Меню на Рождество 2025. 15 блюд на рождественский стол 6-7 января

Привет всем! Скоро праздник, Рождество, а значит пора задуматься, что нужно приготовить на праздничный стол. В этой статье хочу предложить холодные и горячие закуски, которые всегда считались актуальными и всеми любимыми. Итак, что же можно приготовить интересное на Рождество, чтобы понравилось родственникам и гостям.

Сегодня рассмотрим полный подбор, в первую очередь уделим внимание горячим блюдам, затем холодным закускам и салатам, ведь без них не обходится ни одно торжество. Будет предложено несколько вариантов, вы же выбирайте подходящий. Меню составлено совсем недорогое, скорей всего бюджетное, плюс ещё к этому всему очень простое и лёгкое в приготовлении. Поэтому такие рецепты, уверен вам понравятся. Не забудем и про детей, для них в конце статьи торт, который улетит со стола за милую душу.

🔥 Лучшее в телеграм: Меню на Рождество 2025. 15 блюд на рождественский... Посмотреть!

Соберите родных и близких за большим столом, наполненых разными вкусностями. Тогда Рождество встретите с радостью и весельем. Ведь это традиция, которую исполняют из года в год.

Рождественский гусь с яблоками в духовке

Гусь, вот главное лакомство на Новый Год и Рождество. Не зря ведь говорят, как Новый Год встретишь, так его и проведёшь. Так давайте сделаем это достойно, с богатым и красивым столом. Такое блюдо понравится каждому любителю этой волшебной птицы. Мясо запечённое с яблоками подарит в этот праздник незабываемый вкус.

Ингредиенты:

  • Гусь – 3 кг.;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Яблоки зелёные – 4 шт.;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Перец чёрный – по вкусу.

1. Из гуся вынимаем все внутренности, лишний жир обрезаем, моем и насухо вытираем бумажными полотенцем.

2. В отдельную миску выдавливаем чеснок, к нему отправляем соль, перец. Всё хорошенько перемешиваем.

3. Далее этой смесью натираем тушку внутри и снаружи.

4. Заворачиваем в фольгу и ставим просаливаться в холодное место на 1 сутки.

Заворачивать в фольгу нужно для того, чтобы гусь в холодильнике не заветривался и другие продукты не пропитались запахом чеснока.

5. Время прошло, фольгу убираем, а птицу засовываем в пакет для запекания.

6. Яблоки нарезаем на 4 части и засовываем во внутрь гуся. А оставшиеся половинки, тоже кладём в рукав рядом с тушей. Пакет завязываем. Смотрите фото, должно получиться примерно так.

7. Разогреваем духовку на 180 градусов и отправляем в неё гуся с яблоками. Как только почувствуете запах, сразу убавляйте градусы до 160 и запекайте 3-4 часа.

8. Время прошло, гусь приготовился. Пакет разрываем и смотрим какая вкуснятина получилась.

8. Раскладываем его по тарелкам и подаём к столу.

Получилось супер, переходим к следующему блюду.

Утка в духовке на рождественский стол 2025

Не все люди предпочитают готовить гуся, а значит предлагаю заменить уткой. Вариант получается дешевле да и на вкус не обычно, особенно если взять не утку, а индоутку, она не такая жирная. А получается сочной и мягкой.

Ингредиенты:

  • Утка – 2-3 кг.;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Чёрный перец – 1 чайная ложка;
  • Чеснок – 1 головка.

1. Если утка не потрошёная потрошим, убираем остатки перьев (выщипываем). Промываем и высушиваем бумажными салфетками. Кладём в подходящую посуду для маринования.

2. Чеснок чистим от шелухи и прогоняем через пресс.

3. Смешиваем соль и перец с чесноком.

4. Haтиpaeм тушку cмecью из coли и пepцa co вcex cтopoн и внутpи. Оставляем на 2-3 часа, чтобы птица просолилась и приняла ароматы чеснока и перца.

5. Укладываем утку в рукав и завязываем со всех сторон, прокалываем в нескольких местах зубочисткой, чтобы выходил воздух.. Кладём на противень.

6. Нагреваем духовку до 180 градусов и отправляем в неё утку. Как пойдут ароматы от запекания убавляем духовку до 160 градусов. Оставляем птицу запекаться на 2 часа.

7. Гoтoвую утку разламываем на кусочки или пepeклaдывaeм нa кpacивoe блюдo, и мoжнo пoдaвaть к cтoлу! Посмотрите какая вкуснятина получилась, а аромат стоит по всему дому.

Ставим на стол.

Свинина в духовке, получается сочная и мягкая

Для любителей мяса, предлагаю этот интересный способ, как приготовить свинину большим куском. Почему именно свинину, а не другое мясо вроде говядины или баранины? Да всё очень просто, она в любом случае получится сочной и мягкой. Для запекания можно использовать любую часть туши. Самое главное запомните, если у вас попалось не жирное мясо, не отчаивайтесь, это легко исправить путём длительного маринования. И тогда всё равно оно получается сочным и вкусным. Но лучше всего выбирать такие части, чтобы они были мало задействованы в движении, без сухожилий и мышц.

Ингредиенты: 

  • Кусок свинины с корочкой и жиром – 1 кг.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Специи – по вашему желанию (чёрный перец крупного помола, майран, паприка, тмин)
  • Пиво – 2 бутылки;
  • Лук порей или обычный лук, вместе с зеленью – 2-3 головки;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 2 шт.

1. Свинину моем и на коже делаем не большие надрезы вдоль и поперёк. Задевая ножом не много жира, но до мяса не доходим.

2. Солим кусок со всех сторон и обваливаем в специях. В прорези кожи очень неплохо будет воткнуть гвоздичку, но так, чтобы она достала до мяса.

Совет! С приправами сильно перебарщивать не нужно, если их добавляете, то лучше хорошенько втереть. Так как перед запеканием наша тушка будет жарится на сильном огне.

3. Этим шагом обжариваем мясо на сковороде со всех сторон, кроме кожи.

4. Когда все стороны готовы, переворачиваем кусок на кожу и заливаем пивом. Сделать это нужно так, чтобы только кожа и жир утонули в напитке. Далее ставим средний огонь и 20 минут можно отдыхать, пускай мясо маринуется в горячем маринаде или тушится в подходящем соусе.

Лучше всего взять крепкое тёмное пиво, чтобы мясу передался паточно-карамельный вкус.

5. Берём форму для запекания и выкладываем все порезанные овощи на её дно. В них входит перец, морковка, лук-порей. Так же немного можно положить корня пастернака, сельдерея и петрушки. Самое главное не переборщить.

6. Далее на овощи выкладываем наш кусок, кожей вверх и поливаем его пивом.

7. Засовываем наше блюдо в духовку разогретую до 180°, включаем обдув.

Здесь нужно смотреть внимательно за мясом, если температура слишком маленькая, то корочка не будет запекаться и надуваться, что ни есть хорошо. А, если слишком высокая, то наоборот пузырьки начнут сильно быстро лопаться и испачкают всю духовку, это тоже очень плохо. Поэтому обязательно следим за температурой.

8. Примерно через 10-15 минут, начнут появляться пузырьки, это начинается процесс выделения хрустящей корочки. До этого момента лучше ничем не поливать. Когда корка появилась и нас устраивает, убавляем температуру до 160°, обдув выключаем и томим 2, а то и 3 часа до готовности. Всё зависит от того, какой у вас кусок. В процессе приготовления, духовку открываем и поливаем мясо бульоном. Тогда оно получится сочным и наберётся вкусом жидкости. Если же она выкипит не отчаивайтесь, просто берём и добавляем пиво. За 10 минут до конца готовности, орошение заканчиваем. Кожа должна просохнуть.

9. Лучше всего прежде чем резать мясо, нужно дать ему отдохнуть, хотя бы 20 минут.

Сразу нарезать кусочками не рекомендую, иначе вытечет сок которым мы поливали в процессе запекания.

Ну вот и всё, блюдо готово подаём к столу.

Рецепт рулета из свиной брюшины

Такая закуска обязана быть на празднечном столе. Подаётся в холодном виде. Поэтому и относят такое блюдо к холодным закускам.

Ингредиенты:

  • Свиная брюшина – 1,2 кг.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Чёрный душистый перец – 8 шт.;
  • Имбирь – 30-40 гр.;
  • Сметана – 4 ст. ложки;
  • Горчица двух видов (острая и сладкая шариками) – по 1 ч. л.;
  • Паприка – 1 ст. л.;
  • Смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • Розмарин – 1 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

1. Брюшину моем и разделяем поперёк волокон, но не до конца. В результате у нас должна получится длинная полоска.

2. Чеснок нарезаем тонкими пластинками, а морковь удлинёнными пластинками.

3. Далее в мясе делаем не большие разрезы и нашпиговываем его чесноком и морковкой.

4. Далее на тёрке натираем имбирь, добавляем розмарин, горчицу, сметану. Хорошенько перемешиваем до однородного состояния.

5. Мясо солим, перчим смесью перцев, насыпаем паприку и выкладываем душистый перец. Распределяем приготовленный маринад по всему рулету и очень плотно сворачиваем его.

Запомните! Та часть где больше жира она идёт во внешнюю часть рулета, а где мясо во внутреннюю.

6. После того, как мясо завернули, сверху кладём лавровые листья и туго заворачиваем шпагатом.

7. Заворачиваем рулет в фольгу и ставим в разогретую духовку на 90 минут. За 10 минут до конца приготовления фольгу разворачиваем включаем гриль и даём подрумянится блюду.

8. Нарезаем его и подаём к столу, когда он у вас уже остынет.

Друзья, более подробные рецепты рулета, можно посмотреть здесь.

Холодец из свиной рульки и ножек

Ещё с давних времён считалось традицией подавать холодец на новогодние праздники и рождество. У нас тоже это не будет исключением.

Ингредиенты:

  • Свиные ножки – 3 шт.;
  • Рулька – 1 шт.;
  • Мясо (свиные рёбрышки) – 300 гр.;
  • Перец душистый – 4-5 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу.

1. Для начала с ножек, рульки и мяса, удаляем загрязнения и хорошо промываем. На рульке делаем надрезы, чтобы жидкость проходила в них и вытаскивала необходимый нам желатин.

В качестве мяса были выбраны рёбрышки, вы же можете взять любую, другую часть. Также хорошо подойдут уши или хвосты. Тогда бульон будет наваристый, а это уже хорошо.

2. Далее заливаем мясные продукты водой и ставим на медленный огонь после закипания на 4 часа.

Если хотите, чтобы у вас получился чистый и прозрачный бульон, в процессе варки снимаем пену и другую образовавшеюся грязь.

3. После трёх часов варки в кастрюлю добавляем морковь разрезанную на пополам, лук разделённый на четыре части, душистый перец, лавровый лист.

Лук, можно заложить прямо с кожурой, тогда он придаст золотистый цвет нашему бульону.

4. Четыре часа, как варится мясо прошло, вытаскиваем его, остужаем, отделяем от костей и мелко нарезаем. Бульон процеживаем от лука, морковки, перца и лаврового листа.

5. На этом этапе мясо хорошенько солим и добавляем чеснок выдавленный через пресс. Всё перемешиваем и перекладываем в ёмкость, где будет застывать холодец.

6. Бульон доводим до кипения и заливаем наше блюдо.

7. Убираем в прохладное место для застывания.

Вот и всё холодец готов, также можете посмотреть в одной из моих статей, как приготовить заливное из курицы. Получается тоже очень вкусно.

Праздничная закуска на рождество, канапе на шпажках

Хочу предложить вам несколько вариантов приготовления маленьких бутербродов. Именно это означает канапе. Их можно делать из чего угодно. Главное, чтобы это было не только вкусно, но и красиво.

Первый вариант.

Нам понадобится:

  • Листья салата;
  • Ветчина;
  • Сыр;
  • Оливки.

Сыр режем кубиком 2 x 2 см. А ветчину кружочками. На мясной кружок кладём лист салата и складываем пополам. Протыкаем с одного края. Затем нанизываем сыр с оливкой и протыкаем другой край.

Второй вариант.

Нам понадобится:

  • Хлеб;
  • Сыр слайсами;
  • Петрушка;
  • Колбаса сырокопчёная;
  • Маслины без косточек.

Из хлеба и сыра вырезаем стопкой кружочки. Колбасу нарезаем тонко и складываем пополам, а затем ещё пополам. нанизываем на шпажку по два кусочка, затем малину, лист петрушки, сыр и хлеб.

Третий вариант.

Нам понадобится:

  • Сыр;
  • Шампиньоны маринованные;
  • Колбаса;
  • Свежий огурец.

С огурца счищаем кожуру и нарезаем овощечисткой длинные и тонкие слайсы, а колбасу тонкими кружочками. Сыр должен быть кубиками 2 x 2 см. Нанизываем на шпажку часть огурца, колбасы, гриб. Затем протыкаем вторую часть колбасы и огурца. Завершаем сыром.

Шарики с селёдкой и картошкой в укропе (наивкуснейшая закуска)

Ещё есть не менее вкусная и красивая закуска. Она подходит для тех, кто любит селёдку с картошкой. По сути это и будет ваше любимое блюдо. Только вам не придётся марать руки в рыбе и есть её вприкуску с овощем. Здесь уже всё готово. Останется только отправить шарик в рот.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной – 2 шт.;
  • Филе сельди – 1 шт.;
  • Сырок плавленный – 1 шт.;
  • Яйцо куриное варёное – 3 шт.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Зелёный лук – 1 пучок;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. В большую миску натираем на мелкой тёрке картофель, сыр, яйцо. Добавляем немного соль, перец, масло и мелко порезанный лук.

2. Филе нарезаем мелким кубиком. Отправляем туда же. Всё перемешиваем и из получившейся массы формируем небольшие колобки.

3. Укроп мелко рубим и обваливаем в нём наши шарики. Укладываем на красивое блюдо и подаём на стол.

Тарталетки с начинкой из курицы, грибов и сыра (очень вкусные)

Это красивое блюдо, подойдёт не только на Рождество, но и на любой праздничный стол. Гости будут просто в восторге от него. Готовить будем с копчёной курицей, что сделает закуску ещё вкуснее.

Ингредиенты:

  • Курица копчёная – 100 гр.;
  • Грибы 150 гр.;
  • Плавленый сыр – 100 гр.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Тарталетки – 10 шт.;
  • Майонез – по вкусу.

Все ингредиенты предоставлены на 8-10 тарталеток, по вашему желанию их можно увеличить.

1. Мясо курицы нарезаем на мелкие кубики. Грибы обжариваем и остужаем. Плавленый сыр и чеснок, натираем на мелкой тёрке.

Чтобы сыр не был слишком мягким и легко натирался, убираем его в холодильник на 10 минут.

2. Все ингредиенты смешиваем и добавляем майонез. Всё хорошенько перемешиваем.

3. Всей полученной массой начиняем тарталетки.

Украшаем зеленью или икрой.

Тарлетки из красной рыбы и творожного сыра

От такой закуски останутся в восторге не только взрослые, но и дети.

Ингредиенты:

  • Корзинки для начинки – 10-15 шт.;
  • Рыба – 100 гр.;
  • Творожный сыр (виалетта) – 140 гр.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень укропа – 40 гр.

1. В отдельную миску выкладываем весь сыр.

2. Чеснок мелко порежем и добавим к сыру.

3. Также поступим с укропом.

4. Все содержимое тарелки перемешиваем.

5. Красную рыбу порежем небольшими кусочками.

6. Далее берём кондитерский мешок с насадкой и заправляем его сырной массой. Выдавливаем всё содержимое по всем тарталеткам. Кстати, их легко сделать из теста самому, как написано вначале статьи, но также можно купить. В магазине в наше время продаётся всё.

Если у вас нет кондитерского мешка не отчаивайтесь, класть в корзинку сыр можно ложкой.

7. Ну вот тарталетки наполнены, украшаем их красной рыбой.

Не правда ли просто? А, если приготовите и поставите на праздничный стол, будет ещё и вкусно.

Бутрброды со шпротами на празднечный стол

Обычную закуску необходимо превратить в красивую и праздничную. Поэтому наши привычные бутерброды превратились в очень оригинальные. Ведь они не просто красочные, но ещё и невероятно вкусные. Попробуйте, не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Батон – 1 шт.;
  • Шпроты – 1 банка;
  • Сыр плавленный сливочный – 3 ст. л.;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Чеснок – 3– 4 зуб.;
  • Оливки – 70 гр.;
  • Огурец свежий – 1 шт.;
  • Помидоры черри – 8 шт.;
  • Зелёный лук – для украшения.

Приготовление:

1. Батон нарезаем на пластики. Отправляем их подсушиваться в духовку, разогретую до 180°. Только следите, чтобы они не сгорели. Или можете обжарить их на сковороде с растительным маслом.

2. Огурец моем и высушиваем. Измельчаем его тонкими кружочками. Также поступаем и с черри. Оливки режем колечками.

Вместо оливок можете использовать маслины. Что вы больше любите, то и берите.

3. В небольшую миску пропускаем через пресс чеснок. Его вы также можете натереть на мелкой тёрке. Добавляем к нему майонез и сыр. Всё перемешиваем.

4. Зелёный лук или любую другую зелень мелко рубим. Это будет нашим украшением.

5. И последний этап подготовки это шпроты. Их необходимо выложить на бумажное полотенце или салфетку, чтобы стекло всё масло.

6. Наш батон достаточно сухой и слегка поджаристый. Намазываем его нашим соусом. Сверху с одной стороны укладываем оливки, а с другой пластик огурца и томата. По середине – шпротина. Сверху присыпаем луком. Используем весь хлеб.

Закуска супер! Подаём к столу.

Бутерброды с красной икрой и сыром

Все мы с вами любим намазать икорочку на хлеб с маслом и съесть. Хотя чаще всего это происходит на какой-нибудь праздник, в данном случае Рождество. Сильно цена на красные шарики кусается! Но раз приобрели, то давайте оформим так, чтобы блюдо получилось красочное.

Ингредиенты:

  • Батон – 1 шт.;
  • Икра красная – 1 банка;
  • Сыр сливочный – 100 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Укроп – 1 пучок.

Приготовление:

1. Нарезаем батон на кусочки. Стаканом вырезаем мякоть. Если где-то остались корочки, то их также срежьте.

2. Зелень моем и сушим, затем мелко рубим.

3. Масло лучше заранее достать из холодильника, чтобы было подтаявшим. Смазываем им бока наших хлебных кружочков. Затем обваливаем в укропе со всех сторон.

4. Сверху на батон намазываем сыр и укладываем икру. Если у вас есть кондитерский шприц, то маслом сделайте цветочек для украшения.

Вот и готово, у нас получилась оригинальная закуска, которую нужно поставить на рождественский стол.

Тартар из сырой говядины (любимая закуска)

Тартар это холодная закуска родом из Франции, которая готовится из сырого мяса. Получается очень вкусное блюдо, которое оценят ваши родные и знакомые.

Ингредиенты на 200 гр. сырой говядины:

  • Говядина (вырезка) – 200 гр.;
  • Солёный огурец – 50-70 гр.
  • Лук шалот – 1 шт.;
  • Каперсы – 1 ст. ложка;
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • Соевый соус – 1 ст. ложка;
  • Дижонская горчица – 1 ст. ложка;
  • Табаско или шрирача– добавлять по вкусу и тот и другой соус острый;
  • Стебля кинзы – 7-10 шт.;
  • Томатный кетчуп – 1 ст. ложка;
  • Соль, чёрный перец – по вкусу;
  • Также по желанию можно добавить вяленные томаты, если имеются домашние.

Внимание! Перед началом приготовления заморозьте говядину, во первых её легче нарезать, а во вторых из замороженного мяса тартар получается вкуснее всего.

1. Резать замороженное мясо не так просто, как может показаться, но надо это сделать. Сначала говядину нарезаем пластинками 3-4 мм., затем соломкой и кубиком. Складываем мясо в металлическую ёмкость.

2. К мясу добавляем стебли кинзы, они создадут свой аромат. Листья не понадобятся, так как их видно в конечном результате.

В дальнейшем приготовлении все продукты, нарезаем мелко, буквально рубим ножом.

3. Солёный огурец также нарезаем соломкой, затем кубиками. Заметьте солёный, а не маринованный.

4. Лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем. Для тартара подходит салатный лук шалот лучше, чем репчатый, а значит использую его.

5. Из овощей остались каперсы, рубим их ножом, как говорится в пыль.

6. Все необходимые продукты нарезаны, кроме вяленных помидор. Домашние помидоры я не вялил, а покупать они не вкусные, а значит добавлять не буду. Смотрите и вы, без них получается также вкусно, это не основной ингредиент в тартаре. Смотрите, что у нас получилось и переходим к заправке, которая играет важную роль для блюда.

7. Добавляем к мясу и овощам дижонскую горчицу без добавок.

Не путайте с зернистой или обычной, для блюда нужна именно дижонская, другая не подходит.

8. Далее наливаем оливковое масло.

9. Также добавим остроты в тартар. Подойдёт соус табаско или шрирача. Смотря, как вам, но я использую для блюд где требуются острый соус шрирачу, он мне кажется более насыщен вкусом и не такой кислый.

10. Добавляем кетчуп, он придаст закуске свой вкус.

11. И наливаем соевый соус одну ложку.

12. Перемешиваем все ингредиенты солим и перчим по вкусу.

13. Ещё раз мешаем и убираем блюдо в холодильник на 10 минут, пускай мясо пропитывается соусами.

А пока закуска настаивается делаем тосты. Затем на них намазываем закуску и подаём к столу.

По традиции тартар выкладывается в форму и кладут на плоскую тарелку, делают углубления и разбивают перепелиное яйцо. Затем форму убирают и подают к столу.

Салат с курицей и ананасами для рождественского стола

По этому способу будем делать блюдо слоями. Так больше подходит для праздника и даже не обязательно это будет Рождество или Новый Год.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 300 гр.;
  • Ананас консервированный – 1 банка;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Сыр твёрдых сортов – 150 гр.;
  • Ядра грецких орехов – 50 гр.;
  • Майонез – 200 гр.

Приготовление:

1. Куриное филе отвариваем до готовности в подсоленной воде. Остужаем и нарезаем небольшими кубиками. Раскладываем на плоском блюде. Сверху смазываем майонезом.

Количество майонеза регулируйте сами. Кто-то любит более сухое блюдо. А кому-то необходимо чувствовать майонезную нотку в блюде.

2. Теперь откроем банку с фруктом. Сок сливаем, а ананас нарезаем более мелкими частями. Не так уж и важно какие у вас консервы: кольцами или кусочками. Всё равно измельчаем ещё. Раскладываем следующим слоем и смазываем.

3. Следом натираем сыр на крупной тёрке. Можно это делать сразу на блюдо, тогда он будет более пышным. Вновь сдабриваем майонезом.

4. Грецкие ядра складываем в блендер и перемалываем в крошку. Только постарайтесь её более крупной. Ведь нам необходимо, чтобы чувствовался вкус орехов. Это будет следующим слоем.

Перед тем как измельчить, орехи можно слегка поджарить на раскалённой сковороде без масла.

5. Варёные яйца чистим и трём на мелкой тёрке. Присыпаем ими наше блюдо и сверху украшаем остатками ананаса, орехами или маслинами.

М-м-м, просто великолепно! Не уверен, что дождусь гостей.

Селёдка под шубой – классический рецепт

Ну как же без селёдки под шубой на Рождество, ведь это самая любимая закуска для всех родственников и гостей.

Ингредиенты:

  • селёдка – 1 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Свекла большая – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Желатин 10 гр.;
  • Вода – 60-70 мл. для разведения желатина;
  • Соль – по вкусу;
  • Майонез – по вкусу;

Для маринования лука:

  • Сахар – 1 ч. ложки;
  • Сахар – 0,5 ч. ложки;
  • Вода – пол стакана;
  • Уксус 9% – 1 ст. ложка.

1. Для начала нужно сварить яйца, свеклу, морковку, и картофель. Пока всё готовится, маринуем лук. Его нам нужно мелко нарезать и добавить сахар, соль, воду разведённую с уксусом. Перемешать и оставить постоять на 10-15 минут.

Кстати, если хотите, чтобы салат получился вкуснее, овощи можно не отваривать, а запечь в духовке.

2. Берём форму для салата, ставим на тарелку и начинаем собирать салат. Первым слоем у нас идёт картофель натёртый на крупной тёрке.

2. На этом этапе можно немного присолить и смазать майонезом.

По сугубо личному опыту селёдку под шубой солить нужно по желанию каждого. Так как у нас все продукты практически уже солёные, это рыба и майонез. Поэтому тут смотрим сами нужна ли соль в этом и так вкусном салате.

3. Второй слой кладём рыбу нарезанную мелким кубиком. Кстати, с неё нужно снять кожуру, разделать на филе, убрать все косточки, а затем уже резать.

4. Лук у нас замариновался кладём его третьим слоем. Сверху размазываем майонез.

5. Следующим слоем натираем яйца.

6. Желатин заливаем холодной водой и оставляем для набухания на 5 минут. А пока проходит этот процесс, чистим свеклу и с помощью блендера превращаем ее в пюре. Теперь в эту массу добавляем майонез 2 столовые ложки и ещё раз мешаем до однородной консистенции.

7.  Далее на огне разогреваем воду с желатином до полного растворения, постоянно помешивая.

Запомните! Ни в коем случае не кипятите его, только растворился, сразу убирайте с огня.

8. Отправляем желатин в свекольную массу, ещё раз мешаем и заливаем в наш салат.

9. Ставим салат в холодильник для застывания желатина.

10. Чтобы вытащить блюдо из формы, пройдите по его краю ножом, тогда процесс вытаскивания пройдёт немного легче.

11. Майонезом рисуем снежинки и подаём в виде торта на стол.

Кстати, посмотрите несколько красивых подач салата под шубой в этой статье https://bitbat.ru/selyodka-pod-shuboj-ukrasheniya.html . А сейчас переходим к следующему рецепту.

Торт черепаха со сметанным кремом

Ну а теперь друзья, закуска для детей. Предлагаю сделать торт, который понравится всем, после хорошего застолья.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана;
  • Яйцо куриное – 6 шт.;
  • Сахар – 4,5 стакана;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Сметана – 1 л.;
  • Какао – 2 ст. л.

Приготовление:

1. В большую чашку разбиваем куриные яйца. Всыпаем сахар (1,5 стакана) и соду. Взбиваем венчиком или миксером.

2. Муку просеиваем через сито вместе с какао. Можно это делать в отдельной ёмкости, но чтобы использовать как можно меньше посуды, мы это делаем сразу в смесь, но чтобы комочки быстрее растворялись, всыпайте её постепенно. Взбиваем до однородной массы.

3. Противень застилаем пергаментной бумагой или просто смазываем растительным маслом без запаха. Тесто выливаем на него в форме маленьких лепёшек при помощи чайной ложки. Делаем между ними побольше свободного пространства. Так как в процессе выпечки они будут увеличиваться в размере.

4. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 3 – 5 минут.

Готовность можно проверить при помощи зубочистки. Проткнув изделия в нескольких местах, она должна остаться сухой без кусочков бисквита.

5. Теперь смешиваем в глубокой миске сметану и 3 стакана сахара. В эту смесь окунаем наши изделия и выкладываем их в форму сначала один слой, сверху следующий. И так делаем пока они не закончатся.

Оставляем торт пропитаться на 3 – 4 часа. Но чем дольше он стоит, тем вкуснее будет!

Ну вот и всё друзья, надеюсь вам понравилось меню для рождественского стола, а раз так, всех с праздником. Желаю здоровья и удачи.

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Один комментарий к статье:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *