Маринованные помидоры на зиму — рецепты ну очень вкусных помидор пальчики оближешь


Всем привет! Совсем недавно мне так захотелось маринованных помидор, что я сразу же отправился в погреб за красивой баночкой. Достал не одну, а сразу две, так на всякий случай. И оказалось, что поступил я так совсем не зря. Первая банка опустела очень быстро. Буквально за один вечер. Ведь у нас как раз были гости, которым очень понравилась моя консервация.

Согласитесь, что нет лучшей закуски к горячительным напиткам, чем маринованные помидоры! Нет, есть ещё огурцы, капуста. Им всегда найдётся место на любом столе, к тому же они и улетают быстрее различных салатов. А представьте, как вы отвариваете или жарите картошечку и едите её вприкуску с красной помидоркой, которую только достали из банки. Чувствуете, как у вас потекли слюнки?

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, по которому у неё всегда получается отличная солонина. Она старается делать только по нему. Но всегда хочется попробовать что-нибудь новенькое. Для начала закатайте по выбранному рецепту хотя бы одну или две склянки на пробу. Больше не стоит. Вдруг вам результат не понравится и тогда вам не придётся всё выкидывать, и вы не останетесь без солонины совершенно!

Лично мы всегда, когда пробуем новый рецепт, банку подписываем. Если нам нравится, то на следующий год уже делаем сразу больше. Так мы практически ничего не выкидываем. А если семья небольшая, то лучше всего мариновать в небольшую тару: двух или одна литровую. Теперь давайте перейдём к самим рецептам.

Помидоры маринованные на зиму — ну очень вкусный рецепт:

Это пожалуй мой самый любимый вариант. Так как большую часть всей солонины мы делаем именно по этому способу. У нас такие помидоры едят абсолютно все. Поэтому делаем сразу в трёх литровые банки. И заметьте, ни одна банка не остаётся на следующий год.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 – 2 кг.;

для маринада на 3-х литровую банку или 3 банки по 1 литру:

  • Вода – 1,5 л.;
  • Соль – 1 ст. л. с горкой;
  • Сахар – 8 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • Перец душистый горошком – 5 шт.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Семя укропа – 0,5 ч. л.;
  • Уксус 9% – 100 мл.

Приготовление:

1. Склянки хорошенько моем и даём стечь жидкости. Крышки просто обдаём кипятком.

2. Подготавливаем помидоры их необходимо помыть под проточной водой и немного обсушить. Использовать будем только целые плоды без болячек и гнилей.

3. Складываем томаты в тару. Но прежде чем это сделать необходимо в месте плодоножки произвести по 4 прокола зубочисткой или крестообразный надрез ножом.

Проколы вилкой также допускаются. Это не даст нашим плодам потрескаться во время заливания банок кипятком.

4. Ставим кипятить воду. Когда она запузырится заливаем её в тару. Накрываем горлышко крышкой и оставляем стерилизоваться на 15 – 20 минут.

5. По прошествии времени сливаем жидкость обратно в ёмкость и ставим кипятиться снова. туда же всыпаем соль, сахар и специи. Когда выключите огонь, не забудьте влить уксус. Сразу же маринад вливаем банку так, чтобы рассол вылился через край. Теперь закатывайте крышку.

Источник: https://youtu.be/HuI9QZa480g

6. Банку переворачиваем вверх дном и проверяем на подтёки. Если всё в порядке, то оставляем в таком положении и сверху накрываем одеялом. Так оставляем, пока тара полностью не остынет. Тогда можно будет убирать на хранение в любое удобное место: кладовка, подвал или погреб.

Зелёные помидоры в 3-х литровой банке (острые):

Как-то раз я замариновал зелёные помидоры, как обычные красные. Скажу честно, что мне совершенно не понравилось. Был у них какой-то привкус, который всё портил. Сделал вывод, что незрелые томаты так солить нельзя. Поэтому теперь пользуюсь совершенно другим вариантом, который нравится всем.

Ингредиенты:

  • Помидоры зелёные – 1,5 – 1,8 кг.;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Сахар – 2,5 ст. л.;
  • Уксус 6% – 100 мл.;
  • Петрушка – 100 гр.;
  • Укроп – 100 гр.;
  • Чеснок – 50 гр.;
  • Горький перец – 3 шт.

Приготовление:

1. Банки моем, а крышки обдаём кипятком. Если вы простерилизуете тару, то ничего страшного не случится. Просто эта процедура не нужна.

2. Моем овощи и зелень. Томаты разрезаем пополам, но не до конца. Один оставьте целым.

3. Подготовим начинку. Для этого часть зелени мелко рубим. Дольки чеснока режем на 2 – 4 части по длине. Стручок горького перца делим на тонкие колечки или мелкие кубики. Всё смешиваем. Теперь эту заправку раскладываем по каждому помидору внутрь. Много её не войдёт, но постараться нужно.

4. Набитые плоды укладываем в банку, а в пустоту распределяем оставшуюся зелень и горький перец. На самый верх уложите остатки травы и зелёный помидор, разрезанный на 4 части. Это будет нам служить гнётом.

Если вы не любите слишком острую солонину, то перца можно использовать намного меньше.

5. Заливаем содержимое тары кипятком и закрываем капроновой крышкой. Оставляем стерилизоваться на 10 – 15 минут. Затем воду выливаем и снова заливаем кипятком.

6. Приготовим маринад. В кастрюлю наливаем пол литра воды. Всыпаем соль и сахар вместе со специями. Когда закипит, выключаем огонь и вливаем уксус. Заливаем это всё в помидоры. Жидкости будет недостаточно. Поэтому добавим ещё простого кипятка до самого края горлышка. Теперь закатываем крышку и убираем банку под шубу до полного остывания.

Вкусные помидоры черри маринованные на зиму:

Вам нравятся черри? Да, в свежем виде они просто превосходны. А в маринованном вы их ели? Представьте, как вы берёте в одну руку такой томат, а в другую рюмку, запотевшую от холодного горячительного напитка! Отличная закуска, выпил и закусил. Мало? Берите ещё!

Ингредиенты:

  • Помидоры черри;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Перец горький – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Зёрна горчицы – 1 щепотка;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;

Маринад на 3 литра воды:

  • Сахар – 7 ст. л.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Уксус 9% – 100 мл.

Приготовление:

1. Так как томаты небольшие, будем использовать небольшие банки разного объема. Тару и овощи хорошенько моем, а также чистим. Крышки заливаем кипятком.

2. Морковь нарежем кружочками, а лук полукольцами. Чеснок нам необходимо измельчить тонкими пластинками. Зелень рубим крупно.

3. На дно банки укладываем часть нашей нарезки. Также не забудем про специи: перец горошком, зёрна горчицы, гвоздику. Горький перец лучше разделить на части. Так лучше всего будет чувствоваться острота. Теперь засыпаем черри. На самый верх снова кладём зелень.

4. Заливаем содержимое тары крутым кипятком до самого края. Накрываем закрывашками и оставляем так до тех пор, пока вода в них не станет тёплой. Затем сливаем обратно в кастрюлю и снова кипятим. Проделываем эту процедуру ещё раз.

5. Когда второй раз слили воду, ставим её снова закипать. Всыпаем сахар, соль. Когда забурлит, вольём уксус и снова даём закипеть.

Источник: https://youtu.be/G2x9CuF1pY4

6. Таким маринадом заливаем содержимое и сразу закатываем крышки. Переворачиваем и проверяем на подтёки. Если всё нормально, то ставим в перевёрнутом виде на тёплую подстилку и накрываем одеялом. Оставляем в таком положении до полного остывания.

Хранятся такие баночки в любом удобном месте, даже в квартирных условиях!

Рецепт сладких резаных помидор в литровых банках:

Такие заготовки очень сильно любят дети. Не знаю в чём причина, но девчонки между собой всегда дерутся из-за последней помидорки. Теперь достаю сразу по нескольку баночек за раз. Каждая открывает себе и едят прям из тары ложками. Видно действительно вкусно получается!

Ингредиенты:

на одну банку:

  • Помидоры;
  • Укроп – 1 зонтик;
  • Чеснок – 2 зуб.;

маринад:

  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Перец душистый горошком – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Банки хорошенько моем и высушиваем. Крышки заливаем кипятком.

2. Томаты моем, а чеснок чистим. Всё разрезаем на половинки. Если плоды очень крупные, то их можно разделить на 4 – 6 частей.

3. На дно тары кладём зонтик укропа и чеснок. Теперь черёд половинок помидор. Их укладываем плотно до самого верха.

По желанию можно добавить горький перец. Так заготовки будут ещё вкуснее.

4. Приготовим маринад. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль с сахаром. Туда же опускаем лавровый лист и перец. Даём закипеть. Выключаем и вливаем уксус.

5. Готовым рассолом заливаем содержимое банок и накрываем крышками.

6. В большую кастрюлю наливаем тёплую воду и ставим на огонь, а на дно стелим тряпочку. Устанавливаем нашу тару на тряпицу и стерилизуем их 15 – 20 минут. Жидкости в ёмкости должно быть по плечики банок.

Если вы опустите банки в холодную или горячую воду, то они у вас скорее всего лопнут. Тогда придётся начинать всё сначала.

Источник: https://youtu.be/s_99WqwjEy8

7. По прошествии времени банки вытаскиваем и закатываем. Переворачиваем, проверяем на подтёки. Убираем их под одеяло до полного остывания.

Хранить их можно при комнатной температуре в любом удобном месте.

Вкусные помидоры в собственном соку — рецепт пальчики оближешь!

Я каждый год делаю такие томаты. Уходят они очень быстро. При этом их можно не только употреблять в пищу, но и использовать в качестве соуса. Согласитесь, что свои натуральные продукты намного лучше покупных консервантов.

Ингредиенты:

  • Помидоры небольшого размера;

на 1 литр сока:

  • Помидоры;
  • Соль – 1 ст. л. без горки;
  • Сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Крупные помидоры моем и режем на части. Все сгнившие места отрезаем. Перекручиваем их в соковыжималке. Получившийся сок переливаем в кастрюлю и добавляем в него соль с сахаром. Кипятим в течении 15 – 20 минут. Не забываем его периодически помешивать.

2. В чистые стерилизованные банки складываем помидоры, предварительно у них удаляем плодоножку.

Можно с томатов снять кожицу. Для этого залейте их кипятком, а затем холодной водой. Кожура будет отходить легко. Но маринованные они будут очень мягкими.

3. Заливаем содержимое тары крутым кипятком и накрываем крышкой. Оставляем их стерилизоваться до тех пор, пока не остынут. Затем жидкость выливаем.

4. Сок готов. Заливаем его в банки до самого верха. Закатываем крышками и в перевёрнутом виде убираем под шубу.

Хранить лучше всего их в прохладном месте.

Как приготовить томаты по-корейски?

Вы любите морковь по-корейски? А огурцы? теперь вы можете делать такие помидоры. Получаются они очень вкусными. А зимой съедаются очень быстро. Прошлой зимой такой рецепт я пробовал впервые. Теперь буду делать их постоянно.

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Болгарский перец – 5 шт.;
  • Горький перец – 1 шт.;
  • Кинза, петрушка, базилик – по 1 пучку;
  • Чеснок – 6 зуб.;
  • Уксус 9% – 100 мл.;
  • Масло растительное – 100 мл.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Приправа для корейской моркови – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Все овощи и зелень хорошенько моем и чистим. Траву необходимо высушить от воды.

2. Морковь и перец нарезаем на небольшие кусочки. Их, а также горький перец и чеснок измельчаем при помощи блендера или мясорубки. Только смотрите, чтобы у вас не получилось пюре. Нам необходима мелкая крошка.

3. Перекладываем смесь в чашу и добавляем соль, сахар, приправу, уксус и масло. Перемешиваем и оставляем на время, чтобы сыпучие продукты хорошенько растворились.

4. Томаты режем пополам. Если они крупные, то на 4 – 6 частей. А всю зелень рубим очень мелко.

5. В чистую банку начинаем укладывать слоями: помидоры, овощная смесь, измельчённая зелень. Так повторяем их до самого края. Накрываем крышкой.

Источник: https://youtu.be/AGiBsxoE2wk

6. В кастрюлю наливаем воду и на дно кладём тряпочку. На неё устанавливаем нашу тару с содержимым и стерилизуем в течении 15 минут. Затем достаём и закатываем крышками. В перевёрнутом виде убираем под шубу до тех пор, пока они не остынут.

Надеюсь вам понравились наши рецепты. Теперь вы можете устроить в погребе или кладовой настоящее ассорти! Когда придут к вам гости внезапно, вам не придётся ломать голову над тем, чем их угощать. Достаньте баночки с разными разносолами и угощайтесь все вместе!


Комментариев к статье: 6

  • 2019-03-31 в 17:53
    Ссылка

    Я тоже на днях ела такие помидорки, наварила картошки и котлет напекла. Ух, банку съели в миг. Хорошо, когда есть проверенные рецепты, сразу можно без оглядки брать и делать. С удовольствием возьму ваши на заметку.

    Ответ
  • 2019-03-31 в 18:26
    Ссылка

    Андрей, я правильно понял про кладовку, что маринованные помидоры можно хранить при комнатной температуре?

    Ответ
  • 2019-04-03 в 11:08
    Ссылка

    Мы уже начали подготовку к дачному сезону, все окна заставлены рассадой. Не успеешь оглянуться, как ужа надо будет консервировать и мариновать. Беру статью в закладки, пригодятся ваши рецепты.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock detector