Пирожки с капустой из дрожжевого теста в духовке
Помните, как в детстве, всегда приходя домой с улицы, уже на столе стоят пирожки. Мама или бабушка, всегда старается их приготовить для своего сына или внука. Так и у нас сейчас, жена заводит тесто пока ребятишки в школе, чтобы их накормить ароматными пирожками. Совсем недавно мы уже с вами делали их со щавелем, также готовили с яйцом и луком. Сегодня же у нас в номере не менее вкусная выпечка с капустой.
На завтрак или ужин, такое блюдо просто объеденье. Бывает утром встанешь с постели, пирожки уже горяченькие стоят на столе. С чаем или молоком навернёшь пару штук и уже сытый.
Продукты для такой выпечки можно всегда найти под рукой, если же что-то не хватает, то в магазине всё продаётся по довольно низкой цене. Поэтому долго не думайте и скорей приступайте к приготовлению аппетитной еды. Давайте скорей перейдём к простым и вкусным рецептам. Пирожки не займут у вас много времени, если конечно не учитывать подъём теста.
Содержание:
Пирожки с капустой в духовке – быстрый и вкусный рецепт
Предлагаю способ, по которому вся наша семья готовит такую выпечку. В данном рецепте получается тонкое тесто и очень много начинки, которая очень нежная, мягкая и очень вкусная, состоит из простых и полезных овощей. Кроме основного продукта, имеется морковь и лук, всё это заливается сливками. Поэтому в блюде присутствует приятный сливочный вкус.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 500 гр.;
- Молоко – 300 мл.;
- Тёплая вода – 100 гр.;
- Дрожжи сухие – 10 гр.;
- Сахар – 1/2 ст. ложки;
- Соль – 1 ст. ложка;
- Растительное масло – 100 гр.
Для начинки:
- Капуста – 1 кг.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Сливки 20% – 100 мл.;
- Приправы, соль – по вкусу.
Для смазки пирожков:
- Желток – 1 шт.;
- Молоко – 1 ст. ложка.
1. Для начала приготовим тесто. Заметьте, у нас в нём не будет яиц и всё равно пирожки получатся очень аппетитные и ароматные. В кружку или в стакан высыпаем дрожжи и 0,5 ст. ложки сахара, наливаем тёплую воду. Убираем в сторонку на время, чтобы они активировались. Должна подняться шапка над жидкостью, как на изображении ниже.
Конечно, дрожжи можно внести сразу в муку, но тогда весь процесс с поднятием теста будет долгим. Мы пойдём быстрым и лучшим вариантом. Тем более, никто не уверен в свежести этого ингредиента.
2. В миску просеиваем муку и добавляем немного соли. Всё перемешиваем.
Мука должна быть обязательно просеяна, тогда она напитается кислородом и станет более воздушной. Также разломятся комочки образовавшиеся при транспортировки. Поэтому не пренебрегайте этим процессом. Тем более сложности в этом процессе никакой нет.
3. В Мучную смесь, наливаем тёплое молоко и активированные дрожжи. Но перед тем, как наливать сделайте углубление.
4. Далее вливаем растительное масло и делаем полный замес, вначале ложкой, а затем руками. Тесто должно получится мягким и немного липнуть к рукам.
5. Глубокую миску смазываем маслом и перекладываем в неё тесто. Накрываем и убираем в тёплое место на 1 час 30 минут, для поднятия.
6. А пока мучная масса поднимается, займёмся начинкой. Капусту нужно нашинковать на шинковке, если её нету мелкими полосками порубить ножом. Морковь трём на крупной тёрке, а лук мелко режем кубиками.
Старайтесь, чтобы полоски у капусты были мелкими, иначе при поедании пирожков, они будут вываливаться из изделия.
7. В сковородку наливаем растительное масло и нагреваем. Отправляем к нему лук и жарим его до полуготовности. Постоянно помешивая.
8. Как только лук станет мягким, добавляем к нему морковь. Совсем не долго жарим, буквально 2 минуты и высыпаем капусту.
9. Теперь накрываем капусту крышкой и тушим её с овощами на среднем огне до полной готовности. Время приготовления занимает примерно 25 минут. Но в течении этого времени нам надо перемешать её хотя бы 2-3 раза, чтобы она не подгорела. За 10 минут до готовности добавляем соль по своему вкусу и свои любимые приправы (укроп, петрушку). Заливаем всё содержимое сливками,только немного, буквально полстакана и всё перемешиваем. Не бойтесь сливки. Они жидкость не дадут, а просто сделают начинку очень вкусной и сочной.
Также для вкусу, вместо сливок, можно добавить томатную пасту, но это уже по желанию каждого из вас. Тут уже кому, что нравится.
10. Как только время приготовления начинки подойдёт к концу, сразу же убираем её остужаться.
11. Тесто у нас готово, посмотрите какое оно стало воздушное, а что ещё самое интересное, оно совсем не липнет к рукам и получается довольно эластичное.
12. Раскатываем тесто колбаской и нарезаем кусочки примерно по 50 грамм. Из них начинаем формировать пирожки. Разминаем кусочек руками, придаём круглую форму, а в середину выкладываем начинку.
13. Заворачиваем пирожок, удобным для вас способом. Тем более их очень много. Я обычно делаю шов по середине и выкладываю на противень швом в низ. Только не забудьте настелить пергаментную бумагу, чтобы выпечка не прилипла. Так поступаем со всем остатком теста и начинкой.
14. Оставляем пирожки отдохнуть в тёплое место на 20 минут. Затем из яйца добываем желток и размешиваем его с молоком. Смазываем всю пирожки этой смесью.
15. Ставим в духовку разогретую до 180° и выпекаем 20-25 минут. Посмотрите, какая красота получилась.
А теперь можно сесть за стол и испробовать приготовленное лакомство. Приятного аппетита!
Как приготовить пирожки с капустой из дрожжевого теста
По данному варианту тесто получается воздушным как пух. Так всегда готовила моя бабушку. Поэтому этот способ был популярен в СССР. Сами пирожки получаются пышными и румяными. Можно спокойно порадовать всю свою семью такой выпечкой.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 500 гр.;
- Сыворотка – 300 мл.; можно заменить вода – 50 мл. + молоко – 250 мл.;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Дрожжи сухие – 10 гр.;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – 1 ч. ложка.
Для начинки:
- Капуста – 700 гр.;
- Лук – 1 головка;
- Зелень – 40 гр.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Масло растительное для жарки овощей.
1. Для начала, замесим тесто, как вы заметили в этом рецепте немного другой состав продуктов для него. Конечно, можно использовать и первый способ, но не испробовав другие, вы не узнаете какой вкуснее. Кстати, кому нужно подробное описания, как заводить тесто для пирожков, можно посмотреть в этой статье.
2. В стакан насыпаем дрожжи и сахар, также из общего количества добавляем пару столовых ложек муки. Заливаем тёплой водой. Дрожжи должны активироваться. Время их поднятия примерно 10 минут.
3. В глубокую миску просеиваем муку и делаем в ней воронку. Отправляем в неё уже поднятые с шапочкой дрожжи, перемешенное яйцо и заливаем сывороткой. Начинаем постепенно мешать сначала ложкой, а затем руками. Затем добавляем, размешанную соль в тёплой воде и растительное масло. Продолжаем делать замес теста до конечного итога. Формируем из него колобок и укладываем в глубокую миску. Но перед укладкой, нужно смазать маслом миску и всю мучную массу. Это действия предотвращает засыхания и покрытия корочки при подъёме. Накрываем и убираем в сторонку на 1,5 часа.
Если тесто получается жидкое, то не бойтесь добавлять в него постепенно муку, а если густое, то жидкости. Оно должно получится мягким и немного липнуть к рукам. Сильно делать его тугим и забитым, совсем не нужно.
4. Этим этапом, пока тесто поднимается займёмся приготовлением начинки. Лук и капусту нарезаем на маленькие кубики. Чем мельче она будет нарезана, тем приятнее будет на вкус.
5. Разогреваем сковородку, наливаем в неё растительное масло и отправляем лук обжариваться до слегка золотистого цвета. Затем к нему отправляем капусту. Всё перемешиваем и жарим до мягкого состояния. Во время приготовления солим, перчим начинку и добавляем зелень.
6. Готовую начинку перекладываем в другую тарелку и оставляем остывать.
7. Посмотрите, как поднялось тесто и какое оно стало пышное и нежное. Осаживаем его, руками обминаем и снова убираем в миску и прикрываем. Пускай ещё раз настоится и поднимется, тогда пирожки получатся ещё вкуснее. Не переживайте, второй раз оно поднимется гораздо быстрее, примерно 40 минут. У каждого время разное, всё зависит от плотности мучной массы и дрожжей.
8. Стол смазываем мукой и вываливаем на него тесто. Скатываем из него колбаску и делим её на равномерные кусочки.
9. Формируем пирожки, руками разминаем и превращаем кусочек теста в круглую лепешку. На её середину выкладываем начинку. Края защипываем между собой.
10. Застилаем противень пергаментной бумагой и отправляем готовые изделия на него, швом вниз.
11. Готовые пирожки смазываем желтком, даём немного отдохнуть и отправляем в разогретую духовку до 180° на 30 минут.
Ну вот и всё, изделия готовы, приятного аппетита!
Рецепт пирожков с квашеной капустой
Пирожки этим способом получаются просто просто потрясающими, а саму начинку, можно даже добавлять для приготовления пирога. Он также получится очень вкусным. Практически все люди заготавливают квашенную капусту, а ведь с неё получаются просто обалденные изделия. Вы их только попробуйте, уверен останетесь довольны. Тесто будем заводить на обычной воде, без добавления яиц. Поэтому такие пирожки считаются ещё и постными.
Если капуста слишком кислая, её можно попробовать промыть под холодной водой. В некоторых случаях помогает.
Ингредиенты:
- Мука – 400 гр.;
- Вода – 210 мл.;
- Дрожжи сухие – 10 гр.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Масло растительное (для теста) – 5 ст.л. (для начинки – 2 ст. л.);
- Квашеная капуста – 400 гр.;
- Лук – 1 головка;
- Морковь – 1 шт.;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Паприка – 1 ст. л.
1. В посуду где будете заводить опару наливаем тёплую воду, насыпаем сахар, сухие дрожжи. Всё хорошенько размешиваем и убираем активироваться на 10 минут.
2. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на тёрке. Отправляем эти овощи в разогретую сковородку и обжариваем их на растительном масле. До такой степени, пока они не станут мягкими.
3. Затем к луку и моркови выкладываем капусту. Закрываем овощи крышкой и тушим на медленном огне до мягкости капусты. В конце приготовления, начинку солим, добавляем паприку и томатную пасту. Всё перемешиваем и тушим ещё 10 минут. Перекладываем в другую ёмкость и остужаем.
4. Дрожжи у нас поднялись, выливаем их в просеянную муку. Добавляем растительное масло, соль и сахар. Замешиваем тесто, оно должно получится мягкое и эластичное. Формируем из него комок круглой формы и убираем подниматься. Только не забудьте, смазать ёмкость и всю мучную массу маслом и накрыть полотенцем.
5. После поднятия приступаем к приготовлению пирожков. Всю массу скатываем в жгут и делим на небольшие кусочки примерно по 35 гр. каждый.
Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их маслом.
6. Теперь берём кусочек и растягиваем из него лепёшку. Если не охота это делать руками, можно поступить проще и взять скалку. В середину выкладываем начинку, а края защипываем. Так поступаем со всеми пирожками.
7. Противень смазываем маслом или застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем на него готовые изделия швом в низ. Оставляем на 20 минут отдохнуть.
8. Верх пирожков обмазываем маслом и убираем в разогретую духовку до 180° на 25 минут.
9. Смотрите, как хорошо всё пропекается и какая красивая и аппетитная начинка получается.
Изделия готовы, приступаем к опробованию.
Капустные пирожки из слоёного теста в духовке
Хочу предложить, рецепт пирожков из слоёного теста. Только скажу сразу, дрожжи добавлять не будем. Просто получаются действительно очень вкусные изделия. Поэтому не смог пройти мимо этого способа. Да и начинка, вас приятно удивит. А, чтобы быстрей было готовить блюдо, возьмём готовое тесто.
Нам понадобится;
- Слоёное тесто – 500 гр.;
- Капуста – 1/2 кочана;
- Лук – 1 головка
- Морковь – 1 шт.;
- Желтки от яиц – 2 шт.;
- Масло растительное – 30 мл.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Тмин – 1 ч. л.;
- Семя льна – 1 ч. л.
1. Приготовим начинку, мелко нарезаем лук и капусту. Морковь натираем на крупной тёрке.
2. Разогреваем сковородку и наливаем в неё растительное масло. Выкладываем все овощи, солим, добавляем тмин и обжариваем до мягкого состояния 15 минут. Постоянно помешивая начинку.
3. Далее берём тесто, если оно замороженное, то заранее достаём его из холодильника. Все листы разрезаем на 4 части, каждый.
4. Затем с помощью скалки раскатываем его немного и выкладываем начинку. Складываем треугольником и защипываем края. Также приминаем их вилкой.
5. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на неё все готовые изделия. Смазываем их желтками и посыпаем семенами льна.
6. Разогреваем духовку до 190° и выпекаем 20 минут.
7. Посмотрите, какая вкуснятина получилась. Уверен такое лакомство понравится всем.
Вот так быстро и легко, можно приготовить блюдо из готового слоёного теста.
Вкусный рецепт пирожков с капустой из теста на кефире
Вообще такой способ приготовления подходит для любой выпечки с начинкой. Кефир придаёт тесту много пышности, поэтому сами изделие получаются намного пышнее, чем приготовленные на воде или молоке.
Ингредиенты:
Для теста:
- Масло растительное – 100 мл.;
- Мука – 3 ст.;
- Кефир – 1 ст.;
- Дрожжи – 10 гр.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сода – 0,5 ч. л.;
- Сахар – 1 ст. л.
Для начинки:
- Тушёная капуста – 400 гр.;
1. Муку просеиваем в глубокую миску, добавляем к ней сахар, соль, сухие дрожжи, соду. Всю смесь размешиваем.
Кстати, для такого теста, нужно заранее поставить кефир и масло в горячую воду, чтобы они немного согрелись. Тогда мучная масса поднимется намного быстрее.
2. Наливаем в муку тёплое масло и кефир. Начинаем месить тесто вначале ложкой, а затем руками. Кладём его в пакет и убираем в духовку разогретую до 35° на 30 минут. Так оно быстрее поднимется.
3. Пока мучная масса поднимается потушите капусту. Как её потушить, можно посмотреть в вариантах написанных выше, либо в видео рецепте. Получается вкусная тушёная начинка, которая отлично подойдёт для пирожков и пирогов.
4. Тесто у нас поднялось, скручиваем его в колбаску и отрываем на кусочки, формируя шарики.
5. Затем шарики на ладошке разминаем, чтобы получилась лепёшка. На середину кладём начинку и защипываем в виде косички. Выкладываем на смазанный маслом противень.
6. Так же, как и тесто, ставим пирожки в духовку разогретую до 30° на 30 минут. После пройденного времени смазываем изделия взбитым яйцом и ставим выпекаться в разогретую духовку до 180° на 25 минут.
Пирожки готовы, выбирайте любой способ, который понравится вам и вашей семье и готовьте на здоровье. А, если вам, что-нибудь не понятно, спрашивайте в комментариях постараюсь ответить. Но думаю не каких трудностей возникнуть не должно, ведь все рецепты очень простые.
Обожаю пирожки с капустой, у меня их бабушка часто готовила, помню, в детстве, когда набегаешься на свежем воздухе, эти пирожки были сказкой!
Вот, вы значит, спите, а жена/мама/ бабушка должна встать ни свет ни заря, и печь вам пирожки… Мне, конечно, нравятся пирожки с капустой, но это не самый полезный продукт и мы стараемся сейчас не печь.
Это лишь воспоминания, как было в детстве. А на самом деле пирожки с капустой очень полезные и вкусные. Поэтому обязательно их готовьте. Не знаю, почему вы считаете, что это не самый полезный продукт. Во первых в капусте много полезных веществ, а во вторых они не жареные на сковороде, а приготовленные в духовке. Что делает пирожки ещё полезнее.
Пирожки с капустой в духовке — самые любимые в нашей семье. Особенно домашние, с тонким тестом и чтобы начинки побольше… Вот только не люблю заморачиваться с дрожжевым тесто, беру готовое в кулинарии. Понравился ваш рецепт со слоеным тестом и квашенной капустой! Спасибо)))
Вкуснятина! С квашеной капустой не ела ни разу, надо бы попробовать приготовить такие, спасибо за рецептик.
Я вот тоже из квашеной капусты начинку для пирожков ни разу не делала. Как-то все свежую тушила. Кстати, самый любимый рецепт тот, что на основе слоеного теста. Очень быстро получается.
Запах пирожков с капустой привычных с детства и по ныне частенько радует меня по приезду с дачи. К счастью и подруга тоже обожает выпечку. Андрей, благодарю за аппетитные фото!
Люблю любые виды пирожкой и жареные и печеные, и начинки тоже всегда разнообразные готовлю. С капустой — одна из самых ароматных и интересных, особенно если еще вбить куриное яйцо, клево выходит.
Пирожки с капустой — это лучшая выпечка на все времена. Но вот с квашеной капустой никогда не готовила, даже интересно.
Почему то в детстве больше любил с картошкой и сладкие пирожки. Конечно, пирожки с капустой это объедение. Очень аппетитно смотрится у вас на страничке, прямо что то захотелось.
Спасибо за совет со слоеным тестом! Это ж такая хорошая мысль для пирожков с капустой! И с тестом можно не возиться, купить готовое, и получится очень вкусно!
Из слоенного теста пирожки получаются очень аппетитными. Обязательно воспользуюсь таким рецептом, ведь он быстрый. То, что я искала, а то времени почти нет на готовку. Благодарю!
Какие обольстительные пирожки с капустой. Все мы родом из детства.
Обожаю их,только долго с тестом возиться, лучше купить?
Домашние пирожки всегда были вкуснее покупных. Даже тесто и то получается разное.
Супруг давно просит пирожков с капустой. Выбрала рецепт из вашей, Андрей, подборки. На днях буду радовать.