Кексы со смородиной в силиконовых формочках
Всем привет! Давно не готовили чего-нибудь вкусненькое к чаю, срочно нужно это исправить. Предлагаю вашему вниманию очень простую выпечку, от которой не только дети, но и взрослые останутся в восторге. Кексы отлично подойдут как для семейного завтрака, так и для праздничного ужина. Чтобы приготовить их не нужно долго стоять у плиты и что-нибудь придумывать сверхъестественное. Достаточно просто замешать тесто, смешать его с ягодой и поставить выпекаться.
Кстати, смородину можно использовать любую: красную, белую или чёрную. Также если в вашей семье кто-нибудь не любит эту ягоду, то её можно заменить на любую другую. В качестве замены отлично подойдёт вишня, черешня, клубника, черника. Даже неплохо получится, если смородина будет замороженной. Ведь согласитесь многие кулинары делают такие заготовки. Поэтому, если нету свежей ягоды, можно достать её из морозилки и спокойно приготовить кексы. Разницы точно вы не почувствуете, будет также вкусно и аппетитно.
Совсем недавно было рассказано, как приготовить капкейки (американское название кекса). Получились они очень вкусные и те, кто уже успел их попробовать оценили это. Различие данного блюда от сегодняшнего в том, что мы не будем добавлять в тесто жидкие ингредиенты в виде молока и сметаны. Данный рецепт готовится из простых продуктов, которые найдутся у каждой хозяйки в доме. Купить лишь придётся силиконовые формочки для выпекания.
Для кексов понадобится:
- Смородина – 200 гр.;
- Масло – 100 гр.;
- Сахар – 100 гр.;
- Яйца – 2 шт.;
- Мука – 200 гр.;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Из такого количества ингредиентов выходит семь вкусных, домашних кексов.
Рецепт кексов с чёрной смородиной
Как видите использовать будем чёрную смородину, но заменить её можно на красную или белую. Отличатся будет только вкус, но и это будет не сильно заметно.
Если у вас есть ягода разных цветов, можно смешать их вместе. Тогда кексы получатся не только вкусные, но и красивые.
Шаг 1.
Ягоду моем и оставляем её сушится на бумажном полотенце. Будет хорошо, если хвостики будут отрезаны. Но этот процесс, если торопитесь можно не делать. Самое главное, чтобы они не были большими. Ведь сорта смородины разные.
Шаг 2.
Берём миску поглубже и приступаем к замесу теста. Сделать эту процедуру можно обычной вилкой. Сначала смешиваем масло и сахар. Эти продукты растоплять не нужно, достаточно просто, если они будут комнатной температуры.
Шаг 3.
Затем в масленно-сахарную смесь разбиваем яйца.
Все продукты должны быть комнатной температуры. Поэтому заранее достаньте их из холодильника.
Шаг 4.
Добавляем в полученную массу муку. Для того, чтобы кексы получились пышными, напитайте её кислородом. Для этого достаточно муку просто просеять. Также вы избавитесь от мелких комочков, которые образовались при транспортировки.
Шаг 5.
Сразу же насыпаем разрыхлитель.
Шаг 6.
Всю полученную смесь хорошенько замешиваем до однородного состояния.
Шаг 7.
Настала очередь ягод, насыпаем их сразу все в тесто и аккуратно делаем замес, чтобы их не раздавить.
Шаг 8.
Раскладываем готовое тесто по силиконовым формочкам. Сильно много класть совсем не нужно, так как кексы станут пышнее в два раза. Достаточно столько, как показано на фото ниже.
Шаг 9.
Ставим их в разогретую духовку до 180 градусов на 15-20 минут. Готовность можно проверить с помощью деревянной палочки. Нужно просто проткнуть выпечку и если палочка сухая, значит блюдо готово. Также, сверху должна образоваться золотистая корочка.
Посмотрите какая в итоге получилась красота…
После приготовления такой выпечки можно спокойно налить чаю или молока и наконец уже попробовать какое замечательное получилось лакомство.
После того, как кексы немного остынут, их можно вынуть из формочек. Но скажу сразу, что они получились настолько вкусными, что дети не дождались когда они остынут и съели выпечку ещё горячей.
Очень любим в семье кексы! Тем более со смородиной, с удовольствием попробуем приготовить) Спасибо!
Это ж как вкусно — со смородиной! Почему то никогда такие кексики не делала. Спасибо за рецепт!
Отличная домашняя вкусная выпечка. К горячему чаю то, что надо. Люблю чтоб просто было и вкусно. В ингредиентах у вас мука отсутсвует.
Спасибо, что заметили, уже исправил.
Рецепт понравился, простой на самом деле. А я любительница рецептов, в которых не нужно много заморачиваться. Пока читала, вспомнила, что тоже давно не баловала семью выпечкой. Пора исправиться.
Крутой рецепт бесспорно! Это просто шедевр. Покупал такие постоянно, думаю дай сам попробую сделать. Полез в интернет за рецептом и так попал к Вам. Не пожалел ни капли. Все подробно с пошаговыми иллюстрациями. Сегодня же вечером сделаю такие кексы со смородиной по вашим рекомендациям. Даже силиконовые формочки, похожие на ваши, вчера приобрел =)
Знала, что можно кексы со смородиной в формочках маленьких делать, а вот способ все не могла найти. Супер, что янашла здесь для себя такой классный рецепт!
Какой простой рецепт! Обязательно тоже сделаю, хотя смородина уже вся ушла в дело, приготовлю с черникой.
У нас дети любят выпечку, правда формочки нужно купить, уже давно на них смотрю. Но думаю, нужно взять, и приготовить такую выпечку к чаю!
Ммм…какая вкуснятина! Мои такие кексы точно оценят, будем пробовать готовить. Формочки как раз лежат последнее время без дела, вот и пригодится ваш рецептик.
Очень вкусно выглядят. Жаль уже черной смородины нет, может чем-нибудь другим заменю
Интересный рецепт. Жаль, что уже нет свежей смородины. Как вы думаете, а замороженная смородина подойдет? Если да, то как её правильно разморозить для приготовления таких чудесных кексов?
У меня ребенок часто просит кексы. Надо по вашему рецепту приготовить. Уверена будет очень вкусно. Уж больно аппетитные фото получились!
Никогда не готовила кексы с чёрной смородиной, спасибо за хорошую идею, попробую. Думаю получится очень вкусно.
Понравился простой и наверняка вкусный десерт. Смородину как раз заморозила в этом году, теперь знаю что приготовить.
Очень люблю домашние кексики. И смородины у меня полно!! Будем готовить и пробовать.