Варенье из жимолости на зиму — рецепт пятиминутка


Друзья и гости моего блога, думаю многим нравится за чашечкой чая полакомиться чем-нибудь вкусненьким. Так вот, сегодня в номере, расскажу, как приготовить замечательное варенье из всеми любимой сибирской ягоды. Такое лакомство нравится не только взрослым, но и детям. Если вы помните в одной из прошлых статей, уже было рассказано, какие можно сделать заготовки из жимолости. Также рассмотрели способы варки варенья. Но всё таки хотелось бы остановится по подробней на рецепте, который все называют пятиминутка.

Готовить будем простым вариантом, без добавления различных фруктов. Нам будет нужен только сахар, немного воды ну и конечно же сама ягода. Многие кулинары перекручивают жимолость через мясорубку, но в нашей семье все любят, чтобы ягода оставалась целиком. Так она получается вкуснее и больше похожа на свежую.

Кстати, кому интересно, могу поделится способом, как сделать так, чтобы варенье было такое свежее и ароматное, как будто жимолость сорвали только что с куста. Главное же в таком варианте, что варить его совсем не нужно. Делается это очень просто, в магазине нужно купить обычные контейнеры для заморозки. Затем ягоду перемолоть с помощью блендера, размешать с сахаром по вкусу, налить в контейнеры и заморозить. При таком способе, все витамины остаются и не исчезают, как при длительном варении, а значит польза этого варенья гарантирована.

Но давайте всё же вернёмся к нашему основному рецепту, пусть выбор, как готовить, останется за Вами.

Как сварить варенье из жимолости с сахаром на зиму?

Варить будем в большой кастрюле, а разливать варенье лучше в литровые баночки, которые заранее нужно простерилизовать. Сделать эту процедуру можно 4 способами:

1. На пару. Как только вода закипела, банки ставим на решётку и в зависимости от их объёма, стерилизуем маленькие – 10 минут, большие – 15. Также можно применить чайник, надев банку на носик и на верхнюю часть.

2. В мультиварке. Ставим их на решётку и нажимаем режим «варка на пару».

3. В микроволновке. Здесь всё очень просто, в банку наливаем немного воды и ставим в неё на 10 минут.

4. В духовке. Скажу сразу этот процесс дольше чем все остальные. Ставим в духовой шкаф влажные банки, выставляем температуру 100° и стерилизуем ёмкость объёмом 1 литр 20 минут. Соответственно, если объём больше, время увеличивается.

Важно! Обязательно смотрите, чтобы банки были без трещин, во избежании растрескивания стекла.

Емкость куда будет заливаться варенье подготовлена, можно приступать к рецепту.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 12 ст.;
  • Сахар – 14 ст.;
  • Вода – 1/2 ст.

1. Чистую и перебранную ягоду засыпаем в большую кастрюлю, наливаем воды и ставим на огонь.

2. Как только жимолость закипит Варим её пять минут, не забывая помешивать.

Запомните, мешать ягоду лучше всего деревянной палочкой или обычной скалкой. Так как ягода очень нежная и кожица может лопнуть. Нам же надо, чтобы она осталась как можно целее.

Варенье из жимолости — рецепт пятиминутка

3. Настала очередь сахара, засыпаем его по указанному рецепту. Если у Вас больше ягоды, соответственно сахар увеличиваем. Перемешиваем содержимое кастрюли и снова дожидаемся закипания.

Запомните, если класть малое количество песка, варенье может забродить, а если переборщить, то слишком сладкое. Поэтому рассчитывайте пропорцию которая дана в ингредиентах.

4. Варим ягоду помешивая ещё пять минут. Аромат скажу я Вам стоит по дому просто обалденный, да и дети по кухне бегают, уже просят попробовать готовое варенье.

5. Не забываем помешивать жимолость, чтобы она не пригорела. Посмотрите ниже какая красота получается, уже хочется налить чаю и сразу же попробовать. Помню себя ещё маленьким, как родители варили варенье всегда собирали пенку, которая тут же исчезала. И поверьте было до того вкусно, что хотелось ещё.

6. Остался последний этап. Пускай готовое варенье остынет немного и разливаем его по банкам. Закрываем его железными крышками и ставим в прохладное место (в погреб или холодильник).

Ну вот друзья, лакомство на зиму готово. Думаю многим понравится такая вкуснятина, а значит делитесь с друзьями в социальных сетях. Также оставляйте комментарии, если что-нибудь непонятно, буду рад пообщаться на данную тему.

Польза и вред жимолости для организма

Многие задумываются, какую же пользу приносит жимолость, а также какой бывает от неё вред. Поэтому предлагаю вашему вниманию посмотреть видео ролик, где автор всё подробно рассказывает об этой чудо ягоде. Заметьте, что пользы от неё намного больше, чем противопоказаний. А самое главное в ягоде много витаминов, что хорошо влияет на здоровье организма.

Кстати, могу от себя добавить, что жимолость хорошо снижает холестерин в крови, поэтому людям страдающим ожирением она очень полезна. Также, если есть возможность сделать заготовки из листьев, цветков и стеблей, то обязательно сделайте. Из этих продуктов получается целебный отвар, о котором можно узнать только, если посмотрите видео, которое было предложено.

Ну как, у Вас получилось? Думаю да, тогда приятного аппетита!


Комментариев к статье: 6

  • 2020-06-03 в 20:00
    Ссылка

    Спасибо за очень интересный и простой рецепт. Люблю варенье из жимолости сильно. Обычно его бабушка передавала нам. Но теперь хотим сами заготовить на зиму. Многие люди к сожалению даже никогда его не пробовали. У меня многие гости спрашивают, а что это за такое снадобье прикольное =)

    Ответ
  • 2020-06-04 в 15:01
    Ссылка

    Варенье из жимолости готовится очень просто и при этом очень полезен для организма.

    Ответ
  • 2020-06-05 в 09:55
    Ссылка

    В этом году жимолости не так много, но все же пару баночек обязательно приготовлю, закрою с вареньем. Я люблю это лакомство за ее горчинку во вкусе.

    Ответ
  • 2020-06-06 в 21:28
    Ссылка

    Сегодня в ларьке обратила внимание, что продавалась жимолость. Ранее никогда не видела в продаже. Надо хоть попробовать, что за ягода.

    Ответ
  • 2020-06-07 в 19:59
    Ссылка

    Такое варенье ещё не готовила, но судя по названию понимаю, что очень полезное. Ведь варить его нужно всего 5 минут, а это значит основная часть витаминов останется в ягоде.

    Ответ
  • 2020-06-08 в 21:39
    Ссылка

    Люблю такое варенье и обязательно закрываю несколько баночек на зиму. Жимолость и правда очень полезная ягода, а варенье с приятной кислинкой получается, просто супер.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector