Острая аджика на зиму – лучшие рецепты самой вкусной домашней аджики


Всем привет! Вы любите аджику? Я без неё просто не могу. Если она домашняя, а не покупная, то такую хочется есть постоянно. Как вы поняли, сегодня наша статья будет о том, как сделать очень вкусное острое блюдо на зиму. Которое будет хранится очень хорошо и вы сможете лакомиться им в любое время.

Мы с вами уже готовили аджику из кабачков и яблок. Но на самом деле рецептов такое множество, что все их нам с вами готовить не переготовить. Согласитесь, что достаточно добавить какой-нибудь овощ, вкус меняется и получается уже совершенно другой соус. Поэтому мне нравится проводить эксперименты и пробовать что-то новенькое.

Вы наверняка знаете, что аджика родом из Абхазии. Уж там её готовят такую ядерную, что промо огонь из ушей и носа видать. Такая не каждому по плечу! Но и мы такую при желании можем сделать. А ещё хочется тратить на неё минимум времени. А это порой не всегда получается. Представьте, если в ход идут томаты, то соус получится жидким. Тогда необходимо его сварить, чтобы испарилась лишняя жидкость. Время на это уходит уйма.

Чем проще рецепт, тем он привлекательнее. Способы, которыми я поделюсь, простые. Поэтому смело их пробуйте и делитесь с другими хозяйками.

Аджика на зиму из острого перца чили (термоядерная)

Для этого рецепта нам не нужны будут ни помидоры, ни какие-нибудь другие овощи. Только перец горький и чеснок. Затем запаситесь специями. С ними наша аджика получится просто невероятно ароматной. Хоть мы и будем делать её на зиму, но не думаю, что она простоит долго. Так как съедается такая моментально!

Ингредиенты:

  • Перец горький – 500 – 600 гр.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Перец душистый – 1 ст. л.;
  • Кориандр – 20 гр.;
  • Пажитник – 20 гр.;
  • Зира – 1 ст. л.;
  • Соль – 1,5 ст. л.

Приготовление:

1. Перец сначала необходимо немного подсушить. Для этого развесьте его где-нибудь на балконе или используйте электрическую сушилку. Необходимо, чтобы он избавился от лишнего сока. Поэтому пары дней сушки будет достаточно. Затем отрезаем у него плодоножки и измельчаем на кусочки.

Если вы не любите слишком острые блюда, то удалите у перца сердцевину вместе с семенами.

2. Чеснок и кинзу мелко рубим и добавляем к горькому. Всё пюрируем про помощи погружного блендера. Если такого нет, то воспользуйтесь мясорубкой. Только перекручивать придётся 2 или 3 раза.

3. Наши специи необходимо обжарить на сухой сковороде. Только каждый вид прогревайте отдельно друг от друга. Достаточно будет двух минут для мелких, а для крупных на минуту больше. Затем перетираем их в порошок при помощи ступки или кофемолки.

Источник: https://youtu.be/KPu5uPmIK_Y

4. Всыпаем полученный порошок вместе с солью в нашу смесь. Хорошенько перемешиваем и раскладываем по банкам. Закрываем крышками и храним в холодильнике.

Первое время (2 – 3 недели) аджика очень острая. После острота немного спадает и она получается нежной с чудесным запахом.

Острая аджика с помидорами, перцем и чесноком по домашнему

Такой соус просто превосходен. Его можно подавать с любыми блюдами: пельмени, манты, тефтели. Хотите острую – добавьте больше перца. У нас такая долго не хранится. Едим её каждый день с большим удовольствием.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.;
  • Болгарский перец – 1 кг.;
  • Горький перец – 1 шт.;
  • Чеснок – 200 гр.;
  • Хрен – 200 гр.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Уксус 9% – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Все помидоры и перцы моем и высушиваем. Удаляем у них плодоножки, а у болгарского убираем семенную часть и нарезаем небольшими кусочками, чтобы они легко проходили через жерло мясорубки. Затем всё перекручиваем и хорошенько перемешиваем.

Чтобы аджика была яркого красного цвета, используйте спелые красные овощи.

2. Чистим хрен и чеснок. Также крутим их и добавляем к смесь. Вновь месим.

3. Всыпаем соль, сахар и вливаем уксус. Перемешав, оставляем на столе на 1 час. За это время сыпучие продукты хорошенько растворятся и смешаются. Можно попробовать и при желании добавить на свой вкус солёности или сладости.

Источник: https://youtu.be/yC9vtrgEw3k

4. Банки моем и высушиваем. С крышками поступаем также. Раскладываем наш соус по таре и закрываем. Убираем на хранение в холодильник.

Аджика из кабачков – самый лучший и вкусный рецепт «Пальчики оближешь»

Хоть уже и было рассказано в одной из моих статей, как приготовить кабачковую аджику? Но всё равно от этого удивительно вкусного рецепта вы будете без ума. Поэтому эта глава лишней не будет.

В огороде у меня всегда нарастает очень много кабачков, что обычно не знаешь куда их деть. Вот и готовим из них различную вкуснятину на зиму. Очень интересный вкус у неё и очень нежный. Поэтому разлетается она на ура!

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг.;
  • Помидоры – 500 гр.;
  • Болгарский перец – 500 гр.;
  • Горький перец – 3 шт.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Растительное масло – 1 стакан;
  • Уксус 9% – 5 ст. л.

Приготовление:

1. Кабачки чистим от кожуры. Если они старые, то удаляем семенную часть. У молодых это делать не обязательно. Нарезаем на кусочки, которые пройдут сквозь жерло мясорубки.

2. У томатов и перца удаляем плодоножки. У болгарского убираем семечки. Также измельчаем на кусочки.

3. Все овощи кроме чеснока перекручиваем в мясорубке. Можно также воспользоваться блендером. Перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь. После закипания убавляем его до среднего и кипятим в течении 40 минут помешивая время от времени.

Используйте посуду с толстым дном. Это может быть казан или скороварка. Они нагреваются равномерно и в них не пригорает.

4. По прошествии этого времени добавляем соль и сахар. Также вливаем растительное масло. Перемешиваем и варим ещё 20 минут.

Источник: https://youtu.be/nxI0bRZ1u7E

5. За пяти минут до готовности вливаем уксус. Раскладываем аджику по чистым и стерилизованным банкам. закатываем металлическими крышками. В перевёрнутом виде их ставим под одеяло. Оставляем их в таком положении до полного остывания.

Хранить такую аджику можно в любом удобном месте.

Аджика острая – простой и быстрый рецепт без варки

Заготовки обычно приходится готовить очень долго. Сам процесс подготовки продуктов и тары занимает много времени, а уваривание так вообще не один час. Поэтому часто мы ищем рецепты без варки. Это сокращает время приготовления, да и витамины сохраняются.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг.;
  • Горький перец – 2 шт.;
  • Чеснок – 100 гр.;
  • Соль – 1,5 ч. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.

Приготовление:

1. Помидоры моем и отрезаем у них плодоножку. Разрезаем на 2 – 6 частей в зависимости от размера плодов.

2. Чеснок чистим, а у горького перца отрезаем хвостики. Перекручиваем овощи на мясорубке.

3. Добавляем в смесь соль и сахар. Хорошенько перемешиваем и пробуем. При желании добавляем ещё сыпучие продукты по вкусу.

4. Раскладываем аджику по стерильным банкам и закрываем крышками. Убираем на хранение в холодильник.

Если будете хранить при комнатной температуре, то лучше прокипятить аджику в течении 10 минут или добавить уксус.

Надеюсь вам понравились наши рецепты. Теперь зимой вы всегда сможете открыть баночку острой вкуснятины и полакомиться ею с каким-нибудь блюдом. А я с вами прощаюсь, до встречи!


Комментариев к статье: 14

  • 2019-04-21 в 18:21
    Ссылка

    Меня сразил рецепт термоядерной аджики, не думала, что такой существует в домашних условиях. Обязательно беру его на заметку, буду делать в сезон! Спасибо, Андрей за подборку.

    Ответ
  • 2019-04-21 в 20:50
    Ссылка

    Всем рекомендую попробовать аджику из кабачков, мама недавно закрывала, я был просто в восторге. Рецепт у Андрея правильный, поэтому попробуйте!

    Ответ
  • 2019-04-21 в 23:08
    Ссылка

    Не, термоядерную я не хочу, а вот остальные попробовать обязательно надо! Особенно с кабачками, тем более ее уже Борис ее попробовал и ему понравилась такая аджика.

    Ответ
  • 2019-04-22 в 09:59
    Ссылка

    Ну, Андрей, растравили. Всегда из помидор делаем хреновину, аджику если и берем то только магазинную. Но на пробу теперь сделаю сам.

    Ответ
  • 2019-04-22 в 11:34
    Ссылка

    Я обожаю острое!) Термоядерная меня просто манит, чтобы сделать) Обязательно отпишусь об ощущениях, когда сделаю.

    Ответ
  • 2019-04-23 в 11:07
    Ссылка

    У меня муж любит острое, прямо такое… Ух, но я люблю «лайт» версии, что бы кисло-сладко было. Мужу готовлю острое, а себе не такое термоядерное, а то будет везде печь, как у меня папа говорил, от такой аджики. Не знаю, многим нравятся острые вкусы, а мне не очень. Но мужу в этом году буду готовить обязательно.

    Ответ
  • 2019-04-23 в 15:48
    Ссылка

    Отличные рецепты! Дома на столе аджика постоянно присутствует, несмотря на время года. И даже летом! Кстати с нашего языка «аджи» переводиться как — острый, горький, так что заготовочка своё название оправдывает. Чаще всего варим смесь перцев и чеснока с приправами. А вот с кабачками не пробовал. Да! Если вдруг на этапе приготовления «термоядерной» аджики, вдруг начинает сильно жжечь руки, а проточная вода не помогает, попробуйте смешать воду с пищевой содой и промыть в ней. Ещё прекрасно капсаицин перца разрушают все виды спирта. Знаю по опыту так как закрывали по 20-30 литровых банок за раз. И не дай бог глаз почесать во время готовки. Спасибо за подборку, Андрей!

    Ответ
  • 2019-04-23 в 18:34
    Ссылка

    У нас уже закончились прошлогодние запасы и я в предвкушении ожидаю сезон, чтобы снова закатать несколько баночек аджики. В этом году их будет, безусловно, больше. Попробую приготовить и аджику из кабачков — это новый, для меня, рецепт. Спасибо за рецепты — все хороши!

    Ответ
  • 2019-04-24 в 11:49
    Ссылка

    Аджику с кабачком тоже не пробовала. В сезон обязательно закрою несколько баночек!

    Ответ
  • 2019-04-24 в 12:04
    Ссылка

    Я однажды купила в магазине по незнанию очень острую, прямо термоядерную аджику. Мне совсем не понравилось, а вот муж был в восторге. Теперь решила заготовить специально для него несколько баночек.

    Ответ
  • 2019-04-24 в 12:36
    Ссылка

    Время до сбора урожая ещё очень много. Только приступили к посадке саженцев, а мне уже не терпится испробовать Ваш рецепт с кабачкам. Отложу его в копилочку, и в скором времени вернусь.

    Ответ
  • 2019-04-24 в 15:43
    Ссылка

    Ждем с нетерпением свежих помидоров на своих грядках. Чтобы поскорее начать готовить такую вкуснятину. А пока статью в закладки, скоро она пригодится!

    Ответ
  • 2019-04-25 в 20:48
    Ссылка

    Беру на заметку аджику из кабачков, так как постоянно делаю из помидоров и яблок. Вкусно получается, но надо разнообразить меню.

    Ответ
  • 2019-04-26 в 16:20
    Ссылка

    В прошлом году делала три вида аджики, одна из них «термоядерная». Сделала немного, чтобы определиться какая лучше. Но что самое интересное мои домашние уничтожили все три и в первую очередь ушла термоядерная. Насколько знаю, настоящая аджика готовится только из перца и специй, все остальное — это вариации томатного соуса. Но все равно рецепты у вас классные, надо попробовать все и термоядерную по вашему рецепту буду готовить.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock detector