Варенье из тыквы на зиму — рецепты «пальчики оближешь»

Всем привет! Рад, что вы заглядываете на мою страницу. В прошлом году мне посчастливилось попробовать одно чудесное варенье, которое было очень вкусным. Я не сразу понял из чего оно сделано, но узнав, я сильно удивился. Такое ел бы хоть каждый день. Очень необычное оно.

Летом у меня в огороде нарастает очень много тыкв. Что делать с таким количеством обычно не знаем. А не садить их тоже нельзя. Ведь хочется запастись витаминами перед зимой, поэтому выращиваю всего лишь пару кустиков. Но они дают очень хороший урожай.

🔥 Лучшее в телеграм: Варенье из тыквы на зиму — рецепты «пальчики... Посмотреть!

Есть похожий продукт, который мы также выращиваем, это кабачок. И из него мы делали превосходную икру на зиму. Тыква как и кабачки хранится очень хорошо. Но только это не всегда удобно. Например, если вы живёте в квартире, то в ней места всегда немного. Поэтому самым оптимальным будет – сделать варенье.

Такой заготовкой можно будет лакомиться в холодное время всей семьёй. Вечерком, придя с работы вы можете открыть баночку этой вкуснятины и поесть его вместе с чаем. Представив это, мне уже сейчас хочется собраться с домочадцами за обеденным столом. Именно за ним можно уютно провести вечер. Поэтому давайте приготовим наше угощение и вместе попьём чай!

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном (рецепт через мясорубку)

По этому способу мы сделаем очень вкусное и нежное варенье с цитрусовыми нотками. Оно будет в меру сладким и с небольшой кислинкой. Уверен, такого вы ещё не пробовали! Также из него можно приготовить начинку для пирожков, блинов и другой выпечки.

Кстати, вы знаете что тыкву называют царица овощей? А всё потому, что в ней очень много витаминов и микроэлементов необходимые человеку.

Ингредиенты:

  • Тыква (чищеная) – 1,5 кг.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

1. Тыкву очищаем от кожуры и семян. Мякоть нарезаем небольшими кубиками размером 2 x 2 см. Сразу складываем в большую кастрюлю.

Семена тыквы, рекомендую не выбрасывать. Так как в них тоже очень много витаминов. Можно просто скушать их в жаренном или сушёном виде.

2. Лимон и апельсин моем. Их необходимо разделить на 4 части, а затем каждую на тонкие пластики. Их отправляем туда же.

3. Всё засыпаем сахаром и перемешиваем. Необходимо оставить содержимое ёмкости при комнатной температуре на 2 – 4 часа. За это время образуется достаточное количество сока.

Не забывайте иногда перемешивать варенье. Так сахар растворится быстрее.

4. Ставим кастрюлю на огонь и после закипания варим 5 минут. Затем полностью остужаем. процедуру повторить нужно ещё 2 раза.

Источник: https://youtu.be/TEwbxFhL9do

5. Банки моем и стерилизуем. Они должны быть сухими.

6. Раскладываем горячее варенье по таре и закрываем крышками. Хранить их можно в любом месте.

Рецепт тыквенного варенье с яблоками на зиму

Также как и тыква, яблок у нас очень много. Вот и приходится их использовать в различных заготовках. Например добавим их в наше угощение. Они сделают его не только очень вкусным, но и ароматным.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг.;
  • Яблоки – 1 кг.;
  • Сахар – 2 кг.

Приготовление:

1. Фрукты моем и сушим бумажным полотенцем. Режем их соломкой, при этом удаляя сердцевину. Складываем их большую миску.

Чтобы яблоки не потемнели, необходимо их залить литром воды, в которую мы добавим 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.

2. Тыкву чистим и режем на крупные кубики. Складываем в кастрюлю и добавляем к ней резаные фрукты.

3. Засыпаем всё сахаром и перемешиваем. Оставляем при комнатной температуре примерно на 1 час, чтобы тыква и яблоки пустили сок.

4. Ставим на плиту и после закипания варим в течении 40 минут. При этом не забываем перемешивать. Варенье получается густым.

Источник: https://youtu.be/zAVDXzpSAoQ

5. Раскладываем нашу вкуснятину сразу по банкам. Крышки можно использовать любые: железные или капроновые.

Хранится оно в любом месте.

Варенье из тыквы и кураги — рецепт на зиму пальчики оближешь

Такая вкуснятина всегда будет иметь красивый золотистый цвет. А если мы добавим в него курагу, то оно приобретёт ещё и изысканый вкус. Уверен, вы ещё такого не пробовали!

Ингредиенты: 

  • Тыква – 1 кг.;
  • Курага – 300 гр.;
  • Сахар – 600 гр.

Приготовление:

1. Тыкву чистим и нарезаем небольшими кусочками. Складываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Перемешиваем и оставляем примерно на 1 – 2 часа. За это время она пустит сок.

2. Курагу моем. Складываем её в небольшую ёмкость и заливаем тёплой водой. Оставляем примерно на 10 – 15 минут. Затем измельчаем её кубиками или соломкой.

3. Тыкву ставим на огонь и варим в течении 15 минут. Затем добавляем сухофрукты. Перемешиваем и готовим ещё 10 минут.

4. Горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Как сварить варенье из тыквы

Вы прекрасно знаете, что тыква вкусная сама по себе. Совершенно ни к чему в неё что-то добавлять ещё. Поэтому одну или две баночки  просто необходимо сделать без добавления каких либо овощей. Только тогда вы поймёте настоящий вкус этого продукта.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг.;
  • Сахар – 800 гр.;
  • Вода – 100 мл.

Приготовление:

1. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем в неё сахар. Так мы начнём растворять его.

2. Тыкву чистим и трём на крупной тёрке. Сразу отправляем её в сироп. Перемешиваем и ставим на огонь. После закипания варим ровно 20 минут. Мешаем обязательно.

Источник: https://youtu.be/P2WHXRibQys

3. За это время можно подготовить тару. Её моем и стерилизуем любым удобным способом: над паром, в духовке или микроволновке.

4. Раскладываем по банкам горячее варенье и сразу закрываем крышками. После остывания отправляем на хранение в холодильник или погреб.

Кстати, если есть желания усовершенствовать вкус, то в самом конце варки можно добавить не много мускатного ореха. Но это делается только по личному желанию.

Джем из тыквы с апельсинами

Не знаю почему, но цитрусовые придают ему свой неповторимый вкус и аромат. С ними тыква раскрывается с совершенно иной стороны. Уверен, что такое блюдо станет одним из ваших любимых и вы будете варить его всегда.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 гр.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахар – 500 гр.;
  • Корица молотая – по вкусу.

Приготовление:

1. Апельсин хорошенько моем и нарезаем на кусочки.

2. Тыкву чистим от кожуры и семян и также измельчаем на произвольные части. Её вместе с фруктом перекручиваем на мясорубке. Если не хотите её использовать, то возьмите блендер.

3. В получившееся пюре всыпаем сахар. Перемешиваем и отправляем на плиту. Варим в течении 20 минут после закипания. В конце можете добавить корицу по вкусу.

Не забываем перемешивать джем. Иначе он просто пригорит ко дну.

Источник: https://youtu.be/VTnJAZAxoiA

4. Раскладываем вкуснятину по стерилизованным банкам сразу горячей. Закатываем крышки и оставляем остывать. Затем убираем в прохладное место на хранение.

Варенье с тыквой и лимоном — быстрый и вкусный рецепт

Хотите что-нибудь необычное? Тогда сварите такое варенье на зиму. Поверьте, вкусу вы явно удивитесь. Уверен, что вы ещё не пробовали такого сочетания. Оно обладает сладким, горьким и кислым вкусом одновременно.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

1. Тыкву чистим от кожуры и семян. Теперь нарезаем её любыми кусочками: кубиками, соломкой. Складываем всё сразу в кастрюлю.

2. Лимон моем и измельчаем четверть кружочками. Отправляем их туда же.

3. Всё засыпаем сахаром и слегка перемешиваем. Оставляем при комнатной температуре на 1 час. За это время должен выделиться сок.

4. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Варим в течении 20 минут. В течении этого времени не забываем иногда его помешивать.

Источник: https://youtu.be/jKPskAllRdg

5. Раскладываем варенье по чистым банкам и закрываем крышкой. Оставляем остывать, а затем убираем на хранение.

Надеюсь у вас появилось желание приготовить это угощение. Тогда вы точно удивите не только своих близких, но и гостей, которые придут к вам в гости. Обязательно угостите их такой сладостью. Увидите, что им оно очень понравится. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Комментариев к статье: 6

  • 2019-05-05 в 04:40
    Постоянная ссылка

    Я думаю, что такое варенье оценит любой, особенно с натуральными ароматизаторами, выйдет вкусно. Как говорится добавляй апельсины и лимоны, будет цитрусовый вкус, добавь корицу получится пикантный вкус. Вообщем, я пока читала статью поняла, что можно еще добавить и орешки, чтобы получилось еще интереснее. Буду пробовать делать и удивлять свою семью. Спасибо, Андрей.

    Ответ
  • 2019-05-05 в 07:19
    Постоянная ссылка

    Никогда не задумывалась о том, чтобы варить из тыквы варенье. Обычно используем ее просто для различных каш или так запекаем в духовке. Но Вы вдохновили меня в этот сезон приготовить парочку баночек варенья. В любом случае беру статью в закладки. Спасибо.

    Ответ
  • 2019-05-05 в 08:12
    Постоянная ссылка

    Даже не подозревал, что из тыквы можно сделать варенье! А ведь на самом деле, почему бы и нет, сок же делают, очень вкусный. Попробуем осенью сделать такое варенье. Спасибо за идею.

    Ответ
  • 2019-05-05 в 09:33
    Постоянная ссылка

    Про варенье из кабачков слышала и даже пробовала, свекровь как-то угощала. А про тыквенное варенье узнала впервые. Действительно, а почему бы и не запастись на зиму несколькими баночками.

    Ответ
  • 2019-05-05 в 09:56
    Постоянная ссылка

    Андрей, вы меня удивили… столько лет выращиваем тыкву, а варенье ни разу не готовили. Спасибо, за оригинальные рецепты, будем варить и пробовать)))

    Ответ
  • 2019-05-08 в 15:20
    Постоянная ссылка

    Варенье из тыквы в прошлом году варила с яблоками и апельсинами. Варю немного, только для себя, моим мужчинам не нравится такое варенье. У вас подсмотрела рецепт с курагой, представляю, как это будет вкусно… люблю запах абрикосов.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *