Щи из квашеной капусты — классические рецепты кислых щей с мясом и капустой
Щи – горячее блюдо русской кухни в виде супа или похлёбки. Готовят их в основном с квашеной или свежей капустой, реже заменяют щавелем, крапивой и другой похожей зеленью. В полный набор варево, кроме основного овоща входят мясо, разные коренья и пряности, а также для придания кисловатости, заправка в виде капустного рассола. Кислота, обязательный ингредиент для супа, из-за чего его и делают с квашеной (кислой) капустой. Чтобы загустить блюдо, кладут картофель, но в последствие его можно вытащить или оставить, это уже по желанию каждого.
Также в сегодняшнем номере мы поговорим с вами о капустняке – это разновидность русских щей, в которую добавляют пшено и картошку. По такому рецепту готовят украинцы, белорусы, поляки, словаки. Капустницу (другое название капустняка) в отличие от щей всегда делают с квашеной капустой, свежую не добавляют. К столу подают обязательно со сметаной и посыпают зеленью петрушки с укропом. Обязательно приготовьте, чтобы попробовать этот суп, получается он очень вкусный.
Раньше в старину, похлёбку варили в глиняных или чугунных горшочках, томя в русской печке. Вернее будет сказать, сначала щи готовили, но не до конца, затем на ночь ставили на мороз, чтобы блюдо полностью застыло. А утром следующего дня ставили в печь и доводили до готовности. Делали это для того, чтобы в русской избе стоял щаной дух (аромат).
«А щаной дух манил неимоверно! И хлеб лежал, нарезанный ровными толстыми ломтями. И от печи пахло томлёной кашей». Н. П. Павлищева, «Иван Грозный». Не зря ведь про суп придумали столько много поговорок. Одна из них гласит: «Щи да каша – пища наша». В одном из сегодняшних рецептов тоже будет показано как готовить суточные щи, поэтому не пропустите. Вы точно будете удивлены, этой вкусной еде и как легко всё-таки её приготовить.
Кстати, в одной из прошлой статьи уже было рассказано как приготовить борщ с квашеной капустой, также рассматривали рецепт супа из щавеля, если вам интересно можно посмотреть и приготовить. Ну а сейчас, давайте всё же перейдём к основному блюду. Выбирайте свой подходящий способ и начинайте готовить.
Содержание:
- Как приготовить щи из квашеной капусты со свининой
- Щи с квашеной капустой и курицей по классическому рецепту
- Щи из квашеной и свежей капусты вместе
- Украинский капустняк с квашеной капустой
- Кислые щи из квашеной капусты в мультиварке
- Суточные щи с квашеной капустой по старинному рецепту
- Бесподобно вкусные щи с кислой капустой и фасолью
Как приготовить щи из квашеной капусты со свининой
Вообще, основное блюдо готовится из говядины, но есть те, кто предпочтение больше отдаёт свинине. Поэтому для начала, давайте приготовим именно с этим видом мяса. Тогда получится наваристый и вкусный бульон. А уже в других вариантах рассмотрим другое.
Дело в том, что для традиционных щей сначала готовится бульон, а затем уже вводятся остальные ингредиенты.
Ингредиенты:
- Мясо свинины (грудинка) – 2 кг.;
- Кислая квашеная капуста – 600 — 700 гр.;
- Картошка – 3-4 шт.;
- Лук – 1 головка;
- Помидор – 1 шт.;
- Маленький лимон – 1 шт. для усиления вкуса;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Солёные помидоры – 4-5 шт.;
- Мёд – 1 ч. л.;
- Чеснок – 1 головка;
- Острый перец – совсем не много, по вкусу;
- Морковь – 1 шт.;
- Зелень укропа и петрушки –
- Паста томатная – 2 ст. ложки;
- Лист лавровый – 2-3 шт.;
- Чёрный перец – по вкусу;
- Растительное масло – для зажарки;
Шаг 1. Для начала приготовим бульон. Для этого в кастрюлю более 5 литров наливаем воду и кладём в неё хорошо помытое мясо. Его можно разделить на несколько частей, тогда процесс приготовления пойдет немного быстрее. Ставим на огонь и варим 1,5-2 часа. Не забываем снять пену, чтобы бульон был прозрачный. Солить его на начальном этапе не рекомендуется, лучше это сделать в конце. Так как квашеная капуста тоже солёная.
Запомните, лучше всего брать мясо на кости, чтобы с него получился хороший навар.
Шаг 2. Выкладываем мясо из бульона, отделяем его от кости, а саму жидкость процеживаем через сито.
Шаг 3. Свинину мелко нарезаем ножом, также можно порвать руками и на время убираем его в сторонку, оно понадобится только в конце.
Шаг 4. В кастрюлю с бульоном доливаем воду и пока она закипает быстренько чистим несколько картошин. Нарезаем её небольшими полосочками, чуть толще чем картофель фри и отправляем в кастрюлю.
Раньше этот продукт в суп никогда не добавляли, но сейчас почти все рецепты щей готовятся с картофелем. Поэтому выбор только за вами, нужен ли вам этот овощ или нет.
Шаг 5. Лук чистим, моем и нарезаем, полукольцами. Морковь чистим и трём на крупной тёрке.
Шаг 6. В разогретую сковороду наливаем растительное масло, немного подогреваем его и одновременно отправляем лук с морковкой. Жарим как обычную зажарку, до прозрачности лука.
Шаг 7. Из болгарского перца убираем всю сердцевину, нарезаем его солонкой. Помидор режем мелкими кубиками и отправляем вместе с перцем в сковородку. Не забывайте помешивать продукты, чтобы они не пригорели при жарки. Далее добавляем томатную пасту, мёд и сок от половины лимона. Всё перемешиваем и заливаем водой. Сразу же кладём лавровый лист для аромата и немного острого перца.
С горьким перцем будьте осторожны, если у вас есть дети, лучше не добавлять его вовсе.
Шаг 8. Чеснок мелко измельчаем ножом и добавляем в нашу зажарку. Если его пропускать через пресс, то сейчас он там не нужен, лучше выдавить в самом конце приготовления.
Шаг 9. Как только картошка почти сварилась, в бульон пора добавлять квашеную капусту и порезанные соломкой солёные помидоры. Доводим всё до кипения и выливаем в кастрюлю готовую зажарку. Туда же перекладываем мясо.
Шаг 10. Через 10 минут варки всех ингредиентов блюдо можно немного посолить. Делайте эту процедуру, пробуя бульон на вкус.
Шаг 11. Готовим похлёбку ещё 10 минут, добавляем укроп с петрушкой и выключаем. По желанию можно дать немного настояться, разлить в тарелки, поперчить и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Щи с квашеной капустой и курицей по классическому рецепту
Любой суп с курицей это очень вкусное и полезное блюдо, а самое главное малокалорийное. Людям следящим за своей фигурой, такая похлёбка будет только на пользу.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.;
- Лук – 1 головка в бульон, вторая на пережарку;
- Морковь – 1 шт.;
- Вода – 2,5 литра;
- Корень петрушки – 1 шт.;
- Квашеная капуста – 500 гр.;
- Паста томатная – 1 ст. ложка;
- Картофель – 500 гр.;
- Грибы (замороженные) – 250 гр.;
- Зелень – 30 гр.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль, перец – по вкусу.
1. Для начала нужно отварить бульон. В холодную воду положить курицу, после закипания снять пену, добавить головку лука, морковь и корень петрушки. Томить на медленном огне 45-50 минут.
2. Во второй кастрюли ставим на плиту капусту, добавляем в неё томатную пасту и немного водички. Перемешиваем и тушим до готовности.
3. Когда мясо приготовится, убираем его из бульона, вместе со всеми овощами. Морковь, лук и корень петрушки можно выбросить они сделали уже свое дело и отдали вареву свой вкус. А курицу при необходимости отделяем от костей.
4. В бульон закладываем картошку и варим её до готовности. Резать её не нужно, закладываем прям целиком.
5. Лук чистим и нарезаем мелкими кусочками, отправляем жариться на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Затем добавляем грибы.
Если в квашеной капусте нет моркови, то натрите её на тёрке и добавьте жарится к луку.
6. Картошка у нас сварилась, берём толкушку и немного разминаем для густоты бульона, но не в пюре у нас ещё должны остаться небольшие кусочки.
7. Далее в бульон закладываем тушёную квашеную капусту и зажарку. Также закладываем мясо, которое отделено от костей. Насыпаем приправу, перец, солим по вкусу и кладём лавровый лист. Доводим щи до кипения, варим 5 минут и выключаем. Суп готов!
Приятного аппетита!
Щи из квашеной и свежей капусты вместе
Способов приготовления щей очень много, поэтому предлагаю ещё очень вкусный рецепт супа на наваристом говяжьем бульоне. В качестве основных продуктов будет квашеная и свежая капуста. Из-за этого похлёбка получаются не слишком кислой и не сильно пресной, а как раз то, что надо для золотой середины.
Ингредиенты:
- Говядина на косточке – 400 гр.;
- Говядина мякоть – 200 гр.;
- Капуста свежая – 200 гр.;
- Квашеная – 200 гр.;
- Помидоры – 3 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Вода – 2,5 литра;
- Лук – 2 головки;
- Картошка – 2-3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Укроп – 30 гр.;
- Масло растительное – 1 ст. ложка;
- Соль, перец – по вкусу.
1. Мясо моем, заливаем водой и ставим вариться под закрытой крышкой 2 часа. Как только жидкость закипит, не забудь убрать пену.
Запомните, говядина должна готовится на медленном огне, тогда бульон в последствии получится светлым, а не мутноватым.
2. Пока мясо варится приготовим остальные продукты. Если квашеная капуста слишком кислая, помойте её под холодной водой. Свежую капусту нашинкуйте соломкой.
3. Лук мелко нарезаем, картошку кубиками, морковь натираем на крупной тёрке. Помидоры и перец пропускаем через мясорубку.
4. Разогреваем сковородку, наливаем в неё растительное масло и отправляем лук с морковкой для обжарки. Жарим овощи в течении 10 минут постоянно помешивая.
5. Добавляем к овощам томатную пасту и перекрученную смесь из помидор и перца. Тушим всё вместе 4-5 минут.
6. Мясо у нас сварилось, вытаскиваем его из бульона, остужаем и отделяем от кости. Нарезаем небольшими кусочками.
7. В кастрюлю к бульону добавляем квашеную и свежую капусту, а также картофель. Закрываем крышкой и после закипания тушим на медленном огне 20 минут.
8. В кастрюлю к основным продуктам отправляем зажарку, укроп, лавровый лист и чёрный молотый перец. Всё перемешиваем и варим дальше ещё 10 минут.
9. Время варки прошло, добавляем резанное мясо, солим по вкусу, даём ещё повариться 2-3 минуты и выключаем суп.
10. Накрываем блюдо крышкой, даём немного настояться.
Украинский капустняк с квашеной капустой
Как и обещал, с удовольствием делюсь с вами украинским супом. Капустняк – это разновидность русских щей, но немногим отличается от них. Готовить будем с пшеном, как и полагается в рецепте. Подавать лучше всего со сметаной и зеленью. Получается блюдо вкусным, густым и наваристым.
Ингредиенты:
- Рёбра свинины – 500 гр.;
- Вода – 3 литра;
- Лук – 1 шт.;
- Пшено – 0,5 стакана;
- Квашеная капуста – 250 гр.;
- Картошка – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лавровый лист – 2-3 шт.;
- Соль – по вкусу.
- Сметана и зелень (укроп, петрушка) – по желанию
1. Мясо нарезаем на небольшие кусочки, промываем и отправляем в кастрюлю с водой. Ставим на плиту и варим на среднем огне 1 час. После закипания появится пена, её необходимо убрать.
2. Пока бульон варится, моем чистим и нарезаем картофель и морковь кубиками. Лук мелко шинкуем и отправляем вместе с морковкой в разогретую сковородку обжариваться. Предварительно разогрев её и добавив растительного масла.
3. Когда в бульоне мясо хорошо сварится, добавляем к нему картофель, а буквально через 10 минут пшено.
4. Смотрим, мягкость крупы, пробуя на вкус и как она таковой станет отправляем в кастрюлю квашеную капусту с обжаренными овощами.
5. Следующим этапом суп солим и кладём мелко рубленную зелень.
6. Капустняк закрываем крышкой и даём ему настояться. Чем больше он стоит, тем вкуснее и насыщенней становится. Подаём к столу в горячем виде со сметаной.
Кислые щи из квашеной капусты в мультиварке
Плюс этого рецепта в том, что в этой чудо технике блюдо получается немного другое. Так сказать, насыщенней что ли, чем на плите. Даже всё делаешь также, как в обычных рецептах, а всё равно вкус чем-то отличается. Поэтому обязательно попробуйте. Да и семья будет просто довольна.
Ингредиенты:
- Вода – 4 литра;
- Мясо – 300 гр. может быть любое, какое вам нравится больше всего (свинина, говядина, курица);
- Квашеная капуста – 300 гр.;
- Картофель – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 головка;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Масло сливочное – 20 гр.;
- Зелень (лук, укроп, петрушка) – 30 гр.;
- Соль – по вкусу.
1. В мультиварке ставим режим жарка и в чашу опускаем сливочное масло.
2. Чистим и нарезаем лук кубиками, чеснок мелко нашинкуем и отправляем жарится до золотистого цвета.
3. Как только лук станет мягким, в мультиварку выкладываем мясо.
4. Чистим картофель с морковкой, моем и нарезаем кубиками. Отправляем в чашу к общим ингредиентам. Здесь, можно немного посолить. Только учтите, что ещё будет квашеная капуста.
5. Заливаем овощи с мясом водой, закрываем технику крышкой и выставляем режим суп на 1 час.
6. Как только сработает сигнал, отправляем в бульон кислую капусту. Тут уже солим и перчим по вкусу. Также кладём лавровые листья.
7. Мультиварку снова закрываем крышкой, ставим подогрев на 10 минут.
8. Как только щи будут готовы, добавляем зелень.
9. Оставляем настаиваться 5 минут и раскладываем по тарелкам.
Думаю этот способ вам понравится. Тем более в мультиварке готовить милое дело, заложил продукты и отдыхай.
Суточные щи с квашеной капустой по старинному рецепту
Предлагаю посмотреть видео рецепт, настоящих щей. Автор готовит блюдо в горшочках, точно также, как готовили его в древние времена. Но вместо печки томится суп будет в духовке. Обязательно приготовьте этим способом. Честно сказать, когда я первый раз так сделал, вся семья была довольна. По дому стоял такой аромат, что от стола за уши не оттянешь.
Ну как вам рецептик, думаю достоин лучшего. А самое интересное это то, что в горшочках блюдо получается вкуснее, чем в кастрюле. Кто ещё не пробовал этот суп обязательно его попробуйте. Обещаю вы останетесь довольны, а, если что-то не понятно в процессе приготовления, спрашивайте в комментариях.
Бесподобно вкусные щи с кислой капустой и фасолью
Этот способ знаменитой похлёбки тоже не оставит вас без внимания. Скажу сразу, это далеко не постный вариант. Так как в нём будет присутствовать свиная рулька. Что даст бульону очень вкусный навар. А это самое главное в нашем блюде.
Ингредиенты на кастрюлю 5 литров :
- Рулька свиная копчёная – 1 шт.;
- Фасоль – 2 стакана;
- Квашеная капуста – 700 гр.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 головка;
- Болгарский перец молотый – 1 ст. л.;
- Подсолнечное масло – 50 гр.;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Мука – 1 ст. л.;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Приправа, которая вам по душе – 1 ч. л.
1. Рульку заливаем холодной водой и отправляем вариться, также поступаем с фасолью, только в отдельной кастрюле.
2. Как только вода закипит с рульки убираем пену и ставим слабый огонь. Томим мясо в таком состоянии 45 минут. Фасоль после закипания должна варится 15 минут, затем воду сливаем.
3. Время варки рульки прошло, забрасываем к ней фасоль.
4. Морковь моем, чистим и режем небольшими брусочками и тоже отправляем в кастрюлю.
5. Пока у нас всё варится, сделаем зажарку. Сковородку разогреем, и на растительном масле поджарим мелко нарезанный лук до прозрачного состояния. Затем добавляем в него свеже-молотый болгарский перец. По вашему желанию его можно мелко порезать, если в наличии нет блендера.
6. Жарим совсем немного, чтобы перец соединился с луком и насыпаем муку.
7. Тушим ещё 1 минуту и огонь выключаем. В обжарку добавляем паприку.
8. Смотрим когда фасоль станет почти готова, в кастрюлю отправляем помытую квашеную капусту.
9. И сразу же выкладываем зажарку. Затем насыпаем приправу и чёрный перец. Смотрим на соль, если нужно солим.
10. Варим суп до готовности под закрытой крышкой. Капуста и фасоль должны быть мягкими.
Понравился ли вам суп на вкус или нет? Пишите в комментариях.
Ну вот и всё на сегодня, выбирайте для себя подходящий рецепт и готовьте свой любимый суп с удовольствием.
Ух, какие красивые щи у вас получились! Мне больше всего нравится готовить их по классическому рецепту, и почему-то совсем не хочется экспериментировать. Но, возможно, стоит попробовать и другие? А какой вам больше всего рецепт нравится из представленных?
Маргарита, все рецепты вкусные, но так как я больше предпочитаю говядину, то щи из квашеной и свежей капусты, для меня любимый способ. Для жены наоборот, она больше свинину любит. Поэтому тут каждый сам выбирает какой суп ему больше подходит.
Щи — самый любимый суп. Зимой варю всегда только с квашеной капустой, и даже порой не делаю зажарку, а просто все ингредиенты складываю в кастрюлю и томлю на самом медленном огне часа два. Получается что-то похожее. когда варишь на русской печке.
Моя подруга ни разу не использовала помидоры в рецептах щей. Покажу Ваш, Андрей, рецепт – спасибо!
Ну как зимой без таких наваристых кисленьких щей? У вас столько вариантов, что захотелось экспериментов, например с фасолью.
Если честно, я этот суп круглый год готовлю, не обязательно зимой, он в любое время очень вкусный.
У меня щи варила бабушка, помню, вкусно было, но я редко их готовлю, спасибо, что напомнили, нужно будет сделать.
Зимой со щами как-то легче проходит время. Заинтересовал рецепт с фасолью. Спасибо за советы и рекомендации.
Да щи очень вкусный суп, хорошая подборка. Особенно люблю с кислой капустой. С фасолью конечно не раз не варила, надо попробовать.
Мне тоже с фасолью приглянулся рецепт, так ещё не готовила.
Квашенную капусту ем зимой постоянно с картошечкой и другими овощами. А вот щи давненько из нее не готовила, посмотрела у вас и захотелось)
Люблю щи из квашеной капусты, рецепт с фасолью очень аппетитный, и вообще подборка замечательная!
Как раз собираюсь суп идти варить моим на обед. Хотела грибной, но теперь пересмотрю свое меню и приготовлю кислые щи с фасолью по вашему рецепту.
Как же давно я не готовила щи, аж слюнки потекли!!
Ого, сколько интересных рецептов щей! Вот мед никогда не добавляла, надо попробовать. Блюдо под названием «капустняк» тоже не слышала, интересное какое блюдо. Пополню свою кулинарную книгу.
Щи из квашеной капусты люблю, но с фасолью никогда не готовила. Хорошая идея, Я люблю сухие грибочки в такой суп добавлять.
Каких только нет на свете рецептов щей и борщей. Все-таки, русская кухня-самая полезная (я считаю). Пойду на кухню готовить щи, такие вкусные рецепты.