Острая аджика на зиму – лучшие рецепты самой вкусной домашней аджики
Всем привет! Вы любите аджику? Я без неё просто не могу. Если она домашняя, а не покупная, то такую хочется есть постоянно. Как вы поняли, сегодня наша статья будет о том, как сделать очень вкусное острое блюдо на зиму. Которое будет хранится очень хорошо и вы сможете лакомиться им в любое время.
Мы с вами уже готовили аджику из кабачков и яблок. Но на самом деле рецептов такое множество, что все их нам с вами готовить не переготовить. Согласитесь, что достаточно добавить какой-нибудь овощ, вкус меняется и получается уже совершенно другой соус. Поэтому мне нравится проводить эксперименты и пробовать что-то новенькое.
Вы наверняка знаете, что аджика родом из Абхазии. Уж там её готовят такую ядерную, что промо огонь из ушей и носа видать. Такая не каждому по плечу! Но и мы такую при желании можем сделать. А ещё хочется тратить на неё минимум времени. А это порой не всегда получается. Представьте, если в ход идут томаты, то соус получится жидким. Тогда необходимо его сварить, чтобы испарилась лишняя жидкость. Время на это уходит уйма.
Чем проще рецепт, тем он привлекательнее. Способы, которыми я поделюсь, простые. Поэтому смело их пробуйте и делитесь с другими хозяйками.
Содержание:
Аджика на зиму из острого перца чили (термоядерная)
Для этого рецепта нам не нужны будут ни помидоры, ни какие-нибудь другие овощи. Только перец горький и чеснок. Затем запаситесь специями. С ними наша аджика получится просто невероятно ароматной. Хоть мы и будем делать её на зиму, но не думаю, что она простоит долго. Так как съедается такая моментально!
Ингредиенты:
- Перец горький – 500 – 600 гр.;
- Чеснок – 1 головка;
- Кинза – 1 пучок;
- Перец душистый – 1 ст. л.;
- Кориандр – 20 гр.;
- Пажитник – 20 гр.;
- Зира – 1 ст. л.;
- Соль – 1,5 ст. л.
Приготовление:
1. Перец сначала необходимо немного подсушить. Для этого развесьте его где-нибудь на балконе или используйте электрическую сушилку. Необходимо, чтобы он избавился от лишнего сока. Поэтому пары дней сушки будет достаточно. Затем отрезаем у него плодоножки и измельчаем на кусочки.
Если вы не любите слишком острые блюда, то удалите у перца сердцевину вместе с семенами.
2. Чеснок и кинзу мелко рубим и добавляем к горькому. Всё пюрируем про помощи погружного блендера. Если такого нет, то воспользуйтесь мясорубкой. Только перекручивать придётся 2 или 3 раза.
3. Наши специи необходимо обжарить на сухой сковороде. Только каждый вид прогревайте отдельно друг от друга. Достаточно будет двух минут для мелких, а для крупных на минуту больше. Затем перетираем их в порошок при помощи ступки или кофемолки.
4. Всыпаем полученный порошок вместе с солью в нашу смесь. Хорошенько перемешиваем и раскладываем по банкам. Закрываем крышками и храним в холодильнике.
Первое время (2 – 3 недели) аджика очень острая. После острота немного спадает и она получается нежной с чудесным запахом.
Острая аджика с помидорами, перцем и чесноком по домашнему
Такой соус просто превосходен. Его можно подавать с любыми блюдами: пельмени, манты, тефтели. Хотите острую – добавьте больше перца. У нас такая долго не хранится. Едим её каждый день с большим удовольствием.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.;
- Болгарский перец – 1 кг.;
- Горький перец – 1 шт.;
- Чеснок – 200 гр.;
- Хрен – 200 гр.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Уксус 9% – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Все помидоры и перцы моем и высушиваем. Удаляем у них плодоножки, а у болгарского убираем семенную часть и нарезаем небольшими кусочками, чтобы они легко проходили через жерло мясорубки. Затем всё перекручиваем и хорошенько перемешиваем.
Чтобы аджика была яркого красного цвета, используйте спелые красные овощи.
2. Чистим хрен и чеснок. Также крутим их и добавляем к смесь. Вновь месим.
3. Всыпаем соль, сахар и вливаем уксус. Перемешав, оставляем на столе на 1 час. За это время сыпучие продукты хорошенько растворятся и смешаются. Можно попробовать и при желании добавить на свой вкус солёности или сладости.
4. Банки моем и высушиваем. С крышками поступаем также. Раскладываем наш соус по таре и закрываем. Убираем на хранение в холодильник.
Аджика из кабачков – самый лучший и вкусный рецепт «Пальчики оближешь»
Хоть уже и было рассказано в одной из моих статей, как приготовить кабачковую аджику? Но всё равно от этого удивительно вкусного рецепта вы будете без ума. Поэтому эта глава лишней не будет.
В огороде у меня всегда нарастает очень много кабачков, что обычно не знаешь куда их деть. Вот и готовим из них различную вкуснятину на зиму. Очень интересный вкус у неё и очень нежный. Поэтому разлетается она на ура!
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 кг.;
- Помидоры – 500 гр.;
- Болгарский перец – 500 гр.;
- Горький перец – 3 шт.;
- Чеснок – 2 головки;
- Соль – 3 ст. л.;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Растительное масло – 1 стакан;
- Уксус 9% – 5 ст. л.
Приготовление:
1. Кабачки чистим от кожуры. Если они старые, то удаляем семенную часть. У молодых это делать не обязательно. Нарезаем на кусочки, которые пройдут сквозь жерло мясорубки.
2. У томатов и перца удаляем плодоножки. У болгарского убираем семечки. Также измельчаем на кусочки.
3. Все овощи кроме чеснока перекручиваем в мясорубке. Можно также воспользоваться блендером. Перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь. После закипания убавляем его до среднего и кипятим в течении 40 минут помешивая время от времени.
Используйте посуду с толстым дном. Это может быть казан или скороварка. Они нагреваются равномерно и в них не пригорает.
4. По прошествии этого времени добавляем соль и сахар. Также вливаем растительное масло. Перемешиваем и варим ещё 20 минут.
5. За пяти минут до готовности вливаем уксус. Раскладываем аджику по чистым и стерилизованным банкам. закатываем металлическими крышками. В перевёрнутом виде их ставим под одеяло. Оставляем их в таком положении до полного остывания.
Хранить такую аджику можно в любом удобном месте.
Аджика острая – простой и быстрый рецепт без варки
Заготовки обычно приходится готовить очень долго. Сам процесс подготовки продуктов и тары занимает много времени, а уваривание так вообще не один час. Поэтому часто мы ищем рецепты без варки. Это сокращает время приготовления, да и витамины сохраняются.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 кг.;
- Горький перец – 2 шт.;
- Чеснок – 100 гр.;
- Соль – 1,5 ч. л.;
- Сахар – 2 ч. л.
Приготовление:
1. Помидоры моем и отрезаем у них плодоножку. Разрезаем на 2 – 6 частей в зависимости от размера плодов.
2. Чеснок чистим, а у горького перца отрезаем хвостики. Перекручиваем овощи на мясорубке.
3. Добавляем в смесь соль и сахар. Хорошенько перемешиваем и пробуем. При желании добавляем ещё сыпучие продукты по вкусу.
4. Раскладываем аджику по стерильным банкам и закрываем крышками. Убираем на хранение в холодильник.
Если будете хранить при комнатной температуре, то лучше прокипятить аджику в течении 10 минут или добавить уксус.
Надеюсь вам понравились наши рецепты. Теперь зимой вы всегда сможете открыть баночку острой вкуснятины и полакомиться ею с каким-нибудь блюдом. А я с вами прощаюсь, до встречи!
Меня сразил рецепт термоядерной аджики, не думала, что такой существует в домашних условиях. Обязательно беру его на заметку, буду делать в сезон! Спасибо, Андрей за подборку.
Всем рекомендую попробовать аджику из кабачков, мама недавно закрывала, я был просто в восторге. Рецепт у Андрея правильный, поэтому попробуйте!
Не, термоядерную я не хочу, а вот остальные попробовать обязательно надо! Особенно с кабачками, тем более ее уже Борис ее попробовал и ему понравилась такая аджика.
Ну, Андрей, растравили. Всегда из помидор делаем хреновину, аджику если и берем то только магазинную. Но на пробу теперь сделаю сам.
Я обожаю острое!) Термоядерная меня просто манит, чтобы сделать) Обязательно отпишусь об ощущениях, когда сделаю.
У меня муж любит острое, прямо такое… Ух, но я люблю «лайт» версии, что бы кисло-сладко было. Мужу готовлю острое, а себе не такое термоядерное, а то будет везде печь, как у меня папа говорил, от такой аджики. Не знаю, многим нравятся острые вкусы, а мне не очень. Но мужу в этом году буду готовить обязательно.
Отличные рецепты! Дома на столе аджика постоянно присутствует, несмотря на время года. И даже летом! Кстати с нашего языка «аджи» переводиться как — острый, горький, так что заготовочка своё название оправдывает. Чаще всего варим смесь перцев и чеснока с приправами. А вот с кабачками не пробовал. Да! Если вдруг на этапе приготовления «термоядерной» аджики, вдруг начинает сильно жжечь руки, а проточная вода не помогает, попробуйте смешать воду с пищевой содой и промыть в ней. Ещё прекрасно капсаицин перца разрушают все виды спирта. Знаю по опыту так как закрывали по 20-30 литровых банок за раз. И не дай бог глаз почесать во время готовки. Спасибо за подборку, Андрей!
У нас уже закончились прошлогодние запасы и я в предвкушении ожидаю сезон, чтобы снова закатать несколько баночек аджики. В этом году их будет, безусловно, больше. Попробую приготовить и аджику из кабачков — это новый, для меня, рецепт. Спасибо за рецепты — все хороши!
Аджику с кабачком тоже не пробовала. В сезон обязательно закрою несколько баночек!
Я однажды купила в магазине по незнанию очень острую, прямо термоядерную аджику. Мне совсем не понравилось, а вот муж был в восторге. Теперь решила заготовить специально для него несколько баночек.
Время до сбора урожая ещё очень много. Только приступили к посадке саженцев, а мне уже не терпится испробовать Ваш рецепт с кабачкам. Отложу его в копилочку, и в скором времени вернусь.
Ждем с нетерпением свежих помидоров на своих грядках. Чтобы поскорее начать готовить такую вкуснятину. А пока статью в закладки, скоро она пригодится!
Беру на заметку аджику из кабачков, так как постоянно делаю из помидоров и яблок. Вкусно получается, но надо разнообразить меню.
В прошлом году делала три вида аджики, одна из них «термоядерная». Сделала немного, чтобы определиться какая лучше. Но что самое интересное мои домашние уничтожили все три и в первую очередь ушла термоядерная. Насколько знаю, настоящая аджика готовится только из перца и специй, все остальное — это вариации томатного соуса. Но все равно рецепты у вас классные, надо попробовать все и термоядерную по вашему рецепту буду готовить.