Как приготовить говяжье сердце — вкусно и просто
Решили с женой приготовить необычное блюдо – сердце говядины. Да не просто, а пожарить с овощами. Заранее скажу, что вкуснее ужина не придумать. Мы с женой уже проводили эксперимент и готовили гуляш из говяжьего сердца, получилось супер, а главное не дорого и полезно. Но сейчас приготовим ещё лучше, уверен, даже некоторые повара не пробовали такое. Поэтому записывайте рецепт в свою кулинарную книгу или сохраняйте в закладках, так как придётся повторить.
На гарнир подойдёт варёная картошка, из которой делается пюре. По желанию можно сварить крупу, это может быть гречка, перловка, либо рис. Также говяжье сердце сочетается с жареными макаронами. В общем решайте, с чем подать к столу наше блюдо, а пока расскажу, какие продукты нужны для приготовления.
Ингредиенты:
- Сердце говядины – 2 шт. ( вытянули на 2,5 кг.);
- Вино красное сухое – 1 литр;
- Лук – 1 головка для жарки и 1 для отваривания продукта;
- Морковь – 1 шт.;
- Томатная паста или кетчуп – 2 ст. л.;
- Перец болгарский – 4 шт.;
- Перец острый – по желанию;
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Паприка – 1 ч. л.;
- Чёрный перец – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Лавровый лист – 4 шт.
Как видите, все продукты доступные, загвоздка только может быть с вином, ведь согласитесь домашнее намного лучше, но ничего для этого блюдо подойдёт и покупное.
Вино не только размягчит сердце, но и обогатит вкусовыми ароматами. Но и это ещё не всё, чтобы сердце было мягким, его нужно отварить. А дальнейшая жарка с овощами и специями сделают субпродукт сочным и нежным.
Кстати, если интересны способы приготовления субпродуктов, посмотрите эти статьи, как пожарить говяжью печень на сковороде или приготовить печёночные котлеты. Для любителей этого продукта будет очень полезно занести в свою кулинарную книгу эти рецепты. Поверьте получается сытно и для ужина они не заменимы.
Содержание:
Сколько варить говяжье сердце
Чтобы приступить к основному приготовлению сердца, для начала отварим его. Время полной варки вместе с заменой воды составляет 1,5 часа. Варить можно в кастрюле или казане, но второй вариант предпочтительней, так как дальнейшее приготовление в казане лучше, чем в сковороде.
А знаете, что у сердца, будет такой же вкус, как у говяжьего мяса? Но только, при правильном приготовлении. Поэтому, если не верите, повторяете за мной и убедитесь.
1. Сердце промываем водой от оставшийся крови и нарезаем на крупные кусочки (на 8 частей 1 продукт). Предварительно срезаем жир с субпродукта, но не выкидываем, он нам ещё понадобится для дальнейшего приготовления. Вырезаем сухожилия, без жил, сердце сварится быстрее. Если возможно, удалите плёнку.
2. Жир нарезаем кусочками 2 на 2 см. и убираем в сторонку, им будем заниматься после варки продукта.
3. В кастрюлю или казан наливаем воду и опускаем сердце. Ждём когда жидкость закипит и варим 10 минут. Затем сердце вытаскиваем воду сливаем. По фото видно, какая она грязная, поэтому лучше поменять.
4. Повторяем процедуру, в казан наливаем воду, доводим до кипения, опускаем субпродукт. Варим ещё 10 минут после закипания. Смотрите вода уже почти чистая.
5. Сливаем воду последний раз и споласкиваем посуду в которой варите. Заливаем вино.
6. Опускаем в вино сердце. Смотрите, мясо должно быть скрыто, а для этого подливаем воду.
7. Ждём когда жидкость в казане закипит, солим по вкусу, отправляем головку лука и лавровый лист. По желанию можно положить сельдерей 100 гр.
8. Варим сердце на медленном огне под закрытой крышкой 1 час. Вода имеет свойство испарятся, поэтому посматривайте иногда в кастрюлю и если нужно добавляйте кипятка. Как закончится время варки, сердце вытаскиваем, а жидкость сливаем. Теперь нужен пустой казан для дальнейшего приготовления. Заметьте, сердце уже готово, его можно есть варёное, но лучше дождаться конечного результата.
9. Нарезаем субпродукт на кусочки 2 на 2 см. и переходим к следующему действию.
Как вкусно приготовить говяжье сердце
10. В казан отправляем жир срезанный с субпродукта, вытапливаем его до сухих шкварок, затем вытаскиваем. По желанию шкварки солят и едят, получаются вкусные или выкидываются.
11. В вытопленный жир кладём кусочки резаных сердец и поджариваем в течении 7 минут, постоянно помешивая.
12. А пока сердце обжаривается, нарезаем лук четверть кольцами и добавляем к мясу.
13. Продолжаем жарить до прозрачности лука. Вот, что должно получится.
14. Болгарский перец моем, убираем семена и нарезаем полосочками. Помидоры нарезаем на 8 частей каждую.
15. Морковь натираем на тёрке.
16. В содержимое сковородки или казана отправляем болгарский перец.
17. Следом выкладываем помидоры с томатной пастой.
18. И для сладости добавим тёртой моркови.
Насыпаем любимые специи и приправы и перемешиваем блюдо. Жарим еще в течении 10 минут и отключаем плиту.
Сердце лучше кушать в горячем виде, так как в холодном жир застывает на губах.
Ну вот и рассказал, весь рецепт приготовления говяжьего сердца, Думаю некоторые кулинары оценят блюдо на вкус, а какой стоит аромат, если готовить в квартире, соседи сбегутся попробовать. Приятного аппетита!
Ну и маленький бонус после рецепта.
Говяжье сердце – польза и вред
Друзья и гости блога, помимо рецепта хотелось ещё рассказать, чем полезна говяжье сердце для организма и чем вредна. А вам уже решать стоит ли готовить сей продукт или нет.
1. Первое на что следует обратить внимания это на то, что в сердце много белка, а это хорошо для не только для подростков, но и спортсменов, которые стремятся нарастить мышцы. Поэтому лучше включить субпродукт в домашний рацион. Не имеет значения, будет оно в жареном с овощами виде или варёном.
2. Продукт содержит много железа, если сравнивать сердце с говяжьим мясом, то в говядине в 2 раза меньше. Тоже самое можно сказать и про витамины группы В. Также за счёт железа повышается уровень гемоглобина в крови.
3. В субпродукте присутствует медь, магний и цинк, что подходит для укрепления сосудов. Пожилым людям полезно принимать этот продукт. Благодаря цинку и магнию улучшается работа кровеносной системы.
4. Говяжье сердце подходит людям, которые следят за фигурой или хотят сбросить лишний вес, оно имеет относительно низкую калорийность и не содержит углеводов. Даже при сахарном диабете продукт можно употреблять в пищу.
5. Так как в субпродукте содержатся макро и микроэлементы его полезно употреблять людям и которые перенесли любые болезни.
Как видите, полезного у сердце много, даже не всё ещё рассказал. Но есть еще и вред.
Вред происходит из-за неправильного хранения субпродукта или неправильном выборе свежести, а это вызывает расстройство пищеварения.
Также нельзя принимать сердце в большом количестве, в нём много белка, что вызывает проблему с почками.
Детям тоже давать продукт нужно с особой осторожностью.
В общем 1-2 раза в неделю включать в рацион считается оптимальным вариантом.
На этом всё, делитесь рецептом с друзьями и задавайте вопросы в комментариях.
Ни когда не еда и не готовила из говяжьего сердца, очень заинтересовали своим рецептом, обязательно куплю и приготовлю.
О пользе говяжьего сердца знакомился с интересом. Но вот приходилось участвовать забое бычка и в его ердце никакого жира не было. А жаркое из него понравилось детям младших классов щколы, так как мы не имели информации, что детям этот продукт надо давать с осторожностью.
Честно сказать, не думал, что такое вообще готовят…надо же…
Не приходилось ни готовить, ни пробовать такое блюдо. Заинтересовали, тем более подробно вся польза описана.
Мне всегда казалось что оно будет жесткое, мы из него ливер для пирожков готовили, но такой вариант мне нравится, с овощами… Вкусно наверное получается…
Не скажу, что готовлю говяжье сердце часто, поэтому на какие-то предостережения можно махнуть рукой и воспользоваться вашим, Андрей, чудесным рецептом.
Вот это рецептик!! Не пробовала подобное блюдо, очень интересно — как оно на вкус!
Очень любим говяжье сердце. Покупаю регулярно и просто отвариваю в скороварке, но оказывается его можно еще и обжарить с овощами, и суда по всему получится правда очень вкусно. Андрей, спасибо за идею, рецепт беру на заметку!