Сдобное тесто для булочек. Нежное и самое вкусное
А вы любите булочки? Так вот поговорим мы как раз о тесте для них. Ведь согласитесь, если его правильно приготовить, получается очень вкусная выпечка. В нашей семье, эти пышные изделия пекутся очень часто. Поэтому приходится использовать несколько вариантов приготовления и сегодня решил поделится с вами.
Даже помню свое детство, когда мама заводит тесто, хотелось быстрее ощутить вкус свежих булочек. Она их всегда выпекала с маком, изюмом или корицей. Аромат по дому стоял такой, что сбегались все соседи. Но не всем так повезло, у кого-то такого счастья не было. И здесь, каждая хозяйка начинает искать свой проверенный рецепт. Они спрашивают его у родственников или знакомых. Но замесив точно, как ей они сказали вероятность того, что выпечка получится пышной и воздушной маловероятна. Так как есть свои особенности и секреты, о которых и будет рассказано чуть ниже.
Почему выбрал именно сдобное? Да потому, что оно идеально подходит для любой выпечки пирогов, пирожков, пиццы и даже куличей. Перечислять можно долго, но лучше приготовить.
Содержание:
- Как завести сдобное тесто на булочки на сухих дрожжах? Быстро и вкусно
- Сдобное дрожжевое тесто на сырых дрожжах. Получается как пух
- Нежное и самое вкусное тесто на молоке для пирожков и булочек
- Сдобное тесто для булочек, на кефире и дрожжах
- Как приготовить сдобное тесто в домашних условиях?
- Видео рецепт о том, как сделать тесто для булочек в хлебопечке
Как завести сдобное тесто на булочки на сухих дрожжах? Быстро и вкусно
Но прежде чем перейти к рецептам, как и обещал сначала расскажу несколько секретов, чтобы у вас всё получилось, как говорится в поговорке без сучка и задоринки.
1. Дрожжи должны быть обязательно свежие. Поверьте в магазине могут продать их с просроченной датой выпуска. Поэтому старайтесь смотреть, когда их изготовили на упаковке. Не имеет значения какие они, сухие или сырые.
2. Молоко или другая жидкость обязательно должна быть тёплой. Идеальная среда для дрожжей чуть выше комнатной температуры.
Запомните: никогда не используйте продукты из холодильника для опары, а также горячую жидкость. Проверить на нагреваемость можно с помощью пальца.
3. Следите за маслом, чтобы оно тоже не оказалось холодным или горячим. Лучше всего растопить его на водяной бане и немного остудить.
4. Не разводите слишком много дрожжей, делайте все строго по рецепту. Иначе в тесте появится сильный запах брожения, что не есть хорошо для выпечки.
5. Не переусердствуйте с сахаром, яйцами и маслом, так как тесто будет дольше подниматься
6. Обязательно добавляйте соль в мучную смесь, она придаёт готовым изделиям вкус и не даст им стать пресным.
7. Чтобы опара хорошо бродила, поставьте её в тёплое место. Тогда время настаивания значительно сократится.
8. Миксер не используйте вообще, так как тесто любит ласку. Лучше всего замешивать венчиком или ложкой, а когда это станет не возможным, руки вам в помощь.
9. Мучная масса считается готовой тогда, когда она липнет, но не прилипает к рукам. Если она прилипает, значит маловато муки.
10. Тесто не любит сквозняков, поэтому важно, чтобы форточки в помещении были закрыты.
11. Мука должна быть обязательно просеяна. Делается это для того, чтобы она напиталась кислородом и убрались комочки образовавшиеся после транспортировки.
Ну вот и все особенности, которых следует придерживаться, теперь можно переходить к главному и делать замес.
Ингредиенты:
- Мука – 4 ст.;
- Молоко – 1 ст.;
- Сухие дрожжи – 2 ч. л.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Яйца – 1 шт;
- Майонез – 1 ст. л.;
- Ванильный сахар – 1 ст. л.;
- Соли – 1/4 ч. л.
Шаг 1. В миску выливаем молоко, насыпаем дрожжи и сахар. Последнее насыпаем в зависимости от того, какая будет выпечка. В сладкую кладём 3 ст. л., а в несладкую 1 ст. л. Сюда же добавляем растительное масло с майонезом и всю массу перемешиваем. Делаем этот процесс с помощью венчика.
Вместо молока, можно использовать обычную воду на воздушность теста это не повлияет. Только изменятся вкусовые качества немного.
Шаг 2. Отставляем опару в сторону на отдых для активизации дрожжей. Желательно поставить их в тёплое место. Со временем должна образоваться шапка, как на фото ниже. На это может уйти от 20 до 40 минут.
Шаг 3. В готовую опару добавляем ванильный сахар, вбиваем яйцо и немного подсаливаем. Перемешиваем до однородного состояния. Вот сейчас пора добавить просеянную муку и сделать замес теста.
Совет, в зависимости от сорта муки, нам может понадобится от 3,5 до 4 стаканов. Поэтому просейте вначале 3 стакана, а затем в процессе замешивания по понемногу добавляйте ещё. Готовое тесто должно получится мягким, эластичным и немножко липнуть к рукам. И запомните главное, не пересыпьте муки, у нас должны получится мягкие булочки.
Шаг 4. Замешанную мучную массу накрываем полотенцем или пакетом. Оставляем для поднятия на час или полтора в зависимости от теплоты помещения. Посмотрите, как оно должно увеличится в объёме.
Ну вот тесто и готово, можно приступать к приготовлению булочек, пирожков и пирогов.
Сдобное дрожжевое тесто на сырых дрожжах. Получается как пух
Предлагаю простое приготовление теста, при котором булочки тают во рту, а само оно получается пышным и воздушным. Готовить будем без опары. Выпечка в итоге получается сладкая и очень вкусная.
Ингредиенты:
- Дрожжи прессованные сырые – 30 гр.;
- Молоко – 250 мл.;
- Сахар – пол стакана;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Маргарин или масло – 100 гр.;
- Ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
- Мука – 450-500 гр.
1. Начнём с того, что активируем дрожжи. Выкладываем их в тарелку, насыпаем сахар, наливаем 3 столовые ложки молока. С помощью вилки разламываем дрожжи и перемешиваем всю смесь. Ставим в тёплое место на 10 минут.
2. В глубокую миску высыпаем соль, сахар. Выливаем оставшееся молоко, оно должно быть немного теплее, чем температура тела. Сюда же вбиваем яйцо и всю смесь с помощью вилки или венчика размешиваем. Далее прямо в миску просеиваем муку, добавляем маргарин, ванилин и наши активированные дрожжи. Всю мучную смесь перемешиваем.
Муку добавлять нужно порциями и контролировать весь процесс замеса. Её нужно не переборщить. Тесто не должно быть плотным, оно должно получится мягким и не липнуть к рукам.
Как только уже не возможно станет мешать вилкой, на стол насыпаем муку и продолжаем это делать руками.
3. Тесто готово, кладём его назад в миску, накрываем полотенцем или плёнкой. Ставим в тёплое место на 1 час.
Как только пройдёт время и тесто поднимется, начинаем формировать изделия.
Нежное и самое вкусное тесто на молоке для пирожков и булочек
Когда-то у меня не получалось тесто, даже не мог его замесить правильно. Всегда жену просил это сделать. Сейчас весь процесс понял и теперь делаю это сам. Вот любимый рецепт нашей семьи, по которому мы чаше всего готовим любую выпечку. Как вы поняли все продукты будут простые, ничего лишнего добавлять не будем. Мучная масса получается универсальной и подходит не только для булочек, но и другой вкусной выпечки.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 ст.;
- Мука – 3ст.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- Сухие дрожжи – 5 гр.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Сахар – 1 ст. л.
1. В глубокую миску вбиваем яйцо, выкладываем сахар, соль и всю смесь перемешиваем.
Для приготовления булочек таким способом, сахара можно добавить чуть больше, а для пирогов, пирожков и пиццы, оставляем как есть.
2. Туда же вливаем стакан молока, как уже говорилось в рецептах выше, оно должно быть тёплым. Поэтому не забывайте про этот момент. Далее насыпаем дрожжи и снова перемешиваем, чтобы сахар, соль и дрожжи хорошо растворились в нашей смеси.
3. И последнее, что добавляем для приготовления теста это масло и муку. Вымешиваем его вначале ложкой, затем руками. При необходимости подсыпаем муку и добиваемся такого результата, чтобы масса практически не липла к рукам.
4. Прикрываем тесто плёнкой или полотенцем, чтобы оно не засохло и убираем в тёплое место на 1 час. Затем смотрим, как оно увеличилось в размерах.
Вот так быстро и легко получается нежное дрожжевое тесто для любой вкусной выпечки.
Сдобное тесто для булочек, на кефире и дрожжах
Булочки с такого способа получаются очень пышными и красивыми, также они не черствеют несколько дней. А все из=за того, что очень мягкие и воздушные.
Ингредиенты:
- Кефир тёплый – 250 мл.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахар – 80 гр.;
- Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Мука – 480-500 гр.;
- Масло сливочное – 50 гр.
1. Кефир делаем тёплым и высыпаем в него дрожжи, сахар и перемешиваем вилкой или венчиком. Туда же разбиваем яйцо и растопленное сливочное масло. Оно не должно быть горячим, поэтому остудите его на сколько возможно.
2. Снова тщательно перемешиваем. Далее просеиваем муку и соединяем с солью. Частями добавляем в кефирную смесь. Делаем замес ложкой, насколько возможно, затем долго мнём руками, пока все продукты не соединятся и не получится мягкое тесто.
3. Смазываем тарелку маслом и отправляем в нее сформировавшее в шар мучную массу. Накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место.
Ещё можно сверху укутать полотенцем и поставить на солнышко на 1,5 часа.
4. За это время тесто отдохнёт и увеличится в 2-3 раза. Далее раскатываем его и разрезаем на кусочки. Придаём форму булочек или рогаликов, даём настояться 15-20 минут и выпекаем в духовке. Во внутрь можно положить какую-нибудь начинку. Перед выпечкой не забудьте смазать изделия растительным маслом.
Думаю, вам понравится такое.
Как приготовить сдобное тесто в домашних условиях?
Вот ещё интересный способ приготовления сдобного теста. С ним очень приятно работать. Изделия получаются вкусными, все знакомые, кто пробовал сделать по нему булочки оставались в восторге.
Ингредиенты:
Для опары:
- Тёплое молоко – 150 мл.;
- Свежие дрожжи – 20 гр. Заменить можно сухими – 7 гр.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Мука – 1 ст. л.;
Для теста:
- Мука – 550 гр.;
- Молоко – 100 мл.;
- Сахар – 100 гр.;
- Масло сливочное – 100 гр.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Коньяк (ром) – 1 ст. л.;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Ванильный сахар – по желанию.
1. Первое что нужно сделать, это поставить опару. Для этого в емкость, где будете заводить разминаем дрожжи. Добавляем молоко, сахар и муку. Размешиваем, закрываем крышкой и убираем в тёплое место на 15 минут.
Посмотрите, как подошла опара и переходим к замесу теста.
2. Подошедшие дрожжи выливаем в просеянную муку, туда же наливаем молоко, растительное масло, коньяк и яйцо размешанное с солью. К этим же продуктам отправляем сахар и растопленное сливочное масло. Всё хорошенько размешиваем ложкой, затем руками на смазанной поверхности стола.
3. Делаем из теста шар, кладём его в глубокую ёмкость и накрываем пищевой плёнкой и снова ставим в тёплое место. Как только мучная масса подойдёт, обминаем её и делим на части.
4. Делаем шарики, даём постоять 20 минут под накрытой плёнкой. Затем формируем булочки. Сделать их можно, как с начинкой, так и без неё.
5. Даём булочкам ещё раз отдохнуть и выпекаем в духовке. Смотрите какая красота получилась в разрезе.
Ну как, а вам понравился этот способ? Если да пишите в комментариях, какие булочки получились у вас.
Видео рецепт о том, как сделать тесто для булочек в хлебопечке
Хочу еще поделиться с вами роликом, который я нашел на просторах интернета. В нем вы сможете посмотреть, как сделать вкусное тесто в хлебопечке. Согласитесь, что с такой техникой готовить вкусный десерт для всей семьи можно хоть каждый день. При этом не прикладывая больших усилий. Достаточно только сложить все необходимое в чашу, можно спокойно заниматься любым делом, пока техника сама все приготовит. Смотрим и повторяем!
Надеюсь рецепты вам пришлись по душе и вы уже знаете, какой из них примените на практике. Теперь вкусный завтрак с утра вам обеспечен. Ведь ароматные и вкусные булочки из нежного и сдобного теста так и манят к себе, что руки так и тянутся попробовать одну, вторую… А я с вами прощаюсь, до встречи!
Частенько завожу сдобное тесто, но многих тонкостей не знала. Спасибо за информативную статью!
Почитала статью и прямо сдобными булочками запахло) Такие они вкусные, мягкие, ароматные получаются когда печень их дома.
Очень люблю булочки и дома частенько их пеку. Правда вместо промышленных дрожжей я использую закваску. Очень понравился рецепт теста на кефире. Возьму себе на заметку. Спасибо.
Булочки это всегда вкусно, особенно пока тепленькие.
Самое важное — проверить дрожжи. А то как-то я покупала пару раз не свежие. только время потратила.
Люблю в дрожжевые булочки добавлять изюм. Сразу пышки к чаю готовы и не надо ничего раскатывать и формировать. Наверно, самый ленивый вариант.
Интересные рецепты, есть из чего выбрать, мы часто выпекаем, будем пробовать новые рецепты!
Любим каждые выходные готовить разную выпечку. Тесто у нас на кефире, а у вас столько разнообразных рецептов для всяких вкусностей. Буду теперь экспериментировать. Спасибо)
Отличный рецепт теста! Мы используем точно такой же, всё хорошо получается)
Сто лет уже не пекла пирожки, нужно срочно исправляться! Все рецепты у вас очень хорошие, попробую рецепт нежного и самого вкусного теста, мне кажется получится супер)
Увидела у вас интересную идею — добавлять в дрожжевое тесто майонез. Наверняка он придает пышность готовым изделиям?
Андрей, если бы не готовая шарлотка с яблоками в холодильнике,
то взялся бы за приготовление булочек.
У меня все получилось=)
Хорошие рецепты, беру себе на заметку, буду обязательно по ним готовить, так как делаю множество всяких вкусностей и булочки и плюшки и т.п Ваши способы приготовления, как раз выручат, всегда в поисках чего-то нового. Спасибо!
Теперь знаю чем в субботу заняться, благодарю!
Давно я не пекла булочки, обязательно испеку по Вашему рецептику, благодарю!
Спасибо Андрей за рецепты. Очень порадовали. Беру в закладки и начинаю баловать своих выпечкой.
С тестом сложные отношения, боюсь с ним работать почему-то. Но очень подробно у вас расписаны все ньюансы, думаю нужно все же попробрвать
Все же мне нравится тесто для булочек, когда дрожжи идут не сухие, а используются живые прессованные. Тогда сдоба в разы пышнее.
Я как раз замесила тесто на булочки. Посмотрела вашу статью и вспомнила, что можно с начинкой. В следующий раз добавлю коньяк, посмотрю что получится. Спасибо.