Плов по-узбекски в казане на костре — правильный рецепт настоящего узбекского плова

Думаю нет таких людей, кто бы отказался от такого блюда, приготовленного на костре. Совсем не давно племянник подарил на юбилей новенький казан. Конечно радости было много, ведь такая мечта уже была не один год. И первое, что захотелось на нём приготовить – это плов из курицы. Просто такое мясо более дешевое и для тренировки узбекского блюда более чем достаточно. Получилось конечно же очень вкусно. Кто не пробовал, обязательно попробуйте.

В сегодняшней статье как и обещал ранее, предлагаю рецепт настоящего узбекского плова с рисом Девзира и говядиной. Но получилось так, что готовить его буду не я, а друзья из солнечного Узбекистана. Работая на стройке мы со своей бригадой пересеклись с узбеками. Когда уже хорошо познакомились, попросили их сварить его. Те конечно же сразу согласились, но договорились что мы привозим продукты, а они готовят. Мне был очень интересен сам процесс, тем более не всегда такое посмотришь. Поэтому на этом и порешили.

Плов конечно же получился просто обалденный, с рассыпчатым рисом, сочный, ну и конечно же ароматный. Вообщем постараюсь подробно рассказать, как его готовить, а вы смотрите и запоминайте, если имеются какие-нибудь вопросы, задавайте их в комментариях.

🔥 Лучшее в телеграм: Плов по-узбекски в казане на костре — правильный... Посмотреть!

Раньше как-то и не представлял, что такое можно приготовить делая плов в кастрюле, на сковороде или мультиварке (здесь получается не плов а каша с мясом). Дело все в том, что всё это не то и блюдо многим отличается от настоящего.

Так как работаю на стройке, поэтому прошу извинить, что плов будет готовиться в спартанских условиях и, если что не понравится, прошу не обсуждать. Просто смотрим, читаем и учимся. Даже для новичков, если правильно его приготовить (как в рецепте ниже) можно познать классику национально узбекского блюда. Ну что поехали, закатываем повыше рукава и начинаем.

Как приготовить настоящий узбекский плов в казане на костре. Правильный рецепт

В первую очередь обязательно нужно собрать все необходимые продукты, чтобы в последствии, когда будет готовится плов не бегать и не суетиться. Также дрова рубите не очень крупно, чтобы хорошо горели. Жаровню можно сделать из кирпича и хорошо зафиксировать в ней казан. Примерно как на фото.

Для приготовления нам понадобится:

  • Рис (девзира) – 1 кг.;
  • Говядина – 1 кг.;
  • Лук – 1 большая головка;
  • Масло растительное – 300гр.;
  • Морковь – 9 шт. среднего размера;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Зира – 1 ст. ложка.

1. Продукты подготовили, теперь необходимо их нарезать. Сперва лук. Его мы разделываем в руках как-бы четверть кольцами но в последствии получается тонкими полосочками. Ахлиддин (так зовут узбека) говорит, что много его в блюдо класть не нужно, чтобы не перебился вкус.

 2. Морковь нужно почистить, помыть и тоже с помощью ножа нарезать. Тут тоже свой процесс, так сказать узбекский. В начале делаем из неё пластины.

Затем пластины кладём друг на друга и нарезаем начиная с угла полосочками.

3. Мясо разделываем на кусочки примерно 2 на 2 см.

4. Ну и конечно же рис, его нужно замочить в тёплой воде примерно на 20-30 минут.

Вот, что получилось из заготовленных продуктов.

5. Дальнейшим действием нужно приготовить зирвак.

Зирвак – это густая часть плова из овощей с мясом залитое водой, на которую в последствии укладывается предварительно замоченный и промытый рис.

6. Разжигаем дрова под казаном, нагреваем ёмкость. Добавляем растительное масло и хорошо его разогреваем.

7. Как только масло начнёт закипать, отправляем в него лук.

8. С луком тоже очень интересно, узбеки его сильно пережаривают не просто, чтобы был золотистого цвета, а почти до черна.

Называется этот процесс сильной обжарки – карамелизацией. Дело всё в том, что из него выделяется сахар, который впоследствии делает зирвак насыщенного цвета, а мясо и рис золотистого.

9. С луком покончено, теперь отправляем к нему мяса.

Плов из говядины по-узбекски

Говядину сразу мешать не нужно, сначала даём ей немного привыкнуть к жару, а уже через минуту, можно перемешать.

Кстати, на фото выше видно до какой степени нужно обжаривать лук, чтобы он карамелизовался.

10. Далее жарим всё вместе 10-15 минут. Но в процессе нужно посолить содержимое казана.

Соли, Ахлиддин добавил на глаз, но как мне показалось примерно, 2 соловые ложки.

11. Как только мясо обжарилось, смело можно добавлять морковку. Которой на мой взгляд было очень много. Но узбек сказал, что чем больше морковки, тем плов получается вкуснее.

Также даём ей привыкнуть к теплу и перемешиваем.

12. Примерно через 10 минут настала очередь воды.

Ну вот жидкость добавили, здесь хотелось бы остановится и рассказать по подробней. Для этого переходим к следующему этапу.

Самый простой способ приготовления узбекского плова для новичков

Тут самое главное не промахнутся и налить её столько, чтобы не было много и не оказалось мало. Воды на 1 кг. риса берётся чуть больше 2 литров (примерно на 100 мл.), чтобы говядина успела пропитаться зирваком. И для риса осталось примерно, 1 к 2. А так как, все ингредиенты берём по рецепту, то жидкость, должна не много скрывать мясо, лук и морковь.

Важно, если у вас простой рис для плова, не твёрдого сорта, то воду наливать нужно меньше, чем с узбекским. То есть, если у вас не девзира, а какой-нибудь краснодарский, то он намного мягче, поэтому и варится меньше.

Ничего страшного не будет, если вы готовите плов первый раз, воду можно добавить, когда в казан будет добавлен рис. Самое главное она должна быть кипячёной, а не из водопровода.

Как только говядина немного проварилась и стала мягче, наступает ответственный момент добавления самого риса. Отправлять его в казан следует уже хорошо промытый, чтобы он был почти белый.

Важно, беря рис на базаре, обратите внимание, чтобы он был чистый и без мелких камушков. Иначе в последствии их придётся выбирать.

13. Рассыпаем его в казан равномерно по всей ёмкости.

Мешать и закрывать крышкой плов не нужно, будем следить за всем процессом и окутывать рис зирваком, чтобы он им пропитывался. Тут начинается самое интересное, Ахлиддин обычной шумовкой, как бы поднимет его и опускает пропитывая густой жидкостью находившейся в казане. Итак продолжается по мере набухания риса. Скажу честно, аромат стоит просто бесподобный.

14. Здесь самое время добавить зиру. Узбек это делал растирая ее в ладошках и отправляя в казан. Также можно попробовать на вкус и подсолить, если вдруг не хватает соли или добавить по необходимости горячей воды. Но смотрите, чтобы не переварилась морковка, ведь плов ещё будет доходить на пару.

Продолжаем орудовать шумовкой пропитывая рис, пока он до конца не набухнет и вся вода не испарится.

Затем, когда жидкость вся исчезла от стенок казана разглаживаем рис к центру. Берём ложку и обратной стороной протыкаем дырки до самого дна.

15. Сейчас самое время воткнуть чеснок, если пожелаете. Он даёт бесподобный аромат. Но так как у нас узбекский плов, мы его добавлять не будем.

Накрываем всё содержимое казана тарелкой (немного придавливавая).

И сразу же сверху закрываем крышкой.

16. Убираем все горевшие дрова из под казана. Даём плову дойти на пару 20-30 минут.

Настоящий  плов по-узбекски в казане

Ну вот и готов, самый правильный и настоящий узбекский плов в казане.

Открываем крышку, убираем тарелку и всё хорошо перемешиваем. Раскладываем по тарелкам и проходим к столу, чтобы испробовать это замечательное блюдо.

Честно скажу, такой вкусный плов ем первый раз и вы попробуйте тоже. Уверен, если такой хоть раз приготовите, то будете готовить его постоянно.

p.s. Хотелось бы отдельно поблагодарить друзей из солнечного Узбекистана За такое вкусное блюдо. И вот фото всех участников приготовления данной вкуснятины.

Крайний с лева это я, дальше сидят мой напарники по работе Лёха и Эдик. Ну и конечно же главные повара Ахлиддин и Бобурбек.

Ну вот и все ребята, готовьте все узбекское национальное блюдо и будьте счастливы!

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Комментариев к статье: 17

  • 2019-10-22 в 16:19
    Постоянная ссылка

    Спасибо за подробные рецепты, всегда мечтала научиться правильно готовить плов. Но иной раз с водой переборщу и выходит каша. Буду пробовать еще творить на кухне и на природе, когда будет такая возможность.

    Ответ
    • 2019-10-23 в 09:02
      Постоянная ссылка

      Мне даже захотелось казан купить. Какой же он аппетитный. И выглядит так как я люблю. Мне не нравится когда он сухой. А у вас прямо в меру получился и не сухой и не разваренный. Поделюсь с друзьями вашим достойным рецептом!

      Ответ
  • 2019-10-22 в 21:39
    Постоянная ссылка

    Если сделаешь все по рецепту, безусловно, все получится вкусно. Но сами узбеки, все равно обладают каким-то особыми навыками, которых мы все равно не узнаем. Такое я от кого-то слышала. Как говорится в пословице: «Та же мучка, но не те ручки»

    Ответ
  • 2019-10-23 в 12:13
    Постоянная ссылка

    Я как-то раз пробовала плов на костре, что запомнилось, что он был слишком жирный, масло море, но вкусный очень. Он прямо какой-то сухой, у меня такой на плите не получается.

    Ответ
  • 2019-10-23 в 13:29
    Постоянная ссылка

    Конечно, самый настоящий плов готовится в казане на костре, и от риса много зависит… девзира редко попадается, а на краснодарском совсем другой вкус получается. А ваши повара-узбеки молодцы: с ходу, в спартанских условиях варят такую вкуснятину.

    Ответ
  • 2019-10-23 в 16:20
    Постоянная ссылка

    Я тоже готовлю плов только в казане, но дома на плите )) . На костре, да еще узбекский — это ни в какое сравнение, конечно — очень вкусно должно быть!

    Ответ
    • 2019-10-24 в 05:03
      Постоянная ссылка

      Муж купил казан года 2 назад как раз для плова. И все как то руки не доходили его опробовать. Но с такими подробными рекомендациями аж руки зачесались! Спасибо за заданнное настроение! И кстати взято на заметку размещение казана на кирпичах — здорово придумано!

      Ответ
  • 2019-10-25 в 04:48
    Постоянная ссылка

    У нас есть казан на даче (для костра). Муж мечтает купить для плиты. Что ни говори, а в казане это блюдо получается всегда лучше. Ваш плов получился очень аппетитным…

    Ответ
  • 2019-10-25 в 08:20
    Постоянная ссылка

    Плов, пожалуй, мое любимое блюдо. Готовлю его с разными сортами мяса и риса. А вот, приготовленный на костре даже пробовать не приходилось. Глядя на Ваши фото — представляю его аромат. Мммм…

    Ответ
  • 2019-10-25 в 09:40
    Постоянная ссылка

    Плов -это здорово, настоящая мужская еда- калорийная, вкусная , острая в меру.А плов приготовленный в казане особенно вкусен. Спасибо, Андрей, за подробный инструктаж!

    Ответ
  • 2019-10-25 в 15:29
    Постоянная ссылка

    На костре никогда не готовили плов, так что ваша подробная инструкция, Андрей, обязательно пригодится. Очень аппетитный у вас плов получился.

    Ответ
  • 2019-10-28 в 21:02
    Постоянная ссылка

    Мы конечно не на костре готовили, но морковку порезали как у Вас. Получился сочный и вкусный плов. А теперь хочется попробовать на костре приготовить) Спасибо за идею!

    Ответ
  • 2019-10-30 в 19:03
    Постоянная ссылка

    Обожаю узбекский плов особенно когда рис получается рассыпчатым очень важен сорт риса спасибо за рецепт обязательно попробую приготовить

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *