Свиная шейка запечённая в духовке целым куском

Здравствуйте друзья и гости блога! Блюдо, которое будем готовить, это свиная шея запечённая целым куском. Такое мясо считается, как праздничным, так и повседневным. Я не буду готовить много способов, чтобы люди выбирали, как запечь шею, а покажу один рецепт, который в итоге окажется простым и вкусным.

Когда выносишь блюдо к столу, у гостей всегда просыпается двойной аппетит. И даже если они уже наелись салатов и холодных закусок, от кусочка такого мяса не отказывается никто. Скажу больше, некоторые кулинары запекают его не только на ужин, но и на завтрак. Плюс ещё в том, что это блюдо получается вкусным и вы не найдёте его в магазине. Даже, если продаётся буженина (свинина приготовленная большим куском), уверен, она сухая и не такая, как приготовленная своими руками. Поэтому для рецепта возьмём свиной ошеек, это кусок вырезки шейной части животного, без костей, с небольшим количеством жировых прослоек. С ним блюдо получится мягким и сочным.

🔥 Лучшее в телеграм: Свиная шейка запечённая в духовке целым куском... Посмотреть!

Чтобы мясо получилось ароматным, его необходимо замариновать. Ведь в составе маринада входит кислый вкус, и сладкий, и острый, и пряный. Соединившись, все они проникают в мякоть и сохраняются на корочке. Поэтому и результат всегда удивляет.

Кстати запомните, мясо лучше запекать большим куском, не меньше 1,5-2 кг., тогда все соки останутся внутри и вы получите шею правильной сочности. Маленький кусок может пересохнуть.

Для аромата будут использованы разные пряности и специи. А маринад приготовим сухим способом. Жидкий маринад делается, если для рецепта используется не жирные части свинины. Шея же идеальна для приготовления с сухим маринадом состоящей из соли, перцев и различных смесей.

Как запечь свиную шейку в духовке целым куском

Предлагаю простой и вкусный рецепт запекания свиной шеи. Такая мясная нарезка станет закуской и украшением праздничного стола. В общем попробуйте сами приготовить по этому рецепту, надеюсь, что вам понравится.

Ингредиенты:

  • Свиная шея – 1,5 кг.;
  • Лук – 2 ср. головки;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Винный или яблочный уксус — 2 ч. ложки;
  • Соевый соус – 100 мл.;
  • Вода – 100 мл.;
  • Соль – 1 ст. ложка без горки;
  • Чёрный перец – 1 ч. ложка;
  • Красный перец – 1 ч. ложка;
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. ложки;
  • Растительное масло – 50 мл.;
  • Сливочное масло – 100 гр.

1. Для начала необходимо подготовить и замариновать мясо. Первым делом чистим чеснок, большие зубки разделите на 2 половинки. Шею вымойте и обсушите бумажным полотенцем.

2. По всей поверхности целого куска сделайте неглубокие надрезы и вставьте в них зубчики.

3. Чеснок нужно вставить с каждой стороны, чтобы шея получилась ароматней. Некоторые надрезы сделайте глубже, чтобы чеснок вошёл до середины кусочка.

Плёнку и жировые прослойки с шеи срезать не нужно, это будет задержкой мясного сока изнутри. А проколы которые мы сделали, дадут мясу лучше замариноваться в глубине. А значит вкусным получится не только корочка, но и мякоть.

4. На разделочную дощечку насыпаем соль, перец красный и чёрный, хмели-сунели. Перемешиваем все специи между собой. Также можно добавить свои любимые, такие как, паприка, кориандр, кардамон и т. д.

5. Выкладываем на специи кусок и поливаем его растительным маслом.

6. Растираем масло и специи по всему куску, стараясь втереть в мясо.

7. Перекладываем шею в миску и оставляем мариноваться 1 час, этого достаточна, чтобы мясо пропиталось специями и просолилось.

8. В миску наливаем соевый соус и воду.

9. Сюда же наливаем яблочный или винный уксус. Всю смесь перемешиваем. Этот соус нам нужен для лука. Кстати, в конце запекания шеи он получается тоже очень вкусный и наша семья ест его с луком с удовольствием. Попробуйте и вы!

10. Чистим лук от шелухи и нарезаем полукольцами.

Пора переходить к следующему этапу, запеканию мяса в духовке.

Свиная шея запечённая в фольге в духовке. Получается сочной и мягкой

11. В противень с глубокими бортами или в форму для запекания на дно выкладываем нарезанный лук.

12. Наливаем в него приготовленный соус.

13. Мясо перетягиваем шпагатом в 3-х местах, чтобы не потеряло форму и укладываем на луковую подушку.

Вместо шпагата, для перетяжки шеи также подойдёт х. б. нить, но ни в коем случае ни капрон.

14. По краям выкладываем кусочки сливочного масло для сливочного вкуса.

15. Плотно закрываем мясо фольгой в 2-3 слоя и убираем в разогретую духовку до 200 градусов на 1 час 40 минут.

16. По истечению времени фольгу убираем и ставим в духовку ещё на 20 минут, но уже делаем 180 градусов.

17. Достаём шею из духовке, даём отдохнуть 10-15 минут, разрезаем кусочками толщиной в 1,5 см. и раскладываем вместе с луком по тарелкам. Жидкость можно налить в отдельную миску и есть как суп в прикуску с хлебом и мясом. Смотрите на фото ниже, видно что шея получилась сочной и мягкой.

Приятного аппетита!

Рецептов запекания свинины можно найти множество, но этот способ считается лучшим и больше всего нравится нашей семье. Остальные способы довольно схожи, отличие лишь состоит в том, где готовится мясо в рукаве или завёрнутое в фольге. Также отличается способом маринования, сухим или жидким. Например: для постного мяса в маринад следует добавлять растительное или оливковое масло и соевый соус. А вот, если мясо жирное, жидкости нужно меньше, его маринуют сухими смесями состоящими из соли и перцев.

Но запомните главное правило при мариновании целого куска мяса. Все специи нужно втереть в мякоть, со всех сторон. Также необходимо дать время, чтобы свинина пропиталась ими. И лишь затем отправлять в духовку запекаться.

Ну вот и всё, о чём хотел вам рассказать в данной статье. Думаю многие кулинары станут запекать мясо в духовке как для праздничного стола, так и повседневного. И я надеюсь, что сегодняшний рецепт и советы помогут Вам в этом. До встречи в следующем выпуске друзья!

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *