Шашлык из свиной шеи + самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким
Добрый день, дорогие читатели! В прошлой статье я рассказывал, как готовил морс из клюквы на одно грандиозное мероприятие. В этой же хотелось продолжить свой рассказ. Теперь я поделюсь с вами своим рецептом шашлыка из свиной шеи. Хотя так мариновать можно и говядину, и курицу, и баранину.
Вы даже представить себе не можете, какой вкусный он получился. Теперь вспоминаю и слюнки начинают течь. Хотя в тот момент казалось, что его наелся очень надолго. Но это всегда так: сегодня больше не хочу, а завтра появляется мысль, что неплохо бы всё повторить!
Только праздник прошёл, а вот мясо в магазине не закончится. Поэтому вполне можно пойти и приобрести нежнейшую шею поросёнка. Хотя я делал такой маринад и с другими частями туши и получалось очень вкусно!
Знаю, что у каждого шашлычника есть свой любимый и проверенный рецепт. Не сомневаюсь, что результат получается превосходный. Но я не люблю делать маринад из одного лука, так как мясо получается кисловатым. Кефир, томатный сок, уксус – всё это не для меня. Поэтому хочу, чтобы вы попробовали замариновать мясо по моему способу. Думаю вы оцените результат!
Как замариновать свиную шею для шашлыка, чтобы мясо было мягким и сочным
Итак, вы решили сделать шашлык и порадовать им своих родных или друзей. Да, такой будет намного вкуснее покупного. Согласен, что мысль пожарить мясо приходит внезапно и не всегда вы готовы ждать, когда оно приготовится. Поэтому вы покупаете готовый. Иногда и я так делаю. Но вот порой хочется сделать самому. Поэтому идём на рынок и приобретаем шею.
Ингредиенты:
- Свиная шея – 4 кг.;
- Лук репчатый – 1 кг.;
- Помидоры – 1,5 кг.;
- Укроп – 1 пучок;
- Петрушка – 1 пучок;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Как видите, набор продуктов очень простой и в наше время достать их не составит никакого труда, так как в основном всё это растёт на огороде. Кроме поросёнка конечно! Покупаем мясо и всё необходимое, чего нам не хватает.
Придя на рынок, будьте внимательны, так как под видом шеи часто продают лопатку. В лучшем случае вам подсунут кусок с половиной шеи и половиной лопатки, если вы не разбираетесь!
Мясо необходимо сначала хорошенько отмыть от всякого мусора. Затем сушим его бумажными полотенцами. Задача не из лёгких, так как кусок довольно большой и ворочать его не так уж и просто. Но дело сделано.
Теперь острым ножом режем его на небольшие кусочки размером 4 x 4 см. Сразу попутно удаляйте жилки, плёнки, жир и всё то, что вам не по душе. Мне сальные места очень даже нравятся в шашлыке, поэтому я их оставляю. Да и с ними готовый будет куда сочнее. Складываем в какую нибудь большую ёмкость.
Так как я буду мариновать 8 кг шеи, то все пропорции я увеличил вдвое и замешивать всё буду в тазу. А потом переложу в самое большое ведро, какое у меня есть в доме. Кстати, приобретал мясо у знакомой, поэтому здесь точно с ним всё в порядке!
Теперь черед маринада. Все овощи мою и чищу. Зелень споласкиваю и даю стечь воде.
Режу лук. Ох и нелёгкая эта работа! Слёзы градом, дети смеются и тоже плачут! Измельчаю его четверть кольцами. Хотя можно хоть как: мелкими кубиками, полукольцами или кольцами. Разницы нет. Главное быстрее с ним расправится. Когда всыпаю в мясо, то хорошенько его мну руками, чтобы быстрее выделился необходимый сок.
Теперь черёд томатов. Не обязательно покупать дорогие. Я взял самые дешёвые и довольно страшненькие на вид. Ведь всё равно их никто не увидит. Измельчаем их также как и репчатый – четверть кусочками. Также добавляем в мясо и мнём.
Зелень, какая ароматная! Её мелко рубим и отправляем туда же. Теперь всё перемешиваем, при этом стараемся мять содержимое.
Нам нужно, чтобы как можно больше сока от овощей было в мясе. Именно он сделает шашлык очень мягким и сочным.
Теперь соль и перец. Их добавляем по своему вкусу, но лучше недосол – чем пересол! Поэтому насыпали, помешали и пробуем. Я пробую всегда руки, не мясо! Мне достаточно, а вам? Ещё раз всё мну, как тесто и перекладываю в ёмкость, в котором будет стоять аж целые сутки! Много? Маринуйте на ночь или с самого утра, если будете жарить вечером.
Отправляем в холодильник и ждём… Только не забудьте прикрыть крышкой.
Вот и настал тот долгожданный момент. Достаём ведро и открываем. Вот это ароматы, м-м-м! Угли готовы, поэтому нанизываем кусочки на шампуры. Только убирайте с него все овощи, они всё равно будут гореть. Мясо должно быть надето очень плотно друг к другу.
Отправляем на мангал и переворачиваем время от времени. Запах идёт волшебный! Жарим примерно 15 – 20 минут в зависимости от жара ваших углей.
И вот он долгожданный момент, шашлык готов. Все к столу!
Думаю вы не откажитесь приготовить и попробовать по моему рецепту. А напоследок могу сказать одно шашлык получился мягким и очень сочным. Приятного аппетита!
Классный рецепт, обязательно испробую шашлык из шеи на этих выходных, вижу, что мясо сочное вышло и наверно вкусное. Уж, так вы аппетитно и с таким удовольствием постарались описать данный вариант приготовления. Супер! Спасибо).
Какая вкуснятина — эти шашлыки! Интересный маринад с помидорами, о таком маринаде еще не слышала. Надо тоже попробовать.
Читаю рецепт и уже с нетерпением жду выходных дней. Мы будем готовить шашлык из свиной шеи )) Спасибо за рецепт и подробное описание приготовления.
Интересный маринад. Обычно делаю только с луком и специи добавляю. А тут ещё и помидора. Надо попробовать, спасибо за подробное описание.
Мы тоже всегда готовим из шеи — действительно самое нежное и сочное мясо. А вот добавлять помидоры не пробовали, наверное очень вкусно получается! Надо попробовать)
Отличный маринад, обязательно попробуем приготовить шашлык по Вашему рецепту.
Давно не готовили шашлычок, пора это исправлять…
Я делаю шашлык почти так же. Только добавляю ещё пару листиков лаврового листа. Он тоже придает аромат. Но рецепт действительно очень хорош. Всегда получается очень мягкий и вкусный шашлычок.
Кстати, полностью с вами согласен насчет кефира, сока и прочего. Я тоже считаю, что в маринаде не должно быть ничего лишнего. Хотя, на вкус и цвет, как говорится…
Андрей, а мы иногда берем на шашлык лопатку. Она конечно не такая сочная, но и жира в ней меньше.
Аппетитный вариант приготовления шашлыка, тем более, что шашлык из свиной шеи я еще не пробовала.
Не пробовала ни разу делать маринад с томатами — буду исправляться! Мясо должно получится очень нежным!
Такой маринад я еще не пробовала. Раньше у нас шашлыки готовил только муж, но недавно я и сама освоила это искусство, иначе и не скажешь. И теперь могу составить ему конкуренцию в приготовлении этого блюда.
Я тоже люблю готовить маринад с луком и помидорами. Нам нравится такой способ. Томаты мягко мариную мясо, а луковый сок насыщает его вкусом. А больше ничего и не надо, кроме соли и перца. кончено. Маринад чудесный!
Мы тоже больше любим шашлык из свинины, выбираем для приготовления шейную вырезку. Более сочного и вкусного мяса не найти. А маринады пробуем разные, какой-то нравится, какой-то нет.Чаще все же готовим по классическому, с добавлением уксуса. Хочу попробовать ваш рецепт маринада с помидорами, в них ведь тоже содержатся кислоты, которые делают мясо мягким.
Хорошо получилось. Спасибо за рецепт 👍