Варенье из малины — простые рецепты малинового варенья на зиму

Добрый день, дорогие читатели! На улице лето, жара, солнышко светит и манит всех пройтись под ним. В огороде зреет ягода: жимолость, клубника, малина. Самое время готовить из них вкусное варенье и компоты. Кстати, клубничное варенье с целыми ягодами пятиминутка рекомендую посмотреть здесь… Сегодня хочется рассказать, как сделать малиновое варенье по самым простым рецептам.

Казалось бы, что сложного в этом. Да в том-то и дело, что ничего. Ведь наверняка у каждой хозяйки есть свой полюбившийся способ. Но хочется сохранить на зиму как можно больше витаминов. А сделать это очень не просто. Но возможно.

Все мы с вами прекрасно знаем, что когда начинаешь заболевать, то необходимо пить чай с малиновым вареньем. И ведь сразу становится намного легче, так как эта ягода обладает целебными свойствами. А именно она содержит витамины С, А и В. Наверное поэтому очень многие садоводы выращивают этот кустарник. Собирать такие плоды можно и не на огородах, а в лесу. Поэтому городские жители могут вполне позволить себе приятную и полезную прогулку в тенистом леске.

🔥 Лучшее в телеграм: Варенье из малины — простые рецепты малинового варенья... Посмотреть!

Собирать малину не всегда приятно. Так как кусты имеют шипы. Есть сорта, у которых их очень много и довольно мелких. После такой процедуры на руках всегда остаются небольшие царапины. Да всё бы ничего, но они щипят и чешутся. Возможно у ого-то таким образом проявляется аллергическая реакция, ведь ягода обладает очень сильным аллергеном. Но это скорее всего неприятная часть красивой ягоды.

Но всё равно я не могу отказать себе в удовольствие полакомиться малиной. А так как вызревает каждый год её довольно много, то и варенье стараюсь делать из неё побольше. Зато зимой очень вкусно будет с чашкой чая. Теперь давайте перейдём к делу, так как долго ягода ждать не будет и начнёт портиться!

Варенье из малины на зиму по простому рецепту (без варки):

Чтобы сохранить как можно больше витаминов, предлагаю варенье из малины не подвергать термической обработки. Такое хранится чуть меньше и обязательно в холодильнике. Зато у него вкус именно свежих ягод, а аромат просто необыкновенный! Калорийность такого продукта всего 180 ККал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.;
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

1. Ягоды перебираем от листьев и различного сора. Моем и сушим её. необходимо, чтобы никакой лишней влаги не было. Складываем её в кастрюлю или любую глубокую миску.

Если у вас малина с собственного огорода, то споласкивать водой её не обязательно. Но это при условии, что она не росла у дороги.

2. Засыпаем плоды сахаром. При помощи толкушки пюрируем всё. Можно воспользоваться блендером, тогда у вас получится более однородная масса. Но мне нравится, когда попадаются кусочки ягод.

Оставляем смесь минимум на 4 часа. Периодически необходимо помешивать, чтобы быстрее растворился сахар. Но можно оставить на ночь.

3. За это время необходимо подготовить тару. Её хорошенько моем пищевой содой и стерилизуем любым удобным способом: над паром, в духовке или микроволновке. Крышки обдаём кипятком.

4. Варенье получилось великолепным. Оно готово. Разливаем его по банкам до самого края горлышка. Закрываем их и убираем в холодильник.

Теперь витамины зимой нам гарантированы!

Как сварить густое варенье из малины, чтобы ягоды остались целыми?

Малина довольно нежная ягода. Поэтому не всегда удаётся сделать варенье с целыми ягодами. Ведь большая часть из них мнётся и просто расползается. Всё это от того, что мы перемешиваем плоды, чего делать совершенно не нужно.

Ингредиенты: 

  • Малина – 700 гр.;
  • Сахар – 500 гр.

Приготовление:

1. Ягоду аккуратно, не повредив её целостность, перебираем от различного мусора и букашек. Уж этого добра в малине много!

Так как малина очень нежная и совершенно не любит воду, мыть её не будем.

2. Нам необходимо её пересыпать сахаром. Но делаем это таким образом, чтобы не мешать. То есть сначала на дно уложим тонкий слой ягод. Сверху часть сахара и немного всё потрясём, чтобы плоды обвалялись в песке. Так поступаем со всеми остальными ингредиентами. Оставляем на 2 – 3 часа, чтобы выделился сок.

3. По прошествии времени кастрюлю ставим на огонь. Нам необходимо всё нагреть. Вытаскиваем малину шумовкой очень аккуратно. Сироп варим после закипания в течении 10 – 30 минут. Увариваем до той густоты, которая вам нравится. В процессе он станет темнее.

4. Теперь ягоды перекладываем обратно в ёмкость и просто их нагреваем в течении 2 – 3 минут. Затем выключаем.

Источник: https://youtu.be/AogotXxFXaU

5. Сразу раскладываем варенье по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Такое хранится в любом удобном месте.

Малиновое варенье как желе на зиму:

Знаю, что многие очень любят густое варенье и добавляют в него желатин. Но есть ещё джем, который в принципе то же самое варенье, только он перетирается. Именно это мы и будем делать, только без добавления желатина. Но результат получится очень густым.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.;
  • Сахар – 1 кг.;
  • Вода – 50 мл.;
  • Лимонная кислота – 2 гр.

Приготовление:

1. Малину перебираем и моем. Откидываем на сито, чтобы стекла вся вода. Затем при помощи блендера пюрируем её. Можно также воспользоваться мясорубкой или обычной толкушкой.

2. Ставим кастрюлю на огонь и после закипания варим в течении двух минут. Затем откидываем на сито и перетираем. Так вся мякоть пройдёт в катрюлю, а косточки останутся. Из них можно сварить компот.

3. В массу всыпаем сахар и снова ставим на огонь. Уваривать её нам необходимо около 15 – 30 минут, но не более.

Плотность проверяют на чистой, сухой тарелке. На неё капают вареньем и, если она не растекается, то оно достаточно густое.

Источник: https://youtu.be/azxuVBba69o

4. В горячей воде растворяем лимонную кислоту и вливаем в варенье. Снова всё кипятим ещё минуту и разливаем по банкам.

5. Разливаем его по чистым стерилизованным банкам и закрываем крышками. Оставляем его остывать. Холодное убираем на хранение.

Варенье из малины – быстрый рецепт пятиминутка:

Всегда нравились способы, по которым всё готовится быстро. В этом варианте пропорции ягоды и малины берите по своему вкусу. Но обычно делают 1 : 1. Но большинство сейчас стараются уменьшить количество сахара. Но нам главное, чтобы оно хранилось хорошо и не закисло.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.;
  • Сахар – 800 гр.

Приготовление:

1. Сначала убираем весь сор из ягод. Затем замачиваем её в слабом солевом растворе. Для этого смешайте 3 литра холодной воды с 1 чайной ложкой соли. Плоды складываем в сито или дуршлаг и опускаем в смесь на 15 минут. За это время должны выползти все букашки-таракашки. Затем просто споласкиваем её под проточной водой и сушим.

2. Теперь перекладываем малину в кастрюлю и засыпаем сахаром. Оставляем её на 4 часа, чтобы дала сок. Но можно дать ей и больше времени, если вы не торопитесь. Перемешивать ягоду не нужно.

3. Время прошло и жидкости у нас достаточно, чтобы ничего не подгорело. Теперь ставим на огонь и по мере нагревания аккуратно начинаем месить, но так, чтобы плоды не повредить.

Источник: https://youtu.be/VSU8ydxbzkc

После того, как варенье начнёт кипеть, засекаем 5 – 6 минут. Огонь можно убавить до умеренного. А пенку желательно снимать, чтобы было с чем попить чай прямо сейчас!

4. Банки моем и стерилизуем. Крышки обдаём кипятком.

5. Раскладываем варенье сразу горячим по таре. Закрываем крышками и даем им остыть. Затем убираем на хранение.

Рецепт варенья из замороженной малины:

Случается так, что летом малины было совсем немного и её просто съели. Но в морозилке есть небольшой мешочек с ягодами. Ну и пусть он лежит до зимы. Сварим потом варенье. Ведь из замороженной можно сделать вкусное и густое варенье довольно быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Малина – 400 гр.;
  • Сахар – 400 гр.;
  • Крахмал – 2 ст. л.;
  • Вода – 100 мл.

Приготовление:

1. Ягоды достаём и размораживаем естественным способом в холодильнике или при комнатной температуре. Затем сразу перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром.

2. Ёмкость ставим на огонь и постоянно помешивая доводим до кипения. Затем огонь убавляем. Варенье будет очень жидким, поэтому нам его необходимо загустить.

3. В тёплой воде растворяем крахмал и вливаем его в нашу смесь. Перемешиваем и варим ещё 10 минут. Если по прошествии времени вас устраивает плотность, то можете выключать огонь.

Не забывайте периодически помешивать нашу сладость.

4. Варенье разливаем по банкам и закрываем крышками.

Как приготовить малиновое варенье в мультиварке?

Не важно в чём вы будете варить варенье. Вам всё равно придется за ним наблюдать. Хотя может у вашей мультиварки есть волшебная функция, при которой можно закрыть крышку и спокойно заниматься своими делами, пока она не просигналит нам о готовности? Если нет, тогда ваше внимание варенью просто необходимо!

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.;
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

1. Ягоды перебираем от мусора и уже подпорченных плодов. Немного споласкиваем и даём стечь воде.

2. Сухую пересыпаем в чашу мультиварки и засыпаем сахаром. Перемешиваем и ставим режим «Тушение» на 1 час. Крышку не закрываем.

В процессе вам необходимо 2 – 3 раза его перемешать.

3. За это время необходимо помыть и простерилизовать тару. Крышки можно прокипятить или залить кипятком.

4. Сигнал прозвучал. Разливаем варенье по банкам и закатываем крышками.

Польза и вред малинового варенья:

Кто в детстве не лечился малиновым вареньем? Помню, когда у меня начинало заболевать горло и появлялся небольшой кашель от раздражения, то меня сразу начинали кормить этим лакомством. Причём разрешалось есть хоть сколько! Вот это был праздник. И, чтобы он не заканчивался, я часто притворялся больным, лишь бы у меня не забрали банку, а дали ещё. Но думаю у многих было так, а у кого-то и сейчас лечение проходит таким образом.

Есть те, кто утверждают о неэффективности такого лекарства. Но учёные давно доказали его пользу и вред. Именно о них я сейчас поведаю.

Польза малинового варенья:

1. Жаропонижающее действие. Лакомство повышает потоотделение благодаря веществам, схожим по действию с аспирином. Но никаких побочных эффектов не будет, так как химии в нём нет в отличие от таблеток. Только варенье должно быть не подвержено термической обработки. Тогда в нём сохранятся все витамины.

2. Очищение организма. Любое малиновое варенье (сырое или обработанное) содержит натуральные пектины, которые связывают и выводят из организма соли тяжёлых металлов.

3. Улучшение пищеварения. Оно содержит большое количество клетчатки, благодаря чему начинает активно работать кишечник. Получается, что варенье обладает природным слабительным эффектом.

Если регулярно употреблять это лакомство, то выглядеть молодо можно значительно дольше. Из-за витаминов С, Р и В кожа будет сияющей и свежей, а морщины появятся значительно позже.

4. Снимает отёки. Малиновое варенье обладает мочегонным действием. Поэтому, если человек страдает отечностью, то ему стоит включить в свой рацион несколько ложечек ароматного лакомства. Но только при очень важном условии! Отечность не должна быть следствием дисфункции мочеполовой системы или почек. Иначе вместо пользы можно спровоцировать резкое обострение заболевания.

Есть утверждение, что малиновое варенье отлично выводит из организма не только соли тяжелых металлов, но и справляется с мочекаменной болезнью, подагрой, артритом, артрозом.

Вред малинового варенья:

1. Разжижает кровь. Людям с диагнозом гемофилия лакомиться им категорически запрещено, иначе может начаться кровотечение.

2. Большое количество сахара. Диабетикам варенье не рекомендуется

3. Большое количество фолиевой кислоты. Женщинам в начале беременности оно только на пользу, но на поздних сроках может случиться непоправимое. Например, внезапное повышение тонуса матки, вплоть до сильнейших сокращений. Это чревато преждевременными родами или даже выкидышем.

4. Сильнейший аллерген. Кормящим мамочкам не рекомендуется увлекаться малиновым вареньем. Иначе даже у здорового ребёнка может начаться диатез сразу после кормления.

Вообщем у малинового варенья достаточное количество плюсов и минусов. Но знайте, что даже здоровый человек должен употреблять такое лакомство в меру. Вот только меру эту каждый определяет для себя сам. Но это не значит, что давать её детям и самим есть её вообще не стоит. Если до этого времени ваш ребенок или вы ни разу её не пробовали, то сначала необходимо съесть маленькую крошку. Ничего не высыпало? Тогда пробуйте уже ягодку. И так увеличивайте количество.

В нашей семье это варенье всегда присутствует на чайном столе. Все едим его с удовольствием в любое время года. Поэтому готовим его в больших количествах по разным способам. А теперь я с вами прощаюсь, приятного чаепития!

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Комментариев к статье: 11

  • 2019-06-12 в 19:05
    Постоянная ссылка

    Малиновое варенье — мое самое любимое. Люблю его во всех видах — поэтому собираю рецепты. Никогда не знала, что из замороженной ягоды можно варить варенье. Это, кстати, очень удобно. Особенно, когда нет холодных кладовых для хранения. А тут сварил столько. сколько надо, скушал, и если необходимо, наварил новую партию.

    Ответ
  • 2019-06-13 в 07:25
    Постоянная ссылка

    Ух ты, варенье из малины словно желе, такого я еще не ела. Обязательно попробую приготовить именно таким способом, зимой съедается все. Спасибо за идею, беру в закладки.

    Ответ
  • 2019-06-13 в 07:30
    Постоянная ссылка

    Малиновое варенье люблю, как и клубничное. Каждый год прошу свекровь, чтоб она заготовила несколько баночек такого лакомства. И от простуд помогает, и для укрепления организма вместо синтетических витаминок!))

    Ответ
  • 2019-06-13 в 23:03
    Постоянная ссылка

    Прям такое разнообразие рецептов, как говорится, бери и делай на свой вкус. Ведь вправду, кому-то нравится погуще, кому-то послаще, а так почитаешь вашу статью, и можешь всем домочадцам угодить

    Ответ
  • 2019-06-16 в 19:26
    Постоянная ссылка

    Чаще всего просто перетираю малину с сахаром, но у вас мне понравился рецепт с целыми ягодами. Приготовлю в этом году такое.

    Ответ
  • 2019-06-17 в 15:33
    Постоянная ссылка

    Малину всегда перетираем с сахаром, либо варим пятиминутку. С желе конечно времени уходит больше, поэтому готовлю его редко. А сейчас прочитала рецепт и захотелось густого варенья без косточек… Беру статью в закладки!

    Ответ
  • 2019-06-20 в 11:32
    Постоянная ссылка

    Воспользуюсь вашим рецептом приготовления варенья в мультиварке. В зимний период малиновое варенье только и спасает моего сына от простуды. К лекарствам стараюсь меньше прибегать)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *