Лечо из болгарского перца — рецепты на зиму «пальчики оближешь»


Дачный сезон – это не только частое времяпровождение на свежем воздухе, но и большой урожай всяких вкусностей. Это и ягоды, из которых мы готовим варенье, а также овощи. Здесь мы можем делать из них всё, что угодно. Например многие малосолят огурцы, а из баклажан или кабачков можно делать различные закуски или вторые блюда.

Но сегодня у нас речь пойдёт о ещё одном отличном даре природы – это болгарский перец. Его можно есть просто в сыром виде в нарезке или добавлять в салаты. Если положить в какое-нибудь блюдо, например рагу, то вкус и аромат станет более насыщенным. Только есть одна чудесная заготовка, в которой этот овощ является «царём», и зовётся она – лечо.

Оно самое универсальное блюдо. Ведь его можно добавлять в любое приготовление в качестве заправке, а также использовать как гарнир или салат. Самое интересное, что придумали его в Венгрии, а готовят по всему миру. Даже в нашей стране его адаптировали под продукты, которые легко доступны всем.

Рецептов лечо действительно много, но я решил поделиться с вами самыми лёгкими в приготовлении и безусловно вкусными. Ими пользуется моя жена и мама, поэтому могу с уверенностью сказать, что вам они тоже придутся по душе. Возможно какой-то задержится в вашей семье на долго. Итак, приступаем к делу!

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму (пальчики оближешь)

Этот вариант довольно вкусный. В него входит минимальный набор продуктов, которые найдёте у себя в огороде или на рынке. Здесь используются пропорции, которые нравятся моей семье, но вы их можете корректировать на своё усмотрение. И ещё решил добавить острый перец, но его можно убрать вовсе или уменьшить.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец (неочищенный) – 3 кг.;
  • Лук репчатый –1,5 кг.;
  • Помидоры красные – 1,5 кг.;
  • Перец острый – 3 шт.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • Уксус 9% – 1/4 стакана.

Приготовление:

Из такого количества продуктов выходит около 5 литров готового лечо.

1. Для начала займёмся перцем, ведь это довольно кропотливая работа. Нам его необходимо хорошенько помыть. Разрезаем на две половинки и удаляем плодоножку с семенами. Затем делим его на такие кусочки, которые вы больше любите. Знаю только, что по классической рецептуре он должен быть длинными полосками толщиной около 2 см. Но не все любят есть большие куски. Поэтому хоть соломкой, хоть квадратами, разницы нет.

Лучше использовать перец разного цвета, так готовое блюдо будет очень красочным.

Сразу его складываю в ёмкость, в которой буду тушить в дальнейшем.

2. Лук очищаем от шелухи и измельчаем полукольцами. Но те, у кого в семье не любят его, можете порезать очень мелко. Также отправляем туда же.

3. Займёмся помидорами. Они обязательно должны быть спелыми и мясистыми, чтобы результат был очень вкусным. Обязательно моем их. Для более нежного вкуса кожицу можно удалить. Сделайте на верхушках крестообразные надрезы и сложите в глубокую чашку. Залейте крутым кипятком на 2 – 3 минуты. Затем сливаем и заливаем уже холодной водой. Шкурка сама начнёт отходить, вам останется только немного подцепить ножом.

Конечно этот процесс можно опустить, так как томаты всё равно будут пюрироваться. Сделать это можно при помощи блендера или мясорубки. Я буду пользоваться последней. Поэтому режем их на четвертинки и отправляем в мясорубку.

4. Если вы решили заострить блюдо и взяли острый перец, то удалите у него плодоножку и также перемолотите в мясорубке. Всё сливаем в кастрюлю.

5. Высыпаем в смесь соль и сахар. Ещё выливаем растительное масло и хорошенько перемешиваем. Оставляем настаиваться на 30 минут. За это время выделится ещё сок с перцев.

6. Теперь ставим содержимое на огонь и доводим до кипения. Затем убавляем газ и тушим на среднем огне 25 минут.

Лучше использовать ёмкость с толстым дном. Это может быть казан или скороварка. Но при отсутствии этого и простая кастрюлю подойдёт. Главное всё хорошенько промешивать с самого дна, чтобы ничего не пригорело.

7. По истечении времени вливаем уксус и варим ещё пять минут. Затем выключаем выключаем.

8. Сразу начинаем разливать по стерилизованным банкам и закатывать металлическими крышками.

Бытует мнение, что раскладывая горячее блюдо, банки подвергать обработки не нужно. Да это так, но не очень хочется, чтобы такая вкуснятина испортилась.

9. Ставим их на подстилку в перевёрнутом виде и накрываем сверху пледом или одеялом. Оставляем их до полного остывания. Обычно на это уходит около суток.

Хранить такую вкусняшку можно в кладовке или погребе. Убедились, что всё довольно просто, а мы переходим к следующему способу.

Лечо из помидор, перца, моркови и лука — лучший рецепт приготовления

Вариантов приготовления этого блюда много, но итог всё равно будет очень вкусным. Поэтому расскажу, как делаю, а вы уже готовьте на свой вкус. В прошлом рецепте мы добавляли острый перец, в этот также его можно использовать. Но это уже дело вкуса.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.;
  • Морковь – 1 кг.;
  • Перец болгарский – 1 кг.;
  • Лук репчатый – 1 кг.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Соль – 100 гр.;
  • Уксус 9% – 100 мл.;
  • масло растительное – 200 мл.

Приготовление:

1. Для начала все овощи хорошенько помоем и обсушим. Лишняя влага нам ни к чему.

2. Перец разрезаем пополам и убираем сердцевину с семенами. Измельчаем его произвольными кусочками.

3. У моркови счищаем кожуру и шинкуем её соломкой. Можно использовать тёрку, но тогда берите для корейской моркови. Иначе при кипении она превратится в кашу и почти не будет чувствоваться.

4. Лук освобождаем от шелухи и разрезаем пополам. Теперь порежем полукольцами. Всю нарезку складываем в одну огромную ёмкость в которой будем тушить.

5. Помидоры можно перекрутить в мясорубке или пюрировать блендером. Но мне понравился немного другой способ. Я просто режу их пластиками.

6. Теперь всё перемешиваем и добавляем к ним соль, сахар и масло. Снова размешиваем и оставляем настаиваться на 1 час.

7. Отправляем кастрюлю на огонь и доводим до кипени. После закипания варим всё 30 минут на среднем огне. За пять минут до окончания варки вливаем уксус.

8. Пока наше блюдо готовится стерилизуем банки удобным для вас способом: в микроволновке, в духовке или над паром. Можно просто продезинфицировать водкой. Крышки кипятим в течении пяти минут.

9. Лечо фасуем по ёмкостям сразу после огня и закатываем крышками. В перевернутом виде они должны остыть под одеялом в течении 24 часов. Храним в удобном для вас месте, но оно должно быть тёмным и вдалеке от отопительных приборов.

Лечо из перца с томатной пастой

Нет ничего проще, чем приготовить такую вкуснятину. Это пожалуй самый бюджетный вариант, который может быть среди заготовок. Если вы сомневаетесь на счёт вкуса, то уверяю вас, что результат вас не разочарует.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 2,5 кг. (чищенного);
  • Вода – 1 л.;
  • Томатная паста – 200 гр.;
  • Растительное масло – 100 мл.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Уксус 9% – 50 гр.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец горошком – 10 шт.

Приготовление:

1. Первым делом хорошенько помоем весь перец. Теперь разрежем его пополам и уберем все семена с плодоножкой. Измельчить его нужно небольшой соломкой, так он быстрее проварится.

2. Теперь займёмся маринадом. В кастрюлю, где будем всё тушить, выливаем воду. Туда же добавляем масло, пасту, соль и сахар. также не забудем про лавровый лист, перец горошком и уксус. Его необходимо довести до кипения.

3. Когда смесь бурлит, аккуратно закладываем перец. Опять же после закипания, огонь убавляем . Периодически помешивая варим лечо в течении 15 минут.

4. Закатываем в стерилизованные банки под металлические крышки. Даём остыть и храним в любом месте.

Такая заготовка не требует накрывания и переворачивания банок. Также нет необходимости хранить в холодном месте. Это может быть любое место в квартире, даже под кроватью!

Вот такой вот необычный вариант. Непременно приготовьте по нему.

Как приготовить лечо из перца и помидор? Простой рецепт

По этому способу можно приготовить замечательное блюдо, которое можно есть не только зимой, но и сразу после варки. Как я уже говорил, что лечо может быть как закуской, гарниром, так и просто салатом. Также его можно добавлять в качестве соусов к еде или в пережарку к супу.

Автор этого видео прекрасно и довольно подробно рассказывает все тонкости приготовления блюда. Все нюансы, которые необходимо учесть во время процесса. Самое главное, что здесь нет конкретных объёмов продуктов. Всё берется на глаз и именно в том количестве, которое вы посчитаете нужным. Как это сделать вы также поймёте из данного видео.

Надеюсь вы со всем разобрались и поняли, что готовить такую вкусняшку одно удовольствие. И главное, что самым хлопотным в этом деле является подготовка и нарезка перца. Всё остальное довольно легко и быстро, что нам только выгодно. Ведь мы экономим время, которое в период заготовок для нас очень ценно. Готовьте с удовольствием и всегда с хорошим настроением, до встречи!


Комментариев к статье: 4

  • 2018-06-15 в 02:30
    Ссылка

    Обычно из болгарского перца делаю салаты, а теперь еще и буду готовить лечо.

    Ответ
  • 2018-06-15 в 19:32
    Ссылка

    С томатной пастой ни разу не пробовала готовить… интересно, вкусно получается?

    Ответ
  • 2018-06-16 в 19:54
    Ссылка

    Каждую зиму делаем эту заготовку из перца, очень ароматно и вкусно! У вас почерпнула несколько идей, буду воплощать в этом сезоне!

    Ответ
  • 2018-06-22 в 15:38
    Ссылка

    Давно не делали лечо на зиму. Надо наверстывать. С морковкой и луком думаю хороший вариант!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля