Как приготовить вкусный плов из свинины?


Здравствуйте все друзья и посетители моего блога. Если Вы помните, я уже рассказывал, как приготовить настоящий узбекский плов в казане. Все, кто его готовил, уверен остались довольны. Показали мне этот способ друзья из Узбекистана. После этого мы теперь всегда с женой делаем это блюдо.

И вот решил поэкспериментировать, вместо говядины или баранины, как в настоящем варианте, буду готовить плов со свининой. Сильно рецепт менять не буду, поэтому, вы можете взять любое другое мясо, которое придётся по душе. Рис возьму не бурый, а обычный для плова. А ещё, Вам понадобится казан, ведь в кастрюле, получится совсем не то блюдо, которое хотелось бы получить.

Помню, когда у меня не было толстостенного казана, приходилось готовить блюдо в мультиварке. Но теперь знаю точно, что это была простая каша с мясом, а в этом и есть большая разница во вкусе и приготовлении. Поэтому, если вы ещё новичок в этом деле, старайтесь прислушиваться всех советов, которые пригодятся при приготовлении.

Запомните, для вкусного плова всегда берётся равное количество продуктов, кроме воды и морковки. То есть, жидкости нужно в два раза больше, чем риса. Морковку кладут из такого расчёта, что чем её больше, тем блюдо вкуснее.

Вкусный плов из свинины с рассыпчатым рисом

В зависимости от предпочтения, какое мясо Вы любите, можно менять рецепт. Но всё-таки предлагаю попробовать плов с разными видами мяса и найти для себя нужный. Для начала, чтобы легче было готовить и не торопиться приготовим все необходимые продукты.

Для плова нам потребуется:

  • Свинина – 1 кг.;
  • Морковь – 1 кг.;
  • Рис – 1 кг.;
  • Лук – 2 головки;
  • Вода – 2 литра;
  • Зира – 1 ст. л.;
  • Соль – по вкусу, если придерживаться моему способу 2 столовые ложки будет достаточно;
  • Барбарис – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 1 стакан;
  • Чеснок – по желанию.

Шаг 1. Подготовка продуктов, занимает большое количество времени. Поэтому прежде чем начать, замочите рис в горячей воде, пускай набухнет немного. 20-30 минут будет достаточно и воду можно сливать. Далее нужно почистить и нарезать морковку тонкой соломкой.

Этот овощ можно класть в большом количестве и ничего страшного, если ее будет больше, чем 1 кг., это только улучшит вкус готового блюда.

Шаг 2. Свинину разделываем на кусочки, примерно 2 на 2 см. Здесь, лучше сразу вырезать и убрать лишний жир, сало и жилки. Так как в плове и так много масла, поэтому жир лучше удалить.

Шаг 3. Лук чистим от кожуры и шинкуем лепестками.

Старайтесь не использовать лука слишком много, чтобы не перебить вкус риса и мяса.

Шаг 4. Всё продукты подготовлены, начнём готовить зирвак.

Зирвак – это густая часть плова приготовленная из овощей с мясом, залитая водой. На него будет укладываться заранее промытый и замоченный рис.

Как правильно приготовить плов со свининой в казане

Шаг 5. Так как блюдо будем готовить в казане, поэтому влейте в него растительное масло и разогрейте до закипания.

Шаг 6. Как только масло закипело отправляем в него лук.

Жарим его не просто до золотистого цвета, а почти до черна. Таким образом лук карамелизируется и в последствии сделает зирвак золотистого цвета.

Карамелизация – это процесс сильной обжарки, где из лука начинает выделятся сахар, что придаёт блюду насыщенный вкус и меняет цвет зирвака.

На фото ниже видно, до какого состояния нужно довести овощ, прежде чем перейти к следующему продукту.

Шаг 7. Далее добавляем мясо. Даём ему немного привыкнуть к жару и готовим помешивая в течении 10-15 минут.

В процессе обжаривания мяса с луком, продукты можно посолить.

Запомните, обжарку всех овощей вместе с мясом нужно производить на сильном огне.

Шаг 8. Настала очередь морковки. Засыпаем её в казан, даём ей привыкнуть к теплу и перемешиваем. Жарим всё вместе в течении 15 минут.

Шаг 9. Затем заливаем содержимое казана водой.

Здесь самое главное не промахнуться и добавить воды столько, чтобы рис не переварился, но в то же время получился мягким. Вообще всё зависит от того, с каким рисом вы готовите, если из сорта «девзира», то жидкости нужно добавить немного больше. А если с простым, каким-нибудь краснодарским, то соответственно меньше, так как он намного мягче.

Так как я варю с обычным рисом для плова, жидкости наливаю примерно 2 литра и 100 мл. это будет вполне достаточно, чтобы крупа стала мягкой, а морковка сварилась.

Шаг 10. Как только свинина немного проварилась и стала почти готовой, настала очередь риса. Он уже должен быть хорошенько помытый. Рассыпаем его по всей ёмкости казана. Примерно через 5 минут варки добавляем зиру и барбарис.

Лучше всего использовать не молотую зиру, она намного ароматней и вкусней. Просто перед засыпкой, нужно хорошенько растереть её руками.

Мешать и закрывать крышкой плов не нужно. Будем следить за всем процессом. Только возьмите шумовку и немного поднимайте рис, чтобы он пропитывался зирваком. Уже становится видно как жидкость испаряется и виднеется рис.

Готовим плов из свинины в домашних условиях

Шаг 11. Варим рис до и наблюдаем, как быстро рис пропитывается зирваком и набухает. Запах стоит просто обалденный. Не забывайте постоянно поднимать крупу и опускать ее обратно, но ни в коем случае не мешать.

Шаг 12. Как только вся жидкость исчезла, собираем весь рис от краёв казана к центру. Далее протыкаем ложкой дырки до самого дна и накрываем большой тарелкой, немного придавливая. Сделать эту процедуру нужно обязательно, так как крышка в казане находится очень высоко, тарелка не даёт пару высоко подниматься. Что даёт плову быстрее дойти до готовности.

Кстати чуть не забыл, по желанию, прежде чем накрывать плов тарелкой, можно воткнуть в него пару головок чеснока.

Шаг 13. Вот теперь пора закрыть плов крышкой от казана. Снимаем его с огня, либо убираем все горящие дрова и убираем в сторонку на 30-40 минут, чтобы блюдо настоялось и дошло до готовности на пару.

Шаг 14.  Как только время пройдёт, открываем казан, убираем тарелку и перемешиваем готовый плов.

Шаг 15. Раскладываем его по тарелкам и подаём к столу. По фото ниже видно, какой рис получается рассыпчатый и вкусный.

Можно приступать к дегустации  готового блюда. Приятного аппетита!

p.s. Попробовали с семьёй плов со свининой, могу сказать следующее. Он получается довольно вкусным. Но, если есть возможность готовить блюдо с бараниной или говядиной, то обязательно приготовьте и попробуйте с этим мясом. Уверен Вы будете удивлены, какой разный получается вкус.

Ну вот и всё, о чём хотел поделится в этой вкусной статье. Делитесь рецептом со своими друзьями в социальных сетях и пробуйте приготовить плов сами. Сделать это совсем не сложно. Просто делайте по шагам и у Вас всё получится. А если имеются вопросы, задавайте в комментариях. С удовольствие отвечу и расскажу, если что-то будет не понятно.


Комментариев к статье: 14

  • 2020-04-26 в 21:28
    Ссылка

    Очень интересный рецепт. Я вспомнила, мы летом такой покупали. Приехали в торговый центр, а там рядом еда на любой вкус, палатки стоят. Аромат супер) Мне тогда плова захотелось, но он жирный был и все такое зажаренное)

    Ответ
  • 2020-04-27 в 05:03
    Ссылка

    Плов на свежем воздухе — очень вкусно! Я люблю, чтобы это блюдо рассыпчатым, надеюсь ваш рецепт именно такой и есть. Благодарю за рекомендации по приготовлению.

    Ответ
  • 2020-04-27 в 18:07
    Ссылка

    А я в последнее время готовлю плов чаще с индейкой и мультиварке, для меня самое то. И то что в мультиварке получается каша, я бы не сказала. Просто надо добавлять меньше воды, чтобы она едва покрывала рис и чуть больше масла, тогда получается отличный плов. Раньше я тоже готовила в казане, сейчас он у меня простаивает, так как разницы во вкусе не заметила. Но это мое мнение.

    Ответ
    • 2020-04-27 в 20:06
      Ссылка

      С индейкой плов не пробовал, но теперь обязательно приготовлю. Охота узнать вкус блюда с любым мясом.

      Ответ
  • 2020-04-27 в 19:06
    Ссылка

    Очень сильно вкус плова зависит от правильных специй. Не представляю это блюда без барбариса и зиры. У вас очень правильный рецепт. Действительно, плов, а не каша.

    Ответ
  • 2020-04-27 в 19:08
    Ссылка

    Обычно готовлю с обычным рисом. Действительно, консистенция сильно зависит от качества крупы. Тоже заметила, что если ее промыть, то плов получается более рассыпчатым. Все вы правильно говорите.

    Ответ
  • 2020-04-27 в 19:12
    Ссылка

    Здравствуйте. Пробовал плов из разных видов мяса даже из куриного. С вами полностью согласен, что в зависимости от мяса вкус блюда будет отличаться. Но мне больше нравиться плов из свинины. Как говорится на вкус и цвет….

    Ответ
  • 2020-04-28 в 17:30
    Ссылка

    А мне не важно, какое мясо, главное, чтобы были нужные специи, казан и чувство количества воды, чтобы рис получился рассыпчатым.

    Ответ
  • 2020-04-29 в 10:40
    Ссылка

    Ах, какая вкуснятина у вас получилась. теперь и мне захотелось. Обязательно попробуем!

    Ответ
  • 2020-04-29 в 15:37
    Ссылка

    Когда родители держали синей, то плов со свининой удавалось готовить. Сейчас больше с курицей. Главное, чтобы было сытно, аппетитно

    Ответ
  • 2020-04-30 в 23:26
    Ссылка

    Для плова обычно говядину берём, но и от свинины я бы не отказалась. Наверное вкусненько получается…

    Ответ
  • 2020-05-02 в 11:55
    Ссылка

    Спасибо за вкусный рецепт плова. Вообще, на огне в казане все получается вкуснее.

    Ответ
  • 2020-05-03 в 22:16
    Ссылка

    Сразу плова захотелось. Жаль, что у нас нет казана. Кажется различие большое если приготовить в обычной кастрюле такой плов.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock detector