Как солить сало сухим способом в домашних условиях?

Всем привет! Иногда у всех настает такой момент, когда хочется поесть вкусного солёного сала. Обязательно с хлебом и супом, а можно и без того и без другого. У меня как раз такое было недавно. Но знаете, я такую глупость совершил – пошёл и купил на рынке готовое. Просто захотелось утолить быстренько голод.

Я уверен, что так поступают многие. И больше половины потом разочаровываются. Всё потому, что оно ужасно твёрдое и жуёте его потом как жвачку. Вроде такое красивое на вид было и в результате получаете испорченное настроение, а голод по прежнему даёт о себе знать.

Как вы уже поняли, что сегодня речь пойдёт о том, что лучше всего отказаться от покупного, а солить его самим. Как именно я вам расскажу. Ведь это проще простого. Только придётся запастись терпением, ведь готовится оно не один день! А чтобы оно получилось действительно мягким, необходимо выбрать его правильно.

🔥 Лучшее в телеграм: Как солить сало сухим способом в домашних условиях?... Посмотреть!

Старайтесь покупать сало в проверенных местах. Например на рынках или в магазинах, где всегда вы сможете попросить документы на данный продукт. Выбирая кусок вы должны учесть его цвет. Он не должен быть жёлтого или серого цвета. Это говорит о том, что продукт уже старый и залежавшийся. Хорошее и свежее всегда белого или даже чуть розоватого оттенка.

Шкура также должна быть светлой без щетины. При желании можете попробовать отделить её от мякоти. Если свежее, то сделать это пальцами будет очень просто. Со старым этого проделать не удастся. Также можете нажать на него. Должна остаться небольшая вмятина. Если же её нет, то также откажитесь от покупки.

Мягким сало будет, если его толщина не менее 4 см. Также могут быть небольшие прослойки мяса. И обязательно понюхайте его. Если вас что-то смущает, также не стоит брать такое. Хорошее и свежее всегда имеет приятный запах, даже чуть сладковатый.

Кстати, между салом и прослойкой мяса не должно быть никаких рыхлых частей. Они будут жёсткими и плохо жеваться. Старайтесь, чтобы всё было однородным.

С такими небольшими советами вы вполне сможете сделать отличную покупку. А как её посолить я обязательно вам расскажу дальше.

Сало сухим посолом с чесноком и перцем

Итак, на днях родственник дал отличное сало. Теперь обязательно его нужно сразу посолить. Для этого можно использовать любые специи. Хотя стандартными являются соль, чеснок и черный молотый перец. Но также можно добавлять любые другие. Если же вы не знаете какие именно, то можно также спросить и приобрести на рынке.

Ингредиенты:

  • Сало;
  • Соль – 1 кг.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 ст. л.;
  • Перец красный – по вкусу;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Приправы – по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом моем сало. Кожу обязательно скоблим ножом. На ней очень много грязи, которая непременно попала бы в наш организм. Обсушиваем его бумажными полотенцами и разрезаем на небольшие кусочки. Именно такие, которые вы сможете съесть за 1 – 2 раза.

2. Чистим чеснок. Его можно пропустить через пресс или потереть на тёрке. Я кстати так и сделал. Но некоторые любят измельчённый ножом. Здесь всё зависит только от ваших предпочтений.

Количество чеснока берите по своему вкусу. Но чем его больше – тем  вкуснее!

3. В какую-нибудь ёмкость ссыпаем соль и приправы. Перец чёрный лучше брать в зёрнах. Когда вы его измельчите, то он даст просто невероятный аромат. Сделать это можно при помощи ступки или специальных мельниц. Но за не имением всего этого просто заверните в салфетку и пройдитесь по ней скалкой. Также измельчаем лавровый лист.

4. Смешиваем эту сухую смесь с чесноком. Так нам будет легче её использовать.

5. Сразу готовим ёмкость, в которой будет всё будет солиться. На её дно насыпаем немного чесночной смеси. Затем каждый кусочек обмазываем ею и укладываем в тару. Оставшуюся распределяем поверх сала. Закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на четверо суток.

По прошествии этого времени его достаём и очищаем от соли. Убираем в морозилку на хранение. Конечно, непременно попробуйте его и оставьте парочку кусочков, чтобы поесть прямо сейчас!

Как солить вкусно сало сухим способом в домашних условиях

Ещё я хочу поделиться с вами простым способом. Для него не нужно никаких лишних специй. Всё только самое необходимое, что можно найти на любой кухне. Конечно специи вы можете добавлять любые, но и без них получается очень даже неплохо.

Ингредиенты:

  • Сало;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Соль – 1 кг.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.

Приготовление:

1. Приготовим сначала смесь для посола. Для этого в глубокую миску высыпаем соль. Добавляем к ней перец и измельчённый лавровый лист. Всё хорошенько перемешиваем.

2. Сало моем и высушиваем бумажными полотенцами, ведь нам не нужна лишняя влага. Затем можете его разрезать на более мелкие кусочки. Либо солить прям целиком. Я так и сделал. Только сделал несколько надрезов до самой шкурки.

3. Чеснок чистим и пропускаем через пресс прямо на наш продукт. Стараемся распределить овощ по всему куску, а точнее им измазать. Во все надрезы также размещаем его.

4. Теперь натираем сухой смесью. Её не жалеем и щедро распределяем по всему салу.

5. Берём тару, в которой будем солить. Дно также посыпаем солью с перцем и сверху кладём наше сало. Остаток смеси высыпаем сверху. Закрываем крышкой и оставляем на сутки при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник ещё на неделю. По прошествии времени соль можно смыть, обсушить кусок и разрезать на более мелкие, чтобы легче было хранить в морозилке.

Сколько по времени (дней) солить сало сухой засолки?

Пожалуй такой вопрос задают многие хозяйки. Ведь хочется быть уверенными в том, что сало готово и мы будем есть его солёным, а не сырым. Но, кстати, этот продукт можно есть сырым. Только обязательно покупайте его в том месте, где всё проверяется ветеринаром.

Сказать точно сколько времени понадобится не сможет никто. Но минимум 3 дня. А вообще это зависит от нескольких факторов:

  • толщина сала. Чем тоньше выбранный кусок – тем быстрее оно приготовится;
  • размер кусочков. Также его нарезка влияет на время. Небольшие кусочки солятся быстрее;
  • прослойки мяса.

За трое суток вы получите слабосолёный продукт. Хотя пяти суток будет более чем достаточно! Если вы взяли сало с прослойками мяса, то здесь необходимо ориентироваться на его цвет. По прошествии трёх дней достаньте кусок и разрежьте. Мясо не должно быть красным. За время приготовления оно меняет цвет. Не уверены в его готовности, тогда оставьте ещё на день или два.

Видео рецепт, как солить сало с чесноком

Предлагаю вашему вниманию ролик, который я нашёл в интернете. В нём автор подробно рассказывает и показывает, как выбрать сало на рынке. Также какие специи можно для посола применять. Очень подробное видео, по которому вы научитесь готовить сало очень вкусно. Лично я теперь так и делаю. Может и вы тоже. Поделитесь с нами в комментариях своим опытом.

Вы чувствуете этот запах солёного сала? У меня он витает в воздухе. Даже аппетит разыгрался! Надеюсь у вас тоже. Непременно попробуйте приготовить такую вкуснятину и позовите на пробу гостей. Они его оценят по достоинству. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Комментариев к статье: 24

  • 2018-11-13 в 21:52
    Постоянная ссылка

    Солим сало обычно в рассоле, теперь испробую Ваш сухой способ. Судя по рекомендациям должно получиться вкусно.

    Ответ
  • 2018-11-14 в 00:14
    Постоянная ссылка

    Я бы тоже не отказалась от кусочка вкусного сала, тем более, что все очень вкусно написано! Андрей, статью в закладки. Будем учиться готовить.

    Ответ
  • 2018-11-15 в 08:31
    Постоянная ссылка

    Ну что может быть вкуснее бутера с соленым салом. В детстве мать постоянно давала сало на рыбалку. Вкусно было просто не описать, а теперь заменили все гамбургерами и сендвичами. А сало то вкуснее и полезнее. хорошо что вы нашли такие классные рецепты. Нужно теперь самому учиться солить сало.

    Ответ
  • 2018-12-06 в 18:07
    Постоянная ссылка

    Спасибо! Только что засолил 1 кг сала-с чесноком,черным перцем. Хотя раньше делал более простой вариант:сало+соль. Так кстати классическое украинское сало солится. Весь в ожидании.

    Ответ
      • 2022-01-18 в 13:19
        Постоянная ссылка

        Посолил сегодня двумя способами сухой засолки. Традиционным-сало, чеснок. немного лаврушки и соль и вашим. Ждем результат.

        Ответ
  • 2019-01-17 в 22:26
    Постоянная ссылка

    Прочитал статью и тоже решил «сникерснуть» и у меня довольно часто наступает момент этот самый момент, когда хочется самому посолить сала. Интересные у Вас рецепты и сало «правильное» — с прослойками. Я люблю солить и употреблять именно такое. Говорят ч,то свиней надо кормить по особенному сначала они жируют, а потом их держат на голодном пайке. Это и есть прослойка. А некоторые наоборот любят белое «сплошное» употреблять. Ставлю класс, чтобы не потерять. Спасибо!

    Ответ
    • 2019-10-18 в 15:21
      Постоянная ссылка

      Не переживайте, будет вкусно. В нашей семье это любимые способы засолки.

      Ответ
  • 2019-11-20 в 23:00
    Постоянная ссылка

    Спасибо большое за подробный рецепт!Спасибо автору,все рассказал подробно,спокойно,без лишних слов,с уважением к слушателям.Полностью ему доверяешь.И хочется быстрее приступить к делу.

    Ответ
  • 2019-12-10 в 09:10
    Постоянная ссылка

    Подскажите пожалуйста! При засолке сала, выделился сок. Вопрос в том, надо ли его сливать или не надо?

    Ответ
    • 2019-12-10 в 16:06
      Постоянная ссылка

      Ничего сливать не нужно, это всё хорошо, так и должно быть.Он в любом случае выделится.

      Ответ
  • 2020-11-12 в 20:13
    Постоянная ссылка

    Сало при засолке выдерживается 14 дней по причине гибели возможно находящихся в нем паразитов. А сухой метод основывается на том что соки и влага находящееся в сале частично отделяются от него. Кусок сала делается плотнее и не разъезжается при нарезке в теплую погоду. Поэтому при сухом засоле сало всегда укладывали в деревянные ящики. Точно так же солили рыбу.

    Ответ
  • 2020-11-20 в 11:39
    Постоянная ссылка

    Всё с рецептом понятно я тоже всегда так солю,смутило одно пишут 1 кг соли?????уж очень много знаю на 1 кг сала надо ,ну 200 г соли.

    Ответ
    • 2020-11-21 в 04:31
      Постоянная ссылка

      Сало в себя возьмёт столько соли, сколько нужно. Лишнюю можно очистить после засола.

      Ответ
  • 2021-11-14 в 16:45
    Постоянная ссылка

    Рецепт не сказать чтоб правильный но и не правильным его не назовёшь) Потому как сначала сало солят крупной солью и укладывают шкуркой вниз(!) ,после 5 дней засолки( если сало толщиной не более 4.5-5 см.)его очищают от соли (ножом и под проточной водой)хорошенько …убирают лишнюю влагу и уже только потом нашпиговывают чесноком и перчиком!))) Хранят в холодильнике ( не в морозилке!)

    Ответ
    • 2021-11-22 в 14:54
      Постоянная ссылка

      Все люди солят сало по разному. Рецептов много. У вас свой способ, у меня свой. Поэтому у каждого есть выбор, попробуйте, как написано в рецепте, уверен понравится.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *