Как приготовить говяжье сердце — вкусно и просто

Решили с женой приготовить необычное блюдо – сердце говядины. Да не просто, а пожарить с овощами. Заранее скажу, что вкуснее ужина не придумать. Мы с женой уже проводили эксперимент и готовили гуляш из говяжьего сердца, получилось супер, а главное не дорого и полезно. Но сейчас приготовим ещё лучше, уверен, даже некоторые повара не пробовали такое. Поэтому записывайте рецепт в свою кулинарную книгу или сохраняйте в закладках, так как придётся повторить.

На гарнир подойдёт варёная картошка, из которой делается пюре. По желанию можно сварить крупу, это может быть гречка, перловка, либо рис. Также говяжье сердце сочетается с жареными макаронами. В общем решайте, с чем подать к столу наше блюдо, а пока расскажу, какие продукты нужны для приготовления.

Ингредиенты:

  • Сердце говядины – 2 шт. ( вытянули на 2,5 кг.);
  • Вино красное сухое – 1 литр;
  • Лук – 1 головка для жарки и 1 для отваривания продукта;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Томатная паста или кетчуп – 2 ст. л.;
  • Перец болгарский – 4 шт.;
  • Перец острый – по желанию;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Чёрный перец – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – 4 шт.

Как видите, все продукты доступные, загвоздка только может быть с вином, ведь согласитесь домашнее намного лучше, но ничего для этого блюдо подойдёт и покупное.

Вино не только размягчит сердце, но и обогатит вкусовыми ароматами. Но и это ещё не всё, чтобы сердце было мягким, его нужно отварить. А дальнейшая жарка с овощами и специями сделают субпродукт сочным и нежным.

Кстати, если интересны способы приготовления субпродуктов, посмотрите эти статьи, как пожарить говяжью печень на сковороде или приготовить печёночные котлеты. Для любителей этого продукта будет очень полезно занести в свою кулинарную книгу эти рецепты. Поверьте получается сытно и для ужина они не заменимы.

Сколько варить говяжье сердце

Чтобы приступить к основному приготовлению сердца, для начала отварим его. Время полной варки вместе с заменой воды составляет 1,5 часа. Варить можно в кастрюле или казане, но второй вариант предпочтительней, так как дальнейшее приготовление в казане лучше, чем в сковороде.

А знаете, что у сердца, будет такой же вкус, как у говяжьего мяса? Но только, при правильном приготовлении. Поэтому, если не верите, повторяете за мной и убедитесь.

1. Сердце промываем водой от оставшийся крови и нарезаем на крупные кусочки (на 8 частей 1 продукт). Предварительно срезаем жир с субпродукта, но не выкидываем, он нам ещё понадобится для дальнейшего приготовления. Вырезаем сухожилия, без жил, сердце сварится быстрее. Если возможно, удалите плёнку.

2. Жир нарезаем кусочками 2 на 2 см. и убираем в сторонку, им будем заниматься после варки продукта.

3. В кастрюлю или казан наливаем воду и опускаем сердце. Ждём когда жидкость закипит и варим 10 минут. Затем сердце вытаскиваем воду сливаем. По фото видно, какая она грязная, поэтому лучше поменять.

4. Повторяем процедуру, в казан наливаем воду, доводим до кипения, опускаем субпродукт. Варим ещё 10 минут после закипания. Смотрите вода уже почти чистая.

5. Сливаем воду последний раз и споласкиваем посуду в которой варите. Заливаем вино.

6. Опускаем в вино сердце. Смотрите, мясо должно быть скрыто, а для этого подливаем воду.

7. Ждём когда жидкость в казане закипит, солим по вкусу, отправляем головку лука и лавровый лист. По желанию можно положить сельдерей 100 гр.

8. Варим сердце на медленном огне под закрытой крышкой 1 час. Вода имеет свойство испарятся, поэтому посматривайте иногда в кастрюлю и если нужно добавляйте кипятка. Как закончится время варки, сердце вытаскиваем, а жидкость сливаем. Теперь нужен пустой казан для дальнейшего приготовления. Заметьте, сердце уже готово, его можно есть варёное, но лучше дождаться конечного результата.

9. Нарезаем субпродукт на кусочки 2 на 2 см. и переходим к следующему действию.

Как вкусно приготовить говяжье сердце

10. В казан отправляем жир срезанный с субпродукта, вытапливаем его до сухих шкварок, затем вытаскиваем. По желанию шкварки солят и едят, получаются вкусные или выкидываются.

11. В вытопленный жир кладём кусочки резаных сердец и поджариваем в течении 7 минут, постоянно помешивая.

12. А пока сердце обжаривается, нарезаем лук четверть кольцами и добавляем к мясу.

13. Продолжаем жарить до прозрачности лука. Вот, что должно получится.

14. Болгарский перец моем, убираем семена и нарезаем полосочками. Помидоры нарезаем на 8 частей каждую.

15. Морковь натираем на тёрке.

16. В содержимое сковородки или казана отправляем болгарский перец.

17. Следом выкладываем помидоры с томатной пастой.

18. И для сладости добавим тёртой моркови.

Насыпаем любимые специи и приправы и перемешиваем блюдо. Жарим еще в течении 10 минут и отключаем плиту.

Сердце лучше кушать в горячем виде, так как в холодном жир застывает на губах.

Ну вот и рассказал, весь рецепт приготовления говяжьего сердца, Думаю некоторые кулинары оценят блюдо на вкус, а какой стоит аромат, если готовить в квартире, соседи сбегутся попробовать. Приятного аппетита!

Ну и маленький бонус после рецепта.

Говяжье сердце – польза и вред

Друзья и гости блога, помимо рецепта хотелось ещё рассказать, чем полезна говяжье сердце для организма и чем вредна. А вам уже решать стоит ли готовить сей продукт или нет.

1. Первое на что следует обратить внимания это на то, что в сердце много белка, а это хорошо для не только для подростков, но и спортсменов, которые стремятся нарастить мышцы. Поэтому лучше включить субпродукт в домашний рацион. Не имеет значения, будет оно в жареном с овощами виде или варёном.

2. Продукт содержит много железа, если сравнивать сердце с говяжьим мясом, то в говядине в 2 раза меньше. Тоже самое можно сказать и про витамины группы В. Также за счёт железа повышается уровень гемоглобина в крови.

3. В субпродукте присутствует медь, магний и цинк, что подходит для укрепления сосудов. Пожилым людям полезно принимать этот продукт. Благодаря цинку и магнию улучшается работа кровеносной системы.

4. Говяжье сердце подходит людям, которые следят за фигурой или хотят сбросить лишний вес, оно имеет относительно низкую калорийность и не содержит углеводов. Даже при сахарном диабете продукт можно употреблять в пищу.

5. Так как в субпродукте содержатся макро и микроэлементы его полезно употреблять людям и которые перенесли любые болезни.

Как видите, полезного у сердце много, даже не всё ещё рассказал. Но есть еще и вред.

Вред происходит из-за неправильного хранения субпродукта или неправильном выборе свежести, а это вызывает расстройство пищеварения.

Также нельзя принимать сердце в большом количестве, в нём много белка, что вызывает проблему с почками.

Детям тоже давать продукт нужно с особой осторожностью.

В общем 1-2 раза в неделю включать в рацион считается оптимальным вариантом.

На этом всё, делитесь рецептом с друзьями и задавайте вопросы в комментариях.

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 6

  • 2021-04-09 в 10:02
    Permalink

    Ни когда не еда и не готовила из говяжьего сердца, очень заинтересовали своим рецептом, обязательно куплю и приготовлю.

    Ответ
  • 2021-04-09 в 19:47
    Permalink

    О пользе говяжьего сердца знакомился с интересом. Но вот приходилось участвовать забое бычка и в его ердце никакого жира не было. А жаркое из него понравилось детям младших классов щколы, так как мы не имели информации, что детям этот продукт надо давать с осторожностью.

    Ответ
  • 2021-04-11 в 20:39
    Permalink

    Не приходилось ни готовить, ни пробовать такое блюдо. Заинтересовали, тем более подробно вся польза описана.

    Ответ
  • 2021-04-13 в 09:02
    Permalink

    Мне всегда казалось что оно будет жесткое, мы из него ливер для пирожков готовили, но такой вариант мне нравится, с овощами… Вкусно наверное получается…

    Ответ
  • 2021-04-14 в 20:10
    Permalink

    Не скажу, что готовлю говяжье сердце часто, поэтому на какие-то предостережения можно махнуть рукой и воспользоваться вашим, Андрей, чудесным рецептом.

    Ответ
Adblock
detector