Шашлык из говядины — рецепт самого вкусного маринада, чтобы мясо было мягким и сочным

Здравствуйте!  Друзья, сегодня расскажу, как приготовить вкусный шашлык из говядины. Вашему вниманию, постараюсь подробно рассказать свой любимый рецепт, позволяющий приготовить мягкое и сочное мясо и всё это благодаря маринаду. Не секрет, что многие кулинары при приготовлении этого блюда из говяжьего мяса становятся разочарованы и готовят в основном шашлык из свинины или баранины. Но поверьте попробовав хотя бы раз по этому рецепту, вся семья останется довольной. В общем скажу так, когда делал первый раз, даже дети остались довольны, так как, когда делал шашлык из свинины, то им мясо не такое, то жиру много и не угодишь. А тут всем понравился и просят приготовить ещё.

Кстати, кто из вас не готовил шашлык из свиной шеи по моему способу, прошу заглянуть в эту статью https://bitbat.ru/shashlyk-iz-svinoj-shei.html Все гурманы этого мяса останутся довольны.

Думаю вы поняли друзья, что шашлык можно приготовить не только из свинины или баранины, но и из говядины он получится превосходным. Но как это сделать правильно, читайте в этой статье, постараюсь рассказать, чтобы было понятно и каждый смог его приготовить.

🔥 Лучшее в телеграм: Шашлык из говядины — рецепт самого вкусного маринада... Посмотреть!

Существует несколько способов  маринования мяса, некоторые кулинары маринуют на луке, другие кефире, уксусе, майонезе, или лимонном соке. Но испробовал все эти варианты, понял, что говядину лучше мариновать в луковом соке с различными травами. Плюс в том, что мясо получается сочным и не надо его выдерживать в маринаде в течении суток, достаточно от 40 минут до 1 часа и кусочки говядины можно отправлять на мангал. И ещё один секрет сочного и мягкого шашлыка в том, что не нужно его долго держать на мангале, буквально по 8-10 минут с каждой стороны.

Филе должно быть без жилок и костей, с небольшой прослойкой жира. Лучше взять говядину комнатной температуры, (мясо спины – отличный вариант для шашлыка) которое тщательно промыть, затем нарезать. Нарезать большими кусочками не стоит, мясо будет долго жарится, что повлияет на жёсткость. Маленькие кусочки также не очень, шашлык пересушится, а значит приходим  к выводу, что нарезать лучше средними кусочками, как показано на фото ниже.

Но начнём мы с вами не с мяса друзья а с лука.

Как замариновать шашлык из говядины, чтобы был мягким и сочным

Итак, что же нам понадобится для шашлыка

Ингредиенты: 

  • Говядина – 2 кг.;
  • Лук – 1,5-2 кг.;
  • Соль – по вкусу;
  • Чёрный перец – по вкусу;
  • Специи.

В общем всё перед вами начинаем готовить.

1. Как говорил начнём с лука, но нам ещё понадобится блендер или мясорубка, для того, чтобы получить луковый сок. Вот представьте, если лук порезать, мясо начнёт мариноваться, но не быстро, а вот если сделать сок, то для маринада потребуется всего 40 минут. Но заметьте, что жмых, который выйдет после блендера мы использовать не будем, он будет гореть при жарке, так как в нём присутствует сахар, из него надо выжать сок, который и будет маринующим веществом.

Лук чистим от шелухи и промываем, нарезаем кусочками, которые поместятся в блендер или мясорубку.

2. Перемалываем лук до жмыха.

Жмых нужно процедить через сито или с помощью марли. Второй вариант лучше, сока выйдет больше. Но у меня марли не нашлось, а значит взял сито и с помощью ложки отжал сок.

Кстати друзья, вот вам и лай-фак, луковый жмых выкидывать не нужно, он может ещё пригодится, если добавить его в фарш и приготовить те же пельмени или что ни будь ещё.

3. Переходим к мясу, но, как многие понимают не всё мясо подходит для шашлыка. Лучше всего взять спинную часть, поясничную или вырезку. А вот шея или ноги не такое мягкое для шашлыка из говядины, а значит нам не подойдёт.

Запомните, нежное будет то мясо где мышцы меньше всего работали. Вот спина, как раз и подойдёт.

Нарезаем мясо средними кусочками. Вот ещё один секрет, лучшими кусочками будут считаться те, которые с лёгкостью помещаются в рот.

4. Перейдём к специям. Шашлык из говядины, можно приготовить и без специи, взять только соль и чёрный перец для аромата. Причём, соли много насыпать не нужно, буквально 2-3 щепотки. Но в моей семье любят когда мясо пропитано специями и ароматами, а значит и купил на рынке некоторые из них. Подойдёт, приправа для говядины, смесь перцев, чеснок, кориандр. Из трав добавляем прованские, в которых есть, чабрец, шалфей, розмарин, тимьян. Но не следует ими увлекаться, так как во время жарки они обгорят. Нужно чтобы травы пропитали мясо, пока оно в маринаде.

Добавляем в наши кусочки соль, перец

И остальные специи и травы, которые посчитаете нужным, тут свой вкус лучше всего.

Также, если есть желание добавляем чеснок. Здесь применяю сухой гранулированный, он не зеленеет и не портит вид в маринаде.

5. Заливаем кусочки говядины луковым соком и всё перемешиваем. Сок покрыл мясо почти полностью. Вот в таком маринаде, оставляем наш шашлык мариноваться от 40 минут до 1 часа. Заметьте, столько времени нужно, если говядина комнатной температуры. Если мясо охлаждённое, значит времени требуется от 3 до 4 часов.

Как готовить шашлык из говядины на мангале

6. Разжигаем мангал. Я делаю эту процедуру с березовых углей, но слышал от нескольких специалистов, лучше использовать дрова из лозы винограда. Если такой возможности нет, то можно воспользоваться сухими ветками любых фруктовых или лиственных деревьев. Ну конечно, простой способ купить в магазине угли для шашлыка. А вот хвойные породы деревьев для этой цели не подойдут.

7. Угли разгорелись, разбиваем их на кусочки размером с грецкий орех. Крупные кусочки не одинаково разогреются и впоследствии будут гореть, а это нам не к чему.

8. На шампуры нанизываем мясо и отправляем шашлык на мангал. Важно, чтобы уголь в самом начале прихватил мясо, как следует, чтобы на мясе появилась корочка. Уголь должен тлеть красным цветом, если нужно применяем опахало. Если угли красные, значит и шашлык приготовится быстрее.

9. Чтобы проверить готовность шашлыка, нужно несколько кусочков немного надрезать ножом. Если выделяется сок светлого цвета, то шампуры можно подавать к столу. Если же он имеет розовый цвет, то это говорит о том, что мясо еще сырое. А отсутствие сока свидетельствует о том, что говядина пересушена. А значит не нужно доводить до этого момента. Здесь, важно, чтобы шашлык получился сочным и мягким, а не сухим и жёстким.

Если у вас есть термометр для мяса, можно воспользоваться им, достаточно воткунуть его в кусочек и если он достиг 60 градусов, значит шашлык готов.

Как шашлык приготовится снимаем его с шампуров и подаём к солу.

Подавать шашлык можно с аджикой, майонезом или томатным соусом. Также можно приготовить салат из помидоров и огурцов.

Ну вот и всё друзья, чем хотел с вами поделится. Пробуйте и пишите в комментариях ваше мнения о данном рецепте. Приятного аппетита!

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Комментариев к статье: 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *