Плов с курицей в казане — рецепт вкусного плова, чтобы рис был рассыпчатым 

Здравствуйте все! Совсем недавно был в нашей семье юбилей и племянник подарил классный подарок – казан. Если честно, то мечта приобрести его уже была около 5 лет. И тут началось самое интересное. Первое, что было решено приготовить это плов. Пошёл в магазин купил рис и курицу (остальные ингредиенты были). Почему курицу спросите вы, а не говядину или баранину? Просто дети больше едят именно это мясо. А для себя решил, что с говядиной приготовлю в следующий раз.

Последний раз готовил узбекское блюдо очень давно и чтобы вспомнить, пришлось искать подходящий рецепт, который раньше всегда был использован. И тут на удачу наткнулся на очень хороший сайт Повага Дениса https://xoxu.ru, где был описан весь процесс приготовления плова, но только с говядиной. Кстати, готовил его узбек. Поэтому сомнений, что блюдо настоящее не возникло.

Если честно, раньше, пока не было казана, даже и не думал, что можно приготовить плов без всяких приправ (кроме зиры) и он получится вкусным. Всегда почему-то сыпали какие-то смеси. Даже на отдыхе они выручали. А после того, как сделал дома без них, честно сказать был в шоке. Получилось лучше, чем в любом кафе или ресторане. Конечно, что и говорить, когда к своему труду относишься с душой, всегда так получается.

🔥 Лучшее в телеграм: Плов с курицей в казане — рецепт вкусного... Посмотреть!

Конечно, у всех людей разный способ приготовления. Но всё таки хотелось, чтобы каждый, попробовал этот рецепт и понял разницу между настоящим узбекским блюдом или рисовой кашей сваренной в мультиварке.

Как приготовить вкусный плов из курицы с рассыпчатым рисом в казане

Итак, переходим к самому рецепту. Чтобы не было никакой спешки, для начала подготавливаем дрова и кладём их возле печи для казана.

Запомните, для плова нужен хороший огонь и на одном уровне. Это влияет на качество плова. Поэтому, чтобы лишний раз не бегать, дрова (не большого размера) должны быть под рукой.

Все продукты должны быть тоже готовы, поэтому тоже лучше нарезать сразу.

Нам понадобится:

  • Лук – 2 головки;
  • Курица – не большого размера;
  • Морковь – 5 шт. средних;
  • Масло растительное – 180 мл.;
  • Рис – 1 пачка;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода кипячёная – всё зависит от того, сколько у вас риса;
  • Зира – 1 ст. л.;
  • Чеснок – для аромата;

В каждом шаге будет описываться процесс приготовления, поэтому не пропустите.

Шаг 1. Нарезаем полосочками лук и морковку, а также курицу не большими кусочками. На фото выше видно, как это сделать.

Кстати, лука много совсем не нужно, иначе он будет перебивать весь вкус. Он в плове нужен для того, чтобы окрасить мясо и зервак. А главное, рис из-за него становится золотистого цвета. Но как этого добиться читайте ниже.

Остальные продукты, вместе с промытым рисом (моем, пока не пойдёт прозрачная вода) ставим рядом с собой и разводим огонь в печке.

Шаг 2. В казан наливаем масло и нагреваем его до такой степени, чтобы оно начало щёлкать (как бы закипать). Далее забрасываем лук.

Вот тут и начинается весь процесс приготовления зервака.

Зервак – это пережаренный лук, с мясом, морковкой и водой. На который в последствии будет укладываться рис.

Репчатый по мере жарки начинает сильно желтеть и будет казаться, что он подгорает. Но это не так, всё хорошо, это начался процесс карамелизации (выделения сахара). Как раз то, что нам так необходимо для окрашивания блюда.

Шаг 3. На этом этапе, можно немного уменьшить огонь, прикрыв поддувало. И сразу забрасываем в казан курицу.

По мере обжаривания курицы, лук даёт о себе знать, мясо начинает желтеть. Вот тут как раз и пора солить наше блюдо.

Соль нужно рассчитать так, чтобы в дальнейшем блюдо не досаливать. То есть можно даже пересолить немного. Всё равно, морковка, вода и рис возьмут ещё в себя, что станет одинаково.

Шаг 4. Обжарка курицы длится примерно 10 минут. Затем настала очередь морковки.

Даём  моркови привыкнуть к жару и пропитаться ароматами лука и мяса. Примерно 1-2 минуты. Далее мешаем и обжариваем все ингредиенты минут 5. Сейчас самое время добавить приправу.

Зиру насыпаем на ладонь и хорошенько перетираем в казан. Делается это для того, чтобы она отдала свой аромат полностью.

Шаг 5. Время прошло, добавленные в казан продукты обжарились, можно наливать кипячёную воду.

Добавляем её из расчёта 1 : 2 по отношению к рису. То есть, если у вас его 800 гр., то жидкости наливаем 1600 гр.

Шаг 6. Так как мы готовим плов не с говядины или баранины, а с курицы, ждём когда вода закипит и сразу можно добавлять рис. Кстати, для хорошего блюда, лучше всего подходит рис с названием адриатика или девзира. Но бывает, что такой трудно найти. Поэтому предпочитаю ещё один вид, с названием краснодарский. С него тоже получается очень вкусно.

Рис насыпаем на зирвак по всей части казана. Мешать плов и закрывать крышкой не нужно, весь процесс контролируется. Тут начинается самое интересное. С помощью ложки или шумовки делаем протыкивания в рисе до самого дна, по всей площади. Такая процедура не даёт крупе слипнуться и пропитает его зирваком.

Через некоторое время начинается набухание риса и он начинает появляться забирая в себя жидкость. Продолжаем его прокалывать и с помощью шумовки отодвигать от стенок казана, чтобы не пригорал. Но ещё раз повторюсь, не мешаем.

Шаг 7. Как только жидкость исчезла, с краёв делаем окружность к середине, как бы формируя круг. Протыкаем весь рис последний раз, вставляем в него чеснок для аромата и накрываем большой тарелкой.

Далее закрываем крышкой. И убираем казан с огня. Не трогаем его ровно 20 минут. Плов будет доходить до готовности на пару.

Шаг 8. Время прошло, блюдо готово. Пора открывать казан, убирать тарелку и наконец то весь плов перемешать. Соответственно уже можно раскладывать по тарелкам и садится за стол. Приятного аппетита!

Думаю вам понравился данный рецепт. Скажу честно получился он очень вкусный и ароматный. И, если у вас есть казан обязательно приготовьте такой, уверен не пожалеете. Кстати, следующий раз планирую приготовить настоящий узбекский плов из говядины или баранины. Обязательно расскажу весь процесс, поэтому следите за рецептами.

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Комментариев к статье: 19

  • 2019-10-15 в 18:14
    Постоянная ссылка

    Какой вкусный плов получился у вас, сразу видно, что таким можно накормить всю семью, и она будет рада отведать такое угощение. Спасибо, что поделились своими секретами, будем тоже пробовать по такой технологии приготовить.

    Ответ
  • 2019-10-15 в 18:56
    Постоянная ссылка

    Привет! Рецепт проверенный, рекомендую. На фото правда кажется больше воды, в казане. Явно более 2 литров, так как казан 12 литровый. А многие писали, что если более 2 литров на пачку, то получается перебором. А если рис замачивать, и того меньше нужно. Как говорили Узбеки — всех порций отношение 1 к 1. Но по объёму — кол-во риса, мяса, моркови и лука — примерно одинаково. Лука можно меньше моркови в 2 раза. А воды добавлять почти до 2 литров на пачку, но тут зависит от того — кто сколько томит зирвак на слабом огне… Потому как, часть воды выкипаеь, а часть идёт на ингредиенты…. ведь нк в чистой воле готовим рис. кто-то 15 минут, а желательно 40 минут его томить. Но опять же, тут зависит ещё от размера моркови, порезанной в плов. Да и количества масла, на первом этапе. Так, если томить долго, то морковь превратится в кашу…. А крупные палочки моркови, не развариваются при длительном приготовлении зирвака, и он получается насыщенным. И это как раз тот момент, когда зирвак готов принимать рис, и чтобы не доливать дополнительно воду, ведь она в казане ещё выкипает. Нужно поймать тот момент для риса, чтобы и томить в районе 30 минут зирвак, и морковь держала форме в рисе, и он получился насыщенным по вкусу и далее, весь аромат отдал рису. И желательно с водой угадать сразу… Чтобы не больше, ни меньше. Но плюс, минус 100 грамм, для такого объема не проблема. Ещё Узбек сам говорил, что научился готовить настоящий узбекский плов не сразу, потому как есть нюансы. они знают подход к своим национальным блюдам. И действительно, есть чему научиться. А плов с курицей, имеет место быть, и мы тоже его готовим.

    Ответ
    • 2019-10-16 в 14:05
      Постоянная ссылка

      Да Денис с водой учту. Налил чуть больше на грамм 100, но всё равно, пловик получился что надо. Вся семья ела, да и рады были все. Теперь с казаном много блюд приготовлю. буду познавать узбекскую кухню.

      Ответ
  • 2019-10-15 в 21:02
    Постоянная ссылка

    А ни кто не пробовал делать плов не с мясом а с фаршем? Выходит бюджетнее. Вкус будет другой, не спорю, но думаю попробую по этому рецепту только с фаршем. Я вот пробовала азу с фаршем, мне понравилось.

    Ответ
    • 2019-10-17 в 17:41
      Постоянная ссылка

      Так как крышка в казане находится очень высоко, тарелка не даёт пару высоко подниматься. Что даёт плову быстрее дойти до готовности.

      Ответ
  • 2019-10-16 в 03:29
    Постоянная ссылка

    Какой интересный и трудоемкий процесс вы описали. Видно, что готовите с душой! Я уверенна, что плов получился просто пальчики оближешь!

    Ответ
  • 2019-10-16 в 13:41
    Постоянная ссылка

    Я люблю именно в казанке плов, готовлю дома, на газу, но конечно, если на костре его сделать, вообще чудо получается. У нас тепло, надо выбраться на природу. Так захотелось, такие фото аппетитные)

    Ответ
  • 2019-10-16 в 21:37
    Постоянная ссылка

    Очень люблю плов именно с курицей, как по мне, так вкуснее и не бывает. Здорово все расписано у вас, понятно, бери и делай.

    Ответ
  • 2019-10-16 в 22:28
    Постоянная ссылка

    Очень люблю блюда, приготовленные в казане на костре! И плов всегда на первом месте. Рис всегда кладу на глаз, в зависимости от количества едоков, воды наливаю на два пальца выше риса, и конечно зира и барбарис. В Вашем рецепте, уже на этапе обжарки мяса с луком стала глотать слюнки… Андрей спасибо за правильный рецепт, пусть ваш казан сварит ещё много вкусных блюд)))

    Ответ
  • 2019-10-17 в 05:05
    Постоянная ссылка

    Уж забыли вкус настоящего узбекского плова на хлопковом масле, или курдючном жире, с дымком саксаула. Правда на даче следующим летом можно приготовить и на дровах фруктовых деревьев. Однако, Андрей, этот рецепт не томится в закладках, а частый гость нашего стола с применением мультиварки. Кипятка в чашу этого девайса наливаем на сантиметр выше риса – благо в ней есть метки с такой градацией.

    Ответ
  • 2019-10-18 в 18:47
    Постоянная ссылка

    Осталось приобрести казан и вперед к новым кулинарным свершениям) Думаю, на следующий год будет на нашем участке и такой необходимая утварь. Спасибо за классный рецепт. Беру на заметку.

    Ответ
    • 2019-10-18 в 18:52
      Постоянная ссылка

      Отличная вещь, да и сразу блюда охота разные готовить. Так что обязательно приобретите, уверен не пожалеете. Только не забудьте, новый казан нужно сначала подготовить, то есть обжечь. Честно сказать трудоёмкий процесс.

      Ответ
  • 2019-10-19 в 17:01
    Постоянная ссылка

    Мне нравится, когда мужчины готовят, и тем более, когда они готовят плов. Очень органично они смотрятся у казана с шумовкой в руках. Андрей, очень хотелось бы попробовать Ваш плов! Очень люблю разные вырианты, и с курицей не является исключением!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *