Салаты из баклажан — очень вкусные рецепты на каждый день
Баклажаны многие из нас не просто любят, а просто обожают. И не зря! Ведь этот овощ не только вкусный и лёгкий, но ещё и очень полезный. Ведь его могут есть даже люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но на этом мы останавливаться не будем.
Этот овощ ещё называют «синеньким» и это вполне оправдано. Ведь из-за своего синего цвета они придают блюдам невероятно красивый цвет. Поэтому, когда вы выбираете остальные продукты для приготовления, то лучше будет, если вы поиграете с цветами.
Баклажаны можно не только приобрести на рынке или в магазине, но и вырастить самим, что некоторые садоводы и делают. А из того, что вырастил сам, всегда можно приготовить полезный салат. Как раз об этом сегодня и пойдёт речь. На самом деле рецептов очень много, но я решил выбрать самые вкусные. Они прекрасно подойдут как для праздничного стола, так и для повседневного обеда или ужина.
Друзья, на одном из кулинарных блогов, увидел интересные рецепты приготовления этого вкусного блюда, если вам интересно можете посмотреть https://sekreti-domovodstva.ru/baklazhany-zapechennye-v-duxovke.html. Там всё очень подробно расписано, и я уверен, что все эти способы займут своё полноправное место в вашей кулинарной книге. Ну а теперь продолжаем тему про салаты из баклажан.
Синенькие прекрасно сочетаются с чесноком и помидорами, поэтому в большинстве блюд именно они и будут присутствовать.
Кстати, в статье https://bitbat.ru/baklazhany-na-zimu.html есть рецепт синеньких в томате на зиму. Что-то я сильно отвлёкся. Давайте лучше перейдём к нашим сегодняшним способам приготовления. Но всё же взгляните на досуге, заготовка получается очень вкусной.
Содержание:
Салат из баклажан (вкуснотища на каждый день)
Этот салат очень не обычный. Вы наверняка готовили закуску из этого овоща с чесноком и помидорами, если же нет, то рецептом ниже, как раз будет рассказано про это. Здесь же мы добавим ещё несколько продуктов, чтобы он стал ещё оригинальней.
Ингредиенты:
- Баклажан – 2 шт.;
- Помидор – 3 шт.;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Чеснок – 2 зуб.;
- Базилик – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – по вкусу;
- Соль – 2 щепотки;
- Майонез – 100 мл.;
- Масло растительное – для жарки.
Приготовление:
1. Яйца отвариваем в крутую в течении 10 минут. Остужаем и чистим.
2. Баклажаны моем, нарезаем крупной соломкой и складываем в чашку. Солим и оставляем на 10 – 15 минут, чтобы выделился сок.
3. За это время подготовим остальные продукты. Помидоры также споласкиваем и шинкуем полосками.
4. Яйца при помощи яйцерезки измельчаем.
5. Ну вот пришло время вернуться к синеньким, они уже дали сок. Его необходимо слить. Обжариваем их на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.
Лучше будет, если готовить их будете партиями. Тогда они получатся такими, какие должны быть, а не тушёными.
6. Готовые сначала кладём на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. Затем отправляем в салатницу.
7. Чеснок чистим и выдавливаем через пресс сразу в баклажаны.
8. Добавляем томаты и яйца. Туда же измельчаем базилик.
9. Всё перчим и перемешиваем с майонезом. Подаём к столу.
Баклажанный салат с чесноком и помидорами
Это блюдо невероятно красивое и вкусное. Тем же временем оно ещё и острое, но это вы можете корректировать по своему вкусу. Продукты старайтесь подбирать разных цветов. Поэтому можно спокойно угощать им гостей, но и соответственно кушать сами.
Ингредиенты:
- Баклажан – 2 шт.;
- Помидор – 2 шт.;
- Перец болгарский – 2 шт.;
- Перец чили – 2 шт.(разного цвета);
- Сыр фета – 150 гр.;
- Орехи грецкие – 50 гр.;
- Чеснок – 3 зуб.;
- Петрушка – 1 пучок;
- Сок лимона – 2 ст. л.;
- Масло оливковое – 3 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Приготовление:
1. Все овощи и зелень моем и сушим.
2. Баклажаны режем пластинами толщиной около 1 см. Складываем их на противень смазанный растительным маслом.
3. Туда же кладём болгарский перец. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 15 минут. Достаём и остужаем.
4. Томаты режем крупными кубиками и складываем в салатник.
5. Перец чили разрезаем пополам и чистим от семян. Также мельчим соломкой и отправляем туда же.
6. Запечённый перец очищаем от кожуры и внутренностей. Вместе с синенькими режем тонкими полосками.
7. Чеснок и ядра орехов мелко измельчаем.
8. Фету режем кубиками.
9. Готовим соус. Сок лимона, оливковое масло, сахар, соль и перец хорошенько перемешиваем.
10. Заливаем соусом наш салат и мешаем.
11. Сверху украшаем шинкованной петрушкой.
Предлагаю вашему вниманию видео рецепт вкусного и быстрого салата с баклажанами и помидорами. Он очень простой в приготовлении и прекрасно подойдёт на каждый день. Лично я его попробовал один раз и теперь делаю постоянно.
Ну, как понравилось? Надеюсь вы со мной согласны на счет его простоты. На вид он очень красочный. Готовьте и делитесь своим результатом с нами в комментариях. Также можете задавать вопросы, а я постараюсь на них ответить.
Баклажановый рай — вкуснейший повседневный салат
Это блюдо, как и все из этого полезного овоща, выглядят очень красиво и празднично. Поэтому его можно готовить не только на повседневный обед, но ещё и на любое застолье. Гости будут просто удивлены вашими способностями.
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт.;
- Куриная грудка – 200 гр.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Помидор – 2 шт.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Укроп – 1 пучок;
- Петрушка – 1 пучок;
- Базилик – 1 пучок;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Сметана 20% – 5 ст. л.;
- Масло оливковое – 3 ст. л.;
- Горчица острая – 2 ч. л.;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Приготовление:
1. Подготовим продукты. Для этого грудку и яйца отвариваем до готовности, а овощи и зелень моем и высушиваем.
2. Баклажан нарезаем сначала пластинками толщиной около 1 см, а затем крупным кубиком. Солим и складываем в дуршлаг на 10 минут, чтобы стекла вся горечь.
3. Помидоры, перец, яйца и грудку также измельчаем крупными квадратами. Складываем их в глубокий салатник.
4. Синенькие промываем под проточной водой, отжимаем и складываем на противень, застеленный пергаментом. Сверху поливаем 1 столовой ложкой растительного масла. Запекаем в духовке, разогретой до 180°, в течении 10 – 15 минут. Немного остужаем и отправляем туда же.
5. Лук шинкуем мелко и обжариваем на растительном масле до мягкого состояния. Также охлаждаем. Перекладываем к овощам.
6. Укроп, петрушку и базилик мелко измельчаем. Отправляем в салатник.
7. Чеснок выдавливаем через пресс или трём на мелкой тёрке. Складываем туда же.
8. Готовим соус. В небольшой миске смешиваем сметану, горчицу, оливковое масло, сок лимона, соль и перец. Заправляем наш салат.
Рецепт приготовления по-корейски
Есть много блюд этой кухни, но вы когда-нибудь пробовали такое? Я научился его делать совсем недавно. Он очень полюбился нашей семье. Этот салат очень красиво и ярко смотрится, поэтому его вполне можно поставить на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 кг.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Чеснок – 4 зуб.;
- Кинза – 1 пучок;
- Кориандр – 1 ч. л.;
- Кунжут – 1 ч. л.;
- Перец красный острый – 1 ст. л.;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Соль – 2 щепотки;
- Перец чёрный горошком – 10 шт.;
- Растительное масло – 100 мл.;
- Соевый соус – 1 ст. л.;
- Уксусная кислота – 1 ч. л.
Приготовление:
Овощи лучше брать одного размера. И хорошо, если они будут некрупные, тогда готовиться они будут одновременно.
1. Баклажаны моем и отрезаем оба конца. Складываем их в пароварку и отвариваем 8 – 11 минут. Главное их не переварить, а наоборот не доварить.
Желательно проделать это сначала с одним и засечь время, чтобы потом уже смело готовьте все остальные.
2. В разогретую сковороду отправляем Перец горошком, кунжутные семечки и кориандр. Обжариваем 1 – 2 минуты, либо, когда семена начнут менять цвет, перекладываем всё ступку или кофемолку. Перетираем их в порошок и оставляем.
3. Синенькие готовы, перекладываем их в ёмкость, чтобы они остыли немного. Затем нарезаем их брусочками примерно 1 x 3 см. Отправляем в глубокую миску, солим и заливаем уксусом. Оставляем на 10 – 15 минут, чтобы они выделили сок.
4. Лук чистим и разрезаем пополам. Одну часть измельчаем полукольцами и обжариваем на растительном масле до мягкости. Убираем с огня. Туда же высыпаем красный острый перец по вкусу.
5. Вторую часть шинкуем мелкими кубиками и отставляем в сторону.
6. Болгарский перец споласкиваем и чистим от семян. Нарезаем тонкой соломкой. Её величина может быть любой.
7. Кинзу моем и высушиваем бумажными полотенцами. Измельчаем её очень мелко.
8. Из баклажан выливаем сок. Складываем к ним зелень, сладкий перец и выдавливаем через пресс чеснок.
9. Сверху выливаем горячее содержимое сковороды.
10. Засыпаем шинкованный лук.
11. Добавляем соевый соус и сахар. Всё хорошенько перемешиваем.
Наше приготовление можно есть сразу, но будет намного вкуснее, если вы потерпите примерно сутки. За это время оно настоится и станет ещё вкуснее.
Салат из баклажан с яйцом и маринованным луком
Такой готовится очень быстро. Он также подходит для любого стола: хоть праздничного, хоть повседневного. В сочетании с яйцом, синенькие напоминают по вкусу грибы.
Ингредиенты:
- Баклажан – 3 шт.;
- Яйцо куриное – 5 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Уксус яблочный – 2 ст. л.;
- Растительное масло – для жарки;
- Зелень – по вкусу;
- Майонез – 2 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Приготовление:
1. Баклажаны моем и нарезаем соломкой. Их посолим и оставим на 10 – 15 минут.
При желании шкурку можно счистить, тогда не нужно будет их вымачивать.
2. Лук чистим и режем полукольцами. Заливаем его кипятком и оставляем на 1 минуту. Затем воду сливаем. Снова наливаем кипяток и добавляем сахар и уксус.
3. Сок из синеньких выливаем и обжариваем их на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Перекладываем на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки жира.
4. Яйца отвариваем в крутую в течении 10 минут. Остужаем и чистим. Режем их по своему усмотрению, но мы это сделаем соломкой.
5. Зелень мелко шинкуем.
6. Смешиваем все ингредиенты: баклажаны, яйца, маринованный лук, зелень, майонез. А также соль и перец по вкусу. Всё перемешиваем и подаём на стол.
Рецепт салата «безумный»
Название говорит само за себя. Приготовив такой один раз, вы захотите повторить. А на празднике гости его сметут со стола на столько быстро, что вы даже глазом не успеете моргнуть, а его уже не будет.
Ингредиенты:
- Баклажан – 2 шт.;
- Помидор – 2 шт.;
- Яйцо куриное – 4 шт.;
- Сыр твёрдых сортов – 50 гр.;
- Петрушка – 1 пучок;
- Лук зелёный – 1 пучок;
- Чеснок – 3 зуб.;
- Майонез – 100 мл.;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Этот салат будет готовиться слоями, но его можно делать просто смешанным.
1. Для начала все овощи и зелень помоем и высушим. Яйца же отварим до готовности, остудим и почистим.
2. Баклажаны нарезаем сначала кружочками толщиной около 5 мм, а затем соломкой. Складываем в дуршлаг и солим. Оставляем на 10 – 15 минут, чтобы вышла вся горечь.
3. Помидоры измельчаем кубиком и складываем в сито. Нам также необходимо, чтобы стекла вся жидкость с них.
4. Зелень нашинкуем, но смешивать между собой не будем.
5. Подготовим заправку. Для этого майонез смешаем с выдавленным через пресс чесноком.
Майонез можно заменить белым йогуртом или сметаной, но тогда добавьте немного соли.
6. Сыр трём на крупной тёрке.
7. Синенькие промываем под проточной водой и отжимаем. Складываем их на противень, немного сбрызгиваем растительным маслом и запекаем около 10 минут в духовке при 180°.
8. Яйцо куриное измельчаем соломкой ножом или яйцерезкой.
9. Готовые баклажаны смешиваем с небольшим количеством петрушки и соусом. Хорошенько перемешиваем.
Теперь будем формировать салат. Возьмём большую плоскую тарелку и при помощи кольца для запекания будем складываем наши ингредиенты в красивое блюдо.
10. Первым слоем кладём яйца. Присыпаем их зелёным луком и солим. Слегка помешайте руками и равномерно распределите по дну.
11. Следом выкладываем синенькие и утрамбовываем.
12. Потом идут помидоры. Их сверху немного солим. Они дадут сок и наши слои хорошо пропитаются.
13. Всё присыпаем зеленью и потом сыром. Сверху также можно украсить зеленью.
14. Снимаем форму и убираем в холодильник на 1 час.
Надеюсь вам понравились эти простые и лёгкие рецепты. Их можете приготовить в любое время и по любому поводу. Готовьте с удовольствием и с улыбкой, тогда блюда будут ещё вкуснее. А на сегодня я с вами прощаюсь. До скорых встреч!
Баклажановый рай покорил мое сердце, сегодня же приготовлю по вашему рецепту!
Обожаю баклажаны, обычно их обжариваю на сковородке с растительным маслом и чесночком. А вот салатики ни разу не делала, надо попробовать, думаю мне точно понравится это чудо.
И ещё, если вам нравятся синенькие в любом виде, приготовьте баклажаны по-корейски быстрого приготовления. Рецепт находится в этой статье https://bitbat.ru/baklazhany-po-korejski.html
Мне понравились все ваши рецепты, но особенно «баклажановый рай» и «безумный». Я в восторге. Все рецепты беру на заметку и опробую в ближайшее время. Спасибо.
Какое многообразие рецептов! Парочку взяла себе в свою кулинарную книжку. Как только появятся баклажаны — обязательно попробую эти рецепты. Спасибо.
Это лёгкая летняя закуска. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются нежирными, нежными внутри и с хрустящей сырной корочкой снаружи.