Свиная шейка запечённая в духовке целым куском
Здравствуйте друзья и гости блога! Блюдо, которое будем готовить, это свиная шея запечённая целым куском. Такое мясо считается, как праздничным, так и повседневным. Я не буду готовить много способов, чтобы люди выбирали, как запечь шею, а покажу один рецепт, который в итоге окажется простым и вкусным.
Когда выносишь блюдо к столу, у гостей всегда просыпается двойной аппетит. И даже если они уже наелись салатов и холодных закусок, от кусочка такого мяса не отказывается никто. Скажу больше, некоторые кулинары запекают его не только на ужин, но и на завтрак. Плюс ещё в том, что это блюдо получается вкусным и вы не найдёте его в магазине. Даже, если продаётся буженина (свинина приготовленная большим куском), уверен, она сухая и не такая, как приготовленная своими руками. Поэтому для рецепта возьмём свиной ошеек, это кусок вырезки шейной части животного, без костей, с небольшим количеством жировых прослоек. С ним блюдо получится мягким и сочным.
Чтобы мясо получилось ароматным, его необходимо замариновать. Ведь в составе маринада входит кислый вкус, и сладкий, и острый, и пряный. Соединившись, все они проникают в мякоть и сохраняются на корочке. Поэтому и результат всегда удивляет.
Кстати запомните, мясо лучше запекать большим куском, не меньше 1,5-2 кг., тогда все соки останутся внутри и вы получите шею правильной сочности. Маленький кусок может пересохнуть.
Для аромата будут использованы разные пряности и специи. А маринад приготовим сухим способом. Жидкий маринад делается, если для рецепта используется не жирные части свинины. Шея же идеальна для приготовления с сухим маринадом состоящей из соли, перцев и различных смесей.
Как запечь свиную шейку в духовке целым куском
Предлагаю простой и вкусный рецепт запекания свиной шеи. Такая мясная нарезка станет закуской и украшением праздничного стола. В общем попробуйте сами приготовить по этому рецепту, надеюсь, что вам понравится.
Ингредиенты:
- Свиная шея – 1,5 кг.;
- Лук – 2 ср. головки;
- Чеснок – 2 головки;
- Винный или яблочный уксус — 2 ч. ложки;
- Соевый соус – 100 мл.;
- Вода – 100 мл.;
- Соль – 1 ст. ложка без горки;
- Чёрный перец – 1 ч. ложка;
- Красный перец – 1 ч. ложка;
- Хмели-сунели – 0,5 ч. ложки;
- Растительное масло – 50 мл.;
- Сливочное масло – 100 гр.
1. Для начала необходимо подготовить и замариновать мясо. Первым делом чистим чеснок, большие зубки разделите на 2 половинки. Шею вымойте и обсушите бумажным полотенцем.
2. По всей поверхности целого куска сделайте неглубокие надрезы и вставьте в них зубчики.
3. Чеснок нужно вставить с каждой стороны, чтобы шея получилась ароматней. Некоторые надрезы сделайте глубже, чтобы чеснок вошёл до середины кусочка.
Плёнку и жировые прослойки с шеи срезать не нужно, это будет задержкой мясного сока изнутри. А проколы которые мы сделали, дадут мясу лучше замариноваться в глубине. А значит вкусным получится не только корочка, но и мякоть.
4. На разделочную дощечку насыпаем соль, перец красный и чёрный, хмели-сунели. Перемешиваем все специи между собой. Также можно добавить свои любимые, такие как, паприка, кориандр, кардамон и т. д.
5. Выкладываем на специи кусок и поливаем его растительным маслом.
6. Растираем масло и специи по всему куску, стараясь втереть в мясо.
7. Перекладываем шею в миску и оставляем мариноваться 1 час, этого достаточна, чтобы мясо пропиталось специями и просолилось.
8. В миску наливаем соевый соус и воду.
9. Сюда же наливаем яблочный или винный уксус. Всю смесь перемешиваем. Этот соус нам нужен для лука. Кстати, в конце запекания шеи он получается тоже очень вкусный и наша семья ест его с луком с удовольствием. Попробуйте и вы!
10. Чистим лук от шелухи и нарезаем полукольцами.
Пора переходить к следующему этапу, запеканию мяса в духовке.
Свиная шея запечённая в фольге в духовке. Получается сочной и мягкой
11. В противень с глубокими бортами или в форму для запекания на дно выкладываем нарезанный лук.
12. Наливаем в него приготовленный соус.
13. Мясо перетягиваем шпагатом в 3-х местах, чтобы не потеряло форму и укладываем на луковую подушку.
Вместо шпагата, для перетяжки шеи также подойдёт х. б. нить, но ни в коем случае ни капрон.
14. По краям выкладываем кусочки сливочного масло для сливочного вкуса.
15. Плотно закрываем мясо фольгой в 2-3 слоя и убираем в разогретую духовку до 200 градусов на 1 час 40 минут.
16. По истечению времени фольгу убираем и ставим в духовку ещё на 20 минут, но уже делаем 180 градусов.
17. Достаём шею из духовке, даём отдохнуть 10-15 минут, разрезаем кусочками толщиной в 1,5 см. и раскладываем вместе с луком по тарелкам. Жидкость можно налить в отдельную миску и есть как суп в прикуску с хлебом и мясом. Смотрите на фото ниже, видно что шея получилась сочной и мягкой.
Приятного аппетита!
Рецептов запекания свинины можно найти множество, но этот способ считается лучшим и больше всего нравится нашей семье. Остальные способы довольно схожи, отличие лишь состоит в том, где готовится мясо в рукаве или завёрнутое в фольге. Также отличается способом маринования, сухим или жидким. Например: для постного мяса в маринад следует добавлять растительное или оливковое масло и соевый соус. А вот, если мясо жирное, жидкости нужно меньше, его маринуют сухими смесями состоящими из соли и перцев.
Но запомните главное правило при мариновании целого куска мяса. Все специи нужно втереть в мякоть, со всех сторон. Также необходимо дать время, чтобы свинина пропиталась ими. И лишь затем отправлять в духовку запекаться.
Ну вот и всё, о чём хотел вам рассказать в данной статье. Думаю многие кулинары станут запекать мясо в духовке как для праздничного стола, так и повседневного. И я надеюсь, что сегодняшний рецепт и советы помогут Вам в этом. До встречи в следующем выпуске друзья!