Маринад для шашлыка из свинины чтобы мясо было мягким и сочным
Пора этого жаренного блюда обычно наступает весной. Кто-то ими празднует женский праздник, а кто-то майские праздники или открытие дачного сезона. И все мы любим эту пору.
Как правило, мы их жарим в тёплое время года. Именно в этом вся прелесть. Так как можно спокойно сидеть на улице, наслаждаясь тёплой погодой, неторопливой беседой в компании хороших друзей и любимой семьи.
В это прекрасное тёплое шашлычное время мы ездим на отдых в любимые места на природе, на дачу или выходим во двор дома и жарим мясо. Многие его уже замаринованным покупают в магазинах, и поэтому не всегда довольны вкусом того, что получается в итоге. Да и качество подводит.
Кому-то подсовывают не то, что они просят, либо уже на столько промаринованное, что совсем не то, что находится во рту. Поэтому лучше всего покупать и готовить его самим. Да, это требует определенных знаний и навыков. Но ничего, мы вас обязательно научим этому.
Шашлык можно делать из любого мяса. Это может быть не только свинина, но и курица, говядина или баранина. А вот с маринадом не всё так просто. Нужно выбрать тот, который сделает блюдо не только мягким, но и сочным.
Кстати, предлагаю рассмотреть ещё одну подборку маринада для шашлыка из свинины в ранее написанной статье https://bitbat.ru/shashlyk-marinad.html. Нажмите на выделенную ссылку и найдёте то, что вам нужно.
А сегодня, рассмотрим ещё несколько достойных вариантов, среди которых вы сможете выбрать тот самый, подходящий именно для вас. А мы будем рады, если один или несколько пополнят вашу кулинарную книгу.
Содержание:
- Самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким и сочным
- Как замариновать шашлык с уксусом и луком
- Лучший рецепт на майонезе с луком
- Маринад из соевого соуса и лимона
- Готовим на шашлык на кефире
- Видео быстрого способа на минеральной воде
- Вкусный шашлык на белом сухом вине
- Рецепт в томатном соке
- Маринад на гранатовом соке
Самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким и сочным
Этим способом я пользуюсь постоянно. Пожалуй это один из моих самых любимых рецептов. Шашлык получается очень вкусным, нежным и сочным.
Ингредиенты:
- Свиная шея – 3 кг.;
- Лук репчатый – 2 кг.;
- Помидоры – 2 кг.;
- Укроп – 1 пучок;
- Петрушка – 1 пучок;
- Перец чёрный молотый – 1,5 чайные ложки;
- Соль – 3 чайные ложки.
Приготовление:
1. Мясо моем и сушим бумажными полотенцами. Нарезаем его на кусочки размером 4 x 5 см. Складываем в большую ёмкость.
2. Лук чистим и режем полукольцами. Отправляем туда же.
3. Помидоры моем и режем пластиками. Перекладываем к содержимому.
4. Зелень также моем, сушим и мелко шинкуем. Перекладываем вместе с солью и перцем.
5. Всё хорошенько размешиваем и стараемся всё пропускать сквозь пальцы.
6. Накрываем и оставляем на 4 часа, а то и больше. Я обычно делаю утром, а вечером жарю.
7. Нанизываем на шпажки, предварительно очистив кусочки от зелени и овощей.
Лук помидоры и трава будут во время жарки гореть, что придаст мясу горьковатый привкус и невзрачный вид.
8. Жарим на раскалённых углях, но не горящих. Когда вспыхиваем пламя, его тушим водой. Время приготовления 20 – 25 минут.
Шашлык получился очень вкусным и сочным. Подаю его обычно с луком и зеленью.
Как замариновать шашлык с уксусом и луком
Если вы хотите приготовить мясо очень быстро, чтобы оно уже было готово через пару часов, то такой вариант как раз для вас. Уксус это сделает за короткое время.
Ингредиенты:
- Свиная шея – 4 кг.;
- Лук репчатый – 3 кг.;
- Соль – 4 чайные ложки;
- Перец чёрный молотый – по вкусу;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Уксус 9% – 100 мл.;
- Вода – 200 мл.
Приготовление:
1. Нарезаем мясо на кусочки и складываем в большую и глубокую ёмкость.
2. Лук чистим и режем кольцами или полукольцами. Отправляем туда же.
3. Добавляем все специи и тщательно перемешиваем.
4. Уксус смешиваем и с водой и заливаем содержимое ёмкости. Ещё немного размешаем и оставим на 2 часа, а то и больше.
5. Нанизываем кусочки на шпажки без лука, иначе он просто сгорит. Жарим до золотистой корочки на раскалённых углях.
Готовность можно проверить следующим образом. Надрежьте несколько крупных кусочков и проверьте середину. Если нет кровавого места или жидкости, то он готов.
Подаём на стол сразу горячим.
Лучший рецепт на майонезе с луком
Многие делают мясо по этому замечательному варианту. Шашлык получается вкусным. Такой рецепт не требует огромных затрат, так как в рецепте минимальный объём продуктов.
Ингредиенты:
- Свинина – 1,2 кг.;
- Лук репчатый – 600 гр.;
- Соль – 1,5 чайной ложки;
- Перец чёрный молотый – 1 чайная ложка;
- Майонез – 250 гр.
Приготовление:
1. Мясо моем и сушим бумажными полотенцами.
2. Режем его на кусочки и складываем в глубокую миску.
3. Лук чистим и режем кольцами или полукольцами. Отправляем туда же.
4. Добавляем специи и майонез. Тщательно все перемешиваем и старайтесь при этом давить лук. Оставляем мариноваться по времени от 6 часов.
5. Пропитавшееся мясо нанизываем на шампуры или складываем на решётку и жарим на мангале от 20 до 25 минут.
Маринад из соевого соуса и лимона
Прекрасная альтернатива уксусу – это лимон. Он способствует сокращению времени маринования и придаёт шашлыку цитрусовую кислинку. А соевый соус необыкновенный вкус.
Ингредиенты:
- Свиная шея – 4 кг.;
- Лук репчатый – 2 кг.;
- Лимон – 1 шт.;
- Соевый соус – 200 мл.;
- Перец чёрный молотый – 1 чайная ложка.
- Соль – 1,5 чайной ложки.
Приготовление:
1. Лук чистим и режем полукольцами. Складываем его в ёмкость, где будем делать шашлык.
2. Его солим и перчим, слегка перемешиваем и оставляем на время.
3. Мясо моем и вытираем бумажными полотенцами, так как лишняя вода нам не нужна.
4. Нарезаем его кусочками 4 x 5 см. и складываем ёмкость с луком. Перемешиваем, надавливая руками.
5. Лимон моем и измельчаем четвертными дольками. Их мы просто складываем туда же, не выдавливая.
6. Заливаем всё соевым соусом и хорошенько месим. Оставляем на 4 часа, а то и больше, при комнатной температуре периодически мешая.
7. Кусочки нанизываем на шампуры и жарим от 20 до 25 минут на раскалённых углях.
Готовим на шашлык на кефире
Это довольно излюбленный вариант многих. Так как мясо получается довольно мягким и сочным. К тому же и по цене он не такой затратный.
Ингредиенты:
- Свинина – 3 кг.;
- Кефир – 1 л.;
- Лук репчатый – 1,5 кг.;
- Перец чёрный молотый – 1 чайная ложка;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Соль – 3 чайные ложки.
Приготовление:
1. Мясо режем на кусочки не сильно крупные и не мелкие. Складываем их в глубокую ёмкость.
2. Лук чистим и режем произвольно. Я измельчаю крупными кубиками. Пересыпаем в другую ёмкость и мнём его хорошенько руками, чтобы он дал сок.
3. Лавровый лист можно измельчить в крошку или оставить целым. Добавляем его к мясу и луку вместе с перцем. хорошенько мешаем и то и другое.
4. Теперь смешиваем содержимое двух мисок и вливаем кефир. Снова месим и оставляем на 4 часа при комнатной температуре.
5. За 1 час до конца маринования солим. и снова мешаем.
6. Кусочки одеваем на шпажки и жарим на мангале до готовности около 30 минут.
Видео быстрого способа на минеральной воде
Данный рецепт я нашёл в интернете. Заинтересовал он меня тем. что в нём сначала вымачивают мясо в в газированной воде. Скорее всего это для смягчения. Затем уже маринуют в луке и специях в течении того времени, пока подготавливается мангал. Сам я конечно не пробовал так готовить. но думаю получается вкусно.
Если вы попробовали приготовить по этому рецепту, то пожалуйста отпишитесь в комментариях, что у вас получилось. Вкусно было и на сколько сочно и мягко? Мы будем ждать.
Вкусный шашлык на белом сухом вине
Этот способ я довольно часто использую. Получается вкусно с неуловимым привкусом вина. Конечно, он не каждому понравится. Но думаю сначала необходимо попробовать, а потом делать выводы.
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг.;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Вино белое сухое – 200 мл.;
- Имбирь свежий – 1 см.;
- Смесь перцев – 0,5 чайной ложки;
- Соль – 1 чайная ложка.
Приготовление:
1. Мясо моем и вытираем бумажными полотенцами. Нарезаем кусочками и складываем в миску.
2. Лук чистим и режем произвольно. Отправляем тоже в миску.
3. Имбирь трём на мелкой тёрке и вместе с перцем отправляем туда же.
4. Всё заливаем вином и оставляем минимум на 1 час.
5. За 20 минут до жарки солим.
6. Нанизываем на шампуры и жарим на углях в течении 25 минут.
Время жарки обычно зависит от размера кусочков.
Подаём к столу горячими с различными соусами и маринованным луком.
Рецепт в томатном соке
Сок придаёт мякоти красивый цвет, небольшую кислинку, ну и конечно же неповторимый вкус. Рецепт довольно прост, как и все предыдущие.
Ингредиенты:
- Свинина – 3 кг.;
- Лук репчатый – 2 кг.;
- Перец чёрный молотый – 2 чайные ложки;
- Приправа для шашлыка – 1 столовая ложка.
- Соль – 3 чайные ложки;
- Томатный сок – 2 стакана.
Приготовление:
1. Мясо режем на кусочки и складываем в кастрюлю.
2. Лук режем кольцами и отправляем туда же.
3. Добавляем перец и приправу.
4. Вливаем томатный сок и хорошенько перемешиваем. Оставляем на 4 часа.
5. Перед тем, как мясо надевать на шампуры, посолите его.
6. Жарим на раскалённых углях до готовности.
Маринад на гранатовом соке
Попробовал раз приготовить свинину на таком маринаде, я с уверенностью могу сказать, что рецепт не для всех. Есть те, кто не любит привкус сладкого. А он действительно получается кисло – сладким на вкус.
Ингредиенты:
- Мясо – 1,5 кг.;
- Лук – 1,5 кг.;
- Гранат – 3 шт.;
- Соль – 1,5 чайной ложки;
- Черный молоты перец – 1 чайная ложка;
- Петрушка, базилик – 2 щепотки;
- Паприка – 1 чайная ложка.
Приготовление:
1. Лук режем полукольцами и добавляем к нему все приправы, кроме граната. Мнём и мешаем всё до тех пор, пока не начнёт появляться сок.
2. Мясо режем на кусочки и складываем к смеси. Снова месим и оставляем стоять до тех пор, пока готовим сок.
3. Чистим гранат и зёрна складываем в глубокую ёмкость. При помощи стакана выдавливаем сок. Если есть соковыжималка, то воспользуйтесь ею.
Используйте только свежевыжатый сок. Так как в магазинных много сахара и других добавок, то наше приготовление вы только испортите.
4. Готовую жидкость выливаем в ёмкость. Немного помешиваем и оставляем на 5 – 8 часов. За это время не забываем периодически делать замес.
5. Изменившиеся по цвету кусочки нанизываем на шампуры и жарим на мангале до золотистой корочки в течении 20 минут.
Имейте в виду, что с таким маринадом кусочки быстро подгорают. Переворачивайте его чаще.
Готовое блюда подаём с любыми соусами и маринованным луком.
Рецепты, которыми мы с вами поделились очень простые и вкусные. Пробуйте, совершенствуйте, если что-то не так. Угощайте вкусным жаренным мясом своих родных и близких. а мы желаем вам приятного аппетите!
Нет, наверное, такого человека, которому бы не нравился шашлык! Я его тоже обожаю и готовила не раз под разным маринадом. Вот только гранатовые зерна еще не использовала. Надо попробовать, я в принципе к кисло-сладкому вкусу нормально отношусь.