Лобио из красной фасоли — классический рецепт
Для начала давайте разберёмся, что такое лобио? Это блюдо грузинской национальной кухни наряду с хачапури и сациви. Готовится из красной фасоли. На самом деле рецептов приготовления неизменное количество. В переводе лобио означает фасоль. В Каждом регионе её готовят по разному. Кто-то с мясом (курицей) или беконом, некоторые кулинары добавляют орехи и томаты, но есть классический вариант, который встречается везде. Даже не добавляя различные вкусовые добавки, можно приготовить вкусный салат, который подаётся к столу, как в горячем, так и в холодном виде и считается обалденной закуской.
Специи для блюда добавляют по разному. Некоторые берут вместо уцхо-сунели, хмели-сунели, но перепробовал все способы стало понятно, что уцхо-сунели более сочетается с фасолью. Оно и правильно, ведь это высушенные и перемолотые семена, которые обладают ореховым вкусом и ароматом, придают блюду свои вкусовые качества. Кроме этой специи в лобио добавляется кориандр. Вот так друзья, если хотите побаловаться вкусами готовьте со мной такое не сложное блюдо, с которым справится даже новичок.
С чем едят лобио? В Грузии блюдо подаётся, как правило, с грузинским хлебом «Тонис пури» или «Шотис пури», испечённым на дровах. Конечно грузинского хлеба в России не найти, поэтому заменить можно лепешкой поджаренной на костре до золотистой корочки. Также, лобио из красной фасоли сочетается с блюдами из мяса: свинины, курицы, говядины. Его можно подавать с печеными овощами или сухим вином.
Классический рецепт лобио — это сытное угощения не только для повседневной трапезы но и для праздничного стола. Поэтому повторяйте за мной, уверен жалеть не придётся.
Как приготовить лобио?
Ни чего проще нету, чем приготовить лобио в домашних условиях, но для начала фасоль замочите на ночь тёплой водой. За это время она разбухнет и станет мягче. Пора готовить друзья!
Ингредиенты:
- Фасоль красная – 500 гр. в сухом виде;
- Лук среднего размера – 4-5 головок:
- Чеснок – 8 зубчиков;
- Перец чили – 1 шт.;
- Бульон от варёной фасоли – 150-200 гр.;
- Зелень (кинза, петрушка) – по 1 пучку;
- Соль
- Уцхо-сунели – 1 ч. л.;
- Кориандр – 1 ч. л.;
- Уксус винный, можно заменить яблочным – 2 ст. л.;
- Растительное масло – для жарки.
Если вы заметили, в продуктах не указано, какое количество соли добавляется в блюдо. Дело в том что для этого нужны кулинарные весы. Расскажу сколько её нужно в точном количестве, после того, как отвариться фасоль.
1. Как уже говорил, замочите фасоль на ночь.
2. Воду в которой стояла фасоль сливаем, а новую заливаем ставим на огонь. Уровень воды должен быть выше фасоли на 5-6 см. Варить после закипания на медленном огне под крышкой от часа до полутора, в зависимости от того, сколько времени замачивалось лобио. А пока фасоль варится, приготовим следующие продукты.
3. Лук чистим от кожуры и нарезаем кусочками.
Запомните одно правило при приготовления лобио, чем больше лука будет использовано, тем блюдо получается вкуснее.
4. В сковородку наливаем растительное масло, подогреваем. Отправляем нарезанный лук и немного подсаливаем.
5. Обжариваем до золотистой корочки на медленном огне, иногда помешивая.
6. Чистим чеснок и нарезаем перец чили.
Будьте внимательны, когда покупаете чили. Столкнулся с такой ситуацией, купил 10 штук, а острым оказался один. Даже не знаю с чем это связано, может долго лежал на прилавке, что горечь улетучилась. Если перчик сильно острый 1/3 его части достаточно для нашего блюда.
7. Измельчаем с помощью ступы, если таковой нет, пропустите перец с чесноком через чеснокодавку.
8. Помойте и с помощью ножа нарубите зелень.
9. Фасоль сварилась, вычерпайте с неё жидкости 150-200 гр. она нам пригодится, чтобы салат не получился сухой.
10. Остальное процедите в раковину через сито.
11. На кулинарные весы поставьте пустую миску и выберите значения ноль грамм. Нужно взвесить фасоль, чтобы узнать сколько добавить соли.
Количество соли необходимое на 1 кг. фасоли 10 гр.
12. В миску засыпаем фасоль и смотрим значения. По фото видно, что у меня получилось 1 кг. 185 гр. Значит из расчёта высчитываем, что соли нужно 11 гр. + 1 -2 гр. на жидкость от бульона и того 13 гр. соли необходимое количество.
13. Также на весах взвешиваем соль.
14. Слегка измельчаем фасоль (20% от всей массы) с помощью толкушки. Так наш салат приобретёт красивый вид. Перемешиваем лобио.
15. В жидкость от бульона отправляем чеснок с перцем чили.
16. Сюда же добавляем уцхо-сунели, кориандр и соль, наливаем уксус. Он придаст свою кислинку готовому блюду. Полученную смесь перемешиваем.
Лобио из красной фасоли по-грузински
17. В миску с фасолью добавляем лук обжаренный до золотистой корочки и бульон со специями.
18. И последним этапом рубленую зелень.
19. Салат перемешиваем и лобио по-грузински готово.
20. Раскладываем лобио по тарелкам и ставим на стол. Приятного аппетита!
Ну вот и всё друзья и гости моего блога. Думаю вам понравилось блюдо грузинской кухни. А раз так, следите за рецептами, таких вкусных блюд ещё будет не мало. Спрашивайте и задавайте вопросы в комментариях, постараюсь сразу ответить. Также. делитесь знакомыми рецептом приготовления лобио в социальных сетях, а я прощаюсь с вами, до скорых встреч!
Интересное блюдо! А фасольку я очень люблю!!
Какое интересное блюдо! Давно слыша о лобио, но не представляла как его готовить. А ведь фасоль источник нужного нам белка. Стоит освоить такую вкуснятину.
Я уже когда то пробовала это блюдо. Всем советую его попробовать. А ваш рецепт действительно классический.
Класс! Никогда ничего подобного не готовила… Но как раз дома есть фасоль, приготовлю, и оценим всей семьей!
Никогда не готовила такое блюдо. Действительно, не сложное, думаю должно получится очень сытным, ароматным и вкусным. Спасибо!
Ну вот, еще узнала одно блюдо из грузинской кухни. Классный рецепт, буду пробовать.
Я тоже готовлю по похожему рецепту. Ну может разница в мелочах. И тоже обязательно замачиваю на ночь. И это очень вкусно, поверьте….
Фасоль мы тоже любим. Уцхо — сунели не встречала, не знаю что это. Нужно поискать наверное на рынке. Спасибо.