Домашние пельмени — очень вкусные!

И снова здравствуйте! Сегодня хочу поделится рецептом удивительно вкусных пельменей, сделанных дома вручную. Уже много лет по традиции ближе к праздникам стряпаем пельмешки. Количество зависит от прихода родственников и гостей. Бывало лепили по 600 штук. Это хорошо, когда на улице мороз, пока стряпаем один лист изделий, другой уже застывает. Тогда укладываем пельмени в пакеты и в морозилку. Ведь хранить их можно сколько угодно. Другое дело, когда на улице тепло, тогда стряпать приходится в 2-3 раза меньше или разделять лепку на 2 дня, чтобы они успевали замерзать.

Не знаю как у других людей, а у нас в семье принято собрать всех родственников за стол и стряпать пельмени. За разговорами дело продвигается быстро, каждый знает свою работу. Один раскатывает тесто, другой накладывает фарш и залепляет. Даже дети увлечены этим процессом. Для них засунуть сюрпризы в тесто, милое дело. В ход идёт чеснок, острый перец и другие продукты. Смешно, когда кому-то из родственников попадётся такой сюрприз. Ну да ладно, все взрослые помнят детство, почему бы и не пошутить.

Посмотрите на фото, какие красивые домашние пельмешки получаются. Никакая машинная лепка не заменит ручную.

🔥 Лучшее в телеграм: Домашние пельмени — очень вкусные!... Посмотреть!

Домашние пельмени – пошаговый рецепт с фото

Пельмешки стряпают на праздники. Главные из которых, новый год и рождество. Но и любители покушать не упускают возможности приготовить такое блюдо в любое время года. Процесс конечно сложный, надо замесить тесто, приготовить фарш, красиво слепить, но поверьте – это того стоит. А потом, представьте с чёрным перчиком, да со сметаной, милое дело скрасить зимний вечер за тарелкой пельменей с бульоном. Да, с ним лучше уплетать домашние изделия. Хотя многие любят с майонезом или кетчупом, другие смешивают эти ингредиенты вместе и получается кетчунез. Но все же для себя не представляю блюдо без сливочного масла и перца. Всё-таки классика всегда останется вкуснее.

Итак друзья, начать думаю лучше с теста. Так как ему ещё предстоит отдохнуть 30-40 минут, чтобы клейковина содержащая в муке набухла и тесто стало эластичным. Предлагаю рассмотреть два варианта: первый будет классический, второй на кипятке. По обоим получается тесто, которое не разваривается при варке.

Тесто на пельмени на воде с яйцами – классический рецепт

Этот способ считается лёгким и все домохозяйки стараются делать такое. А, чтобы тесто не рвалось, не разваривалось и лучше лепилось, муку выбираем высшего качества. В такой много клейковины, что позволяет быстро залепить края пельменя. Вода играет тоже не малую роль в приготовлении, жидкость должна быть тёплой, как температура в комнате или чуть выше. Яйца и вовсе можно не использовать, но всё-таки с ними предпочтительней. А вот растительное масло лучше добавить, во-первых тесто не будет прилипать к рукам во время замеса, во-вторых оно становится эластичней.

Тесто заводим на 1 кг. муки, если нужно больше, все продукты удваиваем.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг.;
  • Вода – 0,5 л. комнатной температуры;
  • Соль – щепотка;
  • Яйцо –1-2 шт. в зависимости от размера;
  • Растительное масло – 1 ст. ложки.

Шаг 1. Просеиваем муку в миску для замеса.

Так как в наше время изготавливают качественную и она не успевает застаиваться, то её можно не сеять, но всё же лучше будет не упускать этот процесс. Во время просеивания мука напитывается кислородом.

Шаг 2. Солить тесто лучше сразу в муку, но или растворить её в воде. Я предпочитаю первое, так как сразу можно попробовать на соль.

Шаг 3. В муку вбиваем яйца и перемешиваем тесто. Кстати, яйца можно размешать с водой и влить в тесто постепенно размешивая. Таким образом оставив немного жидкости в стакане, можно подливать, если тесто будет густое. Поэтому выбирайте, как вам удобней.

Шаг 4. Заливаем воду в мучную смесь и делаем замес. Сначала ложкой, затем руками.

Шаг 5. Добавляем растительное масло в тесто для эластичности и смазываем им руки, чтобы не прилипало. Замешиваем в течении 5 минут, пока в мучную массу не уйдет вся мука.

Кстати, классический способ подходит не только для приготовления пельменей. Так как тесто считается универсальным, его применяют для  вареников и чебуреков. Также по этому рецепту делают узбекские блюда, например, лапшу на лагман.

Шаг 6. Замешанную массу убираем в пакет и оставляем отдохнуть 30 минут.

Кстати, как ещё можно завести тесто для пельменей, можно посмотреть перейдя по ссылке

Вкусное тесто для пельменей на кипятке (заварное)

Ещё один рецепт теста, которое также подходит, чтобы приготовить не только пельмени, но и чебуреки с варениками. Этим способом всегда пользовались мои родители. Поэтому с удовольствием делюсь проверенным годами способом.

Понадобится:

  • Мука – 3 стакана;
  • Соль – по вкусу;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Масло растительное – 2 ст. ложки;
  • Кипяток – 1 стакан.

Я делаю много пельменей, а значит все ингредиенты удваиваю.

1. Просеиваем и подсаливаем муку по вкусу.

2. Вбиваем яйца.

3. Сразу вливаем растительное масло.

4. Размешиваем мучную массу, чтобы яйца не успели сварится при заливе кипятка.

5. Заливаем крутой кипяток в тесто и не останавливаясь мешаем. Сначала в миске, затем на столе.

6. Также, как и в первом классическом способе убираем тесто в мешок на 30 минут, чтобы оно отдохнуло.

Как видите, тесто приготовил двумя способами, оба проверенные и по ним получаются вкусные пельмени. Выбирайте любой из написанных рецептов. А сейчас займёмся фаршем.

Как сделать фарш для пельменей сочным и вкусным

Здесь тоже всё просто, на рынке у проверенного продавца, нужно приобрести свежее мясо. Желательно двух видов свинину и говядину. Нарезаем на кусочки и перекручиваем через мясорубку.

Пропорции фарша берутся из расчёта свинины и говядины 50 на 50%, либо свинины чуть больше.

Для фарша потребуется;

  • Свинина – 1 кг.;
  • Говядина – 1 кг.;
  • Лук – 5-6 головок;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • Чёрный перец – 1 ч. ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Квашеная капуста – по желанию.

Шаг 1. Готовый перекрученный фарш размешиваем, чтобы мясо соединилось между собой.

Шаг 2. Лук очищаем от кожуры. Перекручиваем через мясорубку или нарезаем тоненькими кубиками.

Шаг 3. Капусту пропускаем через мясорубку, отжав перед этим процессом жидкость.

Этот ингредиент можно не добавлять в фарш. Но у родственников попробовал пельмени с капустой и с тех пор всегда её добавляю. Если есть желание, попробуйте. Во первых она придаёт сочность фаршу, во вторых пельмени получаются с кислинкой. Могу сказать одно, очень вкусно!

Шаг 4. В фарш насыпаем хмели-сунели. Эта грузинская приправа придаст не только вкус но и аромат. Тоже добавляется по желанию.

Шаг 5. Перец лучше насыпать. Ведь согласитесь, он улучшает вкус в лучшую сторону. А если не добавлять в фарш ничего лишнего, вроде капусты, то его можно использовать для чебуреков и мантов.

Шаг 6. Солим содержимое миски по вкусу и выкладываем в мясо капусту с луком.

Шаг 7. Сюда же отправляем чеснок, пропущенный через чеснокадавку.

Шаг 8. Разбиваем яйца и замешиваем фарш до однородного состояния.

Как быстро лепить пельмени вручную – лёгкий способ

Тесто настоялось, фарш приготовлен, переходим к процессу лепки.

1. Достаём тесто из пакета, за это время, пока готовили фарш, оно настоялось. Отрезаем от него кусочек и раскатываем длинной колбаской. Остальное убираем обратно в пакет, чтобы не заветрилось.

2. Нарезаем колбаску на кусочки по 2 см.

3. Чтобы заготовки не прилипали к скалке, нам понадобится мука. На фото видно, как нужно окунуть в неё кусочки.

4. Раскатываем скалкой кусочки толщиной 3 мм. Старайтесь не накладывать их друг на друга, чтобы не прилипли. Не обращайте внимание на неровность кружочков, такие у меня руки. У нас с женой договорённость она лепит я катаю.

5. Ложкой или вилкой накладываем фарш на каждый кружочек.

6. Складываем тесто начала пополам.

7. Затем защипываем края между собой. И далее соединяем концы. Должно получится изделие, как ниже на фото.

8. Как видите ничего сложного, накладываем пельмени на разделочную доску и уносим в холод, чтобы они замёрзли. Не забудьте посыпать доску мукой или смазать растительным маслом.

Пельмени готовы, пора переходить к приготовлению. Пожалуй этому процессу тоже нужно уделить внимание.

Домашние самодельные пельмени – получаются самые вкусные

Чтобы пельмени получились сочными и вкусными, нужно не переварить их, иначе они разварятся и придётся ловит весь фарш по кастрюле. Также не обходимо помешать изделия после закипания, чтобы не прилипли ко дну. От того, сколько у вас готовых пельменей, зависит сколько воды необходимо налить в кастрюлю. Ведь согласитесь, если налить мало, пельмени по прилипают друг к другу, а много может получится, что они разварятся.

Запомните! Пельмени ручной лепки варить после закипания воды нужно не более 5-7 минут. Исключение, только с замороженными изделиями, которые варятся около 7-8 минут. И то, это время увеличивается из-за того, что замороженные закипают дольше. Но как только бульон с пельменями закипел время варки становится одинаковым.

9. В кастрюлю наливаем воду и засыпаем соль по вкусу. Одна ложка на 2,5 – 3 литра. По желанию воду можно поперчить и добавить пару листьев лаврушки, а также головку лука, предварительно порезанного на 2 или 4 части.

10. Ждём, когда вода закипит и отправляем пельмени. До повторного закипания мешаем изделие 2-3 раза. Так меньше вероятности, что они прилипнут ко дну. Не забывайте, что после скидывания пельменей в воду и до повторного кипения, огонь ставится на максимум.

11. Проходит около 3 минут и бульон с пельменями начинает снова закипать. Появляется пена и чтобы она не вышла из кастрюли, огонь лучше убавить до среднего. Процесс варки начался. Засекаем 5-7 минут и вытаскиваем изделия. Если вы не уверены в готовности, попробуйте на вкус. Но практика показывает, что этого времени достаточно. Достаём пельмени в тарелку, посыпаем перцем, дегустируем какая вкуснятина получилась.

Каждый согласится со мной, что домашние пельмени получаются очень вкусные. Те, что продают в магазине, совсем не такие на вкус. Да и не понятно, что в них добавляют. Поэтому, делайте только домашние пельмешки. Тем более, что для этого не требуется усилий. Зато готов сразу завтрак, обед и ужин.

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Комментариев к статье: 5

  • 2020-12-30 в 05:18
    Постоянная ссылка

    Отличные рецепты домашних пельмешек! Все четко и по полочкам. Порядок в статье виден. А то бывает зайдешь на сайт, а там что где не понятно. Фотографии одни, текст вообще о другом. Ну Вы понимаете, тоже наверняка сталкивались с таким. Спасибо Вам за труд от души. По вашим рекомендациям буду готовить пельмени к празднику. Уверен, все выйдет как надо.

    Ответ
  • 2021-01-04 в 07:13
    Постоянная ссылка

    Очень люблю пельмешки, они очень вкусные, если домашние. Магазинные не покупаю вообще. Спасибо за рецепт, я тоже такой знаю и пользуюсь.

    Ответ
  • 2021-01-07 в 10:08
    Постоянная ссылка

    Я сейчас стала в тесто растительное масло добавлять, такое эластичное получается. А чтобы с капустой пельмени делали, первый раз слышу, надо попробовать.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *