Облепиха с сахаром на зиму — рецепты с варкой и без варки
Здравствуйте все! Наконец дождался, когда поспеет эта чудо ягода. Теперь придётся делать из неё разные заготовки. Конечно такая процедура делается каждый год. Ведь на даче много облепихи и приходится её собирать, что для нас с женой это очень проблематично. Но зато зимой за чашкой чая, получается самая полезная ягода. Да и морс из неё после баньки очень бодрит.
Честно сказать до сих пор не пойму, как у людей так получается? Рвать облепиху по 3-4 ведра в день. Всю жизнь сколько помню больше одного ведра за весь день не собирал, терпенья не хватало. А сейчас дети подросли, им на даче нравится, вот они её и собирают. Поэтому и заготовок много получается.
В сегодняшней статье решил рассказать, какие в нашей семье делаются вкусности из нее. И что самое интересное, они нравятся даже детям. А вот, когда я маленький был, казалось, что облепиха самая кислая ягода. Сейчас конечно такого нет, она наоборот любимая и вкусная.
Содержание:
Облепиха протёртая с сахаром без варки на зиму
Самый вкусный рецепт, который нравится нашей семье, так это чтобы ягода была перетёртой и без варки. Такая будет стоять не теряя своих витаминов. А зимой с ней постоянно пьём чай или делаем морс. Поэтому предлагаю этот простой и лёгкий способ приготовления.
Ингредиенты:
- Облепиха – 1 кг.;
- Сахар – 1,5 кг.
1. С ягоды убираем листочки веточки. Вообщем её перебираем. Затем её моем, раскладываем на полотенце и даём высохнуть.
2. Далее нам нужно протереть всю ягоду. Сделать это можно разными способами. Один способ это прокрутить через мясорубку, второй через сито, мы же пойдём другим путём. То есть сразу засыпаем сахар и с помощью миксера или блендера всё взбиваем.
Варианты протирания облепихи зависят от того, в каком количестве вы собрали ягоду. Если у вас её слишком много, то целесообразней будет прокрутить через мясорубку. А, если мало, то сито или блендер вам в помощь.
Получается вот такое пюре, но косточки убирать не будем. Когда сырая облепиха вся целиком она намного вкуснее, да и все витамины остаются. Просто в косточках остаётся очень много облепихового масла, а оно очень полезно. Конечно, если хотите посмотреть как их убирать через сито, то можно это сделать в рецепте желе из облепихи.
3. Берём чистую стерилизованную банку и переливаем в неё получившееся пюре. Но обязательно оставьте место, чтобы сверху насыпать одну или две столовых ложки сахара.
4. Закрываем железными крышками убираем в холодильник, погреб или на балкон.
Так как в нашей заготовке большое количество сахара, то её можно смело хранить в холодных местах не боясь, что она заледенеет. Кстати, хранится она не выше +4° с.
Как сварить облепиху на зиму
Если в первом варианте мы готовили заготовку из сырой облепихи, то в этом хотелось показать, как сварить варенье. Которое тоже очень вкусное и нравится не только взрослым, но и детям. Конечно витаминов в нём будет меньше, но оно всё равно остаётся полезным. Варить будем с целыми ягодами. Так получается намного быстрей и красивей.
Ингредиенты:
- Облепиха – 1 кг.;
- Сахар – 1,5 кг.;
- Вода – 50 мл.
1. Очищаем ягоду от мусора, промываем и высушиваем.
2. В кастрюлю с облепихой наливаем чуть-чуть воды, чтобы она не пригорела. Туда же отправляем сахар, перемешиваем и ставим на плиту.
Если у вас много времени, то воду можно не добавлять. Просто насыпать сахар и оставить на 4 часа. Тогда ягода пустит свой сок и ничего не пригорит.
3. В процессе варки варенья, его нужно периодически помешивать, чтобы сахар не прилипал ко дну кастрюле. После того, как оно закипит, засекаем время 30 минут, этого времени вполне достаточно для выделения сока. Если вы оставляли стоять ягоду на 4 часа вместе с сахаром, то хватает 20 минут.
4. После закипания начнёт выделятся пена, её необходимо убирать. Но и обязательно перемешивать облепиху от подгорания.
5. После того, как варенье сварилось, берем и наливаем его в стерилизованные банки. Закрываем крышками и переворачиваем до полного остывания.
Рецепт облепихи без варки с сахаром
Посмотрите еще рецепт только уже с целой ягодой. Если сделать этим способом, то получится как будто вы сорвали её с куста, такая вот она свежая.
Нам потребуется:
- Облепиха – 500 гр.;
- Сахар – 500 гр.:
- Пакеты для заморозки или контейнеры.
1. В отдельную миску насыпаем ягоду и сахар. Всё перемешиваем. Но делайте это очень аккуратно, чтобы не повредить плоды.
2. Далее берём пакет для заморозки и выкладываем в неё размешанную ягоду.
3. Закрываем зип-лок, но перед тем как это сделать, не забудьте выпустить воздух. Содержимое замораживаем.
Вот такой быстрый и вкусный способ. Вы только попробуйте, как вкусно получается и будете всегда так делать.
Желе из облепихи с сахаром
Всё конечно понятно, взрослые себе сделали заготовки, а кто же подумает про детей? Ведь им больше всего нравится желе или джемы. Так давайте совместим приятное с полезным и приготовим им эту вкуснятину. Уверен они будут очень рады.
Нам понадобится:
- Облепиха – 1 кг.;
- Сахар – 1 кг.
1. Ягоду конечно же перебираем от мусора, и моем. Затем нам надо получить пюре, сделать его можно с помощью мясорубки или блендера. А, если у кого есть кухонный комбайн, тогда вообще ни каких проблем не будет.
2. Берём сито и одеваем его на глубокую тарелку, наливаем облепиховую массу. Перетираем её ложкой, чтобы сок и пюре попадали в кастрюлю под ситом.
Кстати, если у вас нет сита, то сделать это с помощью марли. Только получится немного подольше, а так практически тоже самое.
3. Оставшиеся косточки с кожурой можно не выкидывать из них получается обалденный морс.
4. В получившейся сок засыпаем сахар, но не весь, а только 80% и хорошо размешиваем.
Мешать необходимо до тех пор, пока не растворится весь сахар. А сделать это можно, оставив желе на столе на 20 минут и периодически подходить и помешивать.
5. Далее всю массу убираем в холодильник на 3 часа. За это время можно по стерилизовать банки.
6. Далее джем наливаем в банку, а сверху досыпаем оставшийся сахар.
7. Закрываем нашу заготовку крышкой и убираем в холодильник. Примерно через сутки, лакомство желируется. А кушать такой десерт можно в любое время, ведь хранится он очень хорошо.
Самое главное запомните, как только открыли баночку, нужно съесть её в течении 2 недель, в противном случае желе пропадёт.
Польза и вред облепихи для здоровья
Предлагаю посмотреть этот видео рассказ, который был найден в интернете. Автор всё хорошо и подробно рассказал о всей полезности и вреде этой чудо ягоды. Те люди, которые страдают пониженном давлением с этим видео обязательно должны ознакомиться. Ведь здоровье превыше всего.
Как было видно из видео обзора в облепихе очень много полезных качеств для здоровья, а вреда она почти не приносит. Так готовьте же из этой ягоды варенье, компоты, разные заготовки на зиму, кушайте её в свежем виде и будьте здоровы!
Думаю вам понравились эти полезные рецепты, если что не понятно спрашивайте в комментариях, постараюсь ответить.
Андрей, спасибо за идею с заморозкой и желе. Я всегда варенье готовила, а теперь ещё по вашим советам попробую.
Впервые попробовала облепиху, когда жила еще в Узбекистане. Как бы это странно не звучало. Это была дикая облепиха, растущая в горах. У нас был длительный поход и в один из дней мы вышли в альплагерь. Там и напоили нас морсом из этой ягоды. С тех пор всегда ее заготавливаю. Андрей, спасибо за рецепты. Все они, как на подбор!
Нынче осенью нас угостили облепихой, принесли маленькое ведерко ягод. Наделала с сахаром и немного сварила вареньем. Делала впервые, надеюсь, что у меня все получилось.
Интересные рецепты, особенно вариант с желе. Я так еще не догадалась заготавливать облепиху. Теперь буду и так делать.
Не очень люблю свежую облепиху. Но протертую с сахаром обожаю. Особенно зимой, в морозный день с чашкой ароматного чая.
Ее наверное еще рано собирать так как она кислая. Нужно дождаться первых заморозков чтобы ее обдало морозом и тогда она будет вкуснее. Или такая не пойдет для заготовок на зиму, лучше собирать сейчас?
Если собирать её после заморозка, то нужно под дерево постелить плёнку и ударить по кустам, она сама осыпется. Если же сбор облепихи будет до заморозка, то собирать придётся вручную. Также смотря для каких заготовок она вам нужна, если для масла или сока, мягкая будет лучше, в ней выход больше. Если же для компота или варенья, то нужна плотная, значит собирать раньше.
Ну и конечно же хочу сказать, чем дольше она висит на кустах тем слаще и полезней. Да и птицы могут съесть облепиху до заморозка. Поэтому, когда собирать решать только вам.
Самое время заготовить облепихи к зиме. Очень рада, что наткнулась на Вашу подборку рецептов. Возьму вариант без варки,таким образом в ягоде сохранится гораздо больше витаминов.
Облепиху тоже перетираю с сахаром и храню всю зиму, особенно она хороша когда эпидемия вирусов. Ведь в таких ягодах много витамина С, которые не исчезает, т.к термическая обработка отсутствует.
Люблю эту ягоду в морсах, киселях и желе. Мы тоже собираем ее после заморозка. Тогда она с веточек легко снимается и не мнется. У нас на даче растет только одно деревце — чтобы полакомиться. Как идем мимо, так и щипаем. А для заготовки собираем ее в лесу. Дикой облепихи очень много растет в округе. Из целой ягоды давно уже не варила варенье…
Облепиха -одна из самых любимых ягод в заготовках. Просто сахарим сироп из облепихи, а потом всю зиму используем для приготовления морсов, киселей, желе. Ароматная она и вкусная.
После прочтения статьи захотелось отведать варенья из облепихи. И вспомнилось детство. Моя бабушка заготавливала варенье из этой ягоды. Было вкусно. Если вдруг подвернется облепиха, то попробую один из рецептов. Спасибо)
В этом году я купила 2 кг. ягод облепихи. Делала блендером с сахаром. У Вас увидела рецепт желе, уже на следующий год попробую приготовить. Почему то на моей даче эта ягода не приживается, о ведрах остается мечтать. За 2 кг. отдала 1 тыс. рублей, дорого облепиху у нас продают.
Облепиха очень своеобразная на вкус. Мне как-то не очень заходит. Но не отрицаю, что она мегаполезна!
Я тоже каждый год варю облепиху на зиму, получается очень вкусно, а про пользу вообще нет слов.