Шарлотка с яблоками в духовке — классический рецепт


Друзья, сегодня у нас в номере самая вкусная выпечка, которую можно сделать с яблоками или ранетками. Конечно, уже было рассказано, как приготовить яблочный пирог на кефире или сметане, но данный рецепт не предусматривает никаких молочных продуктов. Шарлотку будем готовить из самых обычных ингредиентов, которые всегда есть под рукой. Ну, а яблоки или вырастут в огороде, или можно пойти и купить в магазине, их не так уж и много надо.

Вариантов приготовления шарлотки очень много. Каждый делает его по своему, например, кто-то добавляет разрыхлитель, а кто и обходится пищевой содой. Также вместо яблок в пирог можно класть груши, сливы, а в тесто для аромата насыпать корицы, либо ванилина. Но сначала сделайте выпечку, как показано в данном рецепте. Так готовила моя бабушка и родители. Получается она настолько вкусной, что не отойти от стола, пока вся не закончится. А как только попробуете, тогда уже можно экспериментировать и делать пирог разными вариантами. Но уверяю, сколько бы способов приготовления Вы не знали, всё равно вернётесь к первому. Ведь он самый лучший.

Кстати, если хотите приготовить шарлотку в мультиварке, загляните в эту статью. Разные рецепты пирога, независимо от того, в какой технике Вы будете готовить, могут быть отличным десертом для праздничного стола или повседневного чаепития.

Запомните, пирог получается вкуснее из яблок кислого сорта. А также, если использовать свежие фрукты, только что сорванные с дерева в саду или в огороде.

Мы с женой готовим такую выпечку почти каждый день и поверьте она ни только не надоедает, а наоборот всем нравится. Её обожают даже дети. Запах по комнате стоит такой, что за стол все садятся заранее. Поэтому, присоединяйтесь ко мне, будем вмести готовить.

Пышная шарлотка с яблоками по классическому рецепту

Нежнейшая шарлотка по этому способу, получается пышной. А готовить её так легко, что получаешь от процесса одно удовольствие. Этот рецепт считается самым простым. Из-за чего все его считают классическим.

Ингредиенты:

  • Мука– 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйцо – 4 шт.;
  • Яблоки – 1 кг.;
  • Сода – 1/2 ч. ложки;
  • Соль – на кончике ножа.

Если у вас большая семья, все продукты можно удвоить. Но для семьи состоящей из 4-х человек, этой выпечки вполне достаточно, чтобы приятно посидеть за чашечкой чая.

1. Для начала отделите белки от желтков. Сделать это нужно так, чтобы последние не попали в белок, иначе взбить качественно просто не получится и блюдо не будет воздушным. Ведь именно яичный белок взбитый до бела с сахаром сделает шарлотку пышной, так как тесто, которое будем замешивать после этого процесса, приобретает лёгкость.

Отделить желток можно с помощью обычной вилки. Также можно в яйце расковырять отверстие с острой и тупой стороны и белая часть спокойно вытечет сама в тарелку. Но скажу сразу, что этот процесс не быстрый, поэтому наберитесь терпения. Есть ещё один способ, которым отлично пользуется любой кулинар. С помощью обычного ножа, ударьте по яйцу ровно на середине, затем разломите его на пополам, часть белка вытечет, а желток останется. Начинайте переливать его из одной части скорлупы в другую держа над миской. Так постепенно вся белая часть будет отделена от жёлтой.

Если сепарация прошла успешно, тогда нужно пол стакана сахара всыпать к белкам и взбить эту смесь миксером до белого пены.

2. Тоже самое проделываем с желтком. Тщательно перемешиваем его со второй половиной сахара.

Почему бы не размешать всё вместе, спросите Вы? Тут всё просто, нам нужно, чтобы белок сыграл роль разрыхлителя, а желток связал все продукты. Если же смешать всё сразу, то пышного пирога не получится.

3. Этим этапом добавляем желток к белку. Но миксером уже мешать не нужно, дальше весь процесс проделываем с помощью ложки.

4. Постепенно добавляем муку в яичную массу и замешиваем тесто.

Во всех рецептах, стараюсь написать, что муку обязательно нужно просеивать. Она после этого процесса напитывается кислородом и становится более воздушной. А это очень хорошо не только для нашего пирога,  но и для любой выпечки, которую Вы готовите.

5. Осталось немножко посолить готовое тесто и добавить соду, всю массу ещё раз перемешать.

На этом этапе по желанию добавляем немного ванилина или корицы для аромата. Добавлять можно что-то одно.

Как видите получается совсем не густое тесто, но не пугайтесь так и должно быть. Ведь в него мы будем добавлять ещё яблоки, самый необходимый ингредиент для вкусной шарлотки.

Яблочный пирог (шарлотка) в духовке на скорую руку

6. Яблоки хорошенько моем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кусочками. Так как у меня они маленькие я измельчил их треугольниками, если у вас большие яблоки, то лучше резать квадратиками. Затем добавляем нарезанные фрукты в тесто.

Если будете нарезать яблоки в начале приготовления, полейте их лимонным сокам, так они меньше потемнеют.

6. Всё массу замешиваем, чтобы каждый кусочек был обмазан жидким тестом.

7. Осталось совсем немного и наш пирог будет готов. Берём форму для запекания, смазываем её растительным маслом и посыпаем манной крупой. Вываливаем в неё всё тесто, ровно разравнивая сверху.

8. Ставим заполненную форму в разогретую до 180° духовку и выпекаем шарлотку 30 минут.

Так как у всех духовка разная, (газовая или электрическая) то время выпечки пирога может доходить до 40 минут. Поэтому после 30 минутного запекания проверьте, готова ли шарлотка. Ткните в него острой палочкой, на ней не должно оставаться сырого теста.

9. После пройденного времени достаём пирог из духовки, даём ему остыть. Затем аккуратно вынимаем его из формы и разделяем на кусочки. По желанию шарлотку для красоты можно посыпать сахарной пудрой. Садимся за стол и уплетаем с большим удовольствием, запивая молоком или чаем. Приятного аппетита!

Ну вот и всё друзья, классический рецепт пышной шарлотки был приготовлен. По себе скажу так, пирог получился очень вкусный. Поэтому, если ещё его не приготовили, обязательно займитесь этим прямо сейчас.

Но и это ещё не всё, хочу чтобы вы посмотрели рецепт приготовления тоже очень вкусного пирога на кефире.

Видео о том, как приготовить шарлотку из яблок на кефире

В данном рецепте вы увидите, что шарлотку можно приготовить очень просто. Для этого не нужно каких-то кулинарных талантов. Ведь это пожалуй один из самых простых пирогов, который можно готовить в круглый год. Автор этого видео только подтверждает мои слова. Вы только посмотрите, какой красивый и вкусный десерт получился. Теперь я точно знаю, что в следующий раз я буду готовить именно так.

Действительно легко и просто. Если вы любите шарлотку, то наверняка у вас есть ваш любимый способ приготовления. Делитесь им с нами и нашими читателями в комментариях ниже, возможно кто-то захочет приготовить также.  Также вы можете поделиться статьей со своими друзьями в социальных сетях, просто нажав на кнопку. А я с вами прощаюсь, до встречи!


Комментариев к статье: 6

  • 2020-07-29 в 19:11
    Ссылка

    Обожаю шарлотку! И за то, что это вкусная выпечка к чаю. А еще за то, что всегда выручает меня, ведь готовится очень просто!

    Ответ
  • 2020-07-30 в 14:37
    Ссылка

    Самый классный, действительно классический рецепт! Получилось очень аппетитно!

    Ответ
  • 2020-07-31 в 12:22
    Ссылка

    Отличный рецепт шарлотки. Выглядит она великолепно. Спасибо, что даете советы, как лучше приготовить это блюдо. Согласна с вами, что из кислых яблок шарлотка получается вкуснее, но сок лимона практически не помогает яблокам не потемнеть. У меня по крайней мере так получается, может быть сока недостаточно.

    Ответ
  • 2020-07-31 в 17:04
    Ссылка

    Шарлотку любим всей семьей, а для меня хороша тем, что можно яблоки не очень красивые использовать, где подрезать, где обрезать, а вкусный десерт готов

    Ответ
  • 2020-08-01 в 10:47
    Ссылка

    Так давно шарлотку не пекла! Вот уже скоро начнется яблочный сезон, наверстаем. Мне нравится, что ее очень быстро можно приготовить.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock detector