Как закрыть капусту на зиму в банках — 5 вкусных рецептов


Вот наконец-то дождался одну из лучших заготовок в сезоне, которая славится своими многочисленными витаминами. А ведь зимой их нам так не хватает. Организму они ой как нужны. Ведь как раз в это время года идёт нехватка полезных веществ. К тому же, капуста, может быть использована не только для засолки, а также для других вкусных блюд.

В начале осени, когда немного ударит мороз, начинается сбор этого овоща. Многие хозяйки начинают задумываться, что же с нею делать и как приготовить. Хотя рецептов очень много. Мы уже с вами мариновали капусту кусочками, готовили её по-корейски, а также квасили на зиму, чтобы была хрустящей. А какой же получается борщ с квашеной капусты? Скажу честно – просто объеденье. Ради него, можно сказать и готовим все эти заготовки. Маринованной, например, можно закусывать спиртные напитки, также с картошечкой употребить милое дело. Ну и на праздничном столе, редко обходишься без неё. В каком-нибудь салате она присутствует.

Ну и конечно же не могу уделить внимание рассолу. Если кто из вас болеет с похмелья, после какого-нибудь праздника, он просто, как палочка выручалочка. Выпил кружку и через час, как рукой сняло. Вот такие интересные свойства имеет этот овощ.

Сегодня вы узнаете интересные способы заготовки капусты на зиму. То есть самые популярные, которыми пользуются многие хозяйки. Особенно интересный будет вариант, который всегда делала бабушка. Поэтому смотрите и выбирайте самый вкусный для себя рецепт.

Как закрыть цветную капусту на зиму в банках

Многие из вас любят цветную капусту и садят её специально для вкусных заготовок. Предлагаю посмотреть самый простой вариант, один из которых пользуется огромным спросом у домохозяек. А те, кто не знает, смотрите и берите на заметку. Думаю вам понравится и на следующий год вы захотите приготовить ещё.

Получается такая вкуснятина хрустящая и ароматная. Думаю вам самим будет приятно, сидя у телевизора, похрустеть такой. Не говоря уже о том, что её можно смело ставить на праздничный стол.

Ингредиенты: 

  • Цветная капуста – 800 гр.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль – 35 гр.;
  • Сахар – 50 гр.;
  • Вода – 750 мл.;
  • Морковь – 50 гр.;
  • Уксус столовый 9% – 40 мл.;
  • Перец душистый – 5 шт.;
  • Перец горошком – 5 шт.;
  • Семена горчицы – 1 ч. л.

1. Соцветия капусты разрезаем на небольшие кусочки.

2. Моем разобранную капусту и заливаем крутым кипятком. С помощью шумовки перекладываем её из горячей воды в другую ёмкость.

Такая термообработка нужна для того, чтобы капуста долго хранилась.

3. Моем и очищаем морковь, нарезаем её тонкими кружочками.

4. Также поступаем и с чесноком, тонко измельчаем.

5. Банки стерилизуем удобным для вас способом, над паром, в кипятке или в духовке.

6. Несколько кружочков моркови и немного чеснока кладём на дно каждой ёмкости. Далее в них складываем цветную капусту.

Класть соцветия следует плотно, но не приминая, чтобы они не поломались и остались красивыми.

7. Пора положить пряности. Пропорции, которые нам необходимо на одну пол литровую банку такие, 3 горошины душистого перца и 5 горошин чёрного, а чайную ложку горчицы хватает ровно на 3 банки.

8. Заливаем капусту крутым кипятком, до верха. Прикрываем стерилизованными крышками.

Это вторая термообработка, которая будет длиться 5 минут. Для лучшего хранения нашей будущей закуски.

10. С помощью специальной дырявой крышки сливаем воду из банок в кастрюлю. В неё же засыпаем сахар и соль. Доводим до кипения, добавляем уксус, мешаем и убираем с плиты.

11. Заливаем рассолом цветную капусту до самого края. Но только делаем это сразу, не нужно ждать пока кипяток остынет. Берём железную крышку и закрываем банки.

12. Переворачиваем банки в верх дном и оставляем на сутки до полного остывания.

Важно, если хотите чтобы капуста осталась хрустящей не нужно укутывать её в одеяло.

13. Уносим заготовки в прохладное место, до тех пор, пока не понадобятся.

Из всех написанных выше ингредиентов получается 3 банки по 0,5 литра.

Ранняя капуста на зиму под железные крышки

Самая полезная капуста считается ранних сортов. В ней много витаминов и минералов. Она получается очень сочная и такая же вкусная, как средняя и поздняя. Многие считают, что ранняя долго не храниться и теряет свою упругость. То есть перестаёт быть хрустящей. Но могу опровергнуть их мнение. Самое главное правильно приготовить заготовку,  и всё будет хорошо.

Ингредиенты:

  • Вилок капусты – 1 кг.;
  • Морковь – 4 шт.;
  • Чеснок – 6-7 зубчиков.

Для рассола:

  • Вода – 0,5 ст.;
  • Масло растительное – 0,5 ст.;
  • Сахар – 05 ст.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус 9% – 10 ст. л.

1. С овоща убираем верхние листья, вырезаем кочан. С помощью ножа или шинковки разделываем капусту..

2. Морковку моем, очищаем. Берём тёрку и на крупном решётке натираем её.

3. Чеснок можно выдавить через чеснокодавку или также на тёрке.

4. Далее всё, что нарезали смешиваем между собой. Делать это нужно в большой кастрюле.

Кстати, мешать овощи нужно обязательно руками, как бы втирая чеснок. Тогда мы достигнем наилучшего результата.

5. Следующим шагом готовим рассол. В кастрюлю наливаем воду, масло, добавляем сахар и соль. Доводим до кипения. При этом рассол нужно постоянно помешивать.

6. Вода закипела, убираем с плиты, добавляем уксус.

7. Готовым рассолом заливаем капусту и снова мнём её руками.

Так как капуста холодная, а маринад горячий, всё содержимое будет тёплым. Поэтому мять не бойтесь.

8. Прикрываем крышечкой и оставляем на 3 часа настояться. Далее раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем крышками. Всё, обалденная закуска на зиму готова.

Вкусный рецепт цветной капусты с болгарским перцем

Предлагаю рецепт который нашей семье особенно нравится, такую капусту заготавливаем в большом количестве. Она улетает очень быстро. А еще все родственники, кто её у нас попробовал остаются в восторге и спрашивают рецепт.

Ингредиенты на банку 1 литр: 

  • Цветная капуста – 1 вилок;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Острый перец – 2-3 колечка;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика.

Рассол на 1 литр воды

  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% – 1 ст. л.

1. Разбираем капусту на соцветия среднего размера.

2. Берём стерилизованные банки и на дно  кладём лавровый лист. Сколько его класть зависит от размера, если маленький, то 2 шт., а крупный, то 1 шт. в каждую банку. Туда же отправляем чеснок (в литровую банку 3 зубчика). Лучше каждый зубчик порезать на 3 части. Кладём острый перец. Тут каждый смотрит по своему вкусу, я разрезаю его на небольшие кольца и добавляю по 3 штучки. Кладём соцветия цветной капусты, чередуя с болгарским перцем

Будет лучше, если вы заранее простерилизуете банки, тогда процесс приготовления пойдёт гораздо быстрее.

3. Заливаем в банки крутой кипяток, чтобы покрылись все овощи. Прикрываем крышками, но не закрываем. Они должны постоять у нас 15 минут.

4. Время прошло, сливаем жидкость с банок в кастрюлю и ставим на плиту. Воду нужно добавить до 1 литра. Потому что ингредиенты для рассола у нас рассчитаны на 1 литр. Отправляем в неё сахар, соль. Перемешиваем и доводим до кипения. Варим примерно 3 минуты и добавляем уксус, ещё раз перемешиваем и через пол минуты кипения заливаем банки. Плотно закрываем их крышками.

Маринад нужно залить так, чтобы он покрыл полностью все овощи, то есть до самого верха.

Источник: https://youtu.be/YajqSOGjHIk

5. Переворачиваем, смотрим на подтёк, если всё нормально укрываем тёплым одеялом до полного остывания.

Убираем капусту в прохладное место для востребования.

Как закрыть капусту для борща на зиму

Все мы любим готовить борщ. Какой же он вкусный со сметаной, м-м-м! Думаю нет такого человека, который не ел бы это блюдо. Так вот, чтобы он не отнимал в приготовлении много времени, хотелось бы рассказать, как законсервировать капусту для борща. Ведь согласитесь, процесс готовки с такой заготовкой, пойдёт гораздо быстрее, что хозяйкам только на пользу.

Ингредиенты:

  • Капуста – 3 кг.;
  • Перец горошкам – 10-15 шт.;
  • Укроп, петрушка – по вкусу;
  • Болгарский перец – 1 кг.;
  • Томатный сок – 3 литра.

1. Для начала нужно нашинковать 3 кг. капусты, кубиками порезать болгарский перец и зелень. Всё вмести перемешать.

2. В кастрюлю наливаем томатный сок, ставим на плиту. Доводим до кипения. Отправляем в него перец горошком, и оставляем прокипеть 5-7 минут под закрытой крышкой.

3. Всё содержимое, которое нашинковали и порезали отправляем в кастрюлю с томатным соком.

Не смотрите, что кастрюля полная, когда капуста даст сок при варки, она уменьшится в размерах.

4. Снова ставим кастрюлю на плиту, накрываем крышкой и ждём когда содержимое опустится немного. Вот тогда необходимо перемешать.

5. Как только заготовка вся закипела, засекаем время 7 минут и варим. Затем выключаем плиту.

Источник: https://youtu.be/b9Dur3Skxj8

6. В стерилизованные банки засыпаем готовую капусту и закрываем крышками. Накрываем тёплым одеялом и оставляем до полного остывания. Такую заготовку можно хранить в погребе или квартире (можно даже в шкафу). Это уже по вашему усмотрению.

Из данного количества продуктов получается 6 литровых банок.

Закрываем капусту в 3-х литровой банке по бабушкиному рецепту

По такому рецепту уже готовим много лет, получается очень вкусная, хрустящая капуста. Попробуйте и вы не пожалеете. Это классический рецепт, которым пользуются многие. И наверняка он ещё никого не подвёл!

Ингредиенты: 

  • Капуста – 2, 5 кг.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 2 ст. л.

1. Для начала нашинкуем капусту. Делаем это ножом или удобным для вас способом.

2. Морковку чистим и крошим на крупной тёрке

Морковки много класть не нужно, всего одну. Если её будет много, то она просто закрасит капусту в жёлтый цвет. А нам лучше, чтобы она оставалась белая. Так она получается вкуснее и аппетитней.

3. Далее капусту с морковкой перемешиваем, складываем в банку и немного уплотняем, но не сильно.

4. Берём кипячёную холодную воду и в неё насыпаем соль. Хорошенько размешиваем до растворения соли. Заливаем рассолом капусту.

5. Ставим капусту на брожение, прикрываем марлей, чтобы выходили газы и периодически протыкаем деревянной палочкой, примерно один – два раза в день 3-4 дня подряд.

Источник: https://youtu.be/b2ecZh7qKqQ

6. Как пройдёт пена и рассол станет светлым, капуста готова. Её можно закрывать и убирать в погреб или холодильник. Хранится такая заготовка очень хорошо, поэтому можно её делать в больших количествах.

Цветная капуста на зиму без стерилизации

Будь моя воля, то я бы делал очень много всяких заготовок.Только не всегда на это находится время или ингредиентов. Да рецепт хочется попробовать новый. Вот недавно нашёл видео, в котором автор делает превосходную цветную капусту. У меня аж слюнки потекли. Так хочется её продегустировать. Взял этот способ на заметку, так как непременно сделаю по нему пару баночек.

Надеюсь вам понравились способы и вы уже взяли себе какой-нибудь на заметку. Зимой будет, что отведать. Да и витаминов нашему организму теперь явно хватит. Ну а я с вами прощаюсь, до скорых встреч!


Комментариев к статье: 9

  • 2019-09-14 в 07:35
    Ссылка

    Никогда не закрывала в банки ранние сорта капусты, думал, что нельзя так делать. У вас встретила такой рецепт. Думаю, такая долго не простоит, ее нужно быстрее съесть. Мне понравился вариант приготовления с болгарским перцем, супер витаминная закуски получится!

    Ответ
    • 2019-09-14 в 08:48
      Ссылка

      Да, скоро начнется сезон заготовки капусты. Попробую что-то приготовить из капусты на зиму по вашим рецептам.

      Ответ
    • 2019-09-14 в 08:56
      Ссылка

      Странно, почему-то раньше никогда не солила цветную капусту… А сейчас посмотрела на ваши фото — очень аппетитно надо попробовать!

      Ответ
  • 2019-09-14 в 12:56
    Ссылка

    Делали компот из яблок недавно, за капустку еще не принимались, ждем когда она немножко морозцем прихватится, тогда получается закусочка на зиму то что надо!

    Ответ
  • 2019-09-15 в 07:20
    Ссылка

    Капуста маринованная, квашеная, свежая — почетный гость на нашем столе. Всегда делаю из нее заготовки. вот только цветную никогда не закрывала. Обычно мариную ее для быстрого использования. Попробую Ваш рецепт в этом году. Спасибо.

    Ответ
  • 2019-09-15 в 10:14
    Ссылка

    Честно сказать, закрывала в прошлом году цветную капусту, не пошла она у нас, ее нужно просто есть, или в яйцах обжарить? Не все ее любят, до сих пор с прошлого года стоит, а белокочанная хорошо расходится.

    Ответ
  • 2019-09-16 в 03:43
    Ссылка

    Мы раннюю тоже иногда в банках маринуем. Когда летом надоедает пряная зелень и хочется капусты маринованной. А на зиму квасим обычным классическим способом в бочонках.

    Ответ
  • 2019-09-18 в 07:01
    Ссылка

    Андрей, а вот капусту на зиму никогда не закрывали – просто солим понемногу в 1,5-3 л банках и держим в холодильнике.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock detector