Тыквенный сок на зиму — рецепты очень вкусного сока в домашних условиях
Привет всем! Думаю вы пили в детстве этот замечательный витаминный напиток. Нам даже в садике давали. Помню раньше во времена СССР он всегда стоял на прилавках в стаканах. То есть любой мог подойти, купить и выпить его. В настоящее время такого нет. Продают тыквенный сок в детских упаковках, либо в банках ,где много разных консервантов и прочей лабуды, которая далеко не полезна для нашего организма. Поэтому лучше всего делать сок дома самому.
Существует множество вариантов приготовления тыквенного сока. Сегодня будет рассказано несколько способов, которые больше всего подходят для приготовления на зиму. Уверяю вас, они понравятся не только вам, но и вашим детям.
В одной из статей было рассказано, как сделать томатный сок через соковарку. Получился он очень вкусный, но есть один минус – он получился осветлённый без мякоти. Вот только вкус остался неизмененным. В этой же статье хотелось бы рассказать, как приготовить сок из тыквы не только через соковарку, но и в различных вариациях. Например: с яблоками или апельсинами, что делает напиток, разнообразным во вкусе. Хранится он длительное время. Так что, если у вас много тыквы, то можете смело приступать к приготовлению.
Ну ладно, не будем ходить вокруг да около, давайте уже перейдём к рецептам.
Содержание:
Как приготовить тыквенный сок с мякотью в домашних условиях
Предлагаю всем, начать заготавливать сок на зиму именно с этого рецепта. Чтобы в последствии можно было сравнить все вкусы и выбрать тот, который вам понравится больше всего. Уверен за такой напиток, если попробуете его хотя бы один раз, то будете готовить его постоянно.
Ингредиенты на банку 3 литра:
- Тыква – 1,4 кг.;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Лимонный сок – 1,5 ст. л.
1. Овощ очищаем от кожуры и убираем семечки. Режем на квадратики 2-3 см. Если шкурка толстая и плохо снимается, положите тыкву в духовку и немного подогрейте, она размякнет и легко срежется.
Семечки выкидывать не рекомендую. Они очень полезны. Их можно высушить или приготовить различные блюда, которых полно в интернете.
2. В подготовленную кастрюлю отправляем резанные кусочки и заливаем литром чистой воды. Накрываем крышкой и ставим на огонь. Варим 10 минут после закипания.
Важно: крышка должна быть обязательно закрытая.
3. Когда кусочки станут мягкими, это знак того, что всё готово. Добавляем в кастрюлю к ним сахар и лимонный сок.
Сахар можно добавить больше. Его количество зависит от сладости тыквы. Лучше всего пробовать её на вкус.
4. Берём погружной блендер и все ингредиенты в кастрюле перемалываем до однородного состояния. Вообщем получаем из неё пюре.
5. Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.
Вот и готово, пейте приготовленный сок из тыквы зимой и укрепляйте свой иммунитет.
Сок из тыквы с яблоками и морковью — рецепт пальчики оближешь
Предлагаю рассмотреть очень вкусный напиток, так сказать – ассорти витаминов и минералов. Такой сильно понравится не только вам, но и вашим детям. Я уверен, что они выпьют его до последней капли.
Ингредиенты:
- Тыква – 2 кг.;
- Морковь – 2 кг.;
- Яблоки – 2 кг.
1. Тыкву очищаем от кожуры, семечек и режем на квадратики.
2. Морковку моем, очищаем и измельчаем на кружочки.
3. Яблоки, очищаем от кожуры, убираем сердцевину и нарезаем на четвертинки.
4. Овощи и фрукты прогоняем через соковыжималку. Получившийся сок отправляем в кастрюлю и ставим на огонь. После закипания кипятим 10 минут и разливаем по стерилизованным банкам и крышкам.
Такой напиток можно употреблять сразу или поставить в прохладное место и выпить зимой. Это по вашему желанию.
Как приготовить тыквенный сок с апельсином на зиму
Предлагаю ещё один вкусный рецепт сока, только уже с добавлением апельсина. Думаю он вам также понравится, как и предыдущий. Только цитрусовые немного перебивают вкус тыквы и, если вы не любите последний овощ, то этот сок, вам как раз придется по душе. Приятный и необычный вкус, просто удивит вас. Так как этот напиток нравится больше всего моим детям, делать его будем в большом количестве. Вы же смотрите сами, все продукты можно уменьшить.
Этот способ будем делать без соковыжималки. Так что у кого её нет, рецепт подойдёт как нельзя кстати. Только потребуется сито для перетирания овощей и фруктов.
Ингредиенты:
- Тыква – 8-10 кг. уже очищенной;
- Сахар – 1 кг.;
- Апельсин – 3,5 кг. или 6-7 шт.;
- Лимон – 650 гр. или 3 шт.;
- Вода для разбавления густого сока – 2-2,5 литра.
1.Тыкву очищаем от кожуры и семечек.
Так как для этого рецепта взяли большую тыкву, то шкура в ней очень толстая. Поэтому для лёгкости очищения отправляем овощ в духовку на 200° на 5 минут для её разогрева.
Уверяю с таким процессом вы с лёгкостью избавитесь от кожуры, можете попробовать.
2. Моем лимоны и апельсины, разрезаем пополам и отправляем в кастрюлю с кипятком. Варим 3 минуты.
3. Нарезаем тыкву кубиками, ставим на плиту и заливаем кипятком. Делается это для того, чтобы вода с кусочками тыквы быстрее закипела.
4. Ставим ёмкость на огонь и кипятим 15 минут. Далее перетираем её через сито или размельчаем с помощью блендера.
5. Также поступаем с апельсинами и лимонами, только перед перетиранием через сито, нужно размельчить цитрусовые блендером.
С оставшегося жмыха цитрусовых, можно приготовить вкусный кекс или какое-нибудь другое блюдо.
6. Берём большую ёмкость и смешиваем пюрированную тыкву с перетёртыми апельсинами и лимоном. Всё перемешиваем. Должен получится густой сок-пюре, который нужно развести водой.
7. В кипячёную воду насыпаем сахар и варим сироп (растворяем сахар), заливаем его в наш густой сок.
В зависимости от того, какой сорт тыквы у вас, сладкий или нет, вы можете регулировать сладость по своему усмотрению.
8. Ставим сок на плиту и кипятим 5 минут.
9. В чистую стерилизованную банку на дно добавляем пол чайной ложки лимонной кислоты и одну таблетку аспирина. Всё это делается для того, чтобы сок как можно дольше хранился и не взлетел раньше времени на воздух. Можно конечно этого не добавлять, но всё-таки жалко будет, если напиток пропадёт. Поэтому рисковать не буду, а вы смотрите на ваше усмотрение.
10. Заливаем банки горячим соком и закручиваем крышками. Как только напиток остынет, убираем его в прохладное место.
С такого количества ингредиентов, должно получиться 16 литров сока.
Простой рецепт очень вкусного сока из тыквы через соковарку
Такой сок получается не только вкусный, но и самый полезный. Ведь сок в ней варится не так, как мы это делали в предыдущих рецептах. А вываривается за счёт пара. Который в свою очередь расщепляет волокна продукта, выталкивая из него чистый сок. Так что соковарка очень хорошая техника, всем рекомендую.
Получается тыквенный сок из этой чудо техники осветлённый без мякоти. Но вкус от этого ни чуть не пострадает.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг.;
- Сахар – по вкусу;
- Вода – 3 литра.
1. Подготавливаем тыкву, очищаем от кожуры, убираем семечки и нарезаем на кусочки. Складываем её в самую верхнюю часть соковарки.
2. В кастрюлю наливаем воду, сверху устанавливаем среднею часть от чудо техники. А последним верхним рядом ставим кастрюлю с дырками и порезанной тыквой.
3. Добавляем сахар по вкусу и закрываем крышкой.
При приготовлении этого рецепта сахар добавлять вообще не обязательно. Он кладётся в случае, если тыква вообще не сладкая или сладкая, но мало.
4. Ставим на огонь и, когда закипит вода, из трубки начнёт выделятся сок. Примерное время его собирания 1 час, но можно и больше.
Не забудьте поставить к трубке, из которой течёт сок, стерилизованную банку.
Как только ёмкость наполнилась, закрываем стерилизованной крышкой и убираем до полного остывания. После храним в прохладном месте.
Видео о том, как сделать тыквенный сок через соковыжималку
Это наверное самый простой способ приготовления тыквенного сока. Предлагаю посмотреть видео, как его сделать, который был найден на просторах интернета. В этом рецепте автор всё хорошо рассказывает и показывает. Поэтому, можно смело брать соковыжималку и готовить этот приятный на вкус напиток.
Думаю вам понравился этот способ. Он быстрый и простой, а главное всё понятно. Вообще, у кого нет соковыжималки, желаю, чтобы вы её быстрей приобрели. Ведь из неё можно готовить не только тыквенный сок, но и другие очень вкусные напитки. Которые тоже вам понравятся.
Ну вот и всё на сегодня. Пейте тыквенный сок, приготовленный в домашних условиях и будьте здоровы!
Пока читала ваши рецепты Андрей, сидела и облизывалась. Так вкусно все выглядит, что сока тыквенного захотелось. Особенно попить его с добавлением апельсина или моркови. Классные способы заготовок к зиму, как раз в самый раз. Буду готовить однозначно.
Тыкву обычно в духовке кусочками запекаем. Но вот готовить из нее сок ещё не приходилось. Наверное вкусно получается.
Тыква очень вкусная. Недавно ела ее, так удовольствие получила неописуемое.
Созревает у меня несколько тыковкой, уже думаю, что приготовить. Сок-отличная идея на зиму, воспользуюсь.
Тыквенный сок с морковью и яблоком готова пить хоть каждый день. Мне кажется — это лучший сок, который только можно приготовить! Обычно готовим свежевыжатый сок, а вот на зиму что-то не догадались его заготовить. Спасибо за рецепты и идею.
Выглядит классно, не знал, что дома из тыквы можно самому готовить такую красоту! Тыквенный сок нравиться сам по себе. Но всегда покупал. Спасибо!