Абрикосовое варенье с ядрышками из абрикосов
Готовлю для своей семьи это лакомство каждый год и все от него в восторге. Ну, а дети от него вообще балдеют, вытаскиваю абрикосовую дольку или вкусные ядрышки, которые будут добыты из абрикосовых косточек в процессе приготовления. Мы же с женой предпочитаем размешивать варенье с водой, делая таким образом вкуснейший морс или же просто есть вприкуску с чаем. Конечно, чтобы приготовить это блюдо, нужно немного потрудится, но это стоит того. Ведь не зря же его считают королевским.
Самое трудное в этом десерте это вынуть ядра из косточек. Помню, когда вытаскивал их первый раз, испробовал много различных инструментов. Брал молоток, скорлупа сильно вминалась и ломала зерно, пассатижами тоже не очень удобно, приходилось напрягаться. И всё-таки нашёл один способ, который понравился мне больше всего. С помощью чеснокодавки расколоть скорлупу, а затем вытащить ядро, оказалось проще всего.
Хочу немного отвлечься от темы и вспомнить ещё про очень вкусное лакомство. Как Вы помните в одной из написанных статей было рассказано про то, как сделать варенье из крыжовника и те, кто его попробовал, думаю остались довольны. Многие его считают царским из-за того, что в него добавляются грецкие орехи. И ведь не зря рассказываю об этом. Ведь в сегодняшний рецепт, вместо ядрышек отлично подойдут любые орешки которые вам по душе. Пусть даже это будет миндаль или фундук. Но для начала всё же сделайте, как написано в этой статье, а затем, как попробуете, можно и поэкспериментировать. Тогда будет сравнение, какое варенье вкуснее.
Скажу сразу, такая заготовка съедается очень быстро. Поэтому лучше запастись абрикосами и сахаром, чтобы сварить его много и довольствоваться лакомством весь год. А ещё, можно сразу сделать компот из абрикосов. Напиток получается супер, можно пить пока весь не закончится.
Как сварить варенье из абрикосов без косточек на зиму?
Конечно, можно просто эти косточки выкинуть и никаких проблем не будет. Да к тому же время экономится очень сильно. Но я бы не рекомендовал это делать. Так как ядра внутри очень вкусные. А значит, что варенье будет ещё лучше и интереснее. Поэтому давайте разомнем свои руки и сделаем нечто потрясающее!
Нам потребуется:
- Абрикосы – 1 кг.;
- Сахар – 1 кг.
Лучше сразу берите больше плодов. Так у вас варенья будет больше, а значит и жалеть не придется, что приготовили мало!
Шаг 1:
Сначала подготовим абрикосы. Для этого их моем и убираем все плодоножки, которые встречаются. Немного обсушим их полотенцем или дадим стечь воде просто оставив их в дуршлаге на некоторое время.
Шаг 2:
Берем сразу большую металлическую ёмкость (кастрюлю или эмалированный таз), в которой будем варить наше лакомство. Она должна быть сухой.
Шаг 3:
Каждый плод режем на части и вынимаем косточки. Я измельчал на половинки. Но вы можете делить их на четвертинки. Это все происходит довольно быстро и легко. Сразу складываем их в нашу ёмкость.
Шаг 4:
Ну а теперь самое сложное. Достаем ядра из косточек. Выше уже упоминалось, что я пробовал применять молоток, пассатижи. Но толком из этого ничего не вышло. Поэтому взял простую чеснокодавку и с её помощью вынимал наши ядрышки. Некоторые давились, а какие-то были целые. Но в любом случае все они отправляются к нашим фруктам.
При желании можно избавиться от плёночки на орешках. Но это делать не обязательно!
Шаг 5:
Теперь всыпаем сахар. Его мы берем столько же по весу, сколько абрикос. Пропорция должна быть 1 : 1. Больше не стоит, так как будет очень сладко. Все хорошенько перемешиваем и оставляем на 30 – 60 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы половинки пустили немного сока.
Воды мы добавлять не будем. Варенье и так получится достаточно жидким, а с лишней жидкостью и вовсе это будет не то.
Шаг 6:
Ставим ёмкость на огонь и пока содержимое нагревается, перемешиваем время от времени. Сахар начинает таять и становится жидким. По дому стоит очень невероятный аромат. Дадим варенью закипеть и покипеть 5 минут. Затем снимаем с огня и остужаем.
Шаг 7:
Банки обязательно стерилизуем. Крышки просто обдаем кипятком.
Шаг 8:
Снова ставим варенье на огонь и вновь его кипятим. Разливаем сразу в тару ещё горячим. Закрываем крышками и убираем под шубу. Так оно продолжит стерилизовать ёмкости. Когда остынет, можно убрать их на хранение в кладовку или погреб. Но обязательно оставьте немного попробовать.
Ну вот и все, дорогие читатели. Если вам понравилось, то обязательно делитесь рецептом с друзьями в социальных сетях. А также если вы знаете лучший способ, как достать ядра из косточек довольно быстро и просто, то поделитесь с нами и нашими гостями в комментариях ниже. Мы обязательно воспользуемся им в следующий раз. А я с вами прощаюсь, до встречи!
Недавно варила варенье, но вот забыла совсем про ядрышки. Наверное, и в чеснокодавилке трудно раздавить косточку?
Абрикосовое, одно из любимых. С косточками, как то не доводилось. Если память не подведет, то на следующий год сделаем. В этом году уже заготовили.
Спасибо за такой подробный рецепт. Видно что сами все делали и пережили. А то бывают рецепты в интернете… Продукты переведешь одним словом. Все не сходится, ни ингредиенты, ни шаги =) Корочи филькины грамоты. Спасибо Вам за честный труд во благо общества.
Варенье из абрикос готовим тоже не один год, но , правда, без ядрышек. С детства знаю не только вкус, но и трудности извлеячения ядрышек абрикоса из скорлупы. Поэтому и не заморачиваюсь проблемой извлечения ядрышек. Косточки всушиваю и храню на случай, когда появляется желание пожевать ядрышки. Поробую чеснокодавку в этом деле. Спасибо за подсказоску.
Спасибо за отличный подробный рецепт. Действительно самый вкусный. Я тоже пробовала доставать ядрышки у абрикосов всякими способами. И тоже остановилась на чеснокодавке.
Абрикосовое варенье с ядрышками можно назвать королевским, вкус у него просто изумительный. Сделала себе такого варенья всего баночку, уж очень трудно извлекать косточки.
Какой королевский рецепт вы продемонстрировали, уверена что такое варенье очень вкусное и полезное. Надо тоже так пробовать приготовить.
Очень вкусное варенье, готовила в прошлом году, ещё не доели.
Явно вкуснятина. Я с ядрышками никогда не варила варенье, наверняка они придают оригинальность.
Как жаль, что я живу в северном регионе России. У нас нет своих абрикос. А в магазине цены кусаются. Несколько баночек я все-таки сварила. Хорошо, что не выбросила косточки. Теперь уж на будущий год сварю абрикосовое варенье с ядрышками.
Посмотрите еще, как приготовить варенье из жимолости в этой статье https://bitbat.ru/varene-iz-zhimolosti.html. получается тоже вкусно. Надеюсь эта ягода у вас растёт.