Варенье из яблок на зиму — простой рецепт яблочного варенья в домашних условиях
Всем привет! Вы любите сладкое? Я очень и в больших количествах. Ещё желательно, чтобы это что-то было домашним, собственного производства. Вы наверняка уже догадались, о чем я веду речь! Конечно же речь идет о варенье. Мы уже с вами готовили клубничное, из крыжовника, жимолости. Поэтому сегодня речь пойдет о яблочном.
Готовлю такое лакомство каждый год и всегда оно улетает полностью. Ни одной банки не остается. Ведь оно не просто вкусное, а изумительное. А так как оно получается не очень жидким, то его вполне можно использовать ещё и как начинку в каком-нибудь пироге или пирожках.
Помню мама всегда варила варенье из яблок, когда я был маленьким. У нас в саду этих яблонь было видимо-невидимо. Потом часть замерзла и урожай уже не был таким впечатляющим. Но теперь я вырос и посадил несколько молоденьких кустиков, которые уже достаточно подросли, чтобы давать свои плоды.
Поэтому теперь мы сами вместе с женой варим яблочное варенье. Зато, когда приходят нежданные гости, мы достаем баночку из погреба и угощаем этим десертом. А вечерами, которые бывают очень холодными очень приятно посидеть с семьей за столом, рассказывать какие-нибудь истории и при этом пить чай вместе с этим лакомством. Думаю вы тоже любите такие посиделки. Поэтому не будем ходить вокруг да около и приступим к приготовлению!
Содержание:
Очень вкусное яблочное варенье в домашних условиях
Скажу сразу хоть и варенье получается густое, но получается оно прозрачное и готовится довольно быстро. Не нужно замачивать яблоки или ранетки в сахаре, чтобы они дали сок, все делается гораздо проще. Как вы уже поняли в рецепт, который сейчас приготовим, будет добавляться немного коньяка и цедра лимона. А значит можно не бояться, что наше лакомство, сверху покроется плесенью. Всё будет отлично и такая заготовка останется любимой для всей семьи. Грецкие орехи придадут не только аромат, но и обалденный вкус.
Ингредиенты:
- Яблоки – 500 гр.;
- Сахар – 300 гр.;
- Вода – 50 мл.;
- Лимон – 1 шт.;
- Грецкие орехи – 100 гр.;
- Коньяк – 40 мл.;
- Лавровый лист – 1 шт.
1. Приготовьте литровую банку, ведь именно на этот объём даны все продукты. Моем её и стерилизуем удобным для вас способом, на пару, в мультиварке или посудомоечной машине. Крышке же достаточно положить в кипяток на пару минут. Если же вы хотите больше варенья, все ингредиенты можно увеличить.
Запомните! При мойке банок не нужно пользоваться моющими средствами, так как они плохо отмываются, а это может нанести вред нашему будущему варенью.
2. Промойте хорошенько яблоки и нарежьте их дольками.
Фрукты могут быть любыми, большие или маленькие, кислые либо сладкие. По желанию даже можно взять обычные ранетки. Самое главное, нужно удалить из них всю сердцевину с косточками.
2. В кастрюлю где будете варить варенье выливаем воду и добавляем сахар.
3. Моем лимон и аккуратно, чтобы не задеть белую кожуру снимаем цедру, затем выжимаем из него сок.
4. Сок и цедру добавляем к сахару с водой и варим до растворения сахара. Если он растворился быстрее, чем закипел сироп, то доведите его до кипения.
5. Яблоки нарезаны, далее отправляем их в общий котёл и варим, пока они не станут мягкими, около 10 минут.
6. Как вы заметили сиропа в яблоках немного прибавилось. Не забывайте помешивать дольки, чтобы они не пригорали. У нас должно получится вкусное варенье, а не горелое.
Варенье из яблок на зиму, с коньяком и грецким орехом
7. Настала очередь орехов, если они не чищены, очищаем их от кожуры и перегородок и отправляем в сироп с яблоками. Чтобы не мучится с очисткой и раскалыванием орехов можно купить уже готовые в пакетике. Правда так будет немного дороже, но намного проще.
8. Варим орехи с яблоками ещё 10-15 минут и наливаем коньяк. Запах, скажу я вам, стоит просто обалденный, уже охота попробовать это лакомство. Но думаю надо подождать, осталось совсем немного и варенье будет готово.
Простой рецепт яблочного варенья дольками
9. Через минуту добавляем лавровый лист и варим ещё 10 минут. Затем его вытаскиваем и закручиваем банки.
10. Банку переворачиваем и укрываем до полного остывания. Убираем варенье в погреб или холодильник.
Не думаю, что такое лакомства у вас простоит долго, уверен оно будет съедено в первые две недели. Так как получается очень вкусное. Поэтому могу сказать одно, делайте варенье, как можно больше. От него не только дети, но и взрослые останутся в восторге. Также делитесь рецептом с друзьями в социальных сетях, нажимая на кнопку в верху и внизу статьи. А Если будет что-нибудь не понятно или возникнут вопросы, спрашивайте в комментариях.
Кстати, уже давно хочу приготовить яблочное варенье с апельсином, просто многие повара его тоже очень хвалят. Хотя сам ещё не разу не готовил такое, но желания уже есть его попробовать. Поэтому, постараюсь, как можно быстрей рассказать о нём, а вам уже решать, какое лакомство больше подходит к чаю. Всем пока и приятного аппетита!
Очень люблю яблочное варенье, но такого классного рецепта не встречала. Приятно, что яблоки не надо очищать от кожуры. Это значительно ускоряет процесс приготовления. В этом году у меня обязательно будет такое лакомство.
Мне кажется в зимний период такая заготовка должна быть в каждой семье. Не только вкусно, но и достаточно полезно.
Интересный рецепт у вас, с цедрой и орехами не пробовала ещё варить яблочное варенье. Наверняка вкусно получится, даже сомнений нет.
Да, я проще варю варенье и использую его, в основном, для пирогов. А по Вашему рецепту — для гурманов, можно наслаждаться, пить с чаем. Очень вкусно. Обязательно с цедрой и соком лимона попробую.
Никогда не встречала такой рецепт яблочного варенья. Очень интересно, что в составе идет лавровый лист и коньяк.
Ваше предложение сделать варенье с орехами — мне понравилось. Захотелось узнать вкус. Значит, сделаю как у вас — все по шагам.