Пирог со смородиной — простой рецепт в духовке

Смородина, самая полезная ягода для всей семьи, а всё потому, что в ней много полезных веществ, в том числе и витаминов. А значит не зря уже было рассказано, как сделать из неё варенье и те, кто уже его попробовал, остались довольны. Но и это ещё не всё, ведь из этой ягоды можно готовить различные соусы, которые отлично подойдут к любому виду мяса. Причём не обязательно, что смородина будет чёрная, для заготовок также используют красную или белую. Но сегодня, как вы догадались у нас не консервация, а обычный пирог, который будем печь из свежих плодов.

Тесто будем замешивать песочное, так как оно лучше и вкуснее для этой выпечки, чем дрожжевое. Хотя многим кулинарам нравится именно такое. Скажу честно, пробовал готовить это лакомство из всех видов теста, даже из слоёного. Но выбрал для себя самый лучший способ. Поэтому было решено рассказать его вам.

🔥 Лучшее в телеграм: Пирог со смородиной — простой рецепт в духовке... Посмотреть!

Пирог из смородины можно готовить по разному: открытый или закрытый. Но это уже, как вашей душе угодно. Самое главное в выпечке то, что ягоды можно использовать свежие или замороженные. Ну и конечно же, сорванная только что с куста будет гораздо вкуснее и полезнее, чем достать из морозилки. Также можно комбинировать ягоду, если смешать её с чёрной, красной или белой. И даже в этом есть свой плюс, если у вас открытый пирог, то он будет смотреться красивее. Но так, как мы сверху смородины будем размазывать крем из белка, то пирог получится закрытый.

Данный десерт можно готовить не только на праздничный стол, но и для вечерних посиделок за чашечкой чая. Поверьте гости или ваши домочадцы останутся очень довольны. У нас в семье например, такое блюдо делается почти каждый день, поэтому к чаю закуску лучше не придумать.

Пирог со смородиной в духовке — быстро и вкусно

Скажу сразу, аромат от этой выпечки стоит просто обалденный, а значит пока идут приготовления, вся семья сидит в большом ожидании. А сочетание смородины и белкового крема даёт превосходный результат.

Запомните! Перед тем, как начать делать пирог, обязательно все продукты засуньте в холодильник не надолго.  Масло должно быть прохладным, а не топлёным, яйца тоже из холодильника. Только в этом случае мы добьёмся нужной консистенции для песочного теста.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Желток – 3 шт.;
  • Мука – 200 гр.;
  • Сахар – 50 гр.;

Для начинки:

  • Смородина – 300 гр.;
  • Сахар – 50 гр.;
  • Крахмал – 1 ч. ложка с горкой;

Для крема:

  • Белок – 3 шт.;
  • Сахар – 6 ст. ложок.

Шаг 1. Начинать нужно с замеса теста, так как оно должно ещё постоять в холодильнике около 30 минут.

В глубокую миску просеиваем муку. Этот процесс нужно сделать обязательно, так вы напитаете её кислородом. Сюда же разбиваем яйца и выливаем желтки. Белки необходимо оставить для крема. Здесь хотелось бы остановится и рассказать поподробней, как разъединить белок от желтка. Разбиваем яйцо на 2 половины, делаем это с помощью обычного ножа. Затем берём стакан и путём переливания из одной скорлупы в другую отделяем белую часть от жёлтой.

Также можно сделать это с помощью специальных приборов, которые продаются в магазине. Не забывайте, сейчас купить для кухни можно любое приспособление. Тем более оно всегда пригодится для начинающих кулинаров.

Шаг 2. Сюда же засыпаем сахар, его вполне достаточно, чтобы смородиновый пирог получился нормальный и не приторно-сладкий. Не забывайте, что сладкие кристаллы ещё будут добавляться в ягоду и крем.

Шаг 3. Осталось в тесто добавить сливочное масло, как уже говорил, оно не должно быть тёплым.

Шаг 4. Начинаем делать замес. Сначала тесто будет растираться в крошку, а затем уже дойдёт до однородной консистенции. Убираем всю массу в холодильник на 30 минут.

Шаг 5. Пора приготовить начинку.

Смородину моем и обдаём её кипятком. Берём глубокую миску, высыпаем в неё ягоду, добавляем сахар и крахмал.

Всю смесь перемешиваем.

Шаг 6. Тесто выкладываем на смазанный маслом противень и делаем бортики, как на фото ниже. Отправляем его в духовку разогретую до 200°, примерно на 10 минут. За это время тесто должно подрумянится немного.

Пирог с чёрной смородиной из песочного теста

Шаг 7. Время запекания мучной массы прошло, пора выкладывать на неё начинку. Ставим снова уже почти готовый пирог в разогретую духовку  примерно на 7 минут. Запах по комнате гуляет такой, что уже охота садиться за стол, но ещё осталось совсем не много и блюдо будет готово. Поэтому придётся ещё немного подождать.

Шаг 8. В миску добавляем белки, которые у нас остались и сахар. Всю смесь хорошенько размешиваем с помощью миксера.

Скажу сразу, что взбивать нужно долго, пока не получится белый крем. Поэтому сделать эту процедуру венчиком или ложкой не получится, белок будет осаживаться.

Шаг 9. Достаём выпечку из духовки и смазываем её сверху белковым кремом.

Шаг 10. Ещё раз ставим пирог в духовку и выпекаем до золотистой корочки.

Шаг 11. Разрезаем на порционные кусочки и садимся за стол. Приятного аппетита!

Ну вот и готов наш пирог из песочного теста. Ну и это ещё не все, как и обещал выше, можно посмотреть рецепт приготовления такого лакомства из замороженной смородины.

Видео о том, как приготовить пирог из замороженной смородины

Данный ролик нашел в интернете специально для вас. Ведь не всегда под рукой имеются свежие ягоды. А зачастую у нас есть именно замороженные. Поэтому этот рецепт многим придется кстати. Хотя какая разница с какими плодами делать десерт. Он в любом случае должен быть сладким и вкусным и именно таким и является.

Автор готовит тесто на кефире, а значит вот ещё один способ приготовления, который тоже вам понравится. Итак, смотрим!

Согласитесь, что это очень простой способ сделать выпечку не только вкусной, но и полезной. Если вы готовите ещё по какому-нибудь рецепту, то делитесь им с нами и нашими читателями в комментариях ниже. Ведь всегда интересно попробовать что-нибудь новенькое и вкусное. Также покажите друзьям, как приготовить смородиновый пирог, нажимая на социальные сети в верху и внизу статьи. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Комментариев к статье: 13

  • 2020-08-19 в 21:01
    Постоянная ссылка

    Какой интересный способ закрыть начинку! Представляю как вкусно! Жаль, что смородина закончилась, наверное из варенья тоже вкусно получится.

    Ответ
  • 2020-08-20 в 09:38
    Постоянная ссылка

    Смородина очень ароматная и душистая. Я замораживаю ее и зимой использую в выпечке и компотах. Рецепт сохраню до зимы, думаю с замороженной ягодой он будет такой же вкусный. Выглядит аппетитненько.

    Ответ
  • 2020-08-20 в 11:43
    Постоянная ссылка

    Я очень люблю домашнюю выпечку, получается очень вкусно. К чаю и кофе подходит. Люблю к завтраку подавать. Готовлю не часто, но иногда балую свою семью.

    Ответ
  • 2020-08-22 в 08:19
    Постоянная ссылка

    Такой пирог мне очень нравится. К счастью, в этом году я не останусь без пирога с черной смородиной. Собрала 8 кг, сделала натертую с сахаром. У нас все любят именно свежую смородину перетирать с песком. Но безе у меня не всегда хорошо получается, поэтому воспользуюсь Вашим рецептом и буду делать все в точности.

    Ответ
  • 2020-08-23 в 12:10
    Постоянная ссылка

    Сразу вспомнилось детство и и бабушкины пироги с ягодами к чаю..Рецепт и правда очень интересный, никогда не видела, чтобы так закрывали начинку!

    Ответ
  • 2020-08-24 в 14:19
    Постоянная ссылка

    Такой нежный пирог на внешний вид, манит так и съесть кусочек. Сразу вспоминаются бабушкины вкусняшки. Беру на заметку ваш рецептик.

    Ответ
  • 2020-08-26 в 10:21
    Постоянная ссылка

    Очень прикольный и простой рецепт смородиного пирога! Спасибо Вам за труды. Очень приятно иметь дело с такими сайтами. Все по полочкам без лишней воды, четко и ясно. Обязательно приготовлю такой по вашим рекомендациям.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *