Как приготовить пасхальный кулич (пасху)? Самые вкусные рецепты на пасху 2025

Чуть ли не в каждой семье празднуется этот великий праздник Пасха. Это время, когда подходит к концу великий пост и хозяйки красят яйца и пекут куличи. Многие ходят в церковь,чтобы их осветить и разделить потом её с самыми близкими.

🔥 Лучшее в телеграм: Как приготовить пасхальный кулич (пасху)? Самые вкусные рецепты... Посмотреть!

Кулич – это русское название пасхального хлеба. На Украине его называют паской. А вот пасха делается исключительно из творога. Но сегодня речь пойдёт о пасхальном хлебе. Рецептов приготовления куличей очень много. Их пекут как угодно и с любыми добавками. Но в этот замечательный праздник всё должно быть безупречно вкусно, так как к нему все не просто готовятся, а подходят ответственно. Так уж у нас заведено!

Мы хотим поделиться с вами несколькими рецептами приготовления теста для куличей. А также вкусной глазурью для них. В этих рецептах нет ничего сложного, с ними сможет справится даже самая неопытная хозяйка.

Пасхальный кулич по классическому и простому рецепту:

Как я уже говорил не раз, что все классическое является всегда самым простым. Но это не значит,что простое, значит невкусное. Ошибаетесь, вкусное и даже очень!

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Дрожжи сухие – 1 чайная ложка;
  • Молоко – 1/2 стакана (125 мл.);
  • Масло сливочное – 80 гр.;
  • Изюм – 50 гр.;
  • Мука – 1-1,5 стакана;
  • Сахар ванильный – 0,5 чайной ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахарная пудра – 100 гр.;
  • Сок лимона – 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. В глубокую чашку разбиваем одно яйцо, а второе отделяем белок от желтка – он нам сейчас пригодится, а белок понадобится для глазури.

2. Добавляем в него сахар и мягкое масло. Перемешиваем венчиком до однородной массы.

3. Изюм хорошо промыть и высушить салфеткой или бумажным полотенцем. Всыпаем его к массе в чашку и вливаем молоко. Также добавляем сухие дрожжи. Мешаем и накрываем пищевой плёнкой. Оставляем на 8 – 12 часов, лучше это делать на ночь, при комнатной температуре.

4. По прошествии времени открываем и перемешиваем. Всыпаем соль, ванильный сахар. Небольшими порциями всыпаем муку и перемешиваем после каждого добавления. Когда невозможно будет мешать ложкой, делайте это руками.

5. Формы смазываем растительным маслом и накладываем в них тесто. Оставляем постоять, чтобы тесто вновь поднялось на 1 час.

6. Ставим в разогретую до 200° духовку на 10 минут, затем температуру убавляем  до 180° на 30 – 40 минут. Время зависит от размера кулича.

7. Делаем глазурь. Для этого взбиваем булок с лимонным соком и сахарной пудрой до белой пены. Смазываем ей куличи и украшаем по вашему усмотрению.

Старинный рецепт заварного кулича

Каждый год на Пасху мы печём куличи. И ещё ни разу не повторились. Каждый раз я использую разный рецепт.Поэтому у меня их накопилось достаточно, чтобы я мог поделиться с вами.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана;
  • Молоко – 200 мл.;
  • Дрожжи сухие – 10 гр.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Сахар – 1/2 стакана;
  • Соль –2 щепотки;
  • Курага – 30 гр.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Цедра апельсина – 1 столовая ложка;
  • Растительное масло – 1 чайная ложка;
  • Сахарная пудра – 1/4 стакана;
  • Лимонный сок – 2 чайные ложки.

Приготовление:

1. Молоко должно быть тёплым, поэтому при необходимости подогрейте его немного. Возьмём его пол стакана, теперь кладём в него 1 чайную ложку сахара и половину пакетика дрожжей (это примерно 5 гр.). Перемешиваем хорошенько.

2. В кастрюльку небольшую выкладываем 50 гр. масла и выливаем оставшееся молоко. Доводим на огне до кипения, даже лучше, если закипит. В эту смесь всыпаем 60 гр. просеянной через сито муки. Мешаем и остужаем смесь.

Кулич называется заварным потому, что когда молоко и масло закипают, в них заваривают муку. И только потом добавляют все остальные ингредиенты.

3. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с сахаром при помощи миксера или венчика до состояния пены.

Чтобы белки быстрее взбить в пену, делайте это сначала без сахара. Затем всыпьте часть сахара, продолжая взбивать и только потом остаток.

4. Теперь растапливаем оставшиеся 50 гр. сливочного масла и даём ему немного остыть.

5. В остывшее тесто выливаем дрожжи (опару), желтки, топлёное масло, растительное масло и соль. Перемешиваем и выкладываем сюда же взбитые белки. Снова мешаем до однородной массы.

6. Высыпаем большую часть муки размешиваем ложкой до тех пор, пока не станет ею тяжело мешать. Далее продолжаем вымешивать руками. Оставшуюся муку вмешиваем в процессе. Тесто получается густое и эластичное. Оставляем тесто подниматься 2 – 3 раза. А перед последним подъёмом нужно вмешать цедру, ванильный сахар и резанную курагу.

7. После того, как мы вмесили начинку, раскладываем тесто по формам, предварительно смазанные растительным маслом. Накрываем их и оставляем подниматься в последний раз.

Помните, что формы тестом нужно наполнять только на треть. Так как оно сильно поднимется.

8. Отправляем их в разогретую до 180° духовку на 40 – 50 минут. Чтобы куличи не подгорели накрываем их фольгой.

9. Делаем глазурь. Для этого смешиваем сахарную пудру с соком лимона. Перемешиваем до однородной массы. Смазываем глазурью куличи.

Как приготовить пасхальный кулич с цукатом и изюмом?

Люблю, когда начинки в куличе много. Поэтому постоянно пытаюсь добавить больше, чем нужно. И сочетаю всегда разные сухофрукты, орехи, цукаты.

Ингредиенты:

  • Молоко – 100 мл.;
  • Вода – 50 мл.;
  • Сахар – 200 гр;
  • Дрожжи свежие – 10 гр.;
  • Мука – 500 гр.;
  • Масло сливочное – 150 гр.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Изюм – 50 гр.;
  • Цукаты – 100 гр.;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;

Ингредиенты:

1. Смешиваем в большой кружке или банке дрожжи, чайную ложку сахара, тёплые воду и молоко. Размешиваем и оставляем на 15 – 20 минут подниматься. Затем добавляем половину нашей муки постепенно. Не забудьте просеять муку! Перемешиваем, накрываем полотенцем и убираем настаиваться в тёплое место.

2. Отделяем белки от желтков. Желтки растираем с сахаром до белого цвета. В опару вводим желтки, соль, ванильный сахар и сливочное масло. Тщательно перемешиваем. Белки взбиваем в пену и вмешиваем в тесто. В конце лучше месить руками. Накрываем полотенцем и убираем в тепло подходить примерно на 1 час.

3. Вмешиваем в тесто цукаты и изюм. Раскладываем его по формам, смазанным растительным маслом. Оставляем куличи подниматься на 30 минут, при этом накрыв полотенцем. Отправляем в духовку, разогретую до 150°, на 1 час.

4. Украшаем глазурью или сахарной пудрой.

Самый вкусный рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах

Конечно, есть много рецептов, по которым куличи получаются просто обалденными. Но моя семья любит куличи по этому рецепту. И, кстати, по нему постоянно печет моя мама.

Ингредиенты:

  • Молоко – 0,5 литра;
  • Сахар – 320 гр.;
  • Мука – 720 гр.;
  • Яйцо куриное – 6 шт.;
  • Масло сливочное – 215 гр.;
  • Дрожжи сухие – 1 пакетик;
  • Ванилин – 1 чайная ложка;
  • Изюм – 160 гр.;
  • Соль – 1 щепотка.

Приготовление:

1. Сначала приготовим опару. Для этого сухие дрожжи высыпаем в молоко и перемешиваем, чтобы они полностью растворились. Затем добавляем половину просеянной муки и мешаем до полного растворения комочков. Накрываем полотенцем и убираем в тёплое место до увеличения в объёме.

2. Когда опара будет готова, смешиваем яичные желтки с сахаром. Затем добавляем мягкое сливочное масло и перемешиваем. Эту смесь вливаем в опару. Высыпаем оставшуюся муку и вымешиваем тесто. Накрываем полотенцем и снова убираем в тёплое место, чтобы оно увеличилось в размерах.

3. подготовим начинку. Для этого изюм моем, высушиваем и обсыпаем мукой. Когда тесто подойдёт вмешиваем изюм. Снова убираем его в тепло для поднятия.

4. Смазываем растительным маслом формы для выпекания и раскладываем в них тесто. Даём немного постоять, чтобы оно поднялось и ставим в духовку, разогретую до 180° до готовности. Проверить можно зубочисткой: протыкаете кулич, если зубочистка сухая, значит он готов. Украшаем глазурью или сахарной пудрой.

Рецепт сочного кулича с творогом

Это самый быстрый рецепт, который я знаю. Конечно, вы можете добавить в него что-то своё, а стоит это делать? Оставляю это на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.;
  • Творог – 250 гр.;
  • Изюм – 50 гр.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Сахар – 85 гр.;
  • Молоко – 70 гр.;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Дрожжи сухие – 16 гр.;
  • Сахар ванильный – 1 пакетик.

Приготовление:

1. В тёплое молоко добавляем сахар, дрожжи и муку. Перемешиваем и накрываем пищевой плёнкой. Убираем подниматься.

2. Разбиваем 2 яйца. от третьего оставляем желток, а белок понадобится для глазури. Добавляем сахар и перемешиваем до пушистой массы.

3. Через сито протираем творог в смесь. Добавляем растительное и растопленное сливочное масло. Также добавляем дрожжевую массу (опару), перемешиваем. Следом высыпаем ванильный сахар, изюм и перемешиваем до однородной массы. Просеиваем оставшуюся муку и тщательно перемешиваем. Тесто перекладываем в формы, смазанные растительным маслом. Даём настояться и выпекаем 30 минут при температуре 180°. Далее украшаем.

Идеальный кулич с изюмом

Это несложный рецепт. Да и ингредиентов для него не сильно много. Поэтому этот один из моих любимых.

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие – 2 чайной ложки;
  • Молоко тёплое – 2/3 стакана;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Мука – 4-5 стакана;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Масло сливочное – 3 столовые ложки;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Изюм – 1 стакан;
  • Цедра – 1 апельсина;
  • Растительное масло – 1 чайная ложка;
  • Сахарная пудра – по вкусу.

Приготовление:

1. Для начала растворяем сухие дрожжи в тёплом молоке.

2. Взбиваем яйца. Добавляем разведенные дрожжи и растопленное сливочное масло. Ссыпаем сахар и соль. Всё перемешиваем до полного растворения. Добавляем 3 стакана просеянной муки и замешиваем тесто. Оно должно получится мягким и липким. Затем руками вмешиваем ещё 1 – 1,5 стакана муки до тех пор пока оно не станет упругим.

3. Теперь подготовим начинку. Изюм хорошо моем и заливаем кипятком. Даём постоять примерно 10 минут. Добавляем изюм и цедру в тесто. Накрываем его тёплым и влажным полотенцем и оставляем настаиваться на 1,5 часа.

4. Тесто выкладываем в смазанную растительным маслом форму и оставляем настаиваться ещё 1 час. По истечении времени отправляем его в духовку, разогретую до 180° на 50 минут.

Готовый кулич смазываем злазурью, украшаем или посыпаем сахарной пудрой.

Панеттоне — итальянский пасхальный рецепт кулича:

В Италии тоже пекут куличи, но делают это на Рождество. Понеттоне – это сладкий итальянский пирог с засахарёнными фруктами. Многие в нашей стране стали его печь.

Ингредиенты:

  • Молоко тёплое – 120 мл.;
  • Дрожжи свежие – 30 гр.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Мука – 370 гр.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 60 гр.;
  • Цедра – 1 лимона;
  • Ванилин – 0,5 чайной ложки;
  • Куркума – 0,5 чайной ложки;
  • Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Цукаты – 80 гр.;
  • Курага – 40 гр.

Приготовление:

1. Для начала приготовим опару. В глубокую чашку выливаем молоко. Ссыпаем сахар, дрожжи, 120 гр. муки, просеянной через сито. Всё тщательно перемешиваем до однородной массы. Накройте полотенцем или пищевой плёнкой.

Опара должна настаиваться при комнатной температуре 5 часов. Для ускорения этого времени воспользуйтесь духовкой при минимальной температуре. Тогда время сократится вдвое.

2. В готовую опару разбиваем куриные яйца. Выкладываем сливочное масло, цедру лимона, ванилин. Если цукаты крупные, порежьте их вместе с курагой на мелкие кусочки. Отправляем их в опару и туда же ванилин, куркуму, соль и разрыхлитель. Просеиваем оставшуюся муку и всё это тщательно взбиваем миксером или ложкой.

3. Раскладываем тесто по формам, смазанным растительным маслом. Накрываем их полотенцем или плёнкой и ставим настаиваться на то же время. Затем выпекаем при температуре 200° в течении 20 минут.

4. Готовые панеттоне посыпьте сахарной пудрой или смажьте глазурью.

Глазурь которая не крошится:

Честно говоря я не люблю, когда на куличах эта глазурь. Стараюсь её убрать, а потом уже есть. Но меня научили делать так, что глазурь не будет осыпать и ломаться при нарезании. А есть её намного приятней.

Ингредиенты:

  • Желатин – 0,5 чайной ложки;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Вода – 3 столовые ложки.

Приготовление:

1. В чашечку высыпаем желатин и выливаем в него столовую ложку горячей воды, но не кипятка. Размешиваем до однородной массы.

2. В небольшую кастрюльку или ковш высыпаем сахар и заливаем двумя ложками воды. Тщательно перемешиваем и ставим на огонь. При постоянном помешивании ждём, когда сахар полностью растворится.

3. Выливаем в него разбухший желатин. Мешаем, убираем с огня и ждём, когда смесь немного остынет. Затем взбиваем миксером или венчиком до белой пены. Обмазываем наши куличи зразу же потому, что глазурь получилась густой. А, если немного подождать, то она застынет и уже ничего сделать будет нельзя. После того, как обмажете куличи, сразу украшайте их.

Ну вот и всё, наши вкусные пасхальные куличи готовы, я надеюсь они вам понравились. Кстати, раз уж заговорили о стряпне, то посмотрите очень вкусные рецепты пышного пирога шарлотки с яблоками.

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *