Говядина жареная с луком на сковороде
В прошлой статья было рассказано, как приготовить бефстроганов. Есть те, кто уже попробовал этот рецепт и остались довольными? Ведь не каждый день домохозяйки готовят такие блюда, которые подают в ресторане. Хотя способ прост и ужин получается питательным. Также на блоге были написаны рецепты жареной свинины и кто любит такое мясо сразу поймёт, что на сковороде оно не хуже шашлыка, а даже лучше. Но не все предпочитают туже свинину, некоторые любят пожарить говядину на сковороде.
Трудно найти кулинара, который правильно это сделает и мясо получится мягким и сочным. Сколько перевернул страниц интернета, все стараются готовить говяжье мясо быстро. Скажу так друзья, это не курица, тут время приготовления чуть дольше. Дело в том, что вначале её обжаривают до золотистой корочки, затем тушат, а уже после приступают к основной жарке. Сочность зависит от того, сколько добавлено лука. Ведь как говорится, чем больше лука в шашлыке, тем он сочнее. Так и здесь, всё зависит от овощей, которые находятся в блюде. Да и масло сыграет не маленькую роль, главное не переборщить, чтобы не чувствовался вкус подсолнечника.
Скажу следующее: сколько способов жарки говядины перепробовал, выбрал рецепт, который часто готовлю для семьи. Выбор мяса не имеет значения. Конечно, желательно найти молодое, оно быстрее приготовится. А какая часть, решать каждому. Я покупаю вырезку, но для некоторых домохозяек она дорогая. Поэтому, смотрите на рынке мягкую часть, это и будет зависеть от вкуса. Хотя, сколько по времени будет тушится мясо, мягким станет однозначно.
А лучше, выбирать говядину, которое подходит только вам. То есть в меру жирное и не испорченное. Ну и конечно же молодое, а не старое.
С выбором определились, давайте переходить к рецептам.
Содержание:
Жареная говядина с луком на сковороде
Говядина по этому способу получается мягкой. Для приготовления лучше подойдёт сковорода с толстым дном. Хороший разогрев масла необходим на первой стадии жарки, чтобы на мясе образовалась корочка.
Толстостенная сковородка дольше остывает после нагрева, значит в ней успеют обжариться больше кусочков.
Ингредиенты:
- Мяса – 800 гр:
- Лук – 7 маленьких головок или 2 больших;
- Масло растительное – 50-70 мл.;
- Чёрный перец – 1 ч. л.;
- Сухая аджика – 1 ч. л.;
- Вода – 250-300 мл.;
- Соль – по вкусу;
- Зелень (укроп, петрушка, лук, кинза) – 1 пучок.
Все продукты перед вами, начнём готовить.
1. Говядину моем и нарезаем на одинаковые кусочки 2 на 2 см. Белую плёнку убираем, а лишний жир используем в другом блюде, например для приготовления супа.
Для рецепта, лучше использовать свежее мясо, но не беда, если взято из морозилки. Главное правильно разморозить. Но не нужно оттаивать до конца, чуть подмороженное легче нарезать на кусочки. Резать необходимо поперек волокон, тогда мягкое блюдо гарантировано.
2. Перекладываем мясо в глубокую миску. Насыпаем перец и сухую аджику. Всю массу перемешиваем и убираем в сторонку на 20 минут, чтобы кусочки пропитались специями. Также по желанию для аромата добавляется чеснок один зубчик, рубленный на мелкие кусочки.
Солить на этом этапе не нужно, иначе соль вытянет весь сок. Черный перец лучше использовать крупного помола, такой ароматней.
3. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Мельчить не нужно, полукольца толщиной 5 мм. достаточно для приготовления сочного мяса.
4. В сковородку наливаем подсолнечное масло и разогреваем.
Правильным разогрев считается, когда засовывая лепесток лука в в сковороду, масло начинает пузыриться.
5. Отправляем в масло нарезанные кусочки. Переворачивать не торопимся, пока говядина не примет золотистую корочку. Обжариваем со всех сторон.
6. В сковородку наливаем горячую воду один стакан. Делаем медленный огонь, накрываем содержимое крышкой.
7. Тушим говядину до исчезновения воды. За это время мясо уже станет мягким.
8. Этим шагом необходимо посолить содержимое сковороды. Такой обалденный аромат по дому, но нужно потерпеть, осталось совсем немного и блюдо готово.
9. На фото ниже видно, до какого состояния прожаривается мясо, чтобы отправить к нему лук.
10. Жарим говядину ещё 5-7 минут и выключаем плиту. За это время лук станет мягким и прозрачным, отдаст свой сок жареным кусочкам, что сделает блюдо сочным и вкусным.
Всё готово! Посыпаем рубленной зеленью и раскладывать по тарелкам, приступать к приёму пищи. Но мы с женой посоветовались и решили продолжить готовить дальше и добавить картофель. Заранее скажу, плюс в этом, что гарнир не нужно готовить.
Если надумали к мясу добавлять картофель, добавлять зелень не нужно, сделаем эту процедуру в конце.
Как пожарить говядину с картошкой
Вы попробовали мясо, какое вкусное получилось, но сделать сытнее и накормить всю семью, желает каждая хозяйка. Поэтому продолжаем готовить дальше.
Ингредиенты:
- Горвядина жареная с луком;
- Картофель – 1 кг.;
- Зелень – 1 пучок.
11. Чистим, моем и нарезаем картофель дольками. По желанию нарезаем брусочками, кружочками или кубиками. Тут как нравится каждому.
12. Отправляем картофель к мясу. Даём привыкнуть к жару сковороды и перемешиваем.
13. Делаем сильный огонь и жарим говядину с луком и картошкой до её мягкости. Не забываем переодически помешивать блюдо, чтобы не подгорело.
На начальном этапе жарки закройте мясо с картошкой крышкой. А в конце, наоборот снимите её. Так быстрей приготовится.
14. Этим этапом пробуем блюдо на соль и по необходимости подсаливаем и перчим.
15. Мелко шинкуем зелень. Укроп, петрушка и кинза, необходимая пряность для вкусного блюда.
16. Добавляем зелень к содержимому сковороды.
17. Всю массу перемешиваем и выключаем плиту. Блюдо готово! Раскладываем по тарелкам.
Приятного аппетита!
Друзья, хочу рассказать еще один рецепт приготовления, чтобы мясо после жарки получалось мягкое.
Мягкая и вкусная говядина с овощами на сковороде
Такое блюдо не займёт у вас много времени, а жареные кусочки мяса с овощами будет дополнением к гарнирам, которые захочется приготовить. Будь это картофельное пюре, рассыпчатый рис либо лапша.
Ингредиенты:
- Говядина (филе) – 500 гр.;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Соевый соус – 3 ст. л.;
- Вода – 100 мл.;
- Смесь перцев – 0,5 ч. л.;
- Паприка – 0,5 ч. л.;
- Сухая аджика – 0,5 ч. л.;
- Хмели-сунели – 1 ч. л.;
- Пекинская капуста – 200 гр.
1. Говядину нарезаем кусочками, лишние плёнки срезаем. Добавляем специи, написанные в ингредиентах и наливаем соевый соус. Всю массу размешиваем и убираем мариноваться на 30-40 минут.
2. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
3. С болгарского перца убираем семена и нарезаем соломкой.
4. Нарезаем пекинскую капусту тонкой соломкой.
5. Разогреваем масло в сковороде и обжариваем мясо со всех сторон до золотистой корочки. Во время жарки жидкость должна выпариться.
6. Добавляем лук и жарим 2-3 минуты. Затем на тёрке натираем морковь.
7. Содержимое сковородки перемешиваем и добавляем томатную пасту. Жарим под закрытой крышкой в течении 5 минут, периодически помешивая.
8. Добавляем болгарский перец, пекинскую капусту. Даём овощам привыкнуть к теплу и жарим 2 минуты на среднем огне.
9. Наливаем холодную воду и тушим говядину с овощами под закрытой крышкой 20 минут. После того как пройдёт половину времени блюдо необходимо посолить.
10. Говядина с овощами готова. Приятного аппетита.
Время приготовления заняло не больше 40 минут. Для говяжьего мяса это быстро. Поэтому такое блюдо станет питательным на завтрак, обед или ужин.
На этом у меня всё, пишите комментарии. Думаю вопросов с приготовлением возникнуть не должно. Также делитесь рецептами с друзьями в социальных сетях.
Прекрасные рецепты, которые легко приготовить. И мясо нежирное, то, что надо.
Я люблю вкус говядины, даже больше, чем свинины. Рецепт понравился. Буде готовить по вашему рецепту.
Не знаю почему, но даже говядина по-кремлевски у меня не получается… может проблема в мясе… Попробую еще один из ваших рецептов… может повезет… 🙂
Вы приготовили чудесное блюдо — с овощами и говядиной. Но я бы все равно горячую рассыпчатую картошечку добавила. Очень сытно и вкусно.
Отличная статья о приготовлении на сковородке жареной говядины с луком! То что мне нужно сейчас. Очень рад, что попал к Вам из поиска. А то бывает первые результаты открываешь, а там 30 рецептов в одной статье. Все короткие и какие-то не доделанные. Одно фото и все. А как и что делать читай и сам догадывайся =) Спасибо Вам за такой кропотливый труд. Респект от души.
Очень просто и быстро! А главное, всегда вкусно) Мне особенно понравился вариант с овощами. Думаю, с болгарским перцем говядина будет бомбически сочетаться! Спасибо за идеи!