Как приготовить вкусный плов из свинины?
Здравствуйте все друзья и посетители моего блога. Если Вы помните, я уже рассказывал, как приготовить настоящий узбекский плов в казане. Все, кто его готовил, уверен остались довольны. Показали мне этот способ друзья из Узбекистана. После этого мы теперь всегда с женой делаем это блюдо.
И вот решил поэкспериментировать, вместо говядины или баранины, как в настоящем варианте, буду готовить плов со свининой. Сильно рецепт менять не буду, поэтому, вы можете взять любое другое мясо, которое придётся по душе. Рис возьму не бурый, а обычный для плова. А ещё, Вам понадобится казан, ведь в кастрюле, получится совсем не то блюдо, которое хотелось бы получить.
Помню, когда у меня не было толстостенного казана, приходилось готовить блюдо в мультиварке. Но теперь знаю точно, что это была простая каша с мясом, а в этом и есть большая разница во вкусе и приготовлении. Поэтому, если вы ещё новичок в этом деле, старайтесь прислушиваться всех советов, которые пригодятся при приготовлении.
Запомните, для вкусного плова всегда берётся равное количество продуктов, кроме воды и морковки. То есть, жидкости нужно в два раза больше, чем риса. Морковку кладут из такого расчёта, что чем её больше, тем блюдо вкуснее.
Содержание:
Вкусный плов из свинины с рассыпчатым рисом
В зависимости от предпочтения, какое мясо Вы любите, можно менять рецепт. Но всё-таки предлагаю попробовать плов с разными видами мяса и найти для себя нужный. Для начала, чтобы легче было готовить и не торопиться приготовим все необходимые продукты.
Для плова нам потребуется:
- Свинина – 1 кг.;
- Морковь – 1 кг.;
- Рис – 1 кг.;
- Лук – 2 головки;
- Вода – 2 литра;
- Зира – 1 ст. л.;
- Соль – по вкусу, если придерживаться моему способу 2 столовые ложки будет достаточно;
- Барбарис – 1 ч. л.;
- Растительное масло – 1 стакан;
- Чеснок – по желанию.
Шаг 1. Подготовка продуктов, занимает большое количество времени. Поэтому прежде чем начать, замочите рис в горячей воде, пускай набухнет немного. 20-30 минут будет достаточно и воду можно сливать. Далее нужно почистить и нарезать морковку тонкой соломкой.
Этот овощ можно класть в большом количестве и ничего страшного, если ее будет больше, чем 1 кг., это только улучшит вкус готового блюда.
Шаг 2. Свинину разделываем на кусочки, примерно 2 на 2 см. Здесь, лучше сразу вырезать и убрать лишний жир, сало и жилки. Так как в плове и так много масла, поэтому жир лучше удалить.
Шаг 3. Лук чистим от кожуры и шинкуем лепестками.
Старайтесь не использовать лука слишком много, чтобы не перебить вкус риса и мяса.
Шаг 4. Всё продукты подготовлены, начнём готовить зирвак.
Зирвак – это густая часть плова приготовленная из овощей с мясом, залитая водой. На него будет укладываться заранее промытый и замоченный рис.
Как правильно приготовить плов со свининой в казане
Шаг 5. Так как блюдо будем готовить в казане, поэтому влейте в него растительное масло и разогрейте до закипания.
Шаг 6. Как только масло закипело отправляем в него лук.
Жарим его не просто до золотистого цвета, а почти до черна. Таким образом лук карамелизируется и в последствии сделает зирвак золотистого цвета.
Карамелизация – это процесс сильной обжарки, где из лука начинает выделятся сахар, что придаёт блюду насыщенный вкус и меняет цвет зирвака.
На фото ниже видно, до какого состояния нужно довести овощ, прежде чем перейти к следующему продукту.
Шаг 7. Далее добавляем мясо. Даём ему немного привыкнуть к жару и готовим помешивая в течении 10-15 минут.
В процессе обжаривания мяса с луком, продукты можно посолить.
Запомните, обжарку всех овощей вместе с мясом нужно производить на сильном огне.
Шаг 8. Настала очередь морковки. Засыпаем её в казан, даём ей привыкнуть к теплу и перемешиваем. Жарим всё вместе в течении 15 минут.
Шаг 9. Затем заливаем содержимое казана водой.
Здесь самое главное не промахнуться и добавить воды столько, чтобы рис не переварился, но в то же время получился мягким. Вообще всё зависит от того, с каким рисом вы готовите, если из сорта «девзира», то жидкости нужно добавить немного больше. А если с простым, каким-нибудь краснодарским, то соответственно меньше, так как он намного мягче.
Так как я варю с обычным рисом для плова, жидкости наливаю примерно 2 литра и 100 мл. это будет вполне достаточно, чтобы крупа стала мягкой, а морковка сварилась.
Шаг 10. Как только свинина немного проварилась и стала почти готовой, настала очередь риса. Он уже должен быть хорошенько помытый. Рассыпаем его по всей ёмкости казана. Примерно через 5 минут варки добавляем зиру и барбарис.
Лучше всего использовать не молотую зиру, она намного ароматней и вкусней. Просто перед засыпкой, нужно хорошенько растереть её руками.
Мешать и закрывать крышкой плов не нужно. Будем следить за всем процессом. Только возьмите шумовку и немного поднимайте рис, чтобы он пропитывался зирваком. Уже становится видно как жидкость испаряется и виднеется рис.
Готовим плов из свинины в домашних условиях
Шаг 11. Варим рис до и наблюдаем, как быстро рис пропитывается зирваком и набухает. Запах стоит просто обалденный. Не забывайте постоянно поднимать крупу и опускать ее обратно, но ни в коем случае не мешать.
Шаг 12. Как только вся жидкость исчезла, собираем весь рис от краёв казана к центру. Далее протыкаем ложкой дырки до самого дна и накрываем большой тарелкой, немного придавливая. Сделать эту процедуру нужно обязательно, так как крышка в казане находится очень высоко, тарелка не даёт пару высоко подниматься. Что даёт плову быстрее дойти до готовности.
Кстати чуть не забыл, по желанию, прежде чем накрывать плов тарелкой, можно воткнуть в него пару головок чеснока.
Шаг 13. Вот теперь пора закрыть плов крышкой от казана. Снимаем его с огня, либо убираем все горящие дрова и убираем в сторонку на 30-40 минут, чтобы блюдо настоялось и дошло до готовности на пару.
Шаг 14. Как только время пройдёт, открываем казан, убираем тарелку и перемешиваем готовый плов.
Шаг 15. Раскладываем его по тарелкам и подаём к столу. По фото ниже видно, какой рис получается рассыпчатый и вкусный.
Можно приступать к дегустации готового блюда. Приятного аппетита!
p.s. Попробовали с семьёй плов со свининой, могу сказать следующее. Он получается довольно вкусным. Но, если есть возможность готовить блюдо с бараниной или говядиной, то обязательно приготовьте и попробуйте с этим мясом. Уверен Вы будете удивлены, какой разный получается вкус.
Ну вот и всё, о чём хотел поделится в этой вкусной статье. Делитесь рецептом со своими друзьями в социальных сетях и пробуйте приготовить плов сами. Сделать это совсем не сложно. Просто делайте по шагам и у Вас всё получится. А если имеются вопросы, задавайте в комментариях. С удовольствие отвечу и расскажу, если что-то будет не понятно.
Очень интересный рецепт. Я вспомнила, мы летом такой покупали. Приехали в торговый центр, а там рядом еда на любой вкус, палатки стоят. Аромат супер) Мне тогда плова захотелось, но он жирный был и все такое зажаренное)
Плов на свежем воздухе — очень вкусно! Я люблю, чтобы это блюдо рассыпчатым, надеюсь ваш рецепт именно такой и есть. Благодарю за рекомендации по приготовлению.
А я в последнее время готовлю плов чаще с индейкой и мультиварке, для меня самое то. И то что в мультиварке получается каша, я бы не сказала. Просто надо добавлять меньше воды, чтобы она едва покрывала рис и чуть больше масла, тогда получается отличный плов. Раньше я тоже готовила в казане, сейчас он у меня простаивает, так как разницы во вкусе не заметила. Но это мое мнение.
С индейкой плов не пробовал, но теперь обязательно приготовлю. Охота узнать вкус блюда с любым мясом.
Очень сильно вкус плова зависит от правильных специй. Не представляю это блюда без барбариса и зиры. У вас очень правильный рецепт. Действительно, плов, а не каша.
Обычно готовлю с обычным рисом. Действительно, консистенция сильно зависит от качества крупы. Тоже заметила, что если ее промыть, то плов получается более рассыпчатым. Все вы правильно говорите.
Здравствуйте. Пробовал плов из разных видов мяса даже из куриного. С вами полностью согласен, что в зависимости от мяса вкус блюда будет отличаться. Но мне больше нравиться плов из свинины. Как говорится на вкус и цвет….
А мне не важно, какое мясо, главное, чтобы были нужные специи, казан и чувство количества воды, чтобы рис получился рассыпчатым.
Ах, какая вкуснятина у вас получилась. теперь и мне захотелось. Обязательно попробуем!
Когда родители держали синей, то плов со свининой удавалось готовить. Сейчас больше с курицей. Главное, чтобы было сытно, аппетитно
Для плова обычно говядину берём, но и от свинины я бы не отказалась. Наверное вкусненько получается…
Андрей, плов со свининой и у нас готовится гораздо чаще чем с бараниной.
Спасибо за вкусный рецепт плова. Вообще, на огне в казане все получается вкуснее.
Сразу плова захотелось. Жаль, что у нас нет казана. Кажется различие большое если приготовить в обычной кастрюле такой плов.