
    Ссылка

    В горшочках очень вкусно все запекать, у меня есть один большой горшок, на две порции хватит, не объедаться, но покушать хватит. Приготовлю, попробую чанахи.

    Ответ
  • 2020-10-25 в 18:31
    Ссылка

    А на костре можно приготовить? Думаю, будет ничем не хуже, чем в духовке. Обожаю блюда с костра!

    Ответ
  • 2020-10-25 в 18:58
    Ссылка

    В горшочках все вкусно получается! Ну а если такой набор ингредиентов положить, мега вкуснятина. Надо готовить!

    Ответ
  • 2020-10-25 в 22:15
    Ссылка

    Очень люблю грузинские блюда — обязательно приготовлю по вашему рецепту, спасибо!

    Ответ
  • 2020-10-26 в 05:51
    Ссылка

    Спасибо Вам за крутой классический рецепт чанахи по-грузински! Это именно то, что я искал в интернете. Уже не первый раз готовлю по вашим рекомендациям. Очень обрадовался, когда в поиске знакомый сайт увидел. В ближайшие выходные состряпаю такую вкусность обязательно, пока нахожусь на стадии сбора информации и подготовки продуктов. Благодарю от души.

    Ответ
  • 2020-10-26 в 12:22
    Ссылка

    Впервые слышу такое название Чанахи, но на вид очень аппетитно, думаю и очень вкусно, надо попробовать, спасибо за идею ужина.

    Ответ
  • 2020-10-26 в 13:54
    Ссылка

    Обожаю грузинскую кухню. Чанахи с бараниной просто фантастически вкусно. Но достаточно трудоемкий процесс. Как Вы для своей семьи постарались, прямо позавидуешь)))

    Ответ
  • 2020-10-26 в 22:52
    Ссылка

    Чанахи ела только один раз на побережье Черного моря. Но название запомнила. Уж очень было вкусно! Андрей, спасибо за Ваш рецепт. Собираюсь приготовить по нему в самое ближайшее время!

    Ответ
  • 2020-10-27 в 08:11
    Ссылка

    Ого, какой крутой рецепт чанахи, праздничное блюдо, будет чем удивить гостей.

    Ответ
  • 2020-10-27 в 20:32
    Ссылка

    Все, что готовится в горшочках — всегда получается изумительно вкусно. Я что-то подобное делала, правда, овощи не обжаривала. А что такое блюдо называется чанахи, так вообще впервые слышу. Но обязательно попробую приготовить по вашему рецепту.

    Ответ
  • 2020-10-29 в 20:49
    Ссылка

    Очень люблю блюда когда приготовлены в горшочках, я пробовала такой рецепт, получается очень вкусно.

    Ответ
  • 2020-10-30 в 22:39
    Ссылка

    Буду готовить ваше блюдо в горшочках. Уж очень мне оно по моему аппетиту. Спасибо за рецепт.

    Ответ
  • 2020-11-01 в 07:58
    Ссылка

    Про такое блюдо слышу впервые, но по составу ингредиентов думаю, что это очень вкусно. Беру на заметку рецептик и буду готовить с радостью).

    Ответ
  • 2020-11-30 в 13:08
    Ссылка

    В горшочках любое блюдо будет вкусненьким. Состав ингредиентов простой, название только интересное грузинское — чанахи. Приготовлю обязательно, взяла в закладки.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector