Баранина тушёная с луком на сковороде

Всем привет! Начинаю статью с того, что недавно приехал из деревни и привёз баранину. Думал, что можно с неё приготовить, ведь узбекские блюда уже почти все попробовал и здесь наткнулся на статью своего напарника, который также ведёт свой блог по кулинарии. Статья называлась, свинина с шампиньонами в сметане на сковороде. Кстати, если вам интересно, посмотрите сюда https://kagdela.ru/svinina-s-shampinonami-v-smetane-na-skovorode.html Так вот, возникла мысль, почему бы не потушить баранину на сковороде. Но без добавления грибов, а добавить лук и специи. Ведь некоторые люди с удовольствием захотят испробовать такого мяса.

Баранину используют многие кулинары, как сытный мясной продукт. Хотя некоторые люди противятся её покупать, из-за запаха. Но ведь это не правильно, так как, если её приготовить как написано в данном рецепте, отличить от той же говядины будет не возможно. Хотя отличие есть, баранина нежнее по вкусу. Конечно, если барашек молодой, а не старый. Из неё готовят различные блюда, взять хотя-бы . плов, узбеки готовят его каждую неделю по несколько раз. Кстати, предлагаю посмотреть рецепт настоящего узбекского плова здесь. Уверен, если попробуете его один раз по другому готовит не захочется.

Но речь в данной статье пойдёт не о плове, а о том, как потушить баранину на сковороде. Конечно жарить можно и в казане, но это когда готовится на большое количество людей. А когда готовите на семью, подойдёт и сковородка. Расскажу 3 способа приготовления, а значит выбрать, какой понравится придётся самим. Первый вариант мясо тушёное с луком, во втором добавим морковь и в третьем пожарим с картошкой. Все рецепты вкусные, а значит захочется попробовать все. Также нам понадобятся специи, здесь лучше купить на рынке набор или насыпать своих любимых.

И чтобы понимать о чем будет идти речь, давайте посмотрим фото готового блюда.

Ну вот, думаю аппетит разгулялся на славу, а раз так, давайте готовить.

Как вкусно потушить баранину с луком

Мясо по этому способу, получается сочным и мягким, то есть распадается по волокнам. Даже, если баранина жёсткая, всё равно будет таять во рту. Перед тем, как тушить баранину, расскажу как выбрать мясо. Чем светлее его оттенок, тем моложе баранина. Также от возраста барана будет зависеть и время тушения. Мясо молодого барашка будет готово через 1,5 часа, а старое придётся тушить 2 – 2,5 часа.

Для тушения лучше приобрести лопатку, заднюю ногу или шею. На рынке попросите сразу разрубить мясо на кусочки, так как дома это делать проблематично из-за твёрдых костей.

Ингредиенты:

  • Баранина – 1,5 кг.;
  • Лук – 3 головки;
  • Масло растительное – 50 мл.;
  • Лавровый лист – по желанию;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи – на выбор.

1. Мясо моем и нарезаем кусочками, мельчить не стоит, оно и так станет мягкое, при таком длительном времени тушения. Удалите остатки костей, которые получились при разрубе. Согласитесь получится не очень, когда попадётся острый осколок.

2. Лук очищаем от шелухи и нарезаем четверть кольцами. Тут каждый при нарезке отдаёт своё предпочтения, некоторые домохозяйки нарезают кубиками, другие перьями, но при длительном тушении он итак станет не заметным.

Но запомните мясо любит много лука, луковый сок размягчает его.

3. В сковородку наливаем масло и разогреваем.

Кстати, вместо растительного масла, можно взять сливочное или как я иногда делаю, взять кусочек курдючного сала нарезать и вытопить.

4. Этим шагом обжариваем лук, а значит отправляем его в сковородку или казан.

5. Обжариваем лук до золотистого цвета, как показано на фото. Также можно обжарить первым мясо, здесь, кто как предпочитает, но я люблю, когда лук пустит сок в масло.

6. Отправляем в сковородку мясо. Даём ему прогреться минуту, затем мешаем.

7. Во время тушения начинает появляться вода, тушим мясо под закрытой крышкой на медленном огне, пока она не выпарится. Не забываем помешивать, чтобы лук и мясо не пригорало.

8. Вода выпарилась, начинается процесс обжарки мяса, но перед этим нам нужно добавить специи и посолить.

9. Жарим мясо до золотистого состояния, постоянно помешивая.

10. Наливаем горячую воду 300-400 грамм, пускай закипит, затем накрываем крышкой и тушим на медленном огне 1,5-2 часа. Не забываем помешивать. Для приятного аромата по желанию можно добавить лавровый лист.

Если жидкость выпарилась, а мясо ещё жестковатое, подливаем ещё горячей воды и тушим до мягкого состояния. Баранина должна стать нежной и отделяться от костей.

11. В конце тушения, пробуем на соль и отключаем плиту.

12. Блюдо готово, переклыдываем мясо в тарелку и пробуем на вкус.

Приятного аппетита!

Баранина тушёная с луком и морковью

Таким способом мясо получится мягким и подойдёт к любому гарниру, но от себя скажу вкуснее подавать с картофельным пюре.

Запомните, количество лука и моркови рассчитывается на каждые пол килограмма мяса, то есть, по одному овощу на 500 грамм.

Ингредиенты: 

  • Баранина – 1,5 кг.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Соль перец – по вкусу;
  • Лавровый лист;
  • Масло растительное – 50 мл.;
  • Вода.

1. Баранину моем и нарезаем кусочками 3-4 см.

2. Лук чистим от кожуры и нарезаем полукольцами толщиной 5 мм. или кубиками, тут как вам нравится. Не жалейте этот овощ, с ним блюдо получается очень вкусным.

3. Морковь лучше не натирать, а нарезать брусочками. Так она станет мягкой, но сохранит свою форму.

4. Разогреваем в сковороде растительное масло. Как только оно нагреется и начнёт пощёлкивать, опускаем в него куски баранины и обжариваем со всех сторон до появления румяной корочки.

5. Отправляем к мясу лук, как только появилась корочка, перемешиваем и обжарим ещё пару минут, затем добавляем морковь. Продолжаем обжаривать содержимое сковородки ещё 3-4 минуты.

6. Горячую воду наливаем, чтобы скрыло всё мясо, солим, добавляем чёрный перец и любимые приправы.

7. Сковородку накрываем крышкой и тушим баранину на медленном огне 1,5-2 часа. Периодически просматриваем, чтобы вода не выкипела. Если воды недостаточно, то подливаем еще.

8. По окончанию времени приготовления мясо должно легко протыкаться вилкой и отделяться от косточки.

9. За 5 минут до конца тушения кладём лавровый лист.

10. Отключаем плиту, даём мясу отдохнуть 20 минут и подаём к столу. Приятного аппетита!

Тушёная баранина с луком и картошкой

Этот способ для людей, кто хочет вкусно поужинать или пообедать. Уверен каждая семья любит такое блюдо, где к мясу присоединяется картофель. Нежная баранина с этим овощем, пряностями и бульоном, придётся по вкусу каждому в вашей семье. Готовить можно, как в глубокой чугунной сковороде, так и в казане.

Ингредиенты:

  • Баранина – 1 кг.;
  • Картофель – 500-600 гр.;
  • Лук – 3 головки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 60 мл.;
  • Специи – по желанию.

1. Баранину нарезаем кусочками.

2. Картофель чистим от кожуры моем и режем кубиками по 3-4 см.

3. Морковь натрём на тёрке.

3. Лук чистим от шелухи и нарезаем полукольцами.

4. В сковородку или казан наливаем масло и разогреваем

5. Забрасываем мясо и обжариваем на медленном огне.

6. Солим мясо и добавляем морковь, продолжаем жарить ещё 3-4 минуты.

7. Настала очередь лука. Обжариваем всё вместе, пока лук не станет прозрачным.

8. Засыпаем картофель и заливаем горячей водой. Делаем сильный огонь.

9. Картошку солим, перчим, добавляем любимые специи, но содержимое сковороды пока не мешаем. Сразу закидываем лавровый лист, пускай картофель возьмёт его аромат.

10. Как закипит вода, накрываем сковородку крышкой и  делаем медленный огонь. Тушим до готовности картофеля.

11. Плиту отключаем, даём блюду настояться и пробуем что у нас получилось на вкус.

Ну вот и всё друзья о чём хотел рассказать. Готовьте и пробуйте баранину в любом рецепте, который вам понравился.

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Один комментарий:

Adblock
detector