Салат мимоза по классическому рецепту с сайрой: 4 рецепта с фото
Салат мимозу в России готовят только на праздники. Однако, когда сильно хочется, что-нибудь нового, можно сделать и в будние дни. Это вкусное блюдо пришло к нам из СССР. Сегодня его делают не только в России, но и в странах СНГ. Из за того, что он самый популярный, им украшают не только праздничные столы, но и делают на новый год в качестве русской традиции.
Содержание:
Рецепт приготовления классического салата мимоза с сайрой и рисом
Этот удивительно нежный и вкусный на вид салат любят взрослые и дети и, когда мы едим его, то вспоминаем детство. Я решил поделиться, как мои родители делали это замечательное новогоднее блюдо.
Ингредиенты:
- Рис — 300 гр.;
- Морковь — 2 шт.;
- Сахар — 1,5ч. ложки;
- Яйцо — 5 шт.;
- Лук — 1,5 шт.;
- Соль — по вкусу;
- Майонез — по вкусу;
- Сайра в баночке — 1 банка;
- Уксус 6% — 2ч. ложки;
- Лук зелёный — небольшой пучок.
1. Для начала в кастрюле с подсоленной водой сварим рис.
2. Когда он сварился, воду сливаем, а содержимое остужаем.
3. Теперь давайте сварим морковь и натрём её на мелкой тёрке.
4. Варим яйца и разделяем их на желтки и белки. Потрём на мелкой тёрке.
5. С сайры слить сок и помять вилкой.
6. Замаринуем лук. Режем его полукольцами. Добавляем уксус, сахар, щепотку соли и воду. Мариновать около 40 минут. Затем отжать.
7. Взять половинку риса и положить в салатницу на дно и разровнять. Сверху положить майонез.
8. Сверху риса положите сайру пол консервной банки , маленько маринованного лука . Потом опять майонез, можно еще положить зелёный лук для красоты, по краям.
9. Затем кладём морковь.
10. Далее берём белки от яиц и посыпаем сверху.
Не забываем каждый слой смазывать майонезом!
11. На белки выкладываем оставшийся слой риса, сайры, маринованный лук, а сверху желток.
Салат мимоза с сайрой и сыром с фото
По такому способу я делаю на дни рождения. Всем он очень нравится и его весь съедают. Попробуйте и вы его сделать, не пожалеете.
Ингредиенты:
- Сайра из консервы — 1 банка;
- Картофель — 4 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Яйца — 5 шт.;
- Майонез — 150 гр.;
- Сыр твёрдого сорта — 150 гр.;
- Соль – по вкусу;
- Морковь — 2 шт.
1. Для начала из банки выложим рыбу и помнём её вилкой.
2. Сверху поливаем майонезом.
3. Сваренные яйца разделить на желток и белок.
4. Белок выкладываем сверху на рыбу с майонезом, это будет у нас 2 слой.
5. Сверху кладём майонез.
6. Варёную морковку трём на тёрке и выкладываем 3 слоем, и мажем майонезом.
7. Нарезаем лук полукольцами и кладём 4 слоем. Также не забываем про майонез.
Кстати если лук попался горький замочите его в кипятке на 8—10 мин.
8. Варёную картошку натрём на крупной тёрке и выкладываем 5 слоем. Солим маленько.
9. Всё это покрываем майонезом.
10. На мелкой тёрке трём сыр и кладём 6 слоем.
11. И завершаем наш салат натёртыми желтками.
Всё салат готов, приятного аппетита!
Как вкусно и просто приготовить салат мимоза с сайрой и яблоками. Рецепт с фото иллюстрацией
Дело в том, что этот оригинальный салат будем делать не по обычному рецепту, а с добавлениям яблока. Кто хочет разнообразить своё блюдо и почувствовать его удивительный вкус, тогда вперёд, смотрим рецепт.
Ингредиенты:
- Сайра — 1 банка;
- Яблока — 1 шт.;
- Картофель —2 шт.;
- Соль — по вкусу;
- Морковь — 2 средних шт.;
- Яйца — 4 шт.;
- Луковицы — 2 шт.;
- Майонез — 150 гр.;
- Уксус 6% — 1 ложка.
1 Для начала давайте сварим яйца, картофель, и морковь.
После того ка всё сварилось, яйца кладём в холодную воду, чтоб легко почистить. А с овощей сливаем воду и даём просохнуть.
2. Берём чистим лук, режем на мелкие кусочки и заливаем кипятком на 10 минут.
3. Теперь берём сайру и её мелко измельчаем чтобы не было крупных кусков.
4. А теперь занимаемся яйцами. Чистим их, разделяем на белки и желтки. Белки трём на крупной тёрки, желтки на мелкой.
5. Берём лук, сливаем с него горячую воду и маринуем в уксусе.
6. Чистим картошку и морковь. Трём на крупной тёрке.
7. Чистим яблоко, удаляем сердцевину и трём.
Чтобы яблоко не пожелтело лучше им заниматься в последнею очередь.
8. Когда всё приготовили, начинаем делать сам салат. Первым слоем у нас пойдёт яблоко.
На него размажем майонез.
9. Делаем второй слой с сайры, а на ней майонез.
10. Кладём 3 слой картошка.
11. Картошку солим и добавляем опять майонез.
12. Лук уже замариновался, кладем его 4 слоем.
13. Пятым слоем будет тёртая морковь и её смазываем майонезом.
14. Далее 6 слоем яичный белок. Всё посолим.
15. И последний слой желток.
Вот такая красота у нас получилась.
Салат мимоза с сайрой и кукурузой, как приготовить в домашних условиях
Вот предлагаю ещё рецепт, только уже ни с яблоками, а с кукурузой. Дело в том, что я люблю делать эксперименты и решил попробовать сделать этот салат.
Ингредиенты:
- Сайра в масле — 1 банка;
- Кукуруза консервированная — 1 банка;
- Яйцо — 3 шт.;
- Картофель — 2 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Майонез — 4 шт.;
- Лук — 1 шт.
1. Морковь, яйца, картошку отварим, почистим. Делаем всё как в предыдущем рецепте за исключением некоторых ингредиентов.
2. Выкладываем на блюдо сайру.
3. Затем сверху резанный лук.
4. Теперь яйца натираем на терке.
5. После яиц будем делать картофельный слой.
6. Далее поливаем и растираем майонез.
7. Далее кладём тёртую морковь.
8. И опять растираем майонез. Засыпаем кукурузу.
Ну а теперь можете поставить салат в холодильник на один час, чтобы он настоялся.